Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Строительство

Технологическая карта на восстановление фундамента

Тип: курсовая работа
Категория: Строительство
Скачать
Купить
Деформации несущих конструкций здания. Усиление столбчатого фундамента. Детальная последовательность выполнения работ. Контроль качества работ при усилении фундаментов. Охрана труда и техника безопасности. Ведомость потребности машин и механизмов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Технологическая карта на восстановление фундамента

1. Характеристика объекта

1.1 Общие данные

Объект обследования - административное двухэтажное здание, общей площадью 1833,4 м2. Бассейн на 200 мест в г. Пелым, Свердловской области.

1.2 Конструктивные особенности

Размеры здания в плане: 21.8 м?40.5 м

Шаг колонн (поперёк и вдоль): 6 м?6 м

Количество этажей: 2 м

Высота этажа: 4 м

Стены кирпичные толщиной 640 мм.

Колонны квадратного сечения 400?400 мм

Плиты покрытия (в плане): 1300?7400 мм.

Здание с неполным каркасом, т.е. колонны располагаются на пересечении средних разбивочных осей, то по крайним разбивочным осям принимаем кирпичные стены толщиной 640 мм без теплотехнического расчёта с привязкой 250 мм. Опирание ригелей принимаем 250 мм на кирпичную стену. Ригели располагаются в поперечном направлении. Грань ригеля не доходит до грани колонны на 50 мм. Грань заводится на стену на 50 мм.

2. Результаты обследования

В результате обследования здания наблюдаются деформации несущих конструкций.

Причинами деформаций является следующее:

1. Были допущены ошибки при проектировании фундамента;

2. Прочность бетона фундамента не соответствует проектной прочности;

3. Неравномерные осадки, в результате разжижения грунта при протечке подземных систем водоснабжения, канализации;

4. Изменение действующих нагрузок внутри здания, в частности на средние колонны.

3. Обоснование метода усиления

Перед усилением столбчатого фундамента, необходимо провести мероприятия направленные на усиление грунтов основания.

В качестве метода усиления фундамента используется устройство железобетонной обоймы. Этот метод усиления при сравнительно небольшом расходе металла позволяет значительно увеличить несущую способность усиливаемых конструкций и, кроме того, обеспечить устойчивость к воздействию агрессивной среды и, следовательно, наибольшую надежность в эксплуатации. Благодаря усадке бетона железобетонная обойма плотно обжимают усиливаемый элемент и работают с ним совместно.

4. Детальная последовательность выполнения работ

· Восстановление и усиление конструкций фундаментов осуществляется в соответствии с техническими решениями, принятыми после предварительного обследования и оценки их несущей способности. Обследование должно проводиться с обязательным вскрытием конструкций фундаментов.

К работам по восстановлению и усилению фундаментов приступают после осмотра колон здания, проверки состояния колон и подошвы фундаментов, оценки несущей способности оснований.

· Отрывку шурфов производят с четырех сторон. Выполняют отрывку в шахматном порядке, т.е. в две захватки. Приступать к работам на второй захватке можем только после окончании работ на первой.

· Работы по восстановлению и усилению фундаментов проводят и следующей технологической последовательности:

1. Разборка полов в здании;

2. Отрывка шурфов для производства ремонтных работ по усилению фундаментов;

3. Укрепление оснований, сверление отверстий гнезд в фундаментах под арматурные стержни и опорные балки;

4. Очистка поверхности фундаментов, расчистка швов, выколов, трещин;

5. Установка арматурной сетки для усиления фундаментов;

6. Устройство щитовой опалубки, приемных ящиков и лотков;

7. Доставка бетонной смеси, укладка, вибрирование и уход за бетоном,

8. Разборка опалубки;

9. Обратная засыпка грунта;

10. Восстановление полов в здании.

· Участок, где будут производиться работы, очищается от загромождающих производство работ предметов и оборудования. Определяется место размещения грунта для последующей обратной засыпки.

· Разборку полов производят с помощью отбойного молотка. Подачу сжатого воздуха от компрессора ведут через проемы здания. Ширина разбираемого участка пола определяется углом естественного откоса грунта.

· Уборку бетонного боя и рытье шурфов вести вручную.

· После отрывки шурфа пробиваются отверстия под арматурные анкерные стержни с помощью отбойного молотка и пневмоинструмента. При отсутствии пневмоинструмента сверление отверстий производится электродрелями на глубину 20-30 см.

· Перед установкой арматуры поверхность фундамента очищается металлическими щетками и продувают сжатым воздухом. Трещины и отколы должны быть тщательно разделены, а швы раскрыты. Участки прокорродировавшего бетона отесываются стальными молотками. Наносится насечка.

· Арматурные анкеры вставляют в гнезда и отверстия, которые затем забивают жестким цементным раствором. Длину стержней выбирают в соответствии с расчетной шириной бетонируемой части уширения фундаментной стены так, чтобы их концы перекрывались бетоном не менее чем на 20-30 мм.

