Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Экзогенный и эндогенный этанол

Тип: реферат
Категория: Социология
Скачать
Купить
Ключевые аспекты употребления алкоголя, определение безопасной доли. Сущность экзогенного этанола, способы воздействия на организм. Характеристика предопределённости алкоголизма у детей пьющих родителей. Польза эндогенного этанола для организма человека.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Экзогенный и эндогенный этанол

Безопасная доза алкоголя

«Уж если пить, то пить культурно!» --

Мы часто слышим этот клич.

А правильно -- вообще не пить:

Такая уж у нас структура.

Сколько можно на праздник выпить, чтобы не навредить своему организму? Существует ли так называемая научно обоснованная безопасная доза алкоголя?

-- Научно объективно обоснованная безопасная доза алкоголя для любого человека равна нулю. Не существует для нас безопасной дозы алкоголя, вводимого извне.

На это утверждение сразу возникает несколько стандартных возражений. Но как же так? Ведь тысячу лет пьют французы. Почему они до сих пор не спились? Почему до сих пор не спились итальянцы, испанцы и другие народы, у которых в культуре принято постоянно употреблять алкоголь? Почему до сих пор не спились грузины, армяне, молдаване?

-- Конечно, полностью они не спились. И под этим, как ни странно, тоже есть очень серьёзная «наука». В организме каждого человека вырабатывается специальный фермент, который научно называется алкогольдегидрогеназа.

Механизма действия этанола на организм

В условиях многовекового контакта человека с продуктами брожения и алкоголем в организме сформировались целые системы защиты от ядов. Эти системы обеспечивают метаболизм (химические преобразования веществ, попавших в клетку; обмен веществ и энергии) этого соединения -- метаболизм алкоголя (этанола). В стенке желудочно-кишечного тракта, в поджелудочной железе, лёгких, сердечной и скелетных мышцах, в сетчатке глаз и в мозге, а главное, в печени функционирует фермент алкогольдегидрогеназа, окисляющий этиловый спирт до уксусного альдегида с выделением углекислоты, воды и энергии.

Возникает вопрос относительно занятости (работы) этого энзима (фермента) при соблюдении трезвого образа жизни. Ведь при всей предусмотрительной практичности природы в человеческом организме не может не иметься дремлющего дежурного катализатора на случай внезапного поступления этанола -- своеобразного отголоска прежних встреч с алкоголем? Оказывается, алкогольдегидрогеназа способен наряду с этанолом утилизировать различные соединения, в структуре которых содержится спиртовая группа.

Несмотря на содержание в организме людей алкогольдегидрогеназы, способной окислять этанол, воздействие любых доз этанола вследствие употребления алкоголя -- пагубно для здоровья человека и разрушает клетки. Наличие алкогольдегидрогеназы влияет лишь на степень зависимости организма от алкоголя, но не исключает вреда воздействия этанола на организм. Поэтому людям с повышенным содержанием алкогольдегидрогеназы нечем хвастаться: их организм травится не меньше тех, кто признан «безнадёжным пьяницей»; и дуреют они не меньше других2.

Предыдущий вывод получается если углубиться в биохимию окисления этанола в организме. Метаболизм этанола (его превращение, окисление) схематически можно представить следующим образом:

этанол -> ацетальдегид3-> уксусная кислота -> ацетилкоэнзим А -> цикл Кребса -> СО2 + Н2О + энергия

|

V

синтез жирных кислот и холестерина;

различные биосинтетические реакции

В условиях алкогольной интоксикации наблюдается ускорение процесса свободно-радикального окисления (СРО) липидов4 клеточных биомембран. В реакции СРО, инициаторами которых являются активные формы кислорода, вовлекаются преимущественно ненасыщенные жирнокислотные компоненты липидов.

Процессы СРО необходимы для нормальной жизнедеятельности, однако чрезмерная активация СРО вызывает патологические сдвиги и является универсальным механизмом деградации биомембран при многих патологических процессах. А к чему приводит деградация биомембран клеток, мы уже немного знаем из двух предыдущих глав этой книги.

Ключевую роль в поражении тканей и органов при алкогольной интоксикации играют агрессивные метаболические процессы, которые формируются при биотрансформации этанола. Среди этих процессов значительное место занимают воздействия ацетальдегида, наиболее токсичного метаболита (продукта распада) этанола, и активация процессов СРО липидов биомембран.

Хотя исследование механизма действия этанола на организм представляется крайне актуальным, этот вопрос всё ещё остается недостаточно изученным. Вместе с тем действие большого количества этанола напоминает действие наркотика5, что можно объяснить прямым воздействием этанола на мембраны нейронов (клеток головного мозга).

Метаболизм (преобразование) этанола способствует сдвигу окислительно-восстановительных процессов в клетках печени в сторону восстановительных реакций, что ведёт к подавлению синтеза белка, усиливается перекисное окисление липидов и снижается углеводный, липидный и другие формы межуточного (промежуточного, внутриклеточного) обмена6.

