Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Производственная структура машиностроительного предприятия

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Понятие, типы и виды структуры предприятия. Организация наземного испытания космических аппаратов и ракетных двигательных систем; состав и организация работы внутренних подразделений ФКП "НИЦ РКП", система связи, подчиненность и взаимодействие между ними.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

Учреждение высшего профессионального образования

Московский государственный индустриальный университет

Филиал ФГБОУ ВПО «МГИУ» в г. Сергиевом Посаде

Кафедра экономики и менеджмента

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Производственная структура машиностроительного предприятия

Выполнила: Сайганова И.А.

Студентка группы 9762 курс 5

Проверил: преподаватель

Митин Андрей Михайлович

Сергиев Посад - 2013

СОДЕРЖАНИЕ

  • ВВЕДЕНИЕ
  • 1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
    • 1.1 Понятие и значение структуры предприятия
    • 1.2 Типы производственной структуры
    • 1.3 Виды производственной структуры
  • 2. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ФКП «НИЦ РКП»
    • 2.1 Краткая характеристика машиностроительного предприятия ФКП «НИЦ РКП»
    • 2.2 Производственная и организационная структура машиностроительного предприятия
    • 2.2 Анализ работы производственных подразделений ФКП «НИЦ РКП»
    • 2.3 Пути совершенствования производственной структуры предприятия
  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Правильный выбор производственной структуры предприятия предопределяет эффективность производства. Однако он не может быть произвольным, так как, в свою очередь, обуславливается типом производства, уровнем и формой специализации и кооперирования производства. К факторам, предопределяющим тип производственной структуры, кроме того, относятся характер выпускаемой продукции и технология ее изготовления.

Со временем, после завершения строительства или очередной реконструкции предприятия, производственная структура, как правило, не отвечает новым требованиям. Это происходит потому, что за этот период меняется номенклатура выпускаемой продукции, серийность ее выпуска, происходит расширение некоторых производств, меняется технология и, следовательно, расстановка оборудования. Поэтому с целью улучшения производственной структуры и определения путей ее совершенствования необходимо периодически анализировать ее, сравнивать с передовыми аналогичными предприятиями, а также необходимо отвечать требованиям научно-технического процесса. Вопросы основ формирования и совершенствования производственной структуры предприятия подлежат раскрытию в данной работе.

Для достижения поставленной цели сформулированы задачи работы, которые состоят в изучении понятийного аппарата темы, рассмотрении основ организации хлебопекарного производства, состава и организации работы внутренних подразделений конкретного предприятия; определении значения и направлений совершенствования производственной структуры предприятия.

1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕЕ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

1.1 Понятие и значение структуры предприятия

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета [6, c. 36].

Профиль, масштабы, а также отраслевая принадлежность предприятия определяются составом, технологической специализацией, мощностью и размерами его производственных цехов, участков, мастерских. Все другие звенья предприятия -- функциональные отделы, лаборатории, управляющие органы полностью соизмеряются с характеристиками производственных подразделений и создаются исключительно для обеспечения их нормальной эффективности работы.

Производственные цехи (филиалы, участки, мастерские и др.) делятся на две группы [1, c. 30]:

1) цехи основного производства;

2) вспомогательные и обслуживающие цехи.

К цехам основного производство относятся цехи, в которых непосредственно изготовляется продукция, предназначенная для реализации потребителям. К обслуживающим цехам относятся цехи, в задачу которых входит обеспечение нормальной, бесперебойной работы основных цехов. Это цехи и производственные участки:

- по изготовлению, ремонту, заточке и настройке инструмента, приспособлений, приборов, хозяйственного инвентаря;

- по надзору и ремонту оборудования, машин, механизмов, зданий и сооружений;

- по обеспечению электрической и тепловой энергией, надзору и ремонту электрооборудования и тепловых сетей;

- по внутрипроизводственной и внешней транспортировке сырья, материалов, заготовок, готовой продукции, отходов производства;

- по очистке и уборке помещений, инвентаря;

- склады предприятия.

Если конечный результат деятельности основных производственных цехов - готовая товарная продукция выходит на рынок сбыта и реализуется внешнему потребителю, то конечный результат работы обслуживающих цехов потребляется внутри самого предприятия.

К вспомогательным цехам обычно относятся такие подразделения и участки предприятия, которые непосредственно не связаны с основным производством. Например, утилизация отходов и мусора, образующихся на фирме; заготовка и хранение сырья, материалов, продуктов питания, которые предназначаются не для изготовления продукции, а для персонала. Нередко к вспомогательному производству относятся буфеты и столовые, размещенные на территории предприятия, медицинские пункты, а также принадлежащие предприятию базы отдыха, детские учреждения (ясли, детские сады), культурно-просветительные пункты.

Основные производственные цехи формируются в соответствии с профилем предприятия, его специализацией, а также в зависимости от конкретных видов продукции, масштабов и технологии производства. При этом неизменно перед ними ставятся задачи своевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышения качества изделий, своевременной перестройки производства на выпуск новых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка. Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещения цехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности и единства ритма производственного процесса от первой до последней операции.

1.2 Типы производственной структуры

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечнопрессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется безцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Какой-либо устойчивой стандартной производственной структуры не существует. Она постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов. Наряду с этим при всем многообразии структур все производственные фирмы имеют идентичные функции, главные из которых -- изготовление и сбыт продукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, фирма должна иметь в своем составе цехи или мастерские по изготовлению основной продукции (выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственного процесса. Помимо того, каждое предприятие независимо от его...

Другие файлы:

Трудовые ресурсы машиностроительного предприятия и их эффективное использования
Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура, использование. Подготовка кадров для машиностроительного предприятия. Общее, частное и единичное разд...

Производственная структура, программа и мощность предприятия
Принципы внутренней организации современного предприятия, его производственная и организационная структура, направления взаимодействия отдельных подра...

Производственная и общая структура предприятия
Понятия "общая" и "производственная" структура предприятия, виды производственной структуры. Пути совершенствования общей и производственной структуры...

Планирование основных показателей работы предприятия
Разработка годового плана деятельности машиностроительного предприятия. Производственная программа предприятия на год; расчет потребности в материальн...

Понятие структуры предприятия, его характеристика
Общая структура предприятия. Производственная структура предприятия и ее элементы. Виды рабочих мест. Факторы, влияющие на характер и особенности стру...