Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Разработка нового вида консервов из молодых початков молочно-восковой сахарной кукурузы на ОАО М-КОНС

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Состояние овощеводства и производства консервов в стране. Пищевая ценность молочной кукурузы и продуктов переработки. Требования к качеству сырья, используемого для переработки. Консервирование молодых початков молочно-восковой сахарной кукурузы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

41

Разработка нового вида консервов из молодых початков молочно-восковой сахарной кукурузы на ОАО М-КОНС

Содержание

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Состояние овощеводства и производства консервов в стране

1.2 Пищевая ценность молочной кукурузы и продуктов переработки

1.3 Требования к качеству сырья, используемого для переработки

1.4 Растительные белки и их значение в питании

1.5 Ассортимент овощных натуральных консервов

2. Место и условия проведения исследований

3. Экспериментальная часть

3.1 Цели, задачи и методика проведения исследований

3.2 Результаты исследований

3.2.1 Характеристика сырья

3.2.2 Разработка технологии производства

3.2.3 Характеристика готовой продукции

3.3 Экономическая эффективность производства нового вида консервов на консервном заводе М-КОНС 1

4. Безопасность и экологичность разрабатываемых мероприятий

4.1 Охрана труда

4.2 Охрана окружающей среды

Выводы

Список использованной литературы

Приложения

Введение

Пищевая и перерабатывающая промышленность является жизненно важной сферой агропромышленного комплекса и всей экономики Российской Федерации. По данным Российской статистики, доля пищевых продуктов, в структуре объема продукции и выполненных работ и услуг обрабатывающих производств в последние годы составляла около 17%. По этому показателю промышленность занимает второе место среди отраслей, производящих продукцию конечного потребления.

В 2007 г. промышленность работала устойчиво, продолжался процесс наращивания объемов производства важнейших продовольственных товаров. По сравнению с 2006 г. производство плодоовощных консервов- на 24,9%, увеличилось.

Продолжалась работа по улучшению качества и расширению ассортимента производимой продукции, увеличению объемов производства продукции, обогащенной белком, витаминами и минеральными компонентами, увеличению выпуска продукции в расфасованном и готовом к употреблению виде с применением современных тароупаковочных материалов. Вырабатывались практически все необходимые продукты питания.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации проводит активную работу по реализации основных направлений государственной агропродовольственной политики, формированию эффективного конкурентоспособного агропромышленного производства, обеспечивающего продовольственную безопасность страны и наращивающего экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Развитие агропромышленного комплекса признается одним из основных приоритетов социально- экономической политики государства, стратегической задачей в экономической области.

Основополагающими документами в этой работе являются приоритетный национальный проект «Развитие АПК», Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы».

В 2007 г. продолжала совершенствоваться система государственной поддержки АПК. Росло количество организаций и предприятий АПК, использующих возможности возмещения из федерального бюджета части процентных ставок по краткосрочным и среднесрочным (до 8 лет) инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях. Улучшалось кредитно-финансовое обслуживание предприятий и организаций АПК через Россельхозбанк и его филиальную сеть. Деятельность государственной лизинговой «Росагролизинг».

Плоды и овощи с каждым годом занимают все больше места в пищевом рационе человека. Правильное питание - одно из главных условий нормального роста, развития и сопротивляемости детского организма неблагоприятным факторам окружающей среды.

В настоящее время объем производства консервированных продуктов на овощной основе в России не удовлетворяет спроса на них. В то же время производство консервов на современном этапе позволяет применять щадящие современные технологии переработки сырья, обеспечивающие сохранение пищевой и биологической ценности продукта, использовать высококачественное сырье, материалы и тару (Антонов, 1995).

Консервы из овощей и плодов дают возможность сглаживать сезонные колебания в потреблении плодов и овощей, обеспечивать население полноценным питанием в течение всего года, в том числе и в северных и отдаленных районах страны (Мыскин, Иванов 1986).

Большое значение в решении задач по производству консервов в течение года имеет заготовка сырья длительного хранения.

Все возрастающая роль консервов в жизни человека требует совершенствования технологии консервирования неуклонного повышения качества продукции, интенсификации производственных процессов и снижения ее себестоимости.

Значительная доля расходов в себестоимости приходится на сырьё. Поэтому заготовка высококачественного сырья и полуфабрикатов в период массового поступления сырья и наименьшей его стоимости является одним из направлений повышения эффективности работы предприятия (Скрипников, 1988).

