Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Технология

Технология производства низина. Антибиотические свойства низина

Тип: реферат
Категория: Технология
Скачать
Купить
Р Х Т Уим. Д.И.Менделеева.Технология производства низина.Антибиотические свойства низина.Выполнила:студентка группы Э-45Тимошкина Е.А.10. 05. 1997НИЗИНЫ (NISINS).Низины относятся к антибиотикам, которые образуются собственно бактериями. Антибиотическое вещество - низин - выделен из культуры молочнокислого стрептококка Streptococcus lactis. Низин подавляет развитие ряда грамположительных и некоторых кислотоустойчивых бактерий, не оказывает влияния на грамотрицательные бактерии, дрожжи и плесневые грибы. Этот антибиотик подавляет развитие многих микроорганизмов: пневмококки, группу стрептококков, различные виды Bacillus , Clostridium, Mycobacterium tuberculosis, Lactobacillus, Corynebacterium, немногие виды Streptomyces, Micrococcus pyogenes. Низин не оказывает антимикробного действия на Escherichia coli, Salmonella typhi, Shigella, некоторые виды Neisseria. Свойства низина, а также особенности его химического строения привлекли к этому антибиотику внимание ученых. Что касается применения, следует отметить, что низин не используется в медицинской практике, но с успехом применяется в ветеринарии для лечения маститов у коров. Также имеет большое применение в пищевой промышленности в качестве консерванта некоторых скоропортящихся продуктов, а также для предупреждения порчи сыров. Есть сообщения об активности низина в отношении малярийного плазмодия, но этот вопрос пока остается не до конца изученным. Строение низина.Установлено, что низин имеет молекулярную массу, равную 3500, он может полимеризоваться и образовывать димер (молекулярная масса 7000) и тетрамер. Полимеризацию низина связывают с наличием в его молекуле дегидроаланина. В состав молекулы низина входят 30 аминокислотных остатков следующих аминокислот: лизин, гистидин, аспарагиновая кислота, серин, пролин, глицин, аланин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, остатки редко встречающихся серосодержащих аминокислот: лантионин и -метиллантионин, ненасыщенные аминокислоты - дегидроаланин и -метилдегидроаланин. В 1970 году установлена следующая структура молекулы низина:H2N - Иле - Мга - Ала - Иле - Дга - Лей - Ала - Амк - Про - Глу - Ала - S S
  • - Лиз - Амк - Гли - Ала - Лей - Мет - Гли - Ала - Асп - Мет - Лиз -
  • S S- Амк-Ала- Амк - Ала - Гис - Ала - Сер - Иле - Гис - Вал - Дга - Лиз - СООНДга - дегидроаланин; Амк - аминомасляная кислота; Мга - -метилдегид-роаланин. Определено положение двух сульфидных мостиков, образованных остатками -метиллантионина. Этот фрагмент имеет бициклическую структуру: Биологическая активность низина обусловлена наличием в его молекуле ,-ненасыщенных аминокислот (дегидроаланин, -метилдегидроаланин). Димеры и тетрамеры низина, подобно мономеру, обладают биологической активностью. Низин влияет на споры чувствительных к нему бактерий, которые более богаты катионами по сравнению с вегетативными клетками, и выступает как катионитный детергент. Низин, адсорбируясь на поверхности спор, в момент прорастания спор нарушает прониаемость цитоплазматичесой мембраны и таким образом подавляет рост развивающихся клеток бактерий. Этот антибиотик способен реагировать с сульфгидрильными группами биологически важных соединений, выводя их из реакций метаболизма. Технологические стадии производства низина.
  • Приготовление посевного материала.
  • Штаммы-продуценты из пробирок в колбы со стерильной питательной средой на качалки, оптимальные tо и рН=6.5 - 6.8....
    Другие файлы:

    Времена года в Папоротниковой низине
    Папоротниковая низина - классическая английская деревня, жители которой - различные зверюшки. В первых четырёх главах низина и её обитатели последоват...

    Применение антибиотиков в пищевой промышленности и консервировании
    Применение антибиотиков в консервировании. Антибиотические вещества высших растений. Сохранение пищевых продуктов при помощи средств этого ряда. Спосо...

    Технология производства и потребительские свойства пленки полистирольной
    Потребительские свойства двухосно ориентированной полистирольной пленки, классификация; технология производства в соответствии с требованиями стандарт...

    Технология производства стеновых каменных материалов и изделий
    Общая характеристика и назначение газосиликатных блоков, их классификация и ассортимент. Сырье для производства, технология изготовления. Основные сво...

    Технология производства и потребительские свойства перчаточных изделий
    Применение перчаточных изделий в сфере производства или потребления, их классификационные признаки и потребительские свойства. Технология производства...