Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Технические условия и сертификация продукции

Тип: контрольная работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Технические условия: определение, назначение, порядок разработки, принятия, учета и применения. Схемы сертификации продукции, их сущность и особенности применения. Анализ структуры и содержание стандартов на продовольственные (непродовольственные) товары.
Краткое сожержание материала:

23

Вопросы:

1. Технические условия: определение, назначение, порядок разработки, принятия, учета и применения.

2. Схемы сертификации продукции, их сущность и особенности применения.

3. Проанализируйте структуру и содержание стандартов на продовольственные (непродовольственные) товары в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-92.

Список литературы

1. Технические условия: определение, назначение, порядок разработки, принятия, учета и применения

Под техническими условиями понимают систему качественных показателей с установленными для них количественными данными и допусками. Техническими условиями определяют задачу, которую предстоит разрешить как в процессе конструирования, так и во время производства на заводе и в эксплуатации изделия.

В технических условиях указывают назначение и требования к изделию, методы контроля, прогрессивные способы производства, транспортировки, методы нанесения клейма.

Технические условия (ТУ) являются нормативным документом, содержащим требования к качеству продукции.

В ТУ изделия вводят два обязательных указания: номинальный размер и требования к точности по величине допуска (допуском Т называют разность между наибольшим и наименьшем допускаемыми значениями того и иного параметра.

Допуск Т размера - разность между наибольшим и наименьшем предельными размерами или абсолютное значение алгебраической разности между верхним и нижнем отклонениями допуск всегда положителен. Он определяет допускаемое поле рассеяния действительных размеров годных деталей в партии, т.е. заданную точность изготовления.

С увеличением допуска качество изделий, как правило, ухудшается, но стоимость изготовления уменьшается). Номинальный размер вводится для проведения общей идентификации, допуск ограничивает отклонение состояния изделия от показателя качества.

Назначение допусков сталкивается со следующими трудностями:

противоречивость проблемы допусков;

стимулирование уменьшения величины допуска;

стимулирование увеличения величины допуска;

функционально-технологический синтез регламентации допусков;

экономическая эффективность качества изделия.

Каждый допуск предполагает компромисс между функциональными и технологическими требованиями.

Функциональные требования предполагают:

обеспечить техническое состояние по заданной работоспособности в безотказный период;

обеспечить качество функционирования изделия по потребительским свойствам (взаимозаменяемость, точность, стабильность, технологичность);

защитить конструкцию от внешнего эксплуатационного воздействия (среды обитания);

устранить риск во избежание несчастных случаев;

предусмотреть взаимозаменяемость при обслуживании и ремонте;

предусмотреть конкурентоспособность на внешнем и внутреннем рынке;

создать фонд НТД.

Технологические требования предполагают:

управление технологической подготовкой производства (ТПП);

управление технологическим процессом;

автоматизацию традиционного жёсткого и гибкого производства;

предусмотреть взаимозаменяемое производство;

создать фонд НТД и систему технического контроля (СТК).

Меньшие допуски повышают качество продукции и издержки производства, большие допуски, наоборот, снижают качество, но повышают экономичность. Постоянной проблемой остаётся сокращение издержек при неизменном уровне качества, либо улучшение качества при неизменных затратах.

Данный фактор точности стимулирует уменьшение величины допуска, вызванное: повышением требований и надёжности изделия, ресурсу, внешнему виду, сокращением затрат на подгонку и регулировку изделия в процессе сборки, соблюдением взаимозаменяемости при эксплуатации, расширением использования технологической оснастки.

Данный фактор точности стимулирует увеличение допуска к условиям, обусловленным производственной необходимостью. К ним относятся: производственное планирование, разработку и изготовление, отладку технологического оборудования, перезаточку и установку инструмента, ремонт и замену оснастки, инструмента, объём выпуска изделий.

Проводится функциональное нормирование от допуска показателя качества до допуска геометрической точности детали. По результатам нормирования вводят допуск на текущий размер. Допуск на изделие согласуется с точностью измерения, как его составной части.

Назначение функциональной и технологической точности синтезом допуском согласуется между собой и обуславливается экономической величиной прибыли от продажи изделия.

2. Схемы сертификации продукции, их сущность и особенности применения

Таблица 1

Схемы сертификации

Другие файлы:

Организация контроля качества и сертификации продукции
Качество и сертификация производства и продукции. Корректировка управленческой политики. Современная концепция менеджмента качества. Сертификация прод...

Сертификация гостиничных услуг
Сертификация продукции как деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям, ее роль в сфере гостиничного обслуживания....

Сертификация продукции и услуг
Сертификация как защита прав заказчика и потребителя в международном масштабе: правила и порядок проведения, области применения; законодательство РФ....

Сертификация шоколадной продукции
Приемка и оценка качества шоколада. Цели и принципы сертификации. Нормативные документы по производству и подтверждению соответствия шоколадной продук...

Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
Задачи и структура Международной организации по стандартизации (ИСО). Обязательная сертификация продукции растениеводства. Показатели качества партий...

Номер схемы

Испытания в аккредитованных испытательных центрах

Проверка производства (системы качества)

Инспекционный контроль сертифицированной продукции (системы качества, производства)

1

Испытания типа [*]

-

-

1a

Испытания типа

Анализ состояния производства.

-

2

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца.

2a

Испытания типа

Анализ состояния производства.

Испытания образцов, взятых у продавца. Анализ состояния производства.

3

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у изготовителя

3a

Испытания типа

Анализ состояния производства.

Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства.

4

Испытания типа

-

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя.

4a

Испытания типа

Анализ состояния производства.

Испытания образцов, взятых у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния производства.

5

Испытания типа

Сертификация производства или сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества (производства). Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя. [**]

6

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.

Сертификация системы качества

Контроль сертифицированной системы качества.

7

Испытания партии продукции.

-

-

8

Испытания каждого образца.

-

-

9

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.

-

-

9a

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.

Анализ состояния производства.

-

10

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.

-

Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя.

10a

Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами.

Анализ состояния производства.

Испытания образцов, взятых у продавца и (или) у изготовителя. Анализ состояния производства.