Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Анализ работы средств сепарации грохота доменного цеха ОАО "Уральская сталь"

Тип: контрольная работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Характеристика просеиваемого материала. Схема подачи шихтового материала в доменную печь. Характеристика применяемого оборудования. Предложения по модернизации приводной части самоболансного коксового грохота. Замена металлических сит на полиуретановые.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Целью работы является:

Изучение опыта по эксплуатации просеивающего оборудования доменного цеха;

Установление основных недостатков грохота коксовой мелочи и их влияние на технологический процесс;

Разработка проектных решений организационно-технического характера с учетом конструктивных и технологических особенностей оборудования.

В процессе выполнения работы был проведен анализ работы самобалансного коксового грохота, установлены типы отказов оборудования и определены меры по модернизации.

1. Характеристика просеиваемого материала

В доменном процессе используется крупный кокс, размер кусков которого превышает 30 мм, это связано с технологическими особенностями производства чугуна, для отделения кусков кокса меньшего размера в доменных цехах устанавливают грохоты коксовой мелочи.

Куски кокса имеют правильную форму.

Основными физико-химическими свойствами кокса являются:

реакционная способность взаимодействия с СО2 с образованием СО, которая необходима для восстановления оксидов Fe.

горючесть, т.е. скорость сгорания.

температура воспламенения (600-700 °С).

Просеивание кокса происходит при температуре окружающей среды.

2. Схема подачи шихтового материала в доменную печь

На рисунке 1 приведена принципиальная схема доменного цеха, на которой под номером 18 располагается грохот коксовой мелочи.

Рисунок 1 - Принципиальная схема доменного цеха

Руду и другие материалы в вагонах подают для разгрузки вагоноопрокидывателем 3, руду выгружают с траншеи 2. Из траншеи руду перегружают в штабель 1 при помощи грейферного крана 4.

Для непосредственной разгрузки материалов в штабель из саморазгружающихся вагонов предусмотрен железнодорожный путь 5 на консоли бункерной эстакады. Из штабеля 1 руду загружают в перегрузочный вагон 6, при помощи которого доставляют руду к бункерам 7, расположенными под эстакадой. Под бункерами располагаются вагон-весы 22, при помощи которых набирают материалы из бункеров и составляют шихту.

Шихту доставляют вагон-весами к скиповой яме 21 и выгружают в скип. В бункер 8 загружают кокс с помощью ленточного конвейера, непосредственно из коксохимического цеха. Коксовый бункер снабжен просеивающим грохотом 18 для отделения мелочи. Крупный кокс направляют во взвешивающую коробку 19 и после взвешивания в скип 20. Груженый скип поднимают по наклонному мосту 10, выгружают из него шихту и кокс в приемную воронку засыпного аппарата 13. Скипы поднимают и опускают при помощи лебедки 16 скипового подъемника.

Из доменной печи жидкий чугун по желобам направляют в чугуновозные ковши 15 и в них доставляют в сталеплавильный цех. Аналогично жидкий шлак сливают в шлаковозные ковши 14 и отвозят в отвал. Для обслуживания доменной печи используется консольно-поворотный кран 11 для монтажа и демонтажа оборудования и грузовая тележка 12 для замены аппарата.

3. Характеристика применяемого оборудования

На рисунке 2 представлен самобалансный коксовый грохот.

Рисунок 2 - Грохот коксовой мелочи

Данный грохот располагается в доменном цехе на ОАО «Уральская сталь» и предназначен для отделения кусков кокса с размерностью меньшей 35 мм.

Вибрационный коксовый грохот состоит из тележки, пружин, короба и вибратора.

Короб является основной частью грохота и предназначен для сортировки по крупности просеиваемового материала. Внутри короба вдоль стенок располагаются сита в 2 ряда, верхние с ячейкой 700 мм и нижние с ячейкой 35 мм, сита представлены на рисунке 3. Для крепления сит используют скобы, которые крепятся болтами к боковой стенке.

Рисунок 3 - Сита с диаметром ячейки 70 мм и 35 мм.

Короб, установленный наклонно, колеблется под действием центробежной силы, возникающей от вращения валов инерционного вибратора.

Техническая характеристика вибратора.

n = 970 мин-1 - частота вращения;

Рэ = 17 кВт - мощность;

Мв = 167,5 Н*м - возмущающий момент;

Т = 100 т/ч - производительность;

4. Основные причины отказов

Исходя из результатов проведенного анализа конструкции грохота и эксплуатационного опыта, определены основные причины незапланированных остановок оборудования.

в зоне расположения электродвигателя и вибратора находится большое количество пыли, которая оседает на открытые части привода. Отсутствие защитного короба приводит к засорению смазки, следовательно, происходит повышение скорости износа взаимодействующих между собой поверхностей, перегрев деталей вибратора и электродвигателя.

Опорные пружины короба не выдерживают действующих на них нагрузок и периодически лопаются.

