Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Строительство

Оптимизация затрат строительного производства

Тип: дипломная работа
Категория: Строительство
Скачать
Купить
Сущность затрат, их классификация и группировка. Себестоимость строительной продукции. Возможные пути снижения затрат. Анализ производства и реализации продукции, использования трудовых ресурсов, прибыли и рентабельности строительного производства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Одной из важнейших задач развития строительного бизнеса является оптимизация затрат или достижение такого их уровня, который обеспечивает требуемый финансовый результат при выполнении производственных и других планов организации инвестиционно-строительной сферы.

Ценообразование в строительстве -- механизм образования стоимости услуг и материалов на строительном рынке. Политика ценообразования в строительстве является частью общей ценовой политики и базируется на общих для всех отраслей принципах ценообразования. Цена -- это экономическая категория и инструмент развития отрасли, представляющая собой денежное выражение стоимости единицы строительной продукции. Одним из основных снижения себестоимости работ, а вследствие увеличение прибыли, либо уменьшение цены - это оперирование затратами.

Рыночные отношения обуславливают объективную необходимость повышения роли анализа снижения затрат на строительные работы и услуги.

Управление затратами невозможно без уяснения их сущности, знания структуры и специфики их поведения. Цель построения системы управления затратами не сводится к ограничению и контролю расходов, она заключается в оптимизации затрат при получение заданного результата.

Исходя из актуальности этих вопросов, целью работы является определение путей снижения затрат на строительном производстве.

Поставленная цель определяет решаемые задачи при исполнении работы:

1) теоретическое обоснование путей снижения затрат на строительном производстве в условиях развития рыночных отношений;

2) анализ производственно-хозяйственной деятельности исследуемого предприятия;

3) разработка мероприятий по снижению затрат на предприятии.

Объектом исследования является предприятие - общество с ограниченной ответственностью «Ремонтно-строительная фирма» («РСФ»).

Значимость и практическая полезность работы заключается в возможности применения предложенных мероприятий по снижению затрат для принятия стратегических решений руководством ООО «РСФ» при осуществлении ими производственно-хозяйственной деятельности.

Структурно дипломная работа состоит из введения, трех глав и заключения.

Введение раскрывает актуальность, определяет объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, раскрывает теоретическую и практическую значимость работы.

В первой части рассмотрены теоретические аспекты, связанные с понятием затрат: себестоимость, цена, калькуляция, рентабельность, а также приведена классификация затрат и основные формулы для их определения.

Во второй части проведен анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

В третьей части работы предложен проект мероприятий по снижению затрат на ООО «РСФ».

Теоретическую и методологическую базу исследования составили работы отечественных авторов, таких как Аврова, Асаул, Ананькина, Данилочкин, Каверина, Мишин и другие.

Информационную базу исследования составили данные Годовых отчетов, бухгалтерского баланса, приложения бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках ООО «РСФ» за 2010-2012 гг.

1. Теоретическая часть

1.1 Сущность затрат, их классификация и группировка

Главная цель организаций, занимающихся инвестиционно-строительной деятельностью, - создание строительной продукции, в результате реализации которой будет получена прибыль. В основе любого строительного производства лежит комплекс затрат, связанных как с самим производством, так и с деятельностью строительной организации в целом. Ключевую роль в успешной хозяйственной деятельности любой организации инвестиционно-строительной сферы играют затрачиваемые ресурсы, а также методы учета затрат, инструменты их анализа, планирования, координации, регулирования и контроля. [1]

1.1.1 Понятие «затраты» и используемые термины

В начале XIX в. под затратами понимались денежные и ресурсные расходы, которые рассматривались экономистами-теоретиками как потери и именовались издержками (табл. 1.1). В настоящее время термины «расходы» и «затраты» часто употребляются как синонимы. Но это неправильно!

Затраты - это объем ресурсов, используемых на производство и сбыт строительной продукции, трансформирующихся в себестоимость продукции, строительно-монтажных работ (СМР) или услуг. Затраты всегда измеряются в денежном выражении, так как имеют расчетную природу оценки и отражаются во внутреннем учете организации на момент их потребления в процессе производства. [13]

Термин «расходы» употребляют для количественного (натурального) выражения потребленного ресурса, необходимого для производства продукции. Часто его связывают также с перечислением денежных средств (или передачей отдельных видов имущества), заменяя слово «расходы» словом «выплаты». [3] Под расходами понимается расходование всех средств, необходимых для реализации всех этапов производства строительной продукции, выполнения СМР, предоставления услуг.

