Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Трансформация понятия "общество" под влиянием процессов глобализации

Тип: контрольная работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Разработанность проблемы глобализации в социологии. Признание единства многообразного мира. Воздействие глобальных теорий на социологическое знание. Социологическое понятие общества, ограниченного геополитически пределами современного государства-нации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Федеральное агентство по образованию государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Самарский государственный экономический университет

Контрольная работа

по курсу «Социология»

Тема

«Трансформация понятия «общество» под влиянием процессов глобализации»

Выполнил

Студент 1-го курса

Специальности

«Экономика: Экономика предприятий

и организаций (промышленность)»

Факультета ВВиДО

Г. Самара

Проблема глобализации является сегодня одной из самых актуальных проблем. Она характеризует стремление социальных наук способствовать бескризисному устойчивому развитию мира в целом, попытку расширить сотрудничество различных обществ.

Ситуация, складывающаяся в конце 80-х -- 90-е годы нашего столетия, многими социологами описывается как неопределенная, имеющая противоположно направленные тенденции глобализации и локализации. По определению американского социолога Э.Тириакьяна, складывается “новый мир возникающих новых миров”, для изучения которого он считает необходимым прибегнуть к методологическому подходу, во многом вытекающему из интегралистской теории П.Сорокина. Э.Тириакьян утверждает, что методология П.Сорокина значима не только для исследования циклических изменений, но также для современного анализа цивилизаций, некоторые из которых обладают совершенно отличными от доминирующих на Западе культурными предпосылками.

Тема глобализации имеет ярко выраженный междисциплинарный характер. Социология заинтересовалась ею позже других дисциплин (экономики, политологии). Тем не менее идеи глобализации сегодня воздействует на социологическое знание даже в большей мере, чем на дисциплины, которые начали интересоваться глобализацией много раньше. Это влияние сказывается в появлении новой проблематики, а также в изменении парадигмы. Произошел переход от монистической идеи прогресса, модернизации, которой следовала американская социология, к идее плюрализма, многообразия как путей развития, так и исследовательских подходов в социологии.

Степень разработанности проблемы глобализации в социологии не является достаточной. Прежде всего, трудность состоит в том, что этим термином описываются разные процессы. Поэтому важнейшими источниками для нас являются те работы, в которых показано, где и когда началась глобализация и в какой форме она происходила. Ведущим среди этих трудов является книга социолога Р.Робертсона “Глобализация” (Лондон, 1992). Мы разделяем его точку зрения, что глобализация началась с момента возникновения капитализма и прошла несколько фаз.

Когда сегодня речь идет о глобализации, имеют в виду либо постмодернизационную глобализацию как признание единства многообразного мира либо особый самостоятельный тип социальной трансформации. Есть также попытка смягчить категоричность выделенных направлений, особенно противоречие между современной и постсовременной глобализацией. Ее предпринимает, например, Ж.Н. Питерс в своей концепции глобализации, называемой им гибридизацией.

Основные дискуссии в социологии идут по вопросу о том, что является социальной единицей, называемой “общество”. Социология оперирует как с абстрактным понятием “общество” -- любым обществом, так и с конкретным обществом, под которым понимается нация-государство. В настоящее время на роль такой единицы претендует также цивилизация как группа родственных по культуре наций-государств. Центральный вопрос сегодняшней полемики -- может ли существовать глобальное общество? Он ставится, прежде всего, английскими учеными, такими как Р.Робертсон и М.Фетерстоун. Они выясняют перспективы превращения международного сообщества в глобальное общество и вытеснения понятия «нация-государство» как тип общества на периферию социологического анализа.

Мы проанализируем четыре существующих сегодня трактовки глобализации и рассмотрим воздействие предлагаемых глобальных теорий на социологическое знание как в плане изменения его предмета, так и с точки зрения возможности новых социологических подходов и новых задач социологии.

Исторически первая трактовка глобализации осуществлялась в определенных концептуальных рамках, задаваемых теорией модернизации. Глобализация рассматривалась как аспект модернизационных процессов, как установление взаимосвязи мира через прогресс.

Результатом модернизации явилось превращение средневекового Запада как традиционного общества в современное.

Глобализация этого типа -- глобализация через модернизацию, путем общего стремления к прогрессу, как следствие попытки Запада подтянуть весь мир до своего уровня -- изучалась Э.Гидденсом, А.Тойнби, П.Бергером и др.

Переход от традиционного общества к современному называется модернизацией. В его основе -- вера в прогресс, который отождествлялся с опытом западных стран. Современность -- эпоха становления и развития капитализма. Современность характеризуется формированием гражданского общества, светского государства, автономного (свободного и ответственного) индивида. Современность складывается на Западе в результате трех революций -- Ренессанса, Реформации и Просвещения. Эти революции не пройдены незападным миром. Незападный мир остается прежним, традиционным, в то время, когда Запад радикально меняется. Перед другими странами возникает вопрос -- согласиться на колонизацию или, сохраняя независимость, пытаться пойти по пути освоения западных достижений. Основная реакция -- попытка догнать Запад, модернизироваться.

