Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Протирочная машина МИВП

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Применение механического оборудования на предприятиях общественного питания. Принципиальная схема протирочной машины МИВП. Описание правила ее эксплуатации. Расчет основных технологических параметров. Конструктивная проработка и компоновка устройства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Новосибирский Государственный Технический Университет

Кафедра технологии и организации пищевых производств

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: Оборудование предприятий общественного питания

Тема: «Протирочная машина МИВП»

Выполнила:

Поздникина Е.С.

Преподаватель:

Керженцев В.А.

Новосибирск, 2013

Содержание

Введение

1. Анализ конструкций аналогов устройств

2. Принципиальная схема машины МИВП

3. Описание машины МИВП

3.1 Обоснование конструктивных и кинематических параметров машины

3.2 Правила эксплуатации машины МИВП

4. Расчёт основных конструктивных и технологических параметров

5. Конструктивная проработка и компоновка устройства

Список использованных источников

Введение

механический протирочный машина питание

Основными функциями общественного питания является обеспечение питанием населения страны, а также функция разделения и специализации труда.

Для реализации вышеназванных функций необходимо иметь обширную материально-техническую базу для осуществления непрерывного цикла производства и реализации продуктов питания.

Применение наиболее совершенных технологических процессов, современного технологического оборудования третьего поколения, грамотная постановка технологического процесса, применение современных форм управления - необходимые условия для реализации программы.

Механическое оборудование - неотъемлемое звено в производстве продуктов питания. Значительная часть выпускаемой продукции проходит несколько технологических операций от измельчения до тепловой обработки, тем самым повышая органолептические и пищевые свойства готового изделия.

Процесс измельчения пищевых продуктов, т.е. разделение их на части, широко применяется на предприятиях общественного питания при изготовлении сахарной пудры, панировочных сухарей, дробленых орехов, кофе, пюреобразных продуктов из вареных овощей, фруктов, творога, при нарезке сырых овощей и фруктов, мяса, хлеба, сыра, колбасы, масла сливочного и других продуктов.

По роду воздействия на продукт машины, предназначенные для его измельчения, можно подразделить на три основные группы:

- для дробления пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы);

- для измельчения вареных пищевых продуктов (протирочные машины);

- для нарезки пищевых продуктов.

Общие требования, которым должна удовлетворять любая измельчительная машина (механизм), сводятся к следующему:

- возможности быстрого и легкого изменения степени измельчения;

- определенной износостойкости рабочих органов, не допускающей попадания кусочков металла в измельченный продукт в минимальной массе;

- медленному удалению измельченного продукта из рабочей зоны во избежание излишнего измельчения, сопряженного с перерасходом электроэнергии;

- возможности быстрой и легкой замены всех изношенных частей, особенно рабочих органов;

- наличию предохранительных конструктивных элементов, которые исключали бы производственный травматизм.

На предприятиях общественного питания значительное место в технологическом процессе механической обработки пищевых продуктов занимает измельчение вареных продуктов - протирание. Процесс протирания, как правило, применяется для продукции уже прошедшей тепловую обработку (картофельное пюре, каши). Поэтому с технологической точки зрения к этим аппаратам должны предъявляться высокие санитарные требования, они должны быть просты в эксплуатации и мойке.

В настоящем курсовом проекте приведен расчет протирочной машины МИВП с производительностью 350 кг/ч.

1. Анализ конструкций аналогов устройств

Измельчение -- механический процесс, при котором воздействие рабочих органов на обрабатываемый продукт сопровождается переходом последнего за пределы упругих деформаций. Поэтому при выборе способа измельчения первостепенное значение приобретают такие свойства продукта, как упругость, вязкость, пластичность. Под упругостью понимается свойство продукта восстанавливать свои форму и размеры после прекращения воздействия на него внешней нагрузки, под влиянием которой они были изменены. Это свойство характеризуется модулем упругости. Исходя из этого, все продукты подвергаемые измельчению, не могут рассматриваться как упругие. Наличие у них таких явлений, как релаксация (падение напряжения при неизменной деформации) и ползучесть (рост деформации при постоянных нагрузках), позволяет отнести эти продукты к упруго-вязким и вязкопластическим телам.

Кроме перечисленных свойств продуктов на процесс их измельчения влияют и такие физико-механические параметры: коэффициент Пуассона м, коэффициент трения продукта f, разрушающее контактное напряжение у.

По характеру применяемых усилий измельчение производят следующими способами: разрыванием -- разрушением при растяжении; раздавливанием -- разрушением при сжатии; размалыванием -- разрушением при изгибе; сдвиганием одного слоя продукта относительно другого -- разрушением при сдвиге; созданием на малых участках поверхности продукта больших контактных напряжений -- разрушением лезвием.