В данном вибраторе выбрано механическое регулирование амплитуды колебания. Для увеличения или уменьшения амплитуды, необходимо останавливать работу оборудования и вручную добавлять или убирать дебалансирующие грузы.

Просеивающие поверхности изнашиваются в результате воздействия просеиваемого материала (абразивный износ), ударного воздействия кусков материала (ударный износ) и циклических нагрузок в элементах сита, его вибраций и усталостных повреждений (усталостный износ).

Отсутствие самостоятельного передвижения грохота. В случае аварийной остановки работы грохота и необходимости его отвода из-под загрузочного конуса, необходимы вспомогательные механизмы передвижения.

5. Предложения по модернизации приводной части самоболансного коксового грохота

Приводная часть, которая задает движение грохоту, разработана более 30 лет назад. С 1978 года технологии сделали большой шаг вперед, сейчас существует выбор среди вибраторов, которые способны воспроизводить колебания в любых условиях, в условиях большой запыленности и в условиях повышенных температур. Кроме этого, фирмы, занимающиеся изготовлением и продажей вибраторов, предоставляют различные услуги по монтажу, техническому обслуживанию и дают гарантию на свою продукцию, следовательно, в случае неполадок, затраты на ремонт будут намного меньше, нежели на ремонт самодельного вибропривода.

Учитывая эти факты, нами был подобран современный вибратор MVSI 10/10000 - S90, компании Italvibras (Рисунок 4).

коксовый грохот доменный печь

Рисунок 4 - Вибратор MVSI 10/10000 - S90, компании Italvibras

Серия MVSI S90 представлена на рынке серией электровибраторами с диапазоном значений центробежной силы от 0,04 кН до 220кН.

Механическая защита обеспечена в соответствии со стандартами IES 529-19899, CEI 70.1, EN 60529, CENELEC HD 365 и NFC 20-010 для предотвращения проникновения пыли и жидкостей, а также в целях обеспечения достаточной ударопрочности. Данный электровибратор приспособлен для работы в условиях высоких температур благодаря вакуумной герметизации или «капельной» пропитке обмотки. Может быть установлен в любом положении без ограничений.

Для того, чтобы колебательная сила была направлена вдоль одной линии и вызывала возвратно-поступательное колебание в незатухающем синусоидальном режиме, необходима установка двух электровибраторов с противоположными направлениями вращения. Электровибраторы будут крепиться к стенкам короба с противоположных сторон.

Смазка электровибраторов производится при их сборке на заводе; дополнительной смазки в течение срока эксплуатации не требуется. Специальная система смазки со сложной системой каналов и камерами точно рассчитанных размеров в сочетании с применением специальной синтетической консистентной смазки обеспечивает возможность смазки вибраторов двумя способами:

долговечная смазка без периодического обслуживания не требует обслуживания до момента полной замены смазки после 5000 часов работы.

периодическое смазывание смазка узлов и деталей производится периодически через специальные масленки. Метод периодического смазывания рекомендуется для вибраторов, работающих в особо тяжелых условиях, например, при круглосуточной непрерывной работе или при эксплуатации в условиях высоких температур окружающей среды (>40 °C).

Рисунок 5 - Автоматическая система смазки

Излишняя смазка выдавливается из системы каналов в отсек эксцентриковых грузов.

Смазка Kluber STABURAGS NBU 8 EP - это консистентные смазки на базе комплексного бариевого мыла и минерального масла. Они успешно используются в качестве долговечной смазки для подшипников, работающих под высокой нагрузкой. Экономичное расходование смазки достигается путем добавления загустителя.

6. Модернизация опорной части грохота

В ходе эксплуатации грохота, нередко возникает такая проблема, как лопнувшие опорные пружины. В результате анализа конструкции грохота, нами было установлено, что количество пружин, которое сейчас находится в работе, не справляется с нагрузками, поэтому необходимо увеличить количество пружи...

Другие файлы:

Анализ деятельности коммерческой дирекции ОАО "Уральская сталь"
Организационная структура ОАО "Уральская Сталь". Структура и объемы реализации выпускаемой продукции. Анализ и оценка деятельности менеджеров высшего,...

Анализ эффективности использования материальных ресурсов на примере механического цеха ОАО "Уральская Сталь"
Экономическая сущность материальных ресурсов предприятия. Анализ показателей деятельности механического цеха ОАО "Уральская Сталь". Задачи анализа и с...

Организация работы доменного цеха
Понятие и характеристика доменного цеха, сущность и принцип выполняемых в нем работ. Расчет суточной производительности цеха и его составных частей, п...

Разработка технологической схемы доменного цеха
Данные для расчета производительности основных цехов металлургических заводов. Основные технологические процессы доменного цеха. Выбор оборудования и...

Разработка моделей доменного цеха
Функции основных отделов доменного цеха. Характеристика, структура, разработка структурной и логико-формальной модели объекта управления. Описание сыр...