Глобализация периода модернизации и веры в прогресс имела эмпирически наблюдаемые черты: мир становился все более единым с помощью средств транспорта и связи, рынка, но главным фактором глобализации, объединения мира было всеобщее стремление к прогрессу. Модернизационные процессы в незападных странах осуществлялись как прямое заимствование западных черт (вестернизация) или как попытка догнать Запад.

Точка зрения Н.Стера интересна тем, что этот исследователь пытается поддержать идеи современной глобализации (глобализации на основе прогресса) сейчас, когда большинство ученых уже отказалось от нее. Он стремится защитить классическую парадигму перед очевидным наступлением новых исследовательских подходов. В переходный период, суть которого не совсем ясна ни в отношении Запада, ни в отношении остального мира, он тяготеет к сохранению прежнего понимания и прежних способов исследования, тогда как другие авторы подчеркивают фактор изменений. Он пытается дополнить классические концепции новыми характеристиками, чтобы сохранить их объясняющую силу.

Н. Стер ставит вопрос о способах познания глобализации. Он признает возможность разнообразия теоретических и исследовательских подходов к изучению глобальных процессов. При этом глобальная трансформация вносит изменения в парадигму социальных наук.

Под глобализацией Н.Стер понимает процесс вовлечения всего мира в гомогенное пространство. По словам Н.Стера, “глобализация -- форма расширения или “процесс растягивания”, особенно в сферах экономической и политической деятельности”. Исследователь считает, что процессы глобализации являются необычными, если не сказать исключительными событиями. Вместе с тем Н.Стер полагает, что глобализация началась уже давно.

Центральными категориями для познания глобализации, по Н.Стеру, являются фрагментация и гомогенизация. Фрагментация и гомогенизация -- две взаимосвязанные части одного процесса. Однако, как отмечает Н.Стер, внимание теоретиков никогда не было одинаковым в отношении этих понятий, скорее оно было асимметричным: “долгое время термин “фрагментация” передавал большую угрозу основаниям общества”. При этом главную опасность, связанную с использованием термина “глобализация”, Стер видит в преувеличении роли гомогенизирующих факторов: “глобус -- разделенный мир”. Исследователь приводит примеры этой разделенности мира. В их числе подчеркивается то, что рост населения происходит неравномерно -- в основном в беднейших регионах мира, а также обращается внимание на возрождение национализма как живой политической, культурной и экономической силы в большинстве стран.

Глобализация и фрагментация -- это одновременные тенденции глобальных сдвигов, хотя многие этого не видят”, делает вывод Стер. Результат глобализации не является “обобщенным набором изменений, действующих в одном направлении, а состоит во взаимно противоположных тенденциях”, -- приводит Стер слова Гидденса.

Глобализация обязана своим возникновением многим факторам. Среди них решающее значение имеет экономический фактор.

Н.Стер ставит глобализацию в один ряд с модернизацией во всемирном масштабе, которая, на его взгляд, и связывает мир в единое целое: “хорошо укоренившийся взгляд на современное общество, на модернизацию в глобальном масштабе... кажется мне простым пониманием того, что мы являемся свидетелями все большей гомогенности (генерализации) фактически во всех важных аспектах социальной и культурной жизни”.

По мнению Стера, новое в экономических, социальных и культурных процессах, именуемых глобализацией или транснациональными институтами, заключается в том, что эти процессы “являются дальнейшей интенсификацией, растягиванием и расширением операций, координацией, взаимозависимостью и слиянием разного рода деятельности”.

Итак, концепция глобализации на основе прогресса признает многообразие мира, но вместе с тем его всеобщую устремленность к прогрессу. Именно в ней, а не в простом на...

Другие файлы:

Глобализация и ее последствия
Изучение сути, причин и последствий глобализации - объективного процесса трансформации общества под влиянием научно-технического прогресса, технологич...

Транснациональные корпорации, как основные акторы глобализации
Понятие и факторы глобализации. Регулирование проблем и последствий процессов глобализации. Причины глобализации товарных рынков. Функции и структура...

Влияние глобализационных процессов на современное арабское общество
Понятие явления глобализации, место арабского мира в рамках этого процесса. Отрицательные стороны и противоречия глобализации, которые могут угрожать...

Экономическая интеграция и глобализация: понятие, роль, современные состояние и тенденции
Понятия, формы и современное состояние интернационализации и глобализации мировой экономики. Сущность глобализации. Процессы интеграции и глобализации...

Особенности государственной структурной политики в условиях глобализации
Глобализация как основная тенденция мировых трансформационных процессов. Влияние глобализации на изменение роли государства. Мировой экономический кри...