Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Строительство

Проект мостового перехода в Новосибирской области

Тип: курсовая работа
Категория: Строительство
Скачать
Купить
Природно-климатические условия района строительства. Расчет паводковых расходов. Назначение отверстия моста. Расчёт регуляционных сооружений. Определение минимальной отметки насыпей. Судоходный горизонт, проектирование продольного профиля перехода.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Курсовой проект: „Проект мостового перехода в Новосибирской области” по дисциплине „Изыскания и проектирование автомобильных дорог”, посвящен решению вопросов проектирования мостовых переходов с учетом, предъявляемых к ним высоких современных требований по обеспечению безопасности и комфортности движения.

Наиболее трудоемкая и дорогая часть перехода - мост, и длина его должна быть минимальной. Однако все элементы перехода через водоток тесно связаны между собой. Поэтому расчет оптимального отверстия моста следует осуществлять в увязке с учетом назначения глубины фундирования опор и возможных природных деформаций русла. Глубина фундирования опор определяется на основе общего и местного размывов с учетом возможных глубинных деформаций. Глубинные природные деформации могут вызвать смещение максимальной глубины воды в районе мостового перехода как в поперечном, так и в продольном направлениях. Плановые природные деформации часто вызывают смещение русла в пределах отверстия моста с приближением к устоям, излучины реки могут угрожать насыпи подходов.

Устранить отрицательное влияние природных деформаций можно путем их учета при назначении генеральных размеров перехода и соответствующим регулированием руслового потока.

В процессе разработки курсового проекта решаются следующие задачи:

анализируются природно-климатические и экономические условия работы мостового перехода;

производится расчет паводковых расходов, путем вычерчивания морфоствора и интерполяции;

определяется расчетный расход методами теории вероятности;

назначается отверстие моста с учетом экономической выгоды;

производится расчет регуляционных сооружений, а именно, струенаправляющей дамбы;

производится расчет общего размыва, как фактора нарушения баланса твердого стока в подмостовом сечении;

наряду с общим производится расчет местного размыва;

обосновывается расчетом минимальная отметка пойменных насыпей;

производится расчет судоходного горизонта и проектирование продольного профиля перехода.

1. Описание района строительства

1.1 Природно-климатические условия района строительства

Новосибирская область - субъект Российской Федерации. Входит в состав Сибирского федерального округа.

Административный центр - город Новосибирск.

Новосибирская область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Площадь территории области 178,2 тыс. кмІ. Протяжённость области с запада на восток - 642 км, с севера на юг - 444 км.

Рис. 1

Климат континентальный, средняя температура января от ?16 на юге, до ?20 °C в северных районах. Средняя температура июля +18…+20 °C. Средняя годовая температура воздуха - 0,2 °C. Абсолютный максимум - +37 °C, минимум - ?51 °C.

Годовое количество осадков ? 425 мм, из них 20 % приходится на май-июнь, в частности, в период с апреля по октябрь выпадает (в среднем) 330 мм осадков, в период с ноября по март - 95 мм.

Роза ветров

Январь

с

св

в

юв

ю

юз

з

сз

штиль

3

5

9

16

27

31

6

3

Рис. 2

Июль

с

св

в

юв

ю

юз

з

сз

штиль

12

18

11

10

11

15

12

11

Рис. 3

Заморозки на почве начинаются во второй половине сентября и заканчиваются в конце мая. Продолжительность холодного периода - 178, тёплого - 188, безморозного - 120 дней.

86 безоблачных дней в году, 67 - со сплошной облачностью.

Основные особенности климата Новосибирской области определяются ее положением в средней части обширного Евроазиатского континента. Удаленность от Атлантики и Тихого океана определяет четко выраженную континентальность климата, проявляющуюся в значительной разнице температур между зимой и летом - 38 °С. В Прибалтике или на Камчатке, на тех же широтах, разница между зимой и летом составляет 22-23°С.

