Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Разработка режущего инструмента и инструментального обеспечения

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Особенности выбора и расчета металлорежущих инструментов. Проектирование шлицевой протяжки, развертки. Разработка конструкции метчика, дискового шевера. Особенности системы инструментальной оснастки. Расчет и конструирование червячной шлицевой фрезы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

Размещено на

Пояснительная записка

к курсовому проекту

Разработка режущего инструмента и инструментального обеспечения

Разработал

Е.В. Борзенков

Реферат

металлорежущий инструмент фреза

ПЗ состоит из: с., рис., таблиц, источников.

Объектами исследования являются металлорежущие инструменты.

Цель работы - освоение и углубление знаний, полученных в курсе “Проектирование металлорежущих инструментов”, и приобретение практических навыков расчета и конструирования инструментов.

В данном курсовом проекте в соответствии с исходными данными необходимо:

спроектировать фрезу с механическим креплением твердосплавных пластин;

выбрать и рассчитать точность позиционирования инструментального блока;

спроектировать и рассчитать на ЭВМ червячную фрезу;

спроектировать развертку для обработки отверстия с заданной точностью;

спроектировать метчик для нарезания заданной резьбы;

спроектировать и рассчитать шевер для обработки заданного зубчатого колеса;

спроектировать и рассчитать протяжку для обработки заданного шлицевого отверстия.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА:

ИНСТРУМЕНТ, ФРЕЗА, ШЕВЕР, РАЗВЕРТКА, МЕТЧИК, ПРОТЯЖКА, ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ БЛОК, СТАЛЬ БЫСТРОРЕЖУЩАЯ, ТВЕРДЫЙ СПЛАВ, СТАЛЬ ЛЕГИРОВАННАЯ, ДЕТАЛЬ, ОПРАВКА.

Введение

В современном машиностроении обработка резанием является главным технологическим методом, обеспечивающим высокое качество и точность обрабатываемых поверхностей деталей. Важнейшей задачей для экономического и социального развития страны является ускорение научно-технического прогресса путем комплексной механизации и автоматизации производства. Эффективность машиностроения должна повыситься за счет изменения структуры парка металлообрабатывающего оборудования, в т. ч. автоматических линий, станков с ЧПУ, роботизированных, оснащенных микропроцессорной и вычислительной техникой гибких автоматизированных комплексов (ГАК) и гибких производственных систем (ГПС), позволяющих быстро и эффективно перестраивать производство на выпуск новых изделий. Эффективная эксплуатация указанного оборудования невозможна без создания совершенной инструментальной оснастки, обладающей повышенной надежностью, обеспечивающей экономичное, трудосберегающее использование дорогостоящей прогрессивной техники, что обусловливает все более возрастающую роль металлообрабатывающего инструмента. Поэтому специалисты, которым предстоит работать в металлообрабатывающих отраслях промышленности, должны уметь грамотно проектировать различные виды инструментов, в т. ч. и инструментальную оснастку для станков-автоматов, автоматических линий, станков с ЧПУ, быстропереналаживаемых технологических систем с учетом требований к обрабатываемым деталям, особенностям оборудования и эффективности производства.

Таким образом, генеральная линия развития машиностроения - комплексная автоматизация проектирования и производства - требует знания и совершенного владения методами проектирования, обеспечивающими создание высокоэффективных конструкций режущих инструментов.

1. Проектирование шлицевой протяжки

Протяжки являются многозубыми режущими инструментами, применяемыми для обработки отверстий, пазов и наружных поверхностей с простым или произвольным фасонным контуром. При резании протяжками используют только одно, обычно поступательное движение инструмента, скорость которого является скоростью резания. Движения подачи отсутствуют, а срезание слоев металла осуществляется за счет увеличения высоты или ширины последующего зуба относительно предыдущего зуба протяжки.

Если срезание слоев осуществляется за счет превышения высоты последующего зуба по отношению к предыдущему, то такая схема называется обычной или одинарной. Если зубья протяжки разбиты на группы, в пределах которой зубья имеют одинаковую высоту, но различную длину режущей кромки последующего зуба по отношению к предыдущему, то такая схема срезания слоев металла называется групповой. В процессе резания стружка размещается во впадине между зубьями, размеры которой должны быть достаточными для полного размещения стружки.

Протягивание отверстий различной конфигурации с замкнутым контуром называется внутренним протягиванием, а образование наружных поверхностей с незамкнутым контуром с помощью протяжек -- наружным протягиванием.

Основные типы внутренних протяжек следующие:

- круглые -- для обработки круглых отверстий; квадратные -- для протягивания квадратных отверстий из круглого;

- шпоночные -- для обработки шпоночной канавки;

- шлицевые прямые или спиральные -- для обработки многошпоночных (шлицевых) отверстий;

- фасонные (эвольвентные, остроугольно-шлицевые и т. д.) -- для обработки отверстий фасонного профиля; комбинированные и т. п.

