Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Строительство

Функционально-пространственная организация интерьера кофейни

Тип: курсовая работа
Категория: Строительство
Скачать
Купить
История и развитие кофейни, принципы и особенности ее планирования. Стилистическая организация интерьерной среды заведения. Характеристика стиля лофт Функциональное, пластическое и колористическое решение интерьера кофейни в эскизном проектировании.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА I. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРЬЕРА КОФЕЙНИ

1.1 История и развитие кофейни

1.2 Принципы и особенности планирования кофейни

ГЛАВА II. СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА ИНТЕРЬЕРА КОФЕЙНИ

2.1 Лофт или Нью-Йоркский стиль

2.2 Функциональное, пластическое и колористическое решение интерьера кофейни в эскизном проектировании

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ

Сегодня кофе и кофейные напитки популярны во всем мире. Кофе выращивают в 80 странах: Южная и Центральная Америка, на побережье Карибского моря, в Африке и Азии. Крупнейшие страны поставщики кофе - Бразилия и Колумбия, третье место занимает Индонезия.

Актуальность темы определяется тем, что кофейная индустрия сегодня развивается весьма динамично и активный ее рост ожидается в ближайшее десятилетие.

Кофейня -- гастрономическое заведение, место для встреч и общения, где подают напитки и десертные блюда, в основном кофе, также торты мороженое, чай черный и зеленый, соки, а также газированные и алкогольные напитки. Многие кофейни на Ближнем Востоке и в Западной Азии предлагают также кальян и ароматизированный табак. В некоторых кофейнях можно купить зерна понравившегося сорта. Кофейни - это весьма популярное место для отдыха и проведения деловых бесед в столичных мегаполисах. Все больше таких уютных заведений, где можно не спеша выпить чашечку кофе, появляется и в менее крупных городах страны. Они сравнительно недавно вошли в нашу жизнь, а кажется, что они были всегда. Представить современный мегаполис без этих уютных, по-домашнему тихих и гостеприимных заведений практически невозможно. По статистике более 50% населения крупных российских городов посещают кофейни минимум один раз в неделю.

Объектом исследования является функционально - пространственная организация интерьерной среды кофейни.

Предмет исследования - организация интерьерной среды кофейни.

В соответствии с планом - картой предметом исследования является кофейня.

Цель исследования раскрыть функционально - пространственную организацию среды интерьера кофейни в пластическом и колористическом решении.

В соответствии с целью, объектом, предметом исследования поставлены следующие задачи:

1) изучить историю развития кофейни;

2) рассмотреть принципы и особенности планирования интерьера кофейни;

3) охарактеризовать стиль лофт;

4) выявить особенности колорита и пластических форм кофейни в стиле лофт.

Поставленная цель достигалась посредством изучения ряда источников, приведённых в разделе «список литературы».

Структура курсовой работы определена основными проблемно-тематическими блоками, заявленными в цели и задачах работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

кофейня интерьер лофт пластический

ГЛАВА I. ФУНКЦИОНАЛЬНО-ПРОСТРАНСТВЕНННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СРЕДЫ ИНТЕРЬЕРА КОФЕЙНИ

1.1 История и развитие кофейни

Первыми начали пить кофе пращуры, жители Арабских Эмиратов. Родиной кофе была Эфиопия. Арабы, перенявшие у эфиопов обычай пить кофе, познакомили с ним Европу.

Слово “кофе” образовалось от арабского qahwa («кауа», «кахва»),а название лучшему сорту зерен «мокко» дал йеменский порт Моха, куда привозили кофе из Эфиопии[2]. Однако первыми из аравийцев начали пить кофе не йеменцы, а жители исчезнувшего города Джульфара на территории эмирата Рас эль-Хаймы.При раскопках легендарного города археологи нашли, как считается, самые древние на полуострове кофейные зерна, которые относятся к началу 12-го века нашей эры. Предки эмиратцев готовили его не так, как в наше время, а варили листья и высушенные зерна. Древний способ приготовления любимого напитка населения Аравии сохранился и по сей день.

Но сначала распространение кофе шло медленными шагами. В основном его пили в частных домах. Главным образом кофе использовали как целительное средство при слабости и упадке сил. В середине XVI в. предприимчивый аравиец Шемза, уроженец Алеппо, переплывает море с большим запасом коричневых зерен и основывает первую кофейню на берегах Босфора. Предприятие его увенчалось неожиданным успехом. С одной стороны, ароматный напиток понравился туркам - гастрономам и лакомкам по природе. С другой - учреждение общественной кофейни как нельзя более соответствовало заложенному в душе человека инстинкту общественности, единения с себе подобными.

Несколько иначе произошло завоевание Западной Европы «черным врагом сна и любви». Венецианцы - эти исконные торговые посредники между Востоком и Западом - ввезли в 1624 г. большую партию кофе в Европу и начали пропагандировать устройство общественных кофеен в Италии.

К 1645 г. вся южная Италия была покрыта сетью этих «Воttega de cafe». В Венеции на площади Св.Марка, находилось знаменитое кафе «La Nave», славившееся на всю Италию. Там завсегдатаи могли получить кроме кофе еще и шоколад, и вина разных стран. Таким образом, с первых дней существования «кафе» в Европе оно коренным образом изменило свое восточное назначение быть местом, где можно получить кофе.