В зависимости от физико-механических свойств продуктов, особенностей технологического процесса, требований к дисперсности, качеству поверхности раздела, форме конечного продукта этот процесс осуществляют на различных измельчающих машинах.

По роду воздействия на продукт машины, предназначенные для его измельчения, можно подразделить на три основные группы:

- для дробления пищевых продуктов (размолочные машины и механизмы);

- для измельчения вареных пищевых продуктов (протирочные машины);

- для нарезки пищевых продуктов.

Механическое оборудование на предприятиях общественного питания используется очень широко наряду с тепловым оборудованием. Степень механизации, автоматизации предприятий отражает их конкурентоспособность, а значит и рентабельность и организацию труда на предприятии.

В качестве одной из машин рассматривается протирочная машина, предназначенная для приготовления картофельного пюре, протертого творога, фруктового пюре. Технологический процесс состоит из следующих операций: подготовленное сырье (мойка, варка и др.) подаётся в приемный бункер машины, далее происходит протирание сырья и получение готового продукта. По принципу измельчения это работа истирания и раздавливания, такой же принцип осуществляется при дроблении (щековая, конусная, вальцовая дробилки). При данном виде измельчения важен только размер получаемого продукта.

Принципиальная схема протирочной машины показана на рисунке 1.1.

Рисунок 1.1 - Схема протирочной машины: 1 - разгрузочный патрубок; 2 - корпус; 3 - перфорированный цилиндр; 4 - приемный бункер; 5 - рабочие лопасти; 6 - приводной вал.

Промышленность выпускает протирочную машину МП-800, протирочнорезательную машину МУ-1000 и осваивает выпуск овощерезательно-протирочного механизма МОП-II-1 к приводу П-II. Кроме того, в настоящее время на предприятиях общественного питания широко применяются протирочные механизмы 822-7 и МС-4-7-8-20 к универсальным приводам. Первый выполнен на базе овощерезательного механизма 822-10, второй -- на базе взбивального механизма.

Рисунок 1.2 - Схема протирочной машины МП-800

Машина МП-800. Машина (рис. 1.2) состоит из алюминиевого корпуса 4 и сварного каркаса 17, внутри которых размещены электродвигатель 18, клиноременная передача 1 и приводной вал. Электродвигатель установлен вертикально. На валу электродвигателя на шпонке укреплен шкив, который с помощью клинового ремня, передает вращательное движение шкиву, жестко закрепленному на вертикальном приводном валу 5, смонтированном в двух роликоподшипниках 2. Затяжка подшипников регулируется резьбовым разрезным кольцом, которое стопорится специальным винтом. Подшипники уплотнены резиновыми манжетами 3.

Литой загрузочный бункер 10 устанавливается на корпусе и крепится к нему двумя откидными болтами. Верхняя конусная часть бункера служит приемной воронкой 12 для загрузки сырья, нижняя цилиндрическая 5 -- рабочей камерой, в которой перемещается вращающийся ротор 11. На цилиндрической части бункера 8 имеется люк 14 для выброса отходов. Люк закрыт крышкой, подвешенной на оси 13 и запирающейся эксцентриковым зажимом с рукояткой 15. Для сбора отходов предусмотрена емкость 16. На приводном валу 5 крепятся сменные роторы 11 для обработки различных продуктов.

Сменные решетки 9 или терочный диск неподвижно установлены в корпусе и удерживаются от вращения бункером 10. Регулирование зазора между неподвижной решеткой 9 (ситом) и вращающимся ротором осуществляется через промежуточный стакан, который надевается на вал по высоте с помощью гайки и фиксируется винтом. На этом ж...

Другие файлы:

Динамо-машина постоянного и переменного тока и как ее самому построить
Содержание:1. Введение2. Магнито-электрическая машина 3. Шунт-динамо-машина 4. Различные виды приводов для маленьких динамо-машин . 5. Водяно...

Машина для балластировки пути. Машина ЭЛБ
Электробалластер ЭЛБ-4С – машина непрерывного действия. Назначение, работа и устройство машины, общий вид. Определение параметров машины и рабочего об...

Гибка и правка на ротационных машинах
Листогибочная машина - машина для гибки и правки металлических листов...

Группа "Машина времени"
Здесь вы найдёте более 30-ти самых известных песен с аккордами легендарной группы «Машина Времени». Такие как:1) «Марионетки»2) «За тех кто в море»3)...

Машина кондитерского цеха .Тесто раскаточная машина КТР - 80 500