Арматурные анкеры связывают сеткой. Сетка устанавливается не ранее чем через 3 суток после начала схватывания заделываемого бетона или цементного раствора. Сетка должна располагаться не ближе чем на 60-80 мм от поверхности обреза фундамента.

· Щиты опалубки устанавливают по окончании арматурных paбот, связывая их жестким каркасом с передачей распорных усилий подвижного бетона на откосы шурфа.

Для подачи бетона в опалубку оборудуют приемный ящик и лоток. Подачу бетона внутрь здания осуществляют кратчайшим путем по лоткам или конвейером через проемы в подвальной части.

· Перед бетонированием поверхность усиливаемого фундамента необходимо очистить от пыли и грязи, а бетон увлажнить. Эта работа должна быть закончена за 1,5-2 часа до начала укладки бетонной смеси в опалубку. При этом необходимо следить за тем, чтобы поверхность была влажной, но не мокрой, так как лишняя вода увеличивает водоцементное отношение укладываемой бетонной смеси, что, в свою очередь, отрицательно сказывается на качестве сцепления нового бетона со старым. Внутреннюю поверхность опалубки необходимо смазать известковым молоком или глиняным раствором.

Прочность сцепления нового бетона со старым зависит от обработки поверхности усиливаемого фундамента, условий укладки бетонной смеси, способов ее уплотнения, густоты армирования и т.д. Поэтому при производстве работ необходимо руководствоваться следующим.

Поверхность обетонируемого фундамента должна быть шероховатой.

Это достигается путем насечки бетона перфораторами либо отбойными молотками со специальными насадками (если позволяют условия производства работ и конструкции фундамента).

Кроме того, отбойными молотками с обычным рабочим оборудованием (пиками) можно путем мелкого скола устраивать на поверхности бетона многочисленные неглубокие ямки, которые создают хорошую шероховатость.

При небольшом объеме работ и невозможности использовать ручные машины, насечку поверхности существующего фундамента допускается выполнять вручную с помощью зубила и молотка, могут применяться также металлические щетки.

Укладку бетона ведут послойно, уплотняя каждый слой вибратором. При опускании бетона на глубину более 2 м укладку бетона в нижней части выполняют с помощью лотков. По мере подъема уровня бетонного массива при высоте сбрасывания менее 2 м лотки убирают. При поверхностном вибрировании толщина укладываемого слоя не должна превышать 250 мм, при глубинном должна обеспечить погружение ручного глубинного вибратора на 50-100 мм ранее уложенный слой. Запрещается опирание вибраторов во время работ на арматуру и опорные балки, так как это может вызвать расшатывание анкеров в гнездах стены и резкое снижение прочностных характеристик фундаментов.

При усилении бетонного фундамента обойму анкеруют путем устройства с помощью перфораторов шпуров, куда затем вставляют анкеры. Размеры анкеров, шаг установки и способ крепления должны быть предусмотрены рабочим проектом. Может быть применен способ установки анкеров на эпоксидном клее.

Уход за бетоном должен исключить вредное воздействие ветра, солнца, агрессивных сред и обеспечить необходимую влажность поверхности бетонного массива. Движение людей по выдерживаемому бетону, установка опор, подмостей и другого допускаются не ранее чем через 3 сут. по окончании всех бетонных работ на участке.

· Распалубку конструкций усиления фундаментов следует производить не ранее чем через 7 сут. по окончании бетонирования. При темпере наружного воздуха ниже + 5°С или при усилении фундаментов распалубку производят после набора проектной прочности бетона. Боковые элементы опалубки, не несущие распорной нагрузки от массы бетона, допускается удалять по достижении 25%-иой проектной прочности или через 2-3 дня по окончании бетонирования.

В процессе распалубки нельзя наносить удары по твердеющему бетону, допускать сотрясения, приложение непроектных нагрузок и други...

Другие файлы:

Технологическая карта на устройство свайного фундамента здания
Технологическая карта как основной документ технологии строительного производства. Разработка технологической карты на устройство свайного фундамента...

Строительство коттеджа
Определение глубины заложения фундаментов. Наружная и внутренняя отделка. Расчет чердачного перекрытия. Расчет сборного ленточного фундамента под нару...

Технологическая карта на установку оконных блоков
Типовая технологическая карта на установку оконных блоков и балконных дверей, алюминиевых профилей и древесины при строительстве, реконструкции и ремо...

Технологическая карта на устройство мансарды
Технологическая карта на устройство каркаса мансардного этажа под административно – торговый центр в городе Костроме. Устройство стропильной кровли: р...

Технологическая карта на кирпичную кладку
Строительные работы в зимних условиях, выполнение кирпичной кладки и контроль качества работ. Техника безопасности при организации и производстве стро...