Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

История развития кузнечного дела с древнейших времен до XVI в.

Тип: реферат
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Развитие и совершенствование кузнечного дела. История развития кузнечного дела в Европе в бронзовом веке, железном веке и в Средневековье. Изготовление декоративных решеток. Русское кузнечное искусство. Основная техника получения железа для ковки.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Политехнический институт

Материаловедение и Технологии Обработки Материалов (МиТОМ)

РЕФЕРАТ

История развития кузнечного дела с древнейших времен до XVI в.

Преподаватель Л.А. Свечникова

Студент МТ11-10б В.О. Байыр-оол

Красноярск 2012г.

Введение

С древнейших времен кузнечное искусство считалось одним из важнейших ремесел, ведь кузнецы создавали не только предметы первой необходимости - оружие и инструменты - но и великолепные произведения искусства, украшавшие интерьеры домов, поместий, дворцов и храмов. На протяжении тысячелетий кузнечное дело развивалось и совершенствовалось, а создаваемые кузнецами произведения искусства становились все сложнее и качественнее.

Сейчас кованые изделия носят по большей части декоративный характер, но если заглянуть в историю, то можно убедиться в значении ковки для развития человеческой цивилизации.

1. История кузнечного дела в Европе

Бронзовый век. Примерно шесть тысячелетий назад человечество познакомилось с первым металлом - самородной медью (по другим источникам - золотом). Так начался недолгий «медный век», в котором камень уступил позиции металлу. Следующим металлом в арсенале древних людей стала бронза - сплав меди с оловом, завершив непродолжительный «медный век» и положив начало двум «бронзовым» тысячелетиям. Предположительно, бронзу получили случайно в процессе выплавки меди. По сравнению с материнским металлом, бронза оказалось не только более легкоплавкой, но и твердой. Инструменты и оружие из бронзы служили дольше, нежели медные или каменные. И если медь обрабатывали холодной ковкой при помощи ударных каменных инструментов, то с открытием бронзы возникла новая техника обработки металла - литье.

О более позднем периоде можно судить лишь по немногим сохранившимся материальным памятникам и трудам древних историков - Геродота и Плиния Старшего, также некоторые события бронзового века раскрываются в поэмах Гомера «Одиссея» и «Илиада». Косвенно на важность кузнечного дела в то время можно судить по месту, которое занимал в пантеоне древних греков Гефест (Вулкан) - бог огня и художественного ремесла, покровитель кузнецов. Согласно мифам, именно благодаря его усилиям, прочие боги обитали в прекрасных дворцах, созданных Гефестом из металла.

Железный век. Начало 1-го тысячелетия до н.э. знаменуется «металлургической революцией», связанной с открытием людьми железа. Хотя первые железные изделия, найденные на территории нынешних Сирии и Ирана датируют III в. до н.э., то есть, еще до того люди умели обрабатывать метеоритное железо, которое также именовалось «небесным металлом». Массовый переход к новому металлу был связан с тем, что люди научились добывать железо из земных недр. Открыв для себя железные руды, человечество обнаружило, что железо окружает их повсюду. Одновременно, по мере освоения железа, была выявлена зависимость физических свойств металла от способов его обработки.

«Металлургическая революция» затронула практически все государства Европы и большую часть Ближнего Востока. Что характерно, железное ремесло получило свое распространение не только в рабовладельческих государствах, накопивших большой опыт в обработке бронзы, меди и золота, но и в примитивных первобытных общинах. Однако развитие и распространение железной металлургии проходило неравномерно и в разное время.

Предположительно, первый способ добычи железа из руды был открыт во втором тысячелетии до нашей эры, в западной части Азии. В XI-XII вв. до н.э. произошел массовый переход к производству железа в Древней Греции, странах Закавказья и на Ближнем Востоке. Самый древний способ добычи металла из руды - сыродутный, зародившийся в горах Армении. Кузнецы дробили куски руды, смешивали с древесным углем и помещали в специальные ямы (горны), вырытые с наветренной стороны склонов высоких холмов или гор. После этого древесный уголь поджигали. Под действием высокой температуры руда превращалась в железо. Но так как температура была ниже точки плавления железа, то полученный сыродутным способом металл имел не жидкую, а губчатую консистенцию. Для придания крице (комку пористого железа) требуемой формы ее подвергали горячей ковке. Мягкое железо закаливалось в воде или масле, или же погружалось в тушу животного (закаливание кровью). Полученное сыродутным способом железо уступало в прочности бронзе, а инструменты из него отличались низкими механическими свойствами.

В IX-VII вв. до н.э. были изобретены ковка, закалка и способы получения стали - углеродистого сплава железа. В памятниках литературы этого времени появляется упоминание не только уже известного литья, но и горячей ковки. Из литературы можно узнать, что древние кузнецы закаливали изделия в воде, крови или бараньем жире.

Благодаря высоким механическим свойствам стали и легкодоступности железной руды, бронза была окончательно вытеснена черным металлом. Из железа начали изготавливать не только предметы языческого культа и украшения, но также и оружие и орудия труда.

