Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Монтаж ГПА-25 на КС "Ямбургская"

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Общая характеристика компрессорной станции: климатология, технологическая схема. Подготовка газоперекачивающего агрегата к монтажу, техника монтажа блоков, вспомогательного оборудования. Энергосберегающая технология охлаждения компримированного газа.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к курсовому проекту

Монтаж ГПА-25 на КС «Ямбургская»

Введение

Рост добычи газа и необходимость его транспортировки по магистральным трубопроводам большой протяженности требует специальных компрессорных станций, обеспечивающих движение газового потока с определенными расходными характеристиками.

Компрессорные станции на магистральных газопроводах сооружают с целью достижения проектной или плановой производительности повышением давления транспортируемого газа, при этом осуществляют следующие основные технологические процессы: очистку газа от жидких и твердых примесей, компримирование газа, охлаждение газа.

По технологическому принципу КС делят на головные (ГКС), размещаемые обычно в непосредственной близости от месторождений газа, и на промежуточные, располагаемые по трассе газопровода.

Наличие гидравлического сопротивления в трубопроводах приводит к снижению давления и скорости, определяющих величину расхода газа из-за потерь энергии на трение. Возмещение потерь энергии производится путем использования ГПА на компрессорных станциях.

Газоперекачивающий агрегат предназначен для повышения давления и перемещения газа поступающего из входного коллектора компрессорной станции магистрального газопровода. ГПА находят применение в головных (ГКС), линейных (ЛКС) и дожимных (ДКС) компрессорных станциях магистральных газопроводов, а также в подземных хранилищах газа (ПХГ) и в специальных технологических установках.

1. Общая характеристика объекта

1.1 Климатология

компрессорный газоперекачивающий агрегат монтаж

Компрессорная станция расположена в заполярной части Западно-Сибирской равнины Ямало-Ненецкого автономного округа. Характерной особенностью территории является большая заозерность и заболоченность, особенно в центральной его части. Большинство озер имеют термокарстовое происхождение.

Климат определяется наличием многолетней мерзлоты, близостью холодного Карского моря, обилием заливов, рек, болот и озёр. Климат континентальный, характеризуется продолжительной и холодной зимой с сильными ветрами и метелями, коротким и прохладным летом с длинным световым днем. Широко распространена многолетняя мерзлота. Средняя температура января от - 29,5°С. Средняя температура июля от +3,6°С до +10,2°С. В южной части округа климат более континентальный; средняя температура января от -22°С до -25,6°С. Лето теплее, чем на севере; средняя температура июля +14,4°С…+15,3°С. В течение всего года велики облачность и относительная влажность воздуха. Осадки выпадают частые, но не интенсивные. Годовое количество осадков от 300 до 400 мм. Среднегодовая скорость ветра 5-7 м/с.

1.2 Описание объекта

Соединенные в определенной последовательности и по определенным правилам газоперекачивающие агрегаты (ГПА), трубопроводы, пылеуловители, аппараты воздушного охлаждения (АВО) и технологические краны различных диаметров образуют технологическую схему компрессорного цеха (КЦ).

КЦ №6 обслуживает магистральный газопровод Ямбург - Западная граница («ПРОГРЕСС»).

Технические показатели газопровода:

диаметр газопровода на данном участке Ду, 1400 мм

рабочее давление Р 7,5 МПа

В КЦ осуществляются следующие технологические процессы:

очистка газа от механических примесей;

cжатие газа;

охлаждение газа;

измерение и контроль технологических параметров;

управление режимом газопровода;

изменение числа и режимов работы газоперекачивающего агрегата.

Газотурбинная установка ГТН-25, входящая в состав ГПА, предназначена для сжатия и транспортирования газа по магистральным газопроводам и служит приводом центробежного нагнетателя природного газа.

ГТН-25 является блочным автоматизированным агрегатом промышленного типа для бесподвальной установки на компрессорной станции. ГТУ выполнена по простому циклу, трехвальной, с прямоточным движением рабочего тела и осевым входом в компрессор. Выхлоп продуктов сгорания в зависимости от конкретных условий компоновки КС может осуществляться вверх или в сторону. Агрегат размещается в легкосборном индивидуальном здании с разделительной стенкой между помещениями ГТУ и нагнетателя.