Гидрогеология. Журавский водный горизонт Новосибирской области представлен тонко-мелкозернистыми песками, алевритами и вскрывается на глубине 150-170 м на Приобском плато и 60-150 м в Барабинской низменности. Мощность водоносного горизонта соответственно 15-25 и 30-50 м. Воды напорные. Уровень устанавливается на плато па глубине до 56 м, а в Барабинской низменности на 5-8 м от поверхности. Вскрытые подземные воды в ряде случаев самоизливаются по долинам мелких рек. Минерализация возрастает с востока на запад от 0,5 до 3,0-5,0 г/л в Чистоозерном и Чаповском районах и до 9,2 г/л в Татарском. Соответственно изменяется тип вод от гидрокарбонатного к хлоридному натриевому;

Рельеф. Преобладающая часть территории области расположена на Западно-Сибирской низменности, поэтому ее поверхность в основном равнинная. Долина реки Обь делит территорию области на две неравные части. Большая, левобережная, часть расположена на обширной равнине Обь-Иртышского междуречья, средняя высота которой 120 м над уровнем моря. Характерная особенность Барабинско-Кулундинской низменности - лентообразное повышение рельефа - гривы. Правобережная часть области более возвышенная, холмистая.

Почвенный покров области весьма сложен. В специальной литературе почвенный покров Новосибирской области рассматривается по шести районам, отличающимся по комплексу природных условий:

- заболоченный южно-таежный район;

- засоленная заболоченная лесостепь (Центральная Бараба);

- солонцовая лесостепь (Южная Бараба);

- солонцеватая степь;

- дренированная лесостепь;

- лесостепь Присалаирья.

Растительность. В основном, по видовому составу флора Новосибирской области ненамного отличается от флоры Средней Европы, хотя встречаются и некоторые чисто сибирские виды. Всего на территории области отмечено около 1200 видов высших дикорастущих растений.

2. Расчет паводковых расходов

Для расчета паводковых расходов вычерчивается морфоствор мостового перехода по данным расстояниям и превышениям дна русла. За пределами снятого морфоствора принимается постоянный уклон бортов долины, равный 50 ‰. Наносятся уровни паводков. Строится график зависимости скорости течения от глубины воды на поймах и в русле рис 1.

Рис. 4 - График зависимости скорости течения от глубины воды на поймах и в русле

Расходы, соответствующие заданным уровням паводков подсчитываются в табличной форме. Для каждого уровня расход определяется суммой расходов по элементам морфоствора, т.е. трапецеидальным или треугольным (крайним) элементам живого сечения. Средняя скорость течения, соответствующая средней глубине элемента, снимается с графика (рис.1). В очертаниях морфоствора обычно ясно выделяются поймы и русло водотока, поэтому считаем, что первые три элемента составляют левую пойму, следующие три русло и последние четыре - правую пойму. Произведение средней скорости течения на площадь элемента дает элементарный расход, а сумма расходов по элементам - расход, соответствующий уровню паводка.

Таблица 1 - Подсчёт расходов

Левая пойма

Русло

Правая пойма

Год уровень

Номера элементов

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

Ширина элементов, м

20

40

10

60

80

Другие файлы:

Проект мостового перехода и подходов к нему
Характеристики грунта земляного полотна. Конструирование и расчет дорожной одежды. Проектирование мостового перехода через постоянный водоток на автом...

Геодезические работы при строительстве мостов
Создание геодезического обоснования и разбивка опор мостового перехода. Уравнивание превышений и вычисление отметок станций опорной сети. Оценка точно...

Изыскание мостового перехода через водоток для автомобильной дороги
Проектирование и составление технической документации на строительство мостового перехода через реку Друть. Расчет характеристик моста для обеспечения...

Анализ демографической ситуации Новосибирской области
Характеристика Новосибирской области РФ, изменение общей численности ее населения, динамика возрастной структуры. Естественное движение жителей, проце...

Заповедники и заказники Новосибирской области
Расположение и характеристика заповедников и заказников Новосибирской области - Мануйловского, Доволенского и Чановского. Представители животного и ра...