Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Разработка системы автоматизации технологического процесса УПН-21 на базе микропроцессорного контроллера SLC-500 американской фирмы Allen-Bradley

Тип: дипломная работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Технологический процесс подготовки нефти. Описание системы автоматизации управления процессами. Программируемый логический контроллер SLC5/04: выбор, алгоритм контроля. Оценка безопасности, экологичности и экономической эффективности исследуемого проекта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Одно из главных направлений работы по ускорению научно- технического прогресса - широкая автоматизация на основе использования автоматизированных систем управления технологических процессов (АСУ ТП ) и современных средств вычислительной техники. В этих целях ускоряется создание гибких автоматизированных производств, систем автоматизированного контроля и управления, обеспечивающих существенный рост производительности труда, резкое снижение доли ручного труда, повышение технического уровня выпускаемой продукции, сокращение сроков и улучшение качества выпускаемой продукции.

В данном дипломном проекте рассматривается автоматизированная система контроля и управления установки подготовки нефти ( УПН ), предназначенная для поддержания оптимального технологического режима, визуального контроля за ходом технологического процесса, формирование и выдачу отчетной и архивной документации (включая предварительную и аварийную сигнализацию).

Поддержание оптимального режима функционирования производится путем автоматического контроля и регулирования параметров технологического процесса УПН с использованием программируемого логического контроллера SLC 500 фирмы ALLEN BRADLY, являющейся одним из лидеров на рынке программно- технических комплексов.

Контроллеры SLC 500 имеют широкие функциональные возможности, мощную систему команд, большое количество подключаемых входов/выходов, разнообразные сетевые средства и обладают высокой надежностью.

1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ НЕФТИ

1.1 Описание технологического процесса

Установка (УПН) предназначена для разгазирования и частичного обезвоживания нефти. Обводненная нефть с цехов добычи (ЦДНГ Южно-Сургутского, Восточно-Сургутского, Асомкинского месторождений) по самостоятельным коллекторам поступает на узел переключения. С узла переключения нефть по двум трубопроводам Ду 500 мм направляется на установку предварительного сброса воды. Установка состоит из блока, который включает две блочных сепарационных установки УБС-16000/16М: УБС-1 УБС-2 (позиция на схеме С-12).

Нефти Восточно-Сургутского, Асомкинского, Средне-Асомкинского, Южно-Асомкинского и Западно-Асомкинского месторождений с температурой 5-100С, содержанием воды 48-56 % и давлением до 6 кгс/см2 (0,6 МПа) поступают по отдельному трубопроводу на УБС-1.

Нефть Южно-Сургутского месторождения с температурой 18-240С, содержанием воды 80-86 % и давлением до 6 кгс/см2 (0,6 МПа) подается по второму трубопроводу на УБС-2.

Для подогрева сырой нефти до температуры 25-350С, необходимой для эффективного осуществления процесса предварительного обезвоживания нефти, на узле переключения газожидкостная эмульсия смешивается с теплоносителем, в качестве которого используется нагретая до 50-600С частично обезвоженная нефть (содержание воды 10-25%).

Для этого часть нефти с отстойников позиция по схеме О-12 поступает в буферную емкость поз. Б. Нефть с буферной емкости поз. Б направляется на прием печных насосов поз. ПН-1,2 и подается в печь поз. П. Нефть после печи с температурой 50-600С по трубопроводу Ду 500 мм подается на узел переключения, где через гребенку распределяется в каждый поток обводненной нефти, поступающей на УБС поз. С-12.

Разгазированная эмульсия с УБС поступает по двум трубопроводам в отстойники: с УБС-1 в О-1, с УБС-2 в О-2.

Частично обезвоженная нефть с содержанием воды 10-25% с отстойников поз. О-1О-2 по двум трубопроводам, проходит через фильтры очистки от мех. примесей и направляется в буферные емкости поз. БЕ-12. С буферных емкостей частично обезвоженная нефть поступает на прием технологических насосов поз. ТН-1ТН-3, которые подают ее через узел учета нефти поз УУН-1, на Усть-Балыкский ЦППН-1.

Пластовая вода из отстойников поз. О-1О-2 по двум трубопроводам Ду 700 мм проходит через фильтр очистки от мех. примесей и поступает на очистку от нефти и шлама на очистные сооружения с последующей откачкой очищенной воды на кустовую насосную станцию (КНС) Южно-Сургутского месторождения системы ППД.

Нефть, уловленная, в резервуарах очистных сооружений самотеком поступает в аварийный резервуар поз. АРВС. С аварийного резервуара периодически по мере накопления уловленная нефть насосом поз. ТН-3 откачивается в выкидной коллектор технологических насосов поз. ТН-1,2.

1.1.1 Описание потока попутного газа

При проведении технологического процесса попутный нефтяной газ выделяется в депульсаторе (Установка предварительного отбора газа), нефтяном сепараторе поз. С-1С-2 и буферных емкостях поз. БЕ-1БЕ-2, буферной емкости Б. Нефтяной газ, выделившийся в расширителе и нефтяном сепараторе, проходит через каплеуловитель, в котором унесенные капли нефти отделяются и сливаются в сепаратор, а попутный газ с сепараторов и ёмкостей направляется в газовый сепаратор поз. ГС. и затем проходя через узел учета газа (УУГ) подается на Сургутский ГПЗ и собственные нужды (топливо печей, в котельную, на дежурные горелки, на молекулярный затвор).

