Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Сущность кризиса семьи и семейных ценностей

Тип: реферат
Категория: Социология
Скачать
Купить
Современная семья в ходе происходящих перемен в государстве и мире. Проблемы молодой семьи, выводы на базе данных социологического опроса. Изучение отношения молодёжи к гражданскому браку. Ценностное содержание семейных функций, кризис семейных ценностей.
Краткое сожержание материала:

17

17

Введение

Современная семья в ходе происходящих перемен в государстве и мире претерпевает значительные трансформации. Это актуализирует необходимость корректировки государственной семейной политики, важнейшей задачей которой должна стать разработка механизмов и технологий активного использования возможностей семьи как социального института на благо общества. Кроме того, государственная семейная политика призвана решить задачи укрепления семьи, защиты её интересов в процессе общественного развития, создания условий для функционирования семьи. Особый интерес вызывает молодая семья.

Проблемы семьи

При рассмотрении вопросов, связанных с молодой семьёй, важно выделить функции, которые выполняет данный социальный институт. Прежде всего, нас интересуют социальные функции современной молодой семьи. В качестве ведущей функции можно выделить воспроизводственную или репродуктивную (рождения и воспитания детей). Затем следует функция социализации - сохранение, развитие и передача последующем поколением ценностей и традиций общества. Современная молодая семья выполняет также следующие функции: удовлетворение потребностей людей в психологическом комфорте и эмоциональной поддержке, чувстве безопасности; создание условий для развития личности всех членов семьи; удовлетворение сексуальных потребностей; совместное проведение досуга; удовлетворение потребностей в отцовстве или материнстве; финансовое обеспечение и т.д.

Для того чтобы выяснить, действительно ли люди вступают в брачные отношения для осуществления вышеперечисленных функций и каково сегодня социальное самочувствие молодых семей, мы решили провести социологический опрос, некоторые фрагменты анализа которого приводятся ниже. В ходе исследования социального положения условий жизни молодых семей, проведенного в 2007 году в Чамзинском районе Республике Мордовия, с помощью вероятностной выборки было отобрано и опрошено 30 молодых семей. Социально-демографические характеристики опрошенных: 47% - мужчины; 53% - женщины. По национальной принадлежности: 59% - русские; 36% - мордва; 5% - татары; 1% - другие национальности. Возраст супругов: 18-20 лет-20%, 20-24 года -30%, 24-26 лет - 25%, 26-28 лет - 20 лет и 28-30 лет - 5%. По социальному положению респонденты распределили следующим образом: 16% - студенты ВУЗов; 14% - государственные и муниципальные служащие; 12% - ИТР; 15% - служащие; 20% - рабочие; 7% - молодые мамы; 6% - домохозяйки; 10% - безработные. Уровень образования в молодых семьях достаточно высок: 37% - высшее образование; 27% - неоконченное высшее образование; 24% - средне-специальное; 13% - среднее образование. Оказалось, что 50 % всех опрошенных вступили в брак в возрасте от 21 до 24 лет; 5% от 16 до 18 лет; 30 % от 18 до 21 года; 15% свыше 24 лет. В большинстве случаев отношения до вступления в брак были достаточно длительными: 75% опрошенных указали на интервал от 2 до 3 лет; 10% на интервал от 1 до 2 лет; 10% на интервал то 6 до 12 месяцев. В качестве основных причин вступления в брак 73% опрошенных назвали «любовь к будущему супругу»; 13% опрошенных выделили позицию - «ожидаемый ребенок»; 5% опрошенных - «улучшение материального положения»; 3% опрошенных - «возраст»; 1% опрошенных - «давление родителей» 5% опрошенных - «желание узаконить свои интимные отношения» Половина опрошенных «не имеют детей», 40%- «имеют одного ребенка» и 10% «двух детей». Опрос показал, что экономическое положение молодых семей на сегодняшний день выглядит критически. На основании полученных данных среди молодых семей можно выделить четыре устойчивые подгруппы:

1.Наиболее обеспеченные 9%» имеют возможность покупать дорогие вещи, предметы длительного пользования». Из них чуть более 1% можно отнести к группе высокообеспеченных, у которых «денег вполне достаточно, чтобы вообще в себе ни в чем не отказывать»;

2. Среднеобеспеченные (31 %) - «могут позволить себе делать небольшие покупки из одежды, обуви и т.п.».

3. Малообеспеченные (33 %) - опрошенных - «могут делать покупки, удовлетворяющие лишь первичные потребности»

4. Находящиеся за чертой бедности (19 %) - те, кому денег не хватает даже на продукты питания. К ним отнесли себя 19 % опрошенных.

Большинство молодых семей, находясь в сложном финансовом положении, не имеют своего собственного жилья и вынуждены проживать с родителями. И практически каждая из них имеет зависимость от родителей именно в материальном плане, что приводит к возникновению частых конфликтов. Но это не единственная причина разногласий молодых супругов. Свою негативную роль играют также неустроенность семейного быта, высокий уровень личной ответственности, сексуальная неудовлетворенность в браке. Все это часто приводит к скорому распаду семьи как ячейки общества.

Одной из самых актуальных проблем сегодняшней молодой семьи, на наш взгляд, является проблема малодетности. Демографическую ситуацию, сложившуюся на рубеже столетий в Республике Мордовия и в Чамзинском районе, большинство специалистов оценивают как катастрофическую. И последствия этого кризиса могут быть самыми неблагоприятными. В Чамзинском районе, как и в России в целом, усугубляется кризис естественного воспроизводства населения, основными признаками которого являются преобладание индекса смертности над индексом рождаемости, рост доли трудоспособного возраста в составе умерших, сокращение средней продолжительности жизни, старение населения, увеличение доли женщин в половом составе населения, настоящее время число смертей превышает рождаемость в два раза. Не мало важную роль в этом играет специфика экологического фактора» на территории Чамзинского района расположен один из крупнейших в России цементных заводов».

Гражданский брак

Глубокий кризис современного российского общества и кризис семьи тесно взаимосвязаны и имеют общие корни. Общество покоится на духовно-нравственных основах человеческой души, которые закладываются и формируются в семье. Но наряду с семьей сложилась такая форма семейной организации, как сожительство (гражданский брак), которая в последнее время становится статистически значимой альтернативой официальной семье (зарегистрированному браку). Следует отметить, “гражданский брак”- этот термин условный. Если раньше под термином "гражданский брак" подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания, так Большая российская энциклопедия определяет гражданский брак как "брак, оформленный в соответствующих органах государственной власти без участия церкви", то сегодня определение распространилось на семейные союзы, не признанные не только церковью, но и государством.

Проблема изучения отношения молодёжи к гражданскому браку в связи с острым ухудшением демографической ситуации в стране представляется весьма актуальной, учитывая роль молодёжи в замещении уходящих поколений и воспроизводстве социально-демократической структуры общества.

Отношение учёных к семейным сожительствам, особенно среди молодёжи, неодинаково. Так, по заключению Левиной Л.В. и Левина А.И., сексуальная революция привела к эротизации брака, но одновременно и обесценила его. Половые контакты превратились в своего рода спорт, лишенный личностной вовлечённости. Снятие запретов, культ секса, по мнению учёных, влекут за собой утрату остроты переживания. То, что общедоступно, не может стать предметом страсти; наблюдается обесценивание близости, в неформальных браках супругов связывают только взаимные чувства и устный договор. В то же время И.С. Кон наряду с отрицательными сторонами фактического брака (нет прочности положения и отношений в таких союзах, наблюдается отсутствие социального статуса, невосприятие таких союзов большинством членов общества, нет также защиты имущественных прав супругов и детей в таких браках