Таблица 1.1 - Основные этапы исторического развития понятия «издержки»

Период

Ученый

Формулировка проблемы

Основные определения

База для формирования стоимости

Начало XIX в. (классическая политэкономия)

Д. Рикардо (основополо-жник теории затрат)

Создание теории стоимости и денег

1. Реальная стоимость товара = издержки его производства + стоимость труда, затраченного на орудия, инструменты и здания, способствовавшие этому производству.

2. Издержки производства товара - количество затраченного труда

Труд + капитал

Середина XIX в. (марксистская политэкономия)

К. Маркс

Теория стоимости

Издержки = чистые (процесс труда) + дополнительные (увеличение стоимости или прибавочная стоимость)

Труд

Начало XX в. (Кембриджская школа)

А. Маршалл

Теория предельной полезности + теория издержек

Издержки = цена предложения

Предельная полезность товара и издержки производства последней ед. товара

В бухгалтерском учете [4] все расходы строительной организации группируются следующим образом:

1) По видам деятельности - расходы, связанные с производством и продажей продукции, выполнением СМР, предоставлением услуг, приобретением и продажей сырья, материалов, комплектующих, готовых товаров.

2) Расходы, связанные с условиями деятельности, среди которых можно выделить:

- операционные расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и других неденежных активов; уплатой процентов за предоставление денежных средств, займов; оплатой услуг кредитных организаций; временным пользованием, владением и пользованием активами по договору аренды; приобретением (или использованием) прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности; участием в уставных капиталах других строительных организаций и пр.;

- внереализационные расходы (штрафы, пени, неустойки за нарушения условий договоров; убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; других долгов, не реальных для взыскания; отрицательные курсовые разницы; сумма уценки активов, за исключением внеоборотных, и пр.);

- чрезвычайные расходы, возникшие вследствие чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности, стихийных бедствий, пожаров, аварий, национализации имущества, других форс-мажорных обстоятельств.

Расходы по видам деятельности, связанные с производством и реализацией продукции, обязательно должны быть отнесены к затратам на производство и сбыт продукции и трансформироваться в ее себестоимость. Однако в отдельном временном интервале затраты и расходы могут не совпадать.

Для характеристики средств, выделяемых в пределах норм в соответствии с официально утвержденными методическими рекомендациями, сборниками и другими нормативными документами, также употребляется термин «расходы». Такие расходы включаются в затраты на производство продукции, выполнение СМР, оказание услуг (т. е. в себестоимость) в пределах норм, а сверх норм оплачиваются из прибыли.

Издержки - это объем перемещенных финансовых средств. В отличие от затрат они могут не относиться к данному периоду и возникать не только в производственном процессе. Расходы и издержки могут отличаться от затрат источниками выплат. Издержки имеют платежную природу оценки и отражаются в финансовом (внешнем) учете, это их основной отличительный признак.

В экономической деятельности используются только два альтернативных принципа включения результатов того или иного действия в затраты: бухгалтерский и экономический.

Общие экономические затраты (ОЗ), кроме бухгалтерских, вкл...

Другие файлы:

Рационализация затрат на оказание услуг по ремонту строительного оборудования (на примере ООО "РЕМКРАНМОНТАЖ")
Исследование эффективности затрат на ремонт строительного оборудования. Характеристика сложившегося уровня и структуры затрат предприятия. Обоснование...

Основы организации строительного производства
Содержит: основные положения и понятия; краткую историю развития науки об организации производства; роль и значение основного нормативного документа...

Расчет и анализ показателей экономической эффективности строительного производства
Краткая характеристика строительного производства, структура основных производственных фондов организации. Оценка экономической эффективности капиталь...

Издержки производства и себестоимость продукции
Состав понятия издержек производства, виды затрат, их характеристика и структура. Себестоимость продукции, ее виды и методы определения. Снижение и оп...

Экономика ремонтно-строительного производства
В учебном пособии рассматриваются социально-экономическая сущность, место и роль ремонтно-строительного производства в расширенном воспроизводстве и р...