При аварийной ситуации газ подается на факел для сжигания.

Газ из концевого сепаратора КС по факельному трубопроводу Ду 700 поступает на факел и сжигается.

1.1.2 Описание потока топливного газа

В качестве топлива в печи поз. П применяется попутный нефтяной газ. Топливный газ поступает с узла учёта газа на газораспределительное устройство (ГРУ) печи. В ГРУ топливный газ проходит через фильтр очистки от мех. примесей, после чего по линии основного газа и по линии запального газа поступает к горелке печи.

Воздух к горелке подается воздуходувками.

Конденсат, собирающийся в ГС, через клапан, регулирующий уровень, направляется на КСУ, а затем в аварийный резервуар АРВС.

1.1.3 Описание сброса с предохранительных клапанов

Аварийный сброс со всех предохранительных клапанов предусмотрен в емкость поз. Е. Газ с емкости поз. Е по факельному трубопроводу Ду700 поступает на факел.

На аппаратах УБС 12 поз. С-12 установлены предохранительные клапаны (ППК), которые сбрасывают газ на факел при достижении давления 6,6 кгс/см2 (0,66 МПа).

Отстойники горизонтальные поз. О-1О-2 защищены ППК, которые срабатывают со сбросом на факел при достижении давления в аппаратах 5,5 кгс/см2 (0,55 МПа).

На буферных емкостях поз БЕ-12, поз. Б и газовом сепараторе поз. ГС установлены ППК, которые сбрасывают газ на факел при достижении давления 5,5 кгс/см2 (0,55 МПа).

На сепараторах концевой ступени поз. КС установлены предохранительные клапаны, которые сбрасывают газ на факел при достижении давления 0,5 кгс/см2 (0,05 МПа).

На линии топливного газа к горелкам печи поз. П (в ГРУ) установлены ППК, сбрасывающие газ на свечу рассеивания (в атмосферу) при достижении давления 0,11 МПа.

1.1.4 Описание потока деэмульгатора

На ЦППН-2 используется технология дозирования деэмульгаторов в виде тонкодисперсных нефтяных растворов низкой концентрации (0,2-0,5%), разработаная СибНИИНП (РД 39-0148070-335-88Р). Эта технология обеспечивает эффективный массобмен деэмульгатора с водонефтяной эмульсией, сокращая тем самым время наиболее продолжительной стадии доведения деэмульгатора до капель пластовой воды и создавая необходимые условия для проявления реагентом предельной деэмульгирующей способности.

Для приготовления рабочих растворов деэмульгатора используется частично-обезвоженная нефть с содержанием воды до 30%.

Используемые деэмульгаторы (сепарол WF 41, Сепарол ES 3344, Диссольван V 3408) обладают ограниченной растворимостью в нефти, в результате чего при разбавлении деэмульгатора сырой нефтью часть деэмульгатора (20-60%) растворяется в нефти, а остальной реагент (40-80%) адсорбируется на каплях воды в виде мономолекулярного слоя. При введении нефтяного раствора реагента в эмульсию растворимая в нефти часть реагента будет доведена до глобул воды в эмульсии за счет диффузии, а адсорбированная часть деэмульгатора будет действовать за счет непосредственного контакта с каплей пластовой воды.

Бочки деэмульгатора разгружаются на приподнятой площадке. Реагент из бочек сливается в емкость. Из этой емкости деэмульгатор шестеренчатым насосом закачивается в реагентную емкость БРХ, откуда он поступает на прием дозировочного насоса (поз. НД). Деэмульгатор подается дозировочным насосом по реагентопроводу диаметром 0,5 дюйма в каждый поток обводненной нефти, поступающий с узла учета переключения на УБС.

На БРХ в реагентопровод для разбавления подается частично обезвоженная нефть, отбираемая с выкида технологических насосов поз. Н-1,2 по трубопроводу Ду 100 мм с давлением 1,0-1,5 МПа (10-15 кгс/см2).

Рабочий раствор реагента, образуемый при совместном движении в реагентопроводе товарного деэмульгатора и нефти в турбулентном режиме (скорость более 1,5-2,0 м/сек), вводится в гребенку теплоносителя за 0,5 м до точки врезки его в трубопровод обводненной нефти.

Другие файлы:

Разработка системы управления установкой выпаривания на базе микропроцессорного контроллера
Анализ методов диагностирования системы управления промышленным объектом на базе микропроцессорного контроллера. Выбор и обоснование выбора типа и кол...

Подборка руководств по программируемым контроллерам Allen-Bradley PLC-5
Продолжение публикации фирменной технической документации НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ по оборудованию компании Allen-Bradley, одного из ведущих мировых произво...

Разработка интегрированной системы управления отделением разваривания на спиртзаводе на основе программируемого логического контроллера Modicon TSX Momentum
Автоматизация технологического процесса разваривания на спиртзаводе. Современная платформа автоматизации TSX Momentum. Программное обеспечение логичес...

Разработка системы автоматического контроля и регулирования производства спирта
Основные стадии технологического процесса производства спирта. Выбор элементов системы автоматического контроля и регулирования: микропроцессорного ко...

Разработка микропроцессорного контроллера для контроля ритма дыхания больного
Разработка микроконтроллера для контроля ритма дыхания больного в реанимационной палате. Структурная и принципиальная схемы микропроцессорного контрол...