Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Управление молодежной политикой в Саратовской области

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Понятие и сущность молодежной политики, и ее основные направления, нормативно-правовая база управления, общие понятия, виды и формы участия молодежных организаций в данном процессе. Проблемы управления молодежной политикой в Саратовской области.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность исследования. По данным Росстата 2009 года в России насчитывается 33,009 миллиона молодых граждан, что составляет 23,3% от общей численности населения страны [53, 11]. «Настало время говорить о принципиально новом открытии молодежи, главным в котором является установление точки зрения на молодежь, как минимум, как на возраст, не сводящийся к возрастным особенностям и отклонениям от нормы (незрелость, неразумность и т.п.), а напротив, как на наиболее ценный для нынешнего общества период жизни человека, в котором он более, чем когда-либо, открыт Новому, не зациклен на Старом, активно стремится к самоутверждению и самореализации. Молодежь - это жизненная сила общества, сгусток энергии, нерастраченных интеллектуальных и физических сил, требующих выхода. В молодости человек наиболее способен к творческой деятельности, к формулировке эвристических подходов, максимально работоспособен» - считает ректор Института молодежи И.М. Ильинский [28, 9].

Молодежь не является саморазвивающейся системой, ее жизнь обусловлена существующими социально-экономическими и политическими условиями. Молодой человек в соответствии с этим несет в себе прошлое, настоящее и будущее.

Особо остро проблемы молодежи проявляются во время переломов, смены направленности и темпов социального развития, изменения общественного и государственного устройства. В этих условиях наиболее остро проявляются изменения в характере межпоколенческих взаимодействий, в содержании внутрисемейных, внутригрупповых отношений, в существе норм, регулирующих ценностные ориентации, жизненные планы, поведение молодых людей. По-новому встают вопросы воспитания, социализации, становления и развития молодого поколения.

Молодежь наследует достигнутый уровень развития общества и в силу своего специфического положения нуждается в присвоении себе духовных и материальных благ, накопленных в обществе в виде образования, жилья, культурных, спортивных сооружений и т.д. Она сразу воспринимает как данность новое, выработанное предшественниками в науке, технике и производстве, в образовании и культуре, литературе и искусстве, во всех сферах жизнедеятельности человека. Ее жизненный старт находится на более высокой ступени, чем был у современных для нее взрослых и пожилых.

Вместе с тем, решение проблем молодежи как приоритетное направление функционирования российского общества находится в стадии формирования. Наряду с этим в общественной жизни и государственной политике ошибочно присутствует надежда на то, что все само по себе устроится в связи с развитием макроэкономических процессов.

Осмысливая роль и значение молодежи в новых условиях, следует отдавать себе отчет в том, что молодежь может явить собой не только потенциал позитивных перемен, но и возможный фактор социальной нестабильности.

Именно поэтому государственная молодежная политика - главный элемент молодежной политики, осуществляемой в стране, и поэтому за контроль над ее формированием и осуществлением идет конкурентная борьба партий, общественно-политических движений и других организованных общественных сил.

Формирование жизнеспособного подрастающего молодого поколения становится одной из главных стратегических задач развития страны. В этом смысле, молодежь - объект национально-государственных интересов, один из главных факторов обеспечения развития Российского государства и общества.

Молодежь как социально-демографическая группа имеет ряд свойственных именно ей характеристик и проблем. В виду того, что молодежь - движущая сила в развитии нашего общества и государства, проблемы молодежи и поиск путей их решения носят особо актуальный характер. Очень важно осознавать то что, молодежь остро нуждается в защите и поддержке со стороны общества и государства. Отсутствие внимания общественности к проблемам молодежи, нежелание пойти на встречу и создать условия для полноценного развития может привести к негативным последствиям в масштабе всей страны, а именно: маргинализации населения, снижению интеллектуального уровня, массовой алкоголизации и распространению наркомании, ухудшению генофонда нашей страны. Поэтому внимание к проблемам молодежи очень важно.

От позиции молодежи в общественно-политической жизни, ее уверенности в завтрашнем дне и активности будет зависеть темп продвижения России по пути демократических преобразований. Именно молодые люди должны быть готовы к противостоянию политическим манипуляциям и экстремистским призывам.

Если учесть эти факторы, то станет очевидной необходимость институционализации участия молодежи в политической сфере, поиска форм взаимодействия власти и молодежи.

