Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Организация производства на предприятиях транспорта

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Определение характера организации рабочего места. Определение типа и габаритных размеров основного оборудования. Выбор необходимой технологической оснастки. Проектирование планировки рабочего места токаря. Условия труда и отдыха рабочего.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное агентство железнодорожного транспорта РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Московский государственный университет путей сообщения»

Ярославский филиал МИИТ

Курсовой проект

тема:

«Организация производства на предприятиях транспорта»

Проверил: Выполнил:

Коваленко А.А. студент Фетисова А.Н.

шифр 1040-пи/э-0600

Ярославль, 2013

Содержание

Введение

Раздел 1. Разработка рациональной организации производственного процесса

Раздел 2. Комплексное проектирование рабочего места токаря

1. Определение характера организации рабочего места

2. Определение типа и габаритных размеров основного оборудования

3. Выбор необходимой технологической оснастки

4. Проектирование планировки рабочего места

5. Проектирование регламента трудовых операций

6. Система обслуживания рабочего места

7. Условия труда и отдыха рабочего места

Раздел 3. Экономическое обоснование продолжительности трудового процесса на основе системы микроэлементных нормативов

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Современная концепция организации производства строится на комплексном социо-техническом подходе, который предполагает использование достижений всех ранее разработанных концепций и теорий, а также требует учета при организации труда специфики технической стороны трудовой деятельности и ее социальных аспектов.

Целью организации производства является создание организационных условий, необходимых для достижения высокой социально-экономической результативности трудовой деятельности. Реализация данной цели обеспечивается решением конкретных задач, подразделяемых на:

- экономические (снижение трудозатрат на производство работ и продукции, повышение производительности труда, экономическое использование производственных фондов, материалов, сырья, обеспечение высокого качества работ и продукции, повышение конкурентоспособности и т.п.);

- социальные (создание благоприятных условий трудовой деятельности работников, сохранение их здоровья, повышение содержательности и привлекательности труда, рациональное и более полное использование и развитие трудового потенциала, обеспечение удовлетворения разнообразных потребностей персонала и т.п.);

Важной составной частью комплекса работ по совершенствованию организации производства на предприятии является улучшение организации и обслуживание рабочих мест. В условиях современного производства, когда все рабочие места тесно взаимосвязаны, от организации труда на каждом месте из них зависят результаты не только индивидуального, но и коллективного труда. Поэтому на рабочих местах необходимо создавать такие условия труда и обстановку, которые способствовали бы высокопроизводительной и качественной работе.

Раздел 1. Разработка рациональной организации производственного процесса

Целью данного раздела курсового проекта является выработка навыков системного анализа явлений и событий производственного характера для выявления и создания резервов по повышению эффективности производства.

Вместе с этим при изучении курса «Организация производства на предприятии» важное место отводится разработке методов по совершенствованию организации трудовых процессов, в том числе совершенствованию режимов труда и отдыха, т.е. обоснованное чередование времени работы с перерывами на отдых. Научно обоснованный режим труда и отдыха обеспечивает поддержание высокой работоспособности и сохранения здоровья работников.

Задание. Разработать оптимальный производственный процесс в части проектирования режима труда и отдыха.

А. Определить уровень рациональной организации производственного процесса производственного участка погрузо-разгрузочных работ и разработать мероприятия по его повышению, а также выбрать оптимальный режим труда и отдыха рабочих и определить рост производительности труда при его введении; продолжительность смены - 8 ч.

Б. Построить кривые работоспособности рабочих до и после введения регламентированного отдыха. Определить продолжительность регламентированного отдыха и период его предоставления.

Численность рабочих, чел.

72

В том числе на механизированных работах, чел.

61

Численность работников, участвующих в рационализации, чел.

47

Время выполнения работы, не предусмотренной заданием, чел. - ч

24

Потери рабочего времени за смену, чел. - ч

25

Численность рабочих, охваченных нормированным трудом, чел.

67

Коэффициент напряженности действующих норм

0,85

Общее число рабочих мест

63

Число рабочих мест, имеющих неудовлетворительное состояние

5

Потери рабочего времени из-за нарушения трудовой дисциплины, чел. - ч

22

Коэффициент условий труда

0,94

1-й режим: через каждые 2 часа работы (без перерывов в конце каждой полусмены) предоставляются перерывы продолжительностью t1, мин

5

2-й режим: через каждый час работы предоставляется перерыв продолжительностью t2, мин

4

снижение выработки за каждый второй час работы при 1-ом режиме n1,%

15

Затраты времени на изготовление единицы продукции по получасам работы, мин

показатель условий труда в баллах

показатель утомления в относительных единицах

до введения регламентированного отдыха

после введения регламентированного отдыха

15,13,13,12,12,12,13,14,13,12,12,12,13,14,14,15

14,13,12,12,11,11,12,13,12,11,11,11,13,13,14,14

14

18-21

А. Уровень рациональной организации производственного процесса в целом определяется комплексом организационных, экономических и технических мероприятий. Общий (интегральный) коэффициент уровня рациональной организации производства определяется как среднегеометрическая величина из частных коэффициентов, отражающих уровень организации производства по отдельным элементам:

,

где К1, К2, К3,…, Кn - фактические значения отдельных частных коэффициентов организации труда;

n - количество направлений рациональной организации производства.

В данном курсовом проекте расчет Кроп производится с учетом следующих коэффициентов: разделения труда К1, использования рабочего времени К2, занятости рабочих на механизированных работах К3, нормирования труда К4, уровня организации рабочих мест К5, трудовой дисциплины К6 и творческой активности К7.

Коэффициент разделения труда К1 определяется исходя из величины затрат рабочего времени на выполнение несвойственной работы:

,

где - суммарное время выполнения рабочими не предусмотренной заданием работы в течение смены, чел. - ч;

Тсм - продолжительность рабочей смены, Тсм=8 ч;

Ч - численность рабочих, чел.

Найдем коэффициент использования рабочего время К2:

,

где Тn - потери рабочего времени за смену, чел. - ч;

Тсм - продолжительность рабочей смены, Тсм=8 ч;

Ч - численность рабочих, чел.

Найдем коэффициент занятости рабочих на механизированных работах К3:

,

где Чм - численность рабочих, занятых на механизированных работах, чел;

Ч - численность рабочих, чел.

Найдем коэффициент нормирования труда К4:

Другие файлы:

Предоставление услуг на предприятиях транспорта и значение человеческих ресурсов в сфере сервиса
Определение значимости человеческого фактора для предприятий сферы сервиса как конкурентного инструмента и гарантии качества. Оценка значения транспор...

Организация, планирование и управление на деревообрабатывающих предприятиях
В учебнике рассмотрены организация, планирование и управление на деревообрабатывающих предприятиях, описано применение математических методов и вычи...

Организация производства и управление качеством продукции в общественном питании
В учебном пособии раскрывается организация производства и обслуживания посетителей на предприятиях общественного питания. Даются рекомендации по соста...

Проектирование автотранспортного предприятия МАЗ
Выбор и корректирование нормативов по техническому обслуживанию и ремонту. Определение ритма и такта производства для МАЗ-5549 и МАЗ-5430. Организация...

Организация производства на предприятиях общественного питания
Структура и содержание договора на поставку продовольственных товаров. Виды спроса на услуги предприятий общественного питания. Организация обслуживан...