Технические данные:

Номинальная мощность 25 Мвт

Коммерческая производительность 33,3 млн. мЗ/сут

Давление на выходе компрессора 7,5 Мпа

Степень сжатия 1,44

Политропный к.п.д. компрессора 0,86

Удельный расход топливного газа ГТУ 40 кг/кВтч

Давление топливного газа (max) 4,5 Мпа

Тип масла двигателя «Петрим»

Тип масла компрессора ТП-22С

Температурный диапазон эксплуатации -60…+45оС

Общий ресурс 100 тыс. часов

Межремонтный ресурс 20 тыс. часов

В КЦ с тремя ГПА-25 газ подается с узла подключения магистрального газопровода по подводящему трубопроводу диаметром 1400 мм в коллектор,

диаметром 1000 мм. В пылеуловителях установки газ очищается от пыли и конденсата и поступает во внутриплощадочные коллекторы. Пыль и конденсат из пылеуловителей собирают в дренажную емкость. Из двух коллекторов КЦ газ поступает в нагнетатели ГПА, где производится его компримирование до расчетного давления. Далее газ по трубопроводам поступает на установку охлаждения газа через коллектор, и, пройдя через воздушные холодильники, возвращается в магистральный газопровод.

1.3 Технологическая схема КЦ-6

Газ из магистрального газопровода Ду=1400 мм через кран поступает на узел подключения компрессорного цеха и попадает на всасывающий коллектор Ду=1000 мм блока очистки газа от механических примесей, который состоит из шести циклонных пылеуловителей (ПУ). ПУ обвязаны системой трубопроводов Ду=200 мм. После очистки от механических примесей и жидкости, газ поступает в нагнетательный коллектор ПУ Ду=1000 мм, где поток газа разделяется на две части. Часть газа идет на установку подготовки топливного и пускового газа (УПТПГ), где производится подготовка топливного, пускового и импульсного газа. Другая часть газа, пройдя через фильтры-сепараторы, поступает во всасывающий коллектор газоперекачивающих агрегатов Ду=1000 мм (технологический газ).

Из всасывающего коллектора технологический газ попадает во всасывающую линию ГПА, где производится компримирование газа до расчетного давления. После компримирования газ поступает в нагнетательный коллектор ГПА Ду=1000 мм, откуда поступает на всасывающий коллектор аппаратов воздушного охлаждения (АВО).

Из всасывающего коллектора АВО, газ подается на секции АВО, где подвергается охлаждению до заданной температуры. Далее через нагнетательный коллектор АВО выводится на коллектор узла подключения, откуда выходит в магистральный газопровод Ду=1400 мм. (Рис. 1.1)

2. Технологическая часть

2.1 Подготовка ГПА к монтажу

Подготовка ГПА к монтажу включает несколько этапов, среди которых одним из первых является этап изучения документации. Документация, поступающая на площадку, делится условно на 3 группы.

В первую группу входит документация, выполняемая проектными институтами, генпроектировщиком и его субпроектировщиками. Она включает в себя генплан с нанесением на него всех основных объектов строительства. Технологическая часть проекта КС включает в себя: узел подключения, газопроводы от узла подключения до КС, межцеховые технологические коммуникации, обвязку ГПА и всего технологического оборудования станции, включая пылеуловители, фильтр-сепараторы, аппараты воздушного охлаждения газа и узел подготовки топливного, пускового и импульсного газа. Кроме того, в состав проекта отдельными частями обычно входят следующие разделы:

- строительный;

- управления и автоматизации КС;

- энергоснабжения, тепловодоснабжения и канализации КС;

- связи и охраны окружающей среды.

По каждому разделу, кроме чертежей, выполняется пояснительная записка, в которой даются описания основных проектных решений и ссылки на технические условия (ТУ) или СНиП, по которым эти решения принимались.

Основное описание проектного решения выполняется в общей пояснительной записке, которая увязывает все части проекта в единую технологическую цепочку.

В проектной документации имеются технологические схемы систем, деталировочные чертежи на узлы и детали, а также представляются установочные чертежи, в которых даются высотные отметки, расстояние от устанавливаемого оборудования. Кроме этого, с проектной документацией поставляется и заказная спецификация, по которой осуществляется поставка оборудования.

Во вторую группу техдокументации входят описание, чертежи и паспорта, поставляемые с о...

Другие файлы:

Монтаж как выразительное средство. Внутрикадровый монтаж. Монтаж как способ режиссёрского мышления

Монтаж
Книга включает в себя несколько разделов, в которых описывается само понятие монтаж, о взаимодействие монтажа и архитектуры, монтажа и живописи; монта...

Монтаж пристроїв та систем автоматизації
Регулюючі органи та виконавчі механізми. Монтаж відбірних пристроїв та первинних перетворювачів. Виконання зовнішніх схем з'єднань, вибір трубних пров...

Технология монтажа турбокомпрессоров
Поставка, монтаж технологического оборудования. Условия поставки. Транспортирование оборудования железнодорожным транспортом. Погрузочно-разгрузочные...

Монтаж и ремонт транспортных средств
Устройство, монтаж и ремонт ленточного конвейера. Подготовительные и монтажные работы. Обкатка привода вхолостую. Досборка, наладка, обкатка и монтаж...