Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Основы стандартизации в пищевой отрасли

Тип: курс лекций
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Общие понятия о стандартизации в пищевой отрасли. Применение международных стандартов в России. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам. Органы и службы контроля и надзора за соблюдением требований государственных стандартов.
Краткое сожержание материала:

Федеральное агентство по образованию

РОСОБРАЗОВАНИЕ

Химико-технологический техникум

Пензенской Государственной Технологической Академии

Основы стандартизации в пищевой отрасли

Пенза, 2010

Чибирев С.В.

Основы стандартизации (в пищевой отрасли): Учебное пособие. - Пенза, 2010 - страниц.

Пособие предназначено для студентов 3 курса специальности:

200504.51 «Стандартизация и сертификация продукции (по отраслям)»

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие понятия о стандартизации

2. Государственная система стандартизации

3. Методы стандартизации

4. Система технического нормирования и стандартизации

5. Гарантийные обязательства и защита прав потребителей

6. Стандартизация на предприятии

7. Стандартизация в пищевой отрасли

8. Экономическая эффективность стандартизации

9. Порядок разработки нормативных документов. Применение нормативных документов и характер их требований

10. Международная стандартизация

11. Международная организация по стандартизации (ИСО)

12. Международная электротехническая комиссия (МЭК)

13. Стандартизация в зарубежных странах

14. Европейские организации по стандартизации

15. Направления развития стандартизации в РФ

16. Стандартизация в СНГ

17. Гармонизация стандартов. Применение международных стандартов в России

18. Стандартизация услуг

19. Стандартизация и экология

20. Стандартизация и кодирование информации о товаре

21. Маркировка продукции знаком соответствия государственным стандартам

22. Информационное обеспечение работ по стандартизации

23. Общероссийские классификаторы

24. Общероссийский классификатор продукции (ОКП)

25. Межотраслевые системы стандартов

26. Единая система конструкторской документации

27. Единая система технологической документации

28. Технические условия

29. Понятие о взаимозаменяемости

30. Предпочтительные числа и их закономерности

31. Основные понятия о качестве продукции

32. Оценка качества продукции

33. Современный подход к управлению качеством (менеджмент качества)

34. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов

35. Международные стандарты на системы обеспечения качества продукции

1. Общие понятия о стандартизации

Стандартизация -- это один из видов деятельности по установлению норм, правил и характеристик в целях обеспечения:

экономии всех видов ресурсов;

безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

безопасности хозяйственных объектов с учётом риска возникновения природных и техногенных катастроф и других чрезвычайных ситуаций;

технической и информационной совместимости, а также взаимозаменяемости продукции;

качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и технологии;

единства измерений;

обороноспособности и мобилизационной готовности страны.

Под стандартизацией понимается деятельность, направленная на достижение упорядочения в определённой области посредством установления положений для всеобщего и многократного применения в отношении реально существующих и потенциальных задач. Эта деятельность проявляется в разработке, опубликовании применении стандартов.

Стандартом называется документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандарт -- нормативный документ по стандартизации, разработанный, как правило, на основе согласия, характеризующегося отсутствием возражений по существенным вопросам у большинства заинтересованных сторон, принятый (утвержденный) признанным органом (предприятием). Стандарты основываются на обобщенных результатах науки, техники и практического опыта и направлены на достижение оптимальной пользы для общества.

Целями и направлениями стандартизации являются:

установление требований к качеству готовой продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик, а также характеристик сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;

разработка и установление единой системы показателей качества продукции, методов и средств контроля и испытаний, а также необходимого уровня надежности изделий с учетом их назначения и условий эксплуатации;

установление норм, требований и методов в области проектирования и производства с целью обеспечения оптимального качества и исключения нерационального многообразия видов, марок и типоразмеров продукции;

развитие унификации промышленной продукции, повышения уровня взаимозаменяемости, эффективности эксплуатации и ремонта изделий;

обеспечение единства и достоверности измерений, создание государственных эталонов единиц физических величин;

установление единых систем документации;

установление систем стандартов в области обеспечения безопасности труда, охраны природы и улучшения использования природных ресурсов.

В СНГ существует специальная организация по стандартизации. Она называется Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) СНГ. МГС является межправительственным органом по формированию и проведению согласованной политики по стандартизации. Рабочим органом МГС является Бюро по стандартам в составе группы экспертов и регионального Информационного центра. При совете создано 270 межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

Объект стандартизации -- продукция, работа (процесс), услуга, подлежащие или подвергшиеся стандартизации. Под объектом стандартизации в широком смысле понимаются продукция, работы (процессы) и услуги, которые в равной степени относятся к любому материалу, компоненту, оборудованию, системе, их совместимости, правилу, процедуре, функции, методу или деятельности.

Государственный стандарт Российской Федерации (ГОСТ Р) -- стандарт, принятый Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии (Госстандарт России) или Государственным комитетом Российской Федерации по жилищной и строительной политике (Госстрой России).

Стандарт отрасли (ОСТ)-- стандарт, принятый государственным органом управления в пределах его компетенции.

Стандарт предприятия (СТП)-- стандарт, утвержденный предприятием.

Стандарт научно-технического, инженерного общества (СТО)-- стандарт, принятый научно-техническим, инженерным обществом или другим общественным объединением.

Международный стандарт -- стандарт, принятый международной организацией по стандартизации.

Региональный стандарт -- стандарт, принятый региональной организацией по стандартизации.

Межгосударственный стандарт (ГОСТ) -- стандарт, принятый Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации или Межгосударственной научно-технической комиссией по стандартизации, техническому нормированию и сертификации в строительстве.

Регламент -- документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти.

Технический регламент (ТР)-- регламент, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанные с ней процессы и методы производства. Он может также включать требования к терминологии, символам, упаковыванию, маркированию или этикетированию, либо быть целиком посвящен этим вопросам. Соблюдение технического регламента обязательно.

Основными задачами стандартизации являются:

-- обеспечение взаимопонимания между разработчиками, изготовителями, продавцами и потребителями (заказчиками);

-- установление оптимальных требований к номенклатуре и качеству продукции в интересах потребителя и государства, в том числе, обеспечивающих ее безопасность для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

-- установление требований по совместимости (конструктивной, электрической, электромагнитной, информационной, программной и др.), а также взаимозаменяемости продукции;

-- согласование и увязка показателей и...

Другие файлы:

Оценка интенсивности развития пищевой промышленности в 2004-2010 гг
Анализ числа предприятий пищевой отрасли. Динамика численности работающих и их структуры. Анализ финансовых показателей пищевой промышленности. Выявле...

Основы стандартизации
В учебнике по соответствующему курсу, читаемому в средних технических учебных заведениях, изложены теоретические и методические основы стандартизации,...

Правовые основы метрологии, стандартизации, сертификации
Предмет, задачи и структура дисциплины "правовые основы метрологии, стандартизации, сертификации". Принципы стандартизации, которая является важнейшим...

Основы Стандартизации
Роль и задачи стандартизации в народном хозяйстве. Государственная система стандартизации (ГСС). Понятия и определения. Нормативные документы. Порядок...

Основы стандартизации, метрологии и сертификации
Рассмотрены современные основы технического регулирования, терминология, методология, методические положения, нормативно-правовое и организационное об...