Автоматический контроль качества
Качество – совокупность свойств, обуславливающих пригодность продукции удовлетворять определенной потребности в соответствии с назначением (в данный момент времени). Свойство – объективная особенность продукции, проявляющиеся при её потреблении и эксплуатации. Квалиметрия – часть науки о качестве определяющая количественные оценки (показатели). Показатель качества – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции. Различают следующие методы контроля показателей качества: инструментальные, расчетные, экспертные.
Инструментальные методы, базируются на выполнении физико-химических измерений. Расчетные методы, базируются на выполнении измерений (всех) и проведении расчета по некоторой формуле, в сущности они представляют собой косвенные измерения. Экспертные методы базируются на оценках качества, которые делаются специально обученными людьми.
Их основой являются физико-химические измерения. При физико-химических измерениях контролируются следующие показатели качества: 1). Физико-химические свойства, которые являются с позиции метрологии просто физическими величинами. 2). Концентрация – относительное содержание того или иного вещества в исследуемой среде. Обычно измеряются следующие концентрации: Массовая дольная: СМ = mi/[Сумм(mi)]. Массовая процентная: СМ% = mi/[Сумм(mi)] * 100%об. Объемная удельная: СV = Vi/[Сумм(Vi)].
Объемно процентная: СV% = Vi/[Сумм(Vi)] * 100%об. Часто для определения концентрации исследуемого вещества используют следующие величины. 3) Состав – информация о концентрациях всех компонентов исследуемой среды. 4) Условные характеристики – показатель качества, значение которого зависит от аппарата или прибора, на котором выполняется измерение. Анализ – разложение (расчленение) – совокупность операции для определения состава (в узком смысле). В широком смысле этот термин используют для определения физико-химических свойств, условных характеристик.
Выбор способа контроля качества
Качество как объект управления. Контроль качества продукции. Статистический приемочный контроль по альтернативному признаку. Стандарты статистического...
Санитарно-гигиенический контроль состояния производства молока
Санитарно-гигиенический контроль оборудования. Контроль воздуха помещений. Контроль хлорирования рук, качества мойки ванн, сырных форм с достаточно от...
Контроль качества изделий
Контроль качества гладких цилиндрических изделий. Посадка с натягом в системе вала. Выбор посадок подшипников на валы и в отверстия корпусов. Контроль...
Анализ организации производства, выявление эффективности компании "Тойота", анализ перспектив ее развития
Изучение истории развития корпорации "Тойота". Особенности управления производством: система "канбан", сокращение времени переналадки оборудования, но...
Критерии анализа и контроль качества при освоении новой продукции
Критериальный анализ показателей производства новой продукции и ее качества. Внутренний контроль качества новой продукции и затрат на его обеспечение....