Организация производства на предприятиях транспорта
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Московский государственный университет путей сообщения»
Ярославский филиал МИИТ
Курсовой проект
тема:
«Организация производства на предприятиях транспорта»
Проверил: Выполнил:
Коваленко А.А. студент Фетисова А.Н.
шифр 1040-пи/э-0600
Ярославль, 2013
Содержание
Введение
Раздел 1. Разработка рациональной организации производственного процесса
Раздел 2. Комплексное проектирование рабочего места токаря
1. Определение характера организации рабочего места
2. Определение типа и габаритных размеров основного оборудования
3. Выбор необходимой технологической оснастки
4. Проектирование планировки рабочего места
5. Проектирование регламента трудовых операций
6. Система обслуживания рабочего места
7. Условия труда и отдыха рабочего места
Раздел 3. Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов
Заключение
Список использованной литературы
Введение
Современная концепция организации производства строится на комплексном социо-техническом подходе, который предполагает использование достижений всех ранее разработанных концепций и теорий, а также требует учета при организации труда специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов.
Целью организации производства является создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности. Реализация данной цели обеспечивается решением конкретных задач, подразделяемых на:
- экономические (снижение трудозатрат на производство работ и продукции, повышение производительности труда, экономическое использование производственных фондов, материалов, сырья, обеспечение высокого качества работ и продукции, повышение конкурентоспособности и т.п.);
- социальные (создание благоприятных условий трудовой деятельности работников, сохранение их здоровья, повышение содержательности и привлекательности труда, рациональное и более полное использование и развитие трудового потенциала, обеспечение удовлетворения разнообразных потребностей персонала и т.п.);
Важной составной частью комплекса работ по совершенствованию организации производства на предприятии является улучшение организации и обслуживание рабочих мест. В условиях современного производства, когда все рабочие места тесно взаимосвязаны, от организации труда на каждом месте из них зависят результаты не только индивидуального, но и коллективного труда. Поэтому на рабочих местах необходимо создавать такие условия труда и обстановку, которые способствовали бы высокопроизводительной и качественной работе.
Раздел 1. Разработка рациональной организации производственного процесса
Целью данного раздела курсового проекта является выработка навыков системного анализа явлений и событий производственного характера для выявления и создания резервов по повышению эффективности производства.
Вместе с этим при изучении курса «Организация производства на предприятии» важное место отводится разработке методов по совершенствованию организации трудовых процессов, в том числе совершенствованию режимов труда и отдыха, т.е. обоснованное чередование времени работы с перерывами на отдых. Научно обоснованный режим труда и отдыха обеспечивает поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работников.
Задание. Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха.
А. Определить уровень рациональной организации производственного процесса производственного участка погрузо-разгрузочных работ и разработать мероприятия по его повышению, а также выбрать оптимальный режим труда и отдыха рабочих и определить рост производительности труда при его введении; продолжительность смены - 8 ч.
Б. Построить кривые работоспособности рабочих до и после введения регламентированного отдыха. Определить продолжительность регламентированного отдыха и период его предоставления.
Численность рабочих, чел. |
72 |
|
В том числе на механизированных работах, чел. |
61 |
|
Численность работников, участвующих в рационализации, чел. |
47 |
|
Время выполнения работы, не предусмотренной заданием, чел. - ч |
24 |
|
Потери рабочего времени за смену, чел. - ч |
25 |
|
Численность рабочих, охваченных нормированным трудом, чел. |
67 |
|
Коэффициент напряженности действующих норм |
0,85 |
|
Общее число рабочих мест |
63 |
|
Число рабочих мест, имеющих неудовлетворительное состояние |
5 |
|
Потери рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины, чел. - ч |
22 |
|
Коэффициент условий труда |
0,94 |
1-й режим: через каждые 2 часа работы (без перерывов в конце каждой полусмены) предоставляются перерывы продолжительностью t1, мин |
5 |
|
2-й режим: через каждый час работы предоставляется перерыв продолжительностью t2, мин |
4 |
|
снижение выработки за каждый второй час работы при 1-ом режиме n1,% |
15 |
Затраты времени на изготовление единицы продукции по получасам работы, мин |
показатель условий труда в баллах |
показатель утомления в относительных единицах |
||
до введения регламентированного отдыха |
после введения регламентированного отдыха |
|||
15,13,13,12,12,12,13,14,13,12,12,12,13,14,14,15 |
14,13,12,12,11,11,12,13,12,11,11,11,13,13,14,14 |
14 |
18-21 |
А. Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:
,
где К1, К2, К3,…, Кn - фактические значения отдельных частных коэффициентов организации труда;
n - количество направлений рациональной организации производства.
В данном курсовом проекте расчет Кроп производится с учетом следующих коэффициентов: разделения труда К1, использования рабочего времени К2, занятости рабочих на механизированных работах К3, нормирования труда К4, уровня организации рабочих мест К5, трудовой дисциплины К6 и творческой активности К7.
Коэффициент разделения труда К1 определяется исходя из величины затрат рабочего времени на выполнение несвойственной работы:
,
где - суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, чел. - ч;
Тсм - продолжительность рабочей смены, Тсм=8 ч;
Ч - численность рабочих, чел.
Найдем коэффициент использования рабочего время К2:
,
где Тn - потери рабочего времени за смену, чел. - ч;
Тсм - продолжительность рабочей смены, Тсм=8 ч;
Ч - численность рабочих, чел.
Найдем коэффициент занятости рабочих на механизированных работах К3:
,
где Чм - численность рабочих, занятых на механизированных работах, чел;
Ч - численность рабочих, чел.
Найдем коэффициент нормирования труда К4:
Предоставление услуг на предприятиях транспорта и значение человеческих ресурсов в сфере сервиса
Определение значимости человеческого фактора для предприятий сферы сервиса как конкурентного инструмента и гарантии качества. Оценка значения транспор...
Организация, планирование и управление на деревообрабатывающих предприятиях
В учебнике рассмотрены организация, планирование и управление на деревообрабатывающих предприятиях, описано применение математических методов и вычи...
Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании
В учебном пособии раскрывается организация производства и обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания. Даются рекомендации по соста...
Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
Выбор и корректирование нормативов по техническому обслуживанию и ремонту. Определение ритма и такта производства для МАЗ-5549 и МАЗ-5430. Организация...
Организация производства на предприятиях общественного питания
Структура и содержание договора на поставку продовольственных товаров. Виды спроса на услуги предприятий общественного питания. Организация обслуживан...