Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Производство и технологии

Автоматизация отделения обработки крахмалистого сырья

Тип: курсовая работа
Категория: Производство и технологии
Скачать
Купить
Значение средств измерений при построении современных автоматических систем регулирования отдельных технологическим параметров и процессов. Принцип механико-ферментативной обработки. Автоматизация станции осахаривания и обработки крахмального сырья.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине: СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

«Автоматизация отделения обработки крахмалистого сырья»

Содержание

Введение

Механико-ферментативная обработка

Автоматизация станции осахаривания

Автоматизация обработки крахмального сырья

Заключение

Список используемой литературы

Приложение 1

Приложение 2

Введение

Управление любым технологическим процессом или объектом в форме ручного или автоматического воздействия возможно лишь при наличии измерительной информации об отдельных параметрах, характеризующих процесс или состояние объекта. Параметры эти весьма разнообразны. К ним относятся электрические (сила тока, напряжение, сопротивление, мощность и др.) и технологические (температура, давление, расход, уровень и др.) параметры, а также параметры, характеризующие свойства и состав веществ (плотность, вязкость, электрическая проводимость, оптические характеристики, количество вещества и др.). Измерение параметров осуществляется с помощью самых разнообразных технических средств, обладающих нормированными метрологическими свойствами.

Технологические измерения и измерительные приборы используются при управлении (ручном или автоматическом) многими технологическими процессами в различных отраслях народного хозяйства.

Средства измерений играют важную роль при построении современных автоматических систем регулирования отдельных технологическим параметров и процессов (АСР) и особенно автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП), которые требуют представления большого количества необходимой измерительной информации в форме, удобной для сбора, дальнейшего преобразования, обработки и представления ее, а в ряде случаев для дистанционной передачи в выше- или нижестоящие уровни иерархической структуры управления различными производствами.

В основе измерений параметров и физических величин лежат различные физические явления и закономерности. Измерительные схемы строятся с использованием современных достижений микроэлектронной техники: микроминиатюрных схем, твердых или полупроводниковых интегральных схем, новых электрохимических элементов, оптоэлектронных схем (оптронов) и др.

Отечественное приборостроение обеспечивает народное хозяйство страны широким ассортиментом средств измерений, насчитывающим несколько тысяч типов измерительных устройств. При этом развитие приборостроения базируется на принципах построения Государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации, которая призвана решить проблему обеспечения техническими средствами системы контроля, регулирования и управления технологическими процессами для различных отраслей народного хозяйства наиболее экономичными и технически обоснованными путями.

В пищевой промышленности широко применяется общепромышленные приборы и средства автоматизации для измерения и автоматического регулирования температуры, давления, расхода, уровня и т.д. (в основном приборы и средства автоматизации для анализа состава и свойств исходного сырья, полуфабрикатов и готовых пищевых продуктов).

Использование измерительных устройств - приборов, измерительных преобразователей и других технических средств - способствует техническому прогрессу, росту производительности труда, повышению культуры производства.

Назначение курса «Технологические измерения и приборы отрасли» состоит в том, чтобы дать изучающему основные достаточно глубокие сведения об измерениях, т.е. о методах и способах нахождения значения физической величины опытным путем с помощью соответствующих специальных технических средств - измерительных приборов, преобразователей и других измерительных устройств.

Изучение вопросов, связанных с измерениями и техническими средствами измерений, требует глубокого знания основ физики, химии, ряда разделов математики, а также теоретической механики, теорий механизмов и машин и других общеинженерных дисциплин, изучаемых в вузах. Освоение курса также тесно связано с такими специальными дисциплинами, как «Теория автоматического регулирования», «Промышленная электроника» и др. автоматизация технологический крахмальный сырье

В последние годы широкое развитие получает новое направление в области измерений, так называемая квалиметрия, которая предусматривает количественную оценку качественных показателей различных изделий. В квалиметрии используются как достаточно хорошо известные методы и способы измерений физических величин и параметров, так и специальные вычислительные методы оценки комплексных показателей, характеризующих те или иные изделия.

Автоматизированная система управления технологическими процессами (АСТП) - человеко-машинная система, обеспечивающая автоматизированный сбор, обработку информации и управление технологическими объектами в соответствии с принятыми критериями.

Задачи систем управления технологическими процессами - повышение оперативности принимаемых решений по управлению технологическими объектами, получение оперативной информации о функционировании участков, цехов и предприятий в целях получения стандартной продукции, а так же снижение трудоемкости при переработке плановой и учетной информации.

