Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Микроструктура и твердость углеродистой стали в отожженном состоянии

Тип: реферат
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Фазы в железоуглеродистых сплавах: аустенит, феррит, цементит. Структурные составляющие в сталях. Микроструктура стали и схема ее зарисовки. Схема строения перлита. Микроструктура углеродистых сталей после отжига. Состав и структура эвтектоидной стали.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Микроструктура и твердость углеродистой стали в отожженном состоянии

Введение

Сталями называют железоуглеродистые сплавы, содержащие менее двух процентов углерода. Углерод является основным компонентом, влияющим на микроструктуру и свойства стали. После отжига, т.е. в равновесном состоянии, фазовый состав и микроструктура стали соответствуют диаграмме состояния «железо - углерод (цементит)».

1. Фазы в железоуглеродистых сплавах

Аустенит (А) - твердый раствор углерода в г-железе. Максимальная растворимость углерода в г-железе составляет 2,14%. Аустенит имеет кубическую гранецентрированную решетку (ГЦК) и устойчиво существует при температурах выше 727єС.

Феррит (Ф) - твердый раствор углерода в б-железе. Максимальная растворимость углерода в б-железе составляет всего 0,025%. Феррит имеет кубическую объемно-центрированную решетку (ОЦК) и устойчиво существует при температурах ниже 911єС. Из-за малого содержания углерода свойства феррита близки свойствам железа. Твердость феррита - 50…100 НВ в зависимости от содержания примесей.

Цементит (карбид железа Fe3С) представляет собой химическое соединение углерода с железом. Цементит содержит 6,67% углерода, имеет сложную октаэдричесую решетку; он хрупок и тверд. Его твердость достигает 800…1000 HV.

При температурах ниже 727єС (линия РSК) все железоуглеродистые сплавы имеют одинаковый состав - смесь феррита и цементита. Чем больше углерода, тем больше цементита в стали и выше ее твердость.

Микроструктура стали формируется в процессе охлаждения её на области аустенита при распаде последнего и зависит от содержания углерода.

2. Структурные составляющие в сталях

Феррит имеет однофазную структуру и является продуктом диффузионного распада аустенита при его охлаждении ниже линии GS. Например, в сплаве I аустенит превращается в феррит в интервале температур Т1 - Т2 (точки 1 - 2). Феррит, как однофазная структура, при травлении 4-процентным раствором азотной кислоты в этиловом спирте имеет светлую окраску различной яркости. Размер и форма ферритных зерен зависит от характера обработки стали. После отжига в техническом железе и в низкоуглеродистой стали зерна феррита имеют равноосную (полиэдрическую) форму. В среднеуглеродистых сталях феррит образует отдельные островки или сетку вокруг перлитных зерен.

Микроструктура стали (х 240) и схема ее зарисовки: а - техническое железо, феррит; б - сталь 30, феррит и перлит; в-сталь 45, феррит и перлит; г - сталь 65, перлит и сетка феррита; д - заэвтектоидная сталь У12, перлит и сетка цементита

Цементит вторичный (ЦII) - однофазная структура - выделяется из аустенита при охлаждении стали ниже линии ЕS вследствие уменьшения растворимости углерода в г-железе. Например, в сплаве II из аустенита в интервале температур Т3 - Т4 (точки 2 - 4) выделяется цементит, а аустенит при этом обедняется углеродом. В медленно охлажденной стали цементит вторичный выделяется по границам аустенитных зерен, образуя сетку. При травлении 4-процентным раствором азотной кислоты цементит сохраняет ярко-белую окраску (он твердый, хорошо полируется и хорошо отражает световые лучи).

Цементит третичный (ЦIII) выделяется из феррита по линии РQ вследствие уменьшения растворимости углерода в б-железе от 0,025% углерода в точке Р до 0,006% в точке Q. Как и цементит вторичный, он сохраняет ярко-белую окраску.

Перлит - двухфазная структура - продукт эвтектоидного распада аустенита при температуре 727єС.

Аs > Ф + ЦII, т.е. Аs > перлит (Ф + ЦII).

Перлит представляет собой смесь феррита и цементита, одновременно образующихся при распаде аустенита эвтектоидного состава (0,83% углерода). Обычно перлит имеет пластинчатое строение - состоит из чередующихся пластин феррита и цементита, образующих зерна (колонии) перлита. Толщина пластин находится за пределами разрешающей способности линз оптического микроскопа, поэтому зерна перлита после травления 4-процентным раствором азотной кислоты окрашиваются в темный цвет (от черного до светло-коричневого). При больших увеличениях (более 600 раз) и в оптический микроскоп можно увидеть, что перлит состоит из чередующихся пластин.

