Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Разработка (модернизация) конструкции хлебопекарной печи

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Анализ современного оборудования хлебопекарных печей. Описание конструкции тупиковой конвейерной люлечно-подиковой печи средней мощности с электрообогревом. Принцип действия и режим работы. Определение габаритных размеров и установленной мощности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки Российской Федерации

Уральский Государственный Экономический Университет

Кафедра машин и аппарат пищевых производств

Курсовой проект по дисциплине Технологическое оборудование

Разработка (модернизация) конструкции хлебопекарной печи

Исполнитель

Ю. В. Штрауб

студент гр. ТХКМ-03

Руководитель

Г. Б. Пищиков

Екатеринбург 2009

Введение

Хлебопекарная промышленность Российской Федерации имеет около 1500 хлебозаводов и свыше 5000 мелких предприятий, производящих ежегодно более 16 млн. тонн продукции. В рационе питания населения хлебопродукты составляют до 40% калорийности потребляемого продовольствия. За счет потребления хлеба и хлебобулочных изделий покрывается до 20-30 % потребности организма в белках и наполовину в углеводах.

По количеству предприятий, объему и значимости продукции, стоимости основных производственных фондов хлебопекарная промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности России. Однако в настоящее время по оценкам специалистов только 20-30% хлебопекарных предприятий соответствуют современному техническому уровню. Технический уровень оборудования во многом предопределяет качественные и экономические показатели работы хлебопекарного предприятия [1, с 3].

Пока технологическое оборудование, выпускаемое для хлебопекарных предприятий, уступает зарубежным аналогам по производительности, эксплуатационной надежности, энергоемкости и степени автоматизации. Только разработка и внедрение конкурентоспособного отечественного оборудования позволит вывести хлебопекарную промышленность на необходимый уровень развития.

Хлебопекарное оборудование России по своему научно-техническому уровню значительно отличается от зарубежного, ориентированного на стабильно высокие хлебопекарные свойства муки. На наших предприятиях перерабатывается до 50% сырья с пониженными хлебопекарными свойствами, что сказывается на качестве готовой продукции и ее выходе. Поэтому весьма перспективны такие виды оборудования, которые допускают гибкое регулирование технологических параметров основных процессов - замеса теста, его брожения, формования, расстойки, выпечки [1, с 4].

В хлебопекарной промышленности происходит процесс непрерывного совершенствования: разрабатываются прогрессивные технологические схемы, основанные на снижении потерь и затрат сырья; интенсифицируются производственные процессы; создаются новые виды продукции. Соответственно возрастают требования к основным показателям работы технологического и вспомогательного оборудования, его надежности, производительности, степени автоматизации.

В связи с этим целью моей работы является разработка (модернизация) хлебопекарной печи.

Перед собой я поставил следующие задачи:

изучить современное оборудование для выпечки хлеба;

проанализировать сильные и слабые стороны хлебопекарных печей;

разработать конструкцию печи;

выполнить инженерные расчеты.

1. Анализ современного оборудования хлебопекарных печей

В поточной выработки хлеба печь занимает ведущее место. Это объясняется тем, что в печных агрегатах завершается весь комплекс процессов, связанных с производством хлеба. Именно от процесса выпечки, который протекает в рабочих камерах хлебопекарных печей, в значительной степени зависит качество вырабатываемой продукции. Таким образом от режима работы хлебопекарной печи зависят не только ее технико-экономические показатели (удельный расход топлива, пара, электроэнергии), но и внешний вид, пропеченность и объемный выход выпекаемого хлеба.

Хлебопекарные печи могут быть классифицированы по нескольким признакам:

1) по технологическому назначению: печи универсальные - для выпечки широкого ассортимента и специализированные - для выпечки специальных сортов;

2) по производительности: печи сверхмалой производительности (для пекарен), малой производительности (площадью пода до 8м), средней производительности (до 25м ) и большой производительности (с площадью свыше 25м);

3) по конструктивным особенностям: печи тупиковые, туннельные и ротационные;

4) по способу обогрева пекарной камеры: печи жаровые, печи с канальным обогревом, с рециркуляцией продуктов сгорания, печи с пароводяным обогревом, печи с электрообогревом, печи с комбинированным обогревом (каналы и пароводяные трубки) [1, с 198].

Универсальные ротационные конвекционные печи (рис. 1), предназначенные для высококачественных выпечек хлебобулочных изделий и батонов, хлеба формового и подового из пшеничной и ржаной муки; кондитерских изделий.

Печи обеспечивают:

качество выпечки в соответствии с самыми высокими требованиями;

абсолютно равномерную выпечку всего ассортимента без перенастроек жалюзи;

идеальный глянец желаемой интенсивности на выпекаемых изделиях;

сокращение времени выпечки;

экономичность, надежность, безопасность, долговечность в эксплуатации за счет прогрессивных конструкторских решений, применения современных технологий и материалов;

минимальные сроки введения в эксплуатацию.