Экспериментальный консервный завод М-КОНС 1 находится в центре выращивания большого количества плодов и овощей, их основной вырабатываемой продукцией являются закусочные консервы, маринады, соусы томатные, нектары из пюре на яблочной основе.

Поэтому целью исследований данной работы была разработка новых видов консервов и изучение технологических особенностей производства консервированных молодых недоразвитых початков молочно-восковой сахарной кукурузы, являющихся нетрадиционным ассортиментом для данного производства.

Основным сырьем для производства этих консервов являются молодые недоразвитые початки молочно-восковой сахарной кукурузы .

1. Обзор литературы

1.1 Состояние овощеводства и производства консервов в стране

консервирование кукуруза переработка

В плодоовощной промышленности сохранилась устойчивая тенденция роста производства. В 2007 г. выработано 10873 муб плодоовощных консервов, что превысило уровень прошлого года на 24,9%, в том числе фруктовых- 8735,5 муб (рост 28,5%), томатных- 896,7 муб (рост 4,2%), овощных- 740,2 муб (рост 5,3%).

В отчетном периоде в 2,6 раза увеличилось производство консервов из сахарной кукурузы. При этом из 81 муб произведенной продукции 76,4 муб произведено в Краснодарском крае.

В 2007 г. выполнен ряд работ по разработке и созданию новых прогрессивных технологий и техники в рамках раздела «Глубокая комплексная переработка плодов и овощей» программы «Повышение эффективности производства и переработки плодоовощной продукции на основе прогрессивных технологий и техники на 20005-2007 годы». Реализация указанной программы направлена на решение проблемы обеспечения оборудованием организаций агропромышленного комплекса, осуществляющих переработку плодоовощного сельскохозяйственного сырья.

Овощеводство не является в настоящее время распространенной отраслью народного хозяйства. Однако в частном овощеводстве отмечается неуклонный рост продукции.

Такое широкое распространение объясняется ценными биологическими свойствами и большим народнохозяйственным значением овощей.

Овощи и плоды человек должен употреблять равномерно в течение всего года. Ежедневно человек должен потреблять 600-800г свежих плодов и овощей (Гудковский, 2000).

Но так как климатические условия позволяют получать их урожай лишь в течение 3-6 месяцев в году, в зависимости от географического положения разных районов, а все они являются в той или иной степени скоропортящимися, важной проблемой наряду с обеспечением эффективного их хранения в свежем виде, является развитие производства продуктов с длительным сроком хранения.

Качественные продукты переработки овощей и плодов являются неотъемлемой частью ежедневного рациона современного человека.

Многочисленные исследования, проведенные в конце 20 века, показали: многие консервы, как продукты питания, являются источниками природных компонентов пищи, обладающими не только определенными пищевыми свойствами, но и способностью регулировать многочисленные функции и реакции организма человека, что, в свою очередь, является важнейшим фактором сохранения и улучшения здоровья и снижения риска возникновения заболеваний ( Позняковский, 2002).

В перспективе развития перерабатывающей промышленности считается, что работы по комплексному и рациональному использованию сырья должны проводиться по двум основным направлениям:

-создание такой технологии переработки сырья, чтобы сократить до минимума, а в некоторых случаях практически исключить образование отходов;

-организация переработки неизбежно образующихся отходов с получением из них продуктов питания и технических продуктов (Касьянов, 2003).

Осуществляется ряд мер по созданию и производству биологически полноценных высококачественных продуктов. Все большее значение придается созданию органических систем сельского хозяйства, которые занимаются производством качественной продукции, используя методы, безопасные для окружающей ср...

Другие файлы:

Силосование растений
Для приготовления силоса используют различные виды растений, среди которых наиболее широкое распространение получили кукуруза, подсолнечник, сорго, су...

Технология производства и хранения кукурузы в условиях северной лесостепи Новосибирской области
Кукуруза – одна из самых основных культур современного мирового земледелия. Эта культура разностороннего использования и высокой урожайности. На продо...

Технология производства, хранения и переработки кукурузы
Кукуруза – одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы). Это растение...

Кукуруза
Растениеводство - наука о прогрессивных технологиях выращивания полевых культур, направленные на получение высоких и постоянных урожаев при наименьших...

Альтернативные технологии возделывания и уборки кукурузы на силос с основами программирования в севооборотах Слобода Туринского района Свердловской области
Объектами растениеводства как науки и отрасли являются растение и предъявляемые им требования к основным факторам среды, а также методы, приёмы удовле...