Помимо этого всего следует знать, что в организме человека наряду с синтезом различных макро- и микроструктур, имеющих различное назначение -- пластическое, функциональное, энергетическое, транспортное -- естественно образуется этиловый спирт. Содержание его в тканях мало. В крови его концентрация от 0,004 до 0,01 %. Он обнаруживается независимо от поступления алкоголя извне.

Эндогенный этанол полезен для организма

То есть, организм человека при нормальной работе сам воспроизводит в необходимых дозах этиловый спирт (этанол), который осуществляет в организме специализированные функции; такой этанол называется эндогенным этанолом -- этанолом внутреннего происхождения.

Эндогенный этанол полезен для организма и в первую очередь принимает участие в регулировании:

текучести клеточных мембран (а тем самым в регулировании их электрофизиологических характеристик и чувствительности к действию медиаторов7 и т.п. веществ);

энергетического обмена;

метаболизма (преобразования) таких медиаторов нервной системы, как серотонин, дофамин, норадреналин;

а также принимает участие в синтезе эндогенных морфиноподобных веществ (эндорфинов).

Именно на обслуживание конкретных задач, поставленных человеком в его жизнедеятельности, и направлены физиологические и биохимические системы, регулирующие метаболизм (преобразование) эндогенного этанола. Химические вещества, определённые наукой как медиаторы иначе часто называют пептидами или нейропептидами. К их роли мы ещё вернёмся в главе про наркотики.

Предопределённость алкоголизма у детей пьющих родителей

У детей алкоголиков (либо просто пьющих родителей) часто наблюдается недостаточность эндогенного этанола, что естественным образом отражается на их психофизическом развитии в виде отставания в умственном и социальном развитии -- как нарушение баланса эндогенного этанола в организме. Преодолеть этот недостаток можно двумя способами: первым (естественным для попавшего в такую беду ребёнка способом) -- воспитание с детства в условиях здорового и праведного образа жизни при постоянном развитии интеллекта и помощи опытных психологов и педагогов; вторым (не естественным и пагубным способом, которым к сожалению злоупотребляет большинство детей, лишённых баланса эндогенного этанола) -- употребление этанола извне, то есть начало принятия алкогольных напитков, что на ранних этапах вызывает иллюзии некоторого “облегчения”, вызванные поступлением в организм якобы недостающего этанола. Однако, в дальнейшем такое принятие этанола извне лишь усугубляет нарушенный баланс в сторону ещё большего его нарушения. Поэтому в следующих поколениях этот баланс, как правило, может быть нарушен ещё больше.

Описанное в предыдущем абзаце -- основная причина, которую можно условно считать биохимическим стимулятором алкоголизма у детей пьющих родителей (или алкоголиков), или иначе ответом на вопрос: «как передаётся наследственность алкоголизма».

Однако, далеко не во всех случаях дети, рождённые от пьющих родителей, испытывают недостаток эндогенного этанола; тем более далеко не все дети рождённые от пьющих родителей, постоянно испытывают недостаток эндогенного этанола, тем более -- в той мере, которая непременно приводит их к пьянству и алкоголизму. Биохимические предпосылки (если они вообще имеются, а не надуманы индивидом ради самообмана)8 гораздо слабее культурных и психологических предпосылок: это надо помнить всегда. А значит усилием воли практически каждый может отказать себе в употреблении якобы недостающего ему этанола и через некоторое время его организм начнёт вырабатывать необходимые количества эндогенного этанола. Нужно лишь иметь волю.

Исследования показывают, что первичное патологическое влечение к спиртному не связано ни с опьянением, ни с похмельем и СООТВЕТСТВУЕТ КУЛЬТУРНО-ПСИХИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ от алкоголя. Можно выделить шесть видов мотиваций к употреблению алкоголя.

Гедонистическая -- приём алкоголя связан с жаждой удовольствия. Рассуждения сводятся к следующему: «Почему я должен отказать себе выпить, ведь жизнь одна, другой такой не будет. И вообще, зачем жить, если нет удовольствия».

Другие файлы:

Гиповитаминоз В1 у цыпленка (B1-hypovitaminosis)
Клинические признаки гиповитаминоза В1 у цыплят, его этиология, патогенез, распространение. Экзогенный, эндогенный и смешанный характер заболевания, е...

Методика прогнозирования несостоятельности организаций на основе данных ОАО "Этанол"
Процедуры банкротства, применяемые к должнику. Комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Этанол" и прогнозирование его банкротства....

Экономический анализ предприятия ОАО "ЭТАНОЛ"
История создания, структура, технико–экономические показатели работы ОАО "ЭТАНОЛ". Структура имущества и источники его формирования, оценка стоимости...

Гормоны поджелудочной железы, превращение глюкозы в этанол
Строение и биологическая роль гормонов поджелудочной железы. Характеристика фермента липоксигеназой, который катализирует прогоркание жиров. Церамид,...

Мотивация труда как фактор повышения эффективности производства (на материалах ОАО "Этанол")
Виды мотивации труда и ее основные факторы. Интерес как способ удовлетворения потребностей, мотив как побудительная сила. Анализ финансово-хозяйственн...