Рисунок 1 - Сыродутная печь

На территории Западной Европы начало железного века связывают с так называемой «гальштатской культурой», датируемой IX-IV вв. до н.э. В захоронениях той эпохи можно обнаружить множество железных предметов. В гальштатской технике обработки металла чувствовалось сильное влияние бронзового литья; так, гальштатские кузнецы использовали технику резких, чеканящих ударов, позаимствованных из обработки бронзы. К IV веку гальштатскую культуру сменила «латенская»: культура кельтских племен второй половины первого тысячелетия до н.э. Латенские кузнецы в совершенстве владели техникой обработки железа в нагретом состоянии, а железные крицы нередко использовались у них в качестве валюты.

Латенская культура оказала влияния на многие племена некельтского происхождения, включая, предположительно, и славян.

Средневековье. В начале новой эры, берущей отсчет от Рождества Христова, античная цивилизация уживалась бок о бок с так называемыми «варварскими племенами». «Варварами» их называли условно: многие европейские племена обладали самобытной высокоразвитой культурой, как, например, кельты.

Начавшееся в III-IV в. н.э. «Великое переселение народов» привело к гибели античной цивилизации. Культура древних римлян и греков была отчасти уничтожена, отчасти ассимилирована захватчиками, многие античные искусства, в том числе и кузнечное, пришли в упадок. В это смутное время очень трудно восстановить картину об уровне развития художественных ремесел. Первые и единичные находки относятся уже к VIII-IX вв. н.э.

Постепенно, с ростом экономической стабилизации, население Европы начало расти, и «лишним» людям надо было искать свои, не аграрные способы пропитания, что привело к развитию ремесел. Самыми востребованными были металлические и мануфактурные ремесла. При дворе каждого крупного феодала работали так называемые «министриальные» ремесленники, изготавливавшие предметы домашнего обихода и инструменты. И хотя трудно говорить о принципиальном разделении труда в раннем Средневековье, тем не менее, имеются сведения о различных специализациях кузнечного дела: оружейников, щитников, железняков и пр. В частности, железники поставляли ко двору феодала железный полуфабрикат. В большинстве случаев средневековый кузнец выступал в роли и литейщика, и слесаря, и т.п.

Ремесленники существовали не только при феодальных замках, но и крупных монастырях, представлявших собой другой пример социальной общности Средневековья. Помимо предметов обихода, монастырские ремесленники изготовляли вещи, которые сегодня воспринимаются произведениями искусства: подсвечники, кадила, ложки и другие предметы религиозного культа и быта. Деревянные двери христианских храмов укреплялись коваными деталями - горизонтальными консолями, которые разветвлялись в спирали и тем самым покрывали всю поверхность двери, скрепляя между собой дубовые доски. Наиболее интересными примерами работы средневековых кузнецов являются храмовые решетки, выполненные в романском стиле. Массивные решетки составлялись из прутов квадратного сечения, зафиксированных наискось или отвесно. Промежутки между прутами равномерно заполнялись спиралями.

Становление ремесла привело к расширению торговли, которая в свою очередь послужила причиной серьезных перемен, связанных с развитием нового политического, экономического и социального феномена - средневекового города. Процветание средневековых городов, зарождение книгопечатания, основание университетов вело к изменению мировоззрения, мировосприятия, и следовательно - к зарождению нового художественного стиля Европы: готики.

В XIII веке появляются первые отчетливые признаки специализации в кузнечном мастерстве: гомогенная масса кузнецов дробится на шлемников, кольчужников, латников, щитников, баллистариев (производящих приспособления для стрельбы), лопатников, спицечников, ножовщиков (которые, в свою очередь, делятся на ножничников и ножовщиков), игольников, пильников, гвоздников, бидонщиков, жестянщиков, замочников, копейщиков, монетчиков, поясников, пряжеников, лудильщиков и всевозможных граверов по металлу. Каждое из перечисленных направлений становилось самостоятельным ремеслом. Специализацию большинства ремесленников можно было легко определить по названию.

Основным интересом кузнечного дел...

Другие файлы:

История южных славян с древнейших времен до 1914 г
В учебном пособии освещаются вопросы социально-экономического и политического развития Болгарии, Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины, С...

История России с древнейших времен до 1861 года
В учебнике излагается история России с древнейших времен до 1861 г. Получили освещение основные проблемы социально-экономического и политического разв...

История России с древнейших времен до 1861 года
В учебнике излагается история России с древнейших времен до 1861 г. Получили освещение основные проблемы социально-экономического и политического разв...

Каракалпаки (краткий очерк истории с древнейших времен до наших дней)
В монографии в краткой форме изложены история каракалпакского народа с древнейших времен до начала 70-х гг. XX в....

История России с древнейших времен
Хронологическое изложение основных событий российской истории с древнейших времен до октябрьских событий 1917 г. Обзор основных тенденций развития стр...