То, что данная задача рассматривается как важная на государственном уровне, сформулировал Президент России В.В. Путин, отвечая на вопрос о том, как планируется развивать молодежную политику в России. «…В прежние времена у нас все было регламентировано. У нас функционировал и масштабно действовал Коммунистический Союз Молодежи - комсомол, пионерская организация. Со школы всех принимали в октябрята и так далее, и, конечно, это было чрезмерно политизировано. Но какой-то смысл в этом был, потому что, в общем, до людей доносили наряду с этими идеями чисто политического характера много общечеловеческих и полезных вещей, воспитывали подрастающее поколение в духе преданности, любви к Родине, к Отечеству, много чего было хорошего в этой системе. Все это утрачено, и это не может быть восстановлено в том виде, в котором было» [55].

Государственная молодежная политика является одним из направлений деятельности законодательных и исполнительных органов власти и осуществляется с целью создания оптимальных социально-экономических, правовых, организационных условий и гарантий социального становления и развития молодых граждан, их наиболее полной самореализации в интересах всего общества.

Степень разработанности проблемы. Темой реализации молодежной политики в России занимались многие ученные в различных направлениях: нормативно - правовая база: Иванова С.А., Смирнова А.Н., Опарина М.В.; основные направления молодежной политики: Утенков Г.Н., Федин С.А., Чекмарев Э.В., Рожнов О.А., Луков В.А. и многие другие.

Наиболее существенный вклад в научное осмысление молодежной политики как социального феномена и задачи в области социального управления внесла научная школа социологии молодежи Московского гуманитарного университета. В исследованиях молодежи и молодежной политики заметную роль играют научные школы Института социально-политических исследований РАН (Жан Тощенко) [56]. Проблема содержания государственной молодежной политики и ее управленческой составляющей рассматривается как практическая задача законотворческого процесса и организационных мероприятий в ряде исследований, осуществленных ответственными работниками федеральных и региональных структур по делам молодежи.

Целью курсовой работы является изучение механизмов решения социальных проблем молодежи в Российской Федерации. Из данной цели вытекает ряд задач:

1. Рассмотреть понятие и сущность молодежной политики;

2. Изучить нормативно-правовую базу молодежной политики;

3. Рассмотреть общие понятия и виды молодежных организаций;

4. Рассмотреть деятельность органов власти по реализации молодежной политики Саратовской области;

5. Выявить проблемы управлению молодежной политикой в Саратовской области;

Объект исследования - направления молодежной политики.

Предмет исследования - механизмы решения социальных проблем молодежи.

Теоретико-методологическую базу исследования составляют методы теоретического и информационного анализа, методы изучения документов, нормативно-правовых актов, сравнительного анализа, наблюдения, обобщения. Исследование опирается на законы, на работы российских политологов, нормативно-правовые акты, регламентирующие процессы реализации молодежной политики на международном, федеральном и региональном уровнях.

Структура работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

1. Теоретические основы управления «государственной молодежной политикой»

1.1 Понятие и сущность государственной молодежной политики, и ее основные направления

Молодёжная политика является одним из элементов, обеспечивающих функционирование современного государства, появившихся относительно недавно, но уже занявших прочные позиции в обеспечении стабильного функционирования государственно-политической системы.

Понятие «молодёжная политика» как элемента политики государства появилось и оформилось во второй половине ХХ века. Молодёжная политика, как система взаимоотношений государства и молодого поколения, возникла в ответ на усиливающееся участие молодёжи в общественной жизни, появление новых молодёжных организаций и форм протеста, присущих этим организациям.

Исследования молодёжной политики в отечественной социально-политической науке можно разбить на три этапа. До конца 1980-х гг., внимание к данной проблеме уделялось больше на философском и историческом уровнях, проводились исследования в рамках социологии и научного коммунизма. После принятия в СССР в 1991 году закона «Об общих началах государственной молодежной политики в СССР» по...

Другие файлы:

Управление молодежной политикой
Молодежь как особая социально-демографическая группа. Государственная молодежная политика : сущность, цели, задачи и функции. Особенности управления м...

Государственное регулирование молодежной политики в Республике Бурятия
Понятие и сущность государственной молодежной политики. Обоснование необходимости государственного регулирования молодежной сферы. История возникновен...

Продвижение имиджа Саратовской региональной молодежной общественной организации "Новые люди"
Разработка кампании по формированию и продвижению имиджа Саратовской региональной молодежной общественной организации "Новые люди". Оценка степени удо...

Анализ водохозяйственной ситуации в Саратовской области
Краткая характеристика водохозяйственной и гидрологической ситуации природных вод Саратовской области. Анализ использования водных ресурсов по админис...

Разработка приключенческого тура по Саратовской области
Определение специфики приключенческого туризма и анализ перспектив его развития и внедрения в Саратовской области. Проект разработки приключенческого...