1-вытяжной вентилятор, 2-теплоизоляция, 3-панель управления, 4-дверь, 5-механизм вращения тележки, 6-система пароувлажнения

Рисунок 1 - Ротационная печь [1, с 232].

Печи имеют:

1. Цельносварную пекарную камеру и воздуховоды, что обеспечивает долговечность в эксплуатации, гарантированное отсутствие утечек паровоздушной смеси;

2. Компоновку с фронтальным расположением горелки и зоной обслуживания спереди и сверху, что позволяет устанавливать печи в ряд;

3. Топку и теплообменник, изготовленных из жаропрочных легированных сталей;

4. Системы управления;

5. Дверь пекарной камеры с улучшенной термоизоляцией;

6. Низкий порог пекарной камеры, оригинальную конструкцию пандуса, позволяющая избежать встряски тестовых заготовок при закатывании тележки;

7. Опору поворотной платформы;

8. Облицовку печи, пояс, потолок, порог пекарной камеры из нержавеющей стали.

Недостатком данных печей является то, что это новый вид печей еще мало изучен на предприятиях, загрузка тестовых заготовок осуществляется вручную и поэтому ротационную печь нельзя включить в комплексно-механизированную линию; при загрузки печи происходит потеря теплоты [4, с 27], печи туннельного типа с ленточным подом и блочно-каркасным ограждением получили широкое распространение на хлебозаводах средней и большой производительности. Для обогрева этих печей используется рециркуляция продуктов сгорания топлива (газ, жидкое топливо) и электроток.

1-приводной барабан, 2-конвейер печи, 3-вытяжные зонты, 4-изоляция, 5,12-транспортирующие каналы, 6-вентилятор рециркуляции, 7-топка, 8-пароувлажнительное устройство, 9-натяжной барабан, 10-греющий канал, 11-пекарная камера.

Рисунок 2 - Туннельная печь марки ПХС.

Печь марки ПХС (рис. 2) представляет собой металлическую конструкцию с изоляцией из минеральной ваты 4. Пекарная камера 11 обогревается газовыми каналами. В начальном участке пекарной камеры установлено пароувлажнительное устройство 8. Во второй зоне имеется два вытяжных отверстия, соединенных каналами с вентиляционной системой для удаления паров упека. По торцам печи установлены вытяжные зонты 3.

Печь оборудована двумя обогревательными контурами, один из которых обслуживает первую зону, а другой - вторую. В каждом контуре имеются: топка 7 со смесительной камерой, вентилятор рециркуляции 6, греющие 10 и транспортирующие 5 и 12 каналы и регулирующие устройства и т.п. Все элементы обогревательной системы, находящиеся под воздействием высоких температур, изготовлены из жаростойкой стали. Топки приспособлены для сжигания газа и жидкого топлива.

Конвейер 2 печи состоит из ленты, изготовленной из стальной спирально-стержневой сетки, приводного барабана 1, натяжного механизма грузового типа, роликовых опор для холостого участка ленты и натяжного барабана 9.

Конвейер печи приводится в движение от электродвигателя через две клиноременные передачи, цепной вариатор, редуктор и зубчатую передачу. В конструкции приводного механизма предусмотрен ручной привод. Наличие вариатора позволяет регулировать продолжительность выпечки в пределах от 12 до 72мин. Конвейер имеет сигнализатор, который включается, когда нарушаются установленные зазоры между кромками сетчатой ленты и боковыми стенками пекарной камеры.

Увлажнительное устройство 8 состоит из ряда перфорированных трубок, водоотделителя, вентилей и манометра, и соединено с заводской паровой системой. Для удаления излишней влаги пекарная камера соединена с двумя вытяжными отверстиями и каналами с вентиляционной системой предприятия.

Для обеспечения безопасности эксплуатации горелок предусмотрен автоматический клапан-отсекатель, прекращающий подачу газа при угасании факела, останове рециркуляционного вентилятора и других аварийных ситуациях.

Перед розжигом печи производят проду...

Другие файлы:

Технологический расчет тестоприготовительной машины
Модернизация конструкции хлебопекарной печи для обеспечения заданных параметров производительности. Анализ современного хлебопекарного оборудования. К...

Автоматизация хлебопекарного производства
Разработка функциональной схемы автоматизированной системы регулирования температуры хлебопекарной печи. Конструкция печи туннельного типа. Анализ при...

Разработка конструкции электродной печи-ванны
Тепловой баланс электродной печи-ванны. Определение показателя эффективности работы конструкции. Расчет продолжительности нагрева заготовки, элементов...

Работа и конструкция печи
Описание работы и конструкции печи. Тепловой расчет нагрева металла в индукционной печи. Конструктивный, теплотехнический и электрический расчеты. Опр...

Конструкция камерной печи с выдвижным подом
Применение камерной печи с выдвижным подом для отжига, отпуска и закалки тяжелых деталей. Расчет горения топлива, рабочего пространства и теплового ба...