Конструкция внутренних протяжек предусматривает следующие составные части:

- хвостовик, предназначенный для закрепления протяжки в патроне;

- шейка, с переходным конусом соединяющая хвостовик с передней направляющей частью;

- передняя направляющая, обеспечивающая центрирование или направление протяжки в начальный момент работы рабочих зубьев;

- рабочая часть, состоящая из рабочих зубьев;

- калибрующая часть, состоящая из 4--8 калибрующих зубьев;

- задняя направляющая часть, предназначенная для поддержки и -центрирования протяжки при выходе из контакта последних зубьев;

- задний хвостовик, предназначенный для соединения протяжки с патроном на станках для автоматического протягивания.

Передние углы у протяжек измеряют в плоскости, нормальной к режущей кромке. Чем больше передний угол, тем меньше сила протягивания. Рекомендуемые значения переднего угла (средняя величина) зависят от обрабатываемого материала и вида зубьев.

Задние углы у протяжек измеряются в осевой плоскости, совпадающей с направлением перемещения протяжек при протягивании. Средние значения задних углов зависят от типа протяжки и вида зубьев на протяжке.

Калибрующие зубья не имеют подъема зуба и не снимают стружку. По мере износа и переточки режущих зубьев калибрующие зубья последовательно переводят в режущие путем переточки.

Для уменьшения шероховатости и получения высокой точности в конце калибрующих зубьев часто делается несколько уплотняющих зубьев. На режущих зубьях протяжек для дробления стружки и возможности ее удаления из впадины вышлифовываются стружкоделительные канавки. Угол между сторонами канавки принимается в зависимости от диаметра протяжки в пределах от 45 до 60°.

Шлицевые протяжки предназначены для обработки шлицевых отверстий. В зависимости от требований к точности выполнения отдельных элементов отверстий и их формы протяжки проектируют с различными схемами резания.

Конструкция и основные конструктивные элементы аналогичны рассмотренным выше. Отличными являются рабочая часть, передние и задние направляющие части. Шлицевые канавки в отверстии образуют зубья протяжки, имеющие соответствующую форму режущих кромок. Боковые стороны шлицевых канавок образуются при генераторной схеме резания. Это обеспечивается увеличением диаметра режущих зубьев. Калибрующую часть и заднюю направляющую протяжки делают в соответствии с формой шлицевого отверстия.

1.1 Начальные данные

- Вариант11

- Условное обозначение шлицевого отверстия: D-6x28H11x34H7x7F8

- Длина отверстия: L=34мм

- Материал детали: Сталь 35

- Протяжной станок: 7А510

1.2 Материал протяжки

Для обработки заданной детали из Стали 35 применяют инструментальную сталь и быстрорежущие стали.

В условиях мелкосерийного и единичного производства для изготовления протяжек применяется более дешевая легированная инструментальная сталь 9ХВГ, ХВГ, ХГ.

Для крупносерийного и массового производства целесообразнее изготовлять протяжки из быстрорежущей стали, несмотря на более высокую ее стоимость: Р9, Р12 и Р18.

В массовом и крупносерийном производстве для рабочих частей применяют быстрорежущие стали марок Р6М5, Р9К5, Р9Ф5, Р9К5Ф5 и др. (стр. 463, [4]).

Таким образом, для обработки заданной детали, изготовленной из Стали 35, целесообразнее выбрать материалом протяжки инструментальную сталь ХВГ, которая имеет наибольшую прочность среди перечисленных легированных сталей. Ввиду её дешевизны она отлично подходит потому, что более дорогая, быстрорежущая сталь, не окупает себя в условиях мелкосерийного производства.

1.3 Расчет шлицевой протяжки

Исходные данные для расчета:

- Наружный диаметр шлицевого отверстия: DH=34+0,025мм.

- Внутренний диаметр шлицевого отверстия: dB=28+0,130мм.

- Ширина шлицев: bШ=7+0,035+0,013мм.

- Длина обрабатываемого отверстия: L=34мм.

- Твердость обрабатываемого матреала: 163НВ.

- Тяговая сила станка: Р

Другие файлы:

Технология производства режущего инструмента
В книге излагаются основы технологии производства режущего инструмента, методы получения исходных заготовок операции общего назначения, способы крепле...

Справочник по обработке режущего инструмента абразивами
В справочнике приводятся краткие сведения по шлифованию, заточке, доводке и полированию режущего инструмента абразивными материалами; номенклатура реж...

Прогрессивные конструкции режущего инструмента: Диафильм
В диафильме наглядно показаны конструкции прогрессивного режущего инструмента: резцов, фрез, алмазного инструмента. Также приведены основные направл...

Станки инструментального производства
В данном учебном пособии предназначенном для студентов "Металлообрабатывающие станки и комплексы", рассматриваются станки для обработки различных пове...

Расчет параметров технологической операции и конструирование инструмента
Выбор инструментального материала и геометрических параметров режущего инструмента. Геометрия резьбового токарного резца. Назначение режима резания. Р...