Рисунок 3 - Микроструктура стали (х 800) и схема строения перлита: а - пластинчатый перлит, б - зернистый перлит

В низкоуглеродистых сталях, а также после специальной термической обработки в средне- и высокоуглеродистых сталях перлит может иметь зернистое строение. В этом случае дисперсные частицы цементита округлой формы располагаются в ферритной основе. Твердость перлита в зависимости от толщины пластин равна 180-220 НВ.

3. Микроструктура углеродистых сталей после отжига

Микроструктура стали выявляется путем травления полированных образцов 4-процентным раствором азотной кислоты в этиловом спирте. По микроструктуре все стали можно разделить на следующие группы.

Доэвтектоидные - с содержанием углерода от 0,025 до 0,8% - имеют ферритно-перлитную структуру. Количество феррита и перлита зависит от содержания углерода в стали. Соотношение между ними можно определить по правилу отрезков. Например, в сплаве I (0,5% углерода):

или

%; %,

сталь сплав микроструктура перлит

где gф - количество феррита;

gп - количество перлита.

Чем больше перлита в структуре стали, тем выше прочность (твердость, предел прочности) и ниже пластичность и вязкость.

Эвтектоидная сталь содержит 0,80% углерода, структура - перлит.

Заэвтектоидные стали содержат углерода от 0,80 до 2,0%, структура - перлит и цементит вторичный (ЦII).

В отожженной стали ЦII располагается по границам перлитных (бывших астенитных) зерен в виде сетки. Так как цементит хрупок и тверд, расположение его в виде сетки снижает пластичность, вязкость и прочность стали (кроме твердости). Количество цементита вторичного (gЦII) увеличивается с увеличением содержания углерода в стали. Например, для стали У10 (1% углерода)

%,

а для стали У13 (1,3% углерода)

%.

Сплавы, содержащие менее 0,025% углерода, называют техническим железом. Структура таких сплавов - феррит (С<0,006%) или феррит с включениями цементита третичного ЦIII. Цементит третичный выделяется по границам ферритных зерен в виде отдельных зерен или сетки.

Литература

1. Тушинский, Л.И. Методы исследования материалов/ Л.И. Тушинский, А.В. Плохов, А.О. Токарев, В.Н. Синдеев. - М.: Мир, 200 - 380 с.

2. Лахтин, Ю.М. Материаловедение/ Ю.М. Лахтин. - М.: Металлургия, 1993. - 448 с.

3. Фетисов, Г.П. Материаловедение и технология металлов/ Г.П. Фетисов, М.Г. Карпман и др. - М.: Высшая школа, 2001. - 622 с.

4. Евстратова, И.И. Материаловедение/ И.И. Евстратова и др. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 268 с.

5. Маркова, Н.Н. Железоуглеродистые сплавы/ Н.Н. Маркова. - Орел: ОрелГТУ, 2006. - 96 с.

6. Ильина, Л.В. Материалы, применяемые в машиностроении: справочное пособие/ Л.В. Ильина, Л.Н. Курдюмова. - Орел: ОрелГТУ, 2007.

Размещено на Allbest.ru

...
Другие файлы:

Технология и потребительские свойства инструментальной углеродистой стали
Сферы применения инструментальной углеродистой стали и ее потребительские свойства. Разделение инструментальной углеродистой стали по химическому сост...

Методология применения физических и химических свойств контроля на примере углеродистой стали
Классификация и маркировка углеродистой стали. Основные представления о структуре металлов и сплавов. Изготовление металлографических шлифов. Термичес...

Диаграмма состояния железо - углерод. Структура и свойства углеродистых сталей и чугунов
Микроструктура и углеродистых сталей в отожженном состоянии, зависимость между их строением и механическими свойствами. Изучение диаграммы состояния ж...

Обработка углеродистой стали
Термическая обработка углеродистой стали. Влияние скорости охлаждения аустенита на характер образующихся продуктов. Изменение зерна перлита в зависимо...

Технология термической обработки резцов из быстрорежущей стали
Сравнительная характеристика сталей. Микроструктура быстрорежущей стали Р6М5 в литом состоянии. Разработка режима термической обработки. Закалка, трёх...