Нагревательные печи и устройства кузнечного производства
Краткое сожержание материала:
Размещено на
4
Размещено на
МИНОБРНАУКИ
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«МАТИ»- Российский государственный технологический университет им. К.Э.Циолковского
Кафедра «Технология обработки металлов давлением»
имени проф. А.И. Колпашникова
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по курсу «Нагревательные печи и устройства»
Выполнил _____Красиков В.Э.
Группа 1ОМД-4ДС-099
Руководитель ______Соколов А.В.
Москва 2011
Оглавление
Введение
1. Обоснование выбора печи
2. Расчет горения топлива
3. Расчет времени нагрева
4. Выбор и определение основных размеров печи
5. Выбор материалов для сооружения печи
6. Составление и расчет теплового баланса печи
7. Выбор и расчет приборов сжигания топлива
8. Обоснование выбора типа рекуператора и его основные теплотехнические характеристики
9. Техническая характеристика печи
Библиографический список
Введение
пламенная печь тепловой баланс рекуператор
Пламенные печи вследсвии универсальности до сих пор имеют широкое применение. Они используются в крупносерийном кузнечно-штамповочном производстве. Пламенные печи позволяют достичь высокого качества заготовок при правильном нагреве металла для ковки или штамповки в пределах установленных температур.
В них могут нагреватся заготовки различного веса, размера и формы.
Пламенная печь - сложный тепловой агрегат, в котором протекают процессы получения тепла от горения топлива и передачи его нагреваемому металлу. Эта совокупность процессов теплообмена при горении топлива и движении газов в рабочем пространстве между печными газами, стенками и металлом является тепловой работой печи.
По характеру нагрева металла пламенные печи делятся на камерные и методические.
1. Обоснование выбора печи
Камерная печь имеет обычно прямоугольную форму. Основная часть печи представляет собой рабочую камеру, где на поду нагреваются заготовки. Посадка нагреваемых заготовок в рабочую камеру производится через окно, закрываемое специальной заслонкой. В стенке рабочей камеры установлены горелки. Продукты горения отводятся из рабочей камеры по каналам, находящимся в стенках камеры и сообщающимся с дымоходом, над которым обычно устанавливается рекуператор для подогрева воздуха, поступающего для горения, теплом уходящих дымовых газов. Камерные печи обладают несложной конструкцией и просты в обслуживании. В камерных печах заготовки загружаются в рабочую камеру печи обычно через определенные промежутки времени (периодически) партиями (садками). При очередной садке температура в рабочей камере резко и значительно понижается, а затем, постепенно повышаясь, достигает максимума. Таким образом, в камерной печи вся партия заготовок одновременно нагревается до заданной температуры, а затем заготовка за заготовкой выдается для ковки. Из минусов камерной печи можно отметить, что из-за одинаковости температуры по всему объему камеры печи при загрузке в печь холодного металла, он сразу попадает в среду с высокой температурой, что может привести при нагреве толстых заготовок к браку по нагреву - образованию в металле трещин. Так же, если эти печи без рекуператора, то они работают с низким теплоиспользованием, так как дымовые газ уходят из печи с высокой температурой.
2. Расчёт горения топлива
Таблица 1
Состав Топлива |
Сод в % |
Реакция горения компонентов топлива |
O2 |
N2 |
Всего: |
CO2 |
H2O |
N2 |
O2 |
Всего: |
|
CH4 |
98 |
CH4+2O2= =CO2+2H2O |
196 |
207,5*3.762=781 |
98 |
196 |
781 (из воздуха) |
- |
|||
C3H8 |
1 |
C3H8+5O2== 3CO2+4H2O |
5 |
3 |
4 |
- |
|||||
С4H10 |
1 |
C4H10+6,5O2= 4CO2+5H2O |
6,5 |
4 |
5 |
- |
|||||
ab=1 |
207,5 |
781 |
988,5 |
105 |
201 |
781 |
- |
1091 |
|||
ab=1.1 |
228,25 |
859 |
1087,25 |
105 |
201 |
859 |
20,75 |
1181,75 |
Qрн = 8550·0.98+28300·0.01+0,0121800 = 8880 ккал/м3 (Теплотворная способность топлива).
qm = 0 ккал/ м3 (т.к. подогревать топливо нецелесообразно)
qв = Cв · Ld ·tв = 0.318 ·11·400 = 1399,2 ккал/ м3 (Тепло вносимое подогретым воздухом, Cв - теплоёмкость воздуха, tв - температура воздуха)
Cд =0,374ккал/м3·град (Теплоёмкость дымовых газов. tу.д.г.=1150С0)
Ю=0.65 tд= Ю·tk=1488C0
3. Расчёт времени нагрева
Продолжительность нагрева в камерных печах слитков и заготовок толщиной свыше 60 мм с достаточной для практики точностью можно определить по формуле Н.Н.Доброхотова :
, где
d = 200мм = 0,2м (диаметр заготовки)
k - коэффициент равный 10 для низко-среднеуглеродистых и малолегированных сталей и равный 20 - для высокоуглеродистых и высоколегированных сталей.
а - коэффициент, учитывающий способ укладки заготовок на поду
расстояние между заготовками 0.5d a= 1,4
Подставив значение в формулу получим:
Количество одновременно нагреваемых заготовок, можно посчитать по этой формуле:
n` = n · ф, где
n = 8 шт/час
ф = 1,25 часов (время нагрева)
откуда:
n` = 81,25 = 10 шт.
4. Выбор и определение основных размеров печи
Для камерной печи ширина пода (B) и длина пода (L) определяются следующим образом:
B=n`·dз+(n`-1)·д+2·(100ч200) мм (при однорядном расположении заготовок)
B=10·0,2+(10-1) ·0,1+2·0,15 = 3,2 м
L= lз+ 2·(100ч200)мм
L=1,1+2·0,15 = 1,4 м
Где:
с - 10 (Количество одновременно нагреваемых заготовок)
dз - 200мм=0,2 м (диаметр заготовки)
lз - 1100мм=1,1 м (длина заготовки)
д - 100 мм =0,1 м (расстояние между заготовками)
Высота рабочей камеры печи определяется по формуле:
H` = (0,65 +0,05·B)·tп·10-3мм
H` = (0,65 + 0,05·3,2)·1200·10-3 = 0,97м
Где:
tп= tмк + 100 С= 1100+100=1200 С
5. Выбор материалов для сооружения печи
Стена трехслойная:
- 230мм шамот
-230 мм пеношамот
- 113 мм трепел
Свод двухслойный:
Сожигательные устройства нагревательных и термических печей
Даны основные положения разработки систем отопления нагревательных и термических печей, классификация и общие требования к сожигательным устройствам....
Технические и экономические основы кузнечного производства
В книге освещен комплекс вопросов, связанных с выявлением и использованием резервов и повышением уровня рентабельности кузнечного производства. Рассмо...
Организация кузнечного участка производства
Характеристика этапов и плана организации кузнечного участка производства на базе арендуемых производственных площадей и оборудования для выхода на вн...
Печи нагревательные для термической обработки
Пластическая деформация и термическая обработка металла протекает при высоких температурах. Основными агрегатами для нагрева металла являются печи, в...
Теплотехнические расчеты металлургических печей
Учебное пособие для студентов вузов по курсам «Металлургическая теплотехникам и «Нагревательные печи». Может быть полезно работникам проектных организ...