Система управления - это соединение отдельных элементов в определенную конфигурацию, обеспечивающую заданные характеристики. В основе ее анализа лежит теория линейных систем, предполагающая наличие причинно-следственных связей между элементами. Вход [объект управления] выход. Связь между входом и выходом - это, по сути, преобразование одного сигнала (причины) в другой (следствие), причем довольно часто с усилением мощности. В разомкнутой системе управления для получения желаемой реакции объекта обычно используется регулятор или исполнительное устройство: Желаемое значение выхода [исполнительное устройство] [объект управления] выход. В разомкнутой системе обратная связь отсутствует.

В отличие от разомкнутой, в замкнутой системе производится измерение действительного значения выходного сигнала, которое затем уравнивается с его желаемым значением. Измеренное значение выхода называют сигналом обратной связи. Замкнутая система стремится поддержать заданное соотношение между двумя переменными путем сравнения функций от этих переменных и использования их разности в качестве их уравнивающего сигнала. Чаще всего разность между заданным значением выходной переменной и ее действительным значением усиливается и используется для воздействия на объект управления, в результате чего эта разность постоянно уменьшается. Принцип обратной связи лежит в основе анализа и синтеза систем управления.

Механико-ферментативная обработка

Дробленое зерно поступает в смеситель - 3, туда же одновременно подают воду и б-амилазу. Поддерживают температуру 50-55є затем замес подается насосом через контактную головку. Воздействие тепла при температуре около 60є в течение нескольких часов приводит к полной подготовке замеса и осахариванию. При этом уменьшается расход пара на 40%, температура разваривания уменьшается до 95є. Снижаются потери сбраживаемых сахаров.

Измельченное зерно поступает в смеситель - 3. Сюда же подается вода и б-амилаза. Из смесителя замес подается через контактную головку - 11, поступает в аппарат - 10 (первой ступени). В 11 температура - 70єС, в ГДФО - 1-70єС. Время пребывания в нем 150 минут, постепенно перемешивается через насос - 9. Далее замес в аппарат - 2 (ГДФО-2). Если перерабатывается дефектное сырье или трудноразвариваемое, то предварительно перед подачей замес нагревается в контактной головке - 11 острым паром до 130є. После этого замес с помощью плунжерного насоса - 1 подается в трубчатый стерилизатор - 17, затем в паросепаратор - 13, дальше в осахарватель - 14.

Автоматизация станции осахаривания

Схема автоматизации работы осахаривателя предусматривает поддержание постоянного уровня массы цилиндрически поплавковым регулятором типа РУЦ-800-40Ш. Импульс от регулятора поступает на мембранный клапан, установленный на линии подачи массы из выдерживателя в осахариватель.

Температура массы в осахаривателе регулируется термометром сопротивления и электронным мостом, импульс от которого поступает на запорный клапан; последний регулирует подачу холодной воды в осахариватель. Колтчество солодового молока, подаваемого в осахариватель, регулируется плунжерным насосом. Верхний и нижний уровни солодового молока измеряются емкостными сигнализаторами уровня.

Автоматизация обработки крахмального сырья

Схемой автоматизации предусмотрено регулирование и контроль замеса в смесителе; температуры замеса в аппарате гидродинамической обработки; температуры замеса в паросепараторе и испарителе-осахаривателе; уровня замеса в смесителе, аппарате для ферментативной обработки, аппарате гидродинамической обработки и расходных сборниках для ферментов.

По схеме автоматизации обработки крахмального сырья в смесителе 3 температура измеряется термометром сопротивления 1-1. Импульс от термометра поступает на показывающий логомер 1-2 типа Л-64, смонтированный на щите цеха.

Верхний и нижний уровни замеса в смесителе контролируются сигнализатором уровня 2-2 емкостного типа с изолированными электродами ЭСУ-2.

Предусмотрено регулирование уровня замеса в аппар...

Другие файлы:

Переработка некондиционного сырья на спиртовых заводах
В книге обобщен обширный материал по переработке дефектного и некондиционного пищевого (рис, овес, просо, сорго, картофель), нетрадиционного (яблок) и...

Подбор насосного оборудования для подачи пенного раствора
Разработка автоматической установки пожаротушения для взрывоопасного объекта - цеха подготовки и измельчения крахмалистого сырья для получения синтети...

Электропривод и автоматизация машин для доения и первичной обработки молока
Выбор мощности двигателей для привода машин для доения и первичной обработки молока. Особенности приводных характеристик вакуум-насосов. Автоматизация...

Общая технология мяса и мясопродуктов
Приведена характеристика состава и свойств сырья. Описаны технологические процессы переработки скота, птицы, кроликов. Даны основы холодильной обработ...

Блюда из нерыбного водного сырья
Анализ ассортимента блюд из нерыбного водного сырья. Классификация нерыбного водного сырья, особенности его выбора. Приемы и режимы технологической об...