В 1669 г. во Франции впервые появляется турецкое посольство султана Магомета IV. В числе других подарков, оно привезло королю Людовику XIV большую партию кофе [22].Серьезные и медлительные турки любезно согласились показать приготовление этого напитка дворцу короля-Солнца. И фривольные, разряженные царедворцы и дамы двора с жеманными ужимками пробовали густой черный напиток.

Пить кофе стало признаком «фешенебельности». Но в народе напиток появился только 2 года спустя, когда в 1671 г. в марсельском порту было открыто первое кафе по образцу итальянских. В следующем году кафе открыли и в Париже. Но сначала они не имели успеха.

В 1860 г. итальянец Прокопио Культелли - обедневший палермский дворянин, прибывший во Францию в свите Екатерины Медичи - решил открыть кафе для высшего общества и литераторов. Он нанял помещение напротив здания Французской Комедии на улице Fosses St. - Germain, и умелой рекламой сумел составить себе обширный круг клиентов. Его кафе посещали артисты театра, художники, литераторы, придворные.

Как известно, в ту эпоху, после усиленных гонений, дуэль была регламентирована. Местом встреч противников был назначен обширный пустырь Pres - aux - Cleres, находившийся недалеко от кафе Прокопио. И дуэлянты усвоили привычку заходить в кафе до и после дуэли.

Успех кафе Прокопио был так велик, что король Людовик XIV, много заботившийся об оживлении своей столицы, призвал жену итальянца и на частной аудиенции выразил ей благодарность за «привитие в Париже этого чудесного и полезного напитка». Он даже вручил женщине диплом за королевской печатью на право торговли [6].

Самые видные личности XVII и XVIII вв. посещали кофейню Прокопио. Не раз стены оглашались яростными спорами между Вольтером, Дидро, Пироном и Руссо. В дни революции кафе Прокопио стало сборным пунктом патриотов.

В 1798 г. неаполитанец Веллони открыл другую кофейню на Итальянском бульваре.

В дни революции кофейни получили широкое распространение в Париже. Подъем духа, нервное напряжение настоятельно требовали пребывания «на людях». Дома оставаться было тягостно. Под аркадами Пале - Рояля вдоль улицы Риволи - главной артерии, по которой ежедневно сотни обреченных следовали на площадь «Согласия» в тележке палача - тянулся ряд кофеен.Клиенты приветствовали свистом и бранью рыцарей старого режима, ненавистных аристократов, направлявшихся к гильотине. Политики, артисты, журналисты и полководцы смешивались в этой шумной, нервно настроенной толпе. Мирабо, Давид, Баррас и Наполеон сталкивались здесь ежедневно, вчерашние и завтрашние триумфаторы, выбрасываемые на вершину славы волнами народного мятежа.

В середине ХIХ века расцвели кафе Латинского квартала; вся богема встречалась здесь в кафе «Момус». У этой богемы часто не было средств заказать себе отдельный кофе за 5 «су», и происходили любопытные явления. Предводителем богемы в то время был Анри Мюрже - известный французский писатель, который свои труды посвящал нравам высшего сословия [14,34].

В Россию кофе завезли во 2-й половине XVII века. В широкое употребление кофе вошел только после основания Санкт-Петербурга, который в последствии получил название «кофейная столица». В 1718 г. вышел знаменитый указ Петра I, который предписывал угощать гостей не только чаем, но и кофе.

В 1720 г. появилась первая кофейня в Петербурге «Четыре фрегата», которая была расположена на Троицкой площади. В «Северной Пальмире» кофе и кофейни были широко распространены. Это объяснялось тесными связями города-порта Петербурга с европейскими государствами, где кофе был излюбленным напитком. Кофе пользовался особой популярностью при царском дворе. А со временем он превратился в непременный атрибут придворного быта.

Страстной любительницей кофе была Екатерина II. Несмотря на запреты врачей, она употребляла этот напиток в больших количествах Александр I и Николай I с удовольствием пили как чай, так и кофе. Во время заседаний, на которых рассматривали важные государственные дела, присутствующим непременно подавали кофе. При дв...

Другие файлы:

История интерьера
Данное пособие представляет собой краткое исследование по истории интерьера, начиная с Древнего мира и заканчивая направлениями дизайна XX века и совр...

Организация кофейни "Arabica"
Особенности бизнес-планирования на малом предприятии. Разработка проекта открытия кофейни "Arabica". Анализ конкурентоспособности и стратегия маркетин...

Создание кофейни для студентов
Разработка экономического обоснования целесообразности создания кофейни для студентов в Мотовилихинском районе Екатеринбурга с американским стилем обс...

Маркетинговое исследование рынка кофеен на примере кофейни "Coffee Life"
Coffee Life как совершенно новый формат кофейни. Характеристики типичного потребителя. Факторы, влияющие на выбор кофейни. Предпочитаемый вид напитка....

Проектирование и озеленение многофункционального парка "Водохранилище Дрозды"
Анализ и оценка ландшафтных условий участка парка. Технико-экономические показатели по территории парка. Функционально-планировочная и композиционно-п...