Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Технологии социальной поддержки мужчин трудоспособного возраста

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Кризисные центры для мужчин как инновационная форма организации социальной поддержки мужчин трудоспособного возраста. Технологии социальной работы с одинокими отцами. Социально-психологическая реабилитация мужчин, переживающих личностный кризис.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Актуальность работы. Современные трансформации социально-экономического, социально-политического, социально-культурного уклада жизнедеятельности мирового сообщества в целом, а российского особенно, обусловливают неоднозначные изменения социального статуса мужчин и женщин в современном обществе, а также социальных репрезентаций и ролевого набора тендерных конструктов "мужественности" ("маскулинности") и "женственности" ("феминности"). По мнению многих исследователей, если понимание "женственности" и ролевые ожидания, соответствующие данному конструкту, изменяются постепенно, то для изменения мужской роли в обществе как зарубежные, так и отечественные исследователи все чаще употребляют понятие "кризис". В какой-то степени это связано с тем, что самоутвердиться в профессиональной и семейной сферах для мужчины становится в современном обществе сложнее. В частности, традиционная мужская тендерная роль, наделяя мужчину стремлением к лидерству, властностью, обязанностью быть успешным, в то же время способствует проявлению его социальной и психической уязвимости, ведет к физическим перегрузкам, психологическому стрессу, соматическим проблемам здоровья и т.п.

Подтверждением этому служит увеличившееся за последние годы количество инфарктов у мужчин, случаев язвенной болезни желудка и других психосоматических заболеваний, повышение алкоголизации, рост самоубийств, снижающийся показатель средней продолжительности жизни, в основном за счет летального травматизма, гибели во время или после участия в экстремальных событиях (например, боевые действия, ликвидация аварии на ЧАЭС и др.) и т.п. Все это свидетельствует о необходимости повышения эффективности социальной поддержки мужчин, особенно мужчин трудоспособного возраста.

На современном этапе развития российского общества, несмотря на социальную востребованность и практическую направленность, социальная поддержка мужчин развита недостаточно. Это связано с тем, что теоретико-методологические исследования в этом направлении начаты в России только в последние десять лет. Поэтому в настоящее время нет однозначности в подходах к одному и тому же явлению, процессу и т.п. Так, одни исследователи объясняют механизм возникновения и развития кризисов у мужчин биологическими причинами, другие - экономическими изменениями в современном обществе. В этой связи актуальным представляется специальное исследование кризисов, возникающих в жизни мужчины, механизмов их детерминации и профилактики, реабилитации мужчин, переживающих кризис.

К сожалению, до сих пор не существует достаточно проработанных концептуальных и технологических оснований деятельности различных социальных служб, в том числе и инновационных, направленных на социальную поддержку мужчин, в частности - кризисных центров для мужчин. Вместе с тем, в последнее время, в рамках социологии социальной работы эффективны исследования деятельности субъектов социальной работы по созданию оптимальных условий осуществления каждым человеком, социальной группой (в том числе - мужчинами) субъектной роли, накопления ими социального потенциала.

Степень научной разработанности темы. В отечественной и зарубежной литературе практически отсутствуют работы, посвященные специальному анализу социальной роли мужчин, а также механизмов, форм и технологий их социальной поддержки. Вместе с тем можно выделить некоторые аспекты исследований этих проблем.

Фундаментальными в этом смысле нам представляются работы, посвященные изучению роли мужчины в социальных институтах общества. Так, русские философы Н. Бердяев, В. Соловьев, В. Розанов и другие в своих трудах размышляли о месте и предназначении мужчины в общине и семье. Это направление исследований развивают современные отечественные ученые А.И Антонов, И.Л. Аристархова, Л.Л. Ананиан, М.Ю. Арутюнян, М.В. Баскакова, И.С. Бестужев-Лада, С.И. Голод, Т.А. Гурко, Л.Г. Гуслякова, О. Здравомыслова, И.Е. Калабихина, И.С. Кон, В.А. Кувшинникова, В.М. Медков, Э.И. Слепян, Е. Р. Ярская-Смирнова и др.

Зарубежные исследования данной проблемы связаны с именами представителей философии и классической социологии: Ж. Лакана, Ф. Ницше, Т. Парсонса, Ж. Руссо, М. Фуко, А. Шопенгауэра, М. Шуллера, Ф. Энгельса и др. Со второй половины XX века проблемы мужчин в той или иной степени рассматриваются в тендерных исследованиях (М. Баррет, М. Бари, К. Бенон, С. де Бовуар, Д.Гилмор, М. Киммель, Р. Коннелл, М. Макинтош, Дж. Плек, М.Флад, X. Хартман, С. Чайлд, Н. Чодороу, С. Шарп и др.).

Характерным для зарубежных исследований является рассмотрение отношений внутри дихотомии "мужского-женского" начал. В частности, выделяются три направления:

· биологизаторское толкование причин возникновения и дифференциации социально-половых ролей (Г. Берри, М. Бекон, У. Гуд, М. Джоунг, Л. Тайгер, Р. Фокс, П. Уилман, И. Чайлд и др.);

· конструирование современных моделей социальных ролей мужчины и женщины в семейно-бытовой сфере, в частности, неотрадиционной модели (Ф. Меринг, Р. Тернер и др.), трехфазной модели (В. Клейцн, А. Мюрдаль, К. Томпсон, X. Христен и др.), модели симметричных ролей (Р. Раппопорт, Б. Фриден, Б. Формша и др.), радикально-феминистской модели (К. Берд, Дж. Бернард, С. Файерстоун и др.);

· исследования дезинтеграции и дезорганизации семьи, в частности, концепции "альтернативы моногамии": открытый брак, суингерство, цепь супружеств (Р. Мазур, Н.и Дж. Онайл, Д.и JI. Смитт и др.)

Важное значение для понимания проблем мужчин как социального субъекта имеют исследования, посвященные анализу социально-психологических особенностей мужчин, а также кризиса "маскулинного" в современном обществе, предпринятые как в работах зарубежных авторов - Э. Бедентер, Р. Джонсон, Е. Кроник, Дж. Уайли, К. Юнга, так и отечественных - Э.М. Викторова, Е. Ю. Мещеркиной, А.Б. Синельникова, С.М. Ушакина и др.

Отдельные авторы анализируют различные аспекты жизнеосуществления мужчин. К этим аспектам можно отнести, например: особенности социально-психологического и физического здоровья мужчин трудоспособного возраста Алтайского края, проживающих в зоне влияния Семипалатинского полигона (А.И. Алгазин, В.Н. Александров, С.И. Григорьев, Л.Д. Демина, В.И. Киселев, В.Б. Колядо, Н.В. Марченко, Ю.Е. Растов, Я.Н. Шойхет и др.); отцовство как социальная практика мужчин (Г.П. Гурко, Б.И. Кочубей, С.Е Кухтерин, Ф. Карделл, З. Матейчик и др.); репродуктивное здоровье и поведение мужчин (Э. Кеттинг, Б. Ленеер-Аксельсон, А. Рикс, С. Сентерваль, С.Г. Чудова и др.); причины доминирования мужчин в числе лиц с девиантным поведением (Р. Кловард, Р. Мертон, Л. Олин, Э. Сазерленд и др.); специфика социально-психологического статуса мужчин-участников экстремальных событий (Е.М. Бабосов, И. Брязгунов, Л.Г. Гуслякова, С.И. Григорьев, Е.О. Лазебная, Е.С. Мазур, A.B. Мозговая, В.В. Ничипоренко, Н.В. Тарабрина, Е.В. Шлыкова и др.); мужское одиночество в условиях большого города (Т.А. Гурко, М.С. Мацковский, Ю.М. Черепухин и др.); особенности социальной работы с М. Кемпбелл, Р. Коннел, Б. Леннеер-Аксельсон, JI. Хофф, О. Холмстром и др.); специфика социальной защиты различных категорий населения, в том числе и мужчин, в регионах современной России (С.И. Григорьев, Л.Г. Гуслякова, A.M. Панов, Л.М. Потолова и др.).

Вместе с тем, результаты отдельных исследований требуют обобщения для разработки целостной системы социальной поддержки мужчин, переживающих сложную жизненную ситуацию, в том числе мужчин трудоспособного возраста.

Объект исследования: социальная поддержка мужчин трудоспособного возраста: отечественный и зарубежный опыт.

Предмет исследования: особенности системы социальной поддержки мужчин трудоспособного возраста: отечественный и зарубежный опыт.

Цель курсовой работы: определение особенностей современных организационных форм и технологий социальной поддержки мужчин трудоспособного возраста.

Основные задачи исследования:

· определить сущность социальных проблем у мужчин;

· проанализировать мужскую гендерную роль, как основу возникновения кризисов у мужчин;

· выработать рекомендации по внедрению форм и технологий социальной поддержки мужчин трудоспособного возраста в регионах России.

1. Сущность и специфика социальных проблем мужчин в современном обществе

1.1 Сущность социальных проблем мужчин

Мужчины - особая социально-демографическая группа, составляющая 50,3 % населения мира.

В России, как и во многих других странах, мужчины - это численно меньшая, чем женщины, группа населения, они составляют 46,4 % всего населения РФ (или на 1000 женщин у нас приходится 866 мужчин). Их жизнедеятельность отличается конкретными социальными функциями, специфическими чертами характера, особым духовным обликом, выполняя значимые социальные функции и роли - отца, мужа, кормильца семьи, защитника Отечества и ряд других.

В современном обществе существуют диспропорции не только в половой, но и в возрастной структуре населения (значительное численное преобладание женщин в пожилом возрасте). Значимой причиной этих гендерных диспропорций является огромная разница в продолжительности жизни мужчин и женщин. Особенно заметным численное преимущество женщин становится в возрасте после 35 - 40 лет. В современной России этот разрыв колеблется от 12 до 14 лет, составляя соответственно 58 лет у мужчин и 72 года - у женщин. Зуйкова Е.М., Ерусланова Р.И. Феминология и гендерная политика: Учебник. - М. : Дашков и К°, 2007. - С. 67. Сегодня в ряде регионов РФ (в том числе и в Республике...

Другие файлы:

Технологии социально-экономической поддержки пожилых людей в Отделе социальной защиты населения по Кабанскому району
Реализация мероприятий по совершенствованию системы предоставления мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста. Правовые основы и социальная...

Содержание и методика социальной работы с лицами пожилого возраста на примере ГУ КЦСО "Алтуфьевский"
Функции и технологии социальной работы с лицами пожилого возраста, организационно-правовые основы социальной их поддержки. Практика и пути совершенств...

Реализация мероприятий по совершенствованию системы предоставления мер социальной поддержки гражданам пожилого возраста в Балаковском районе
Нормативно-правовые акты, регулирующие предоставление мер социальной защиты пожилым людям. Система социальной защиты пожилых людей в России. Пути соци...

Организация социальной работы с гражданами пожилого и старческого возраста по опыту Центра социальной защиты и поддержки населения Октябрьского района города Томска
Проблема социальной адаптации людей пожилого и старческого возраста к статусу пенсионера. Анализ качества социального обслуживания граждан пожилого во...

Реализация программы по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом
Органы службы занятости. Граждане трудоспособного возраста и участники рациональной программы. Распределение прибывших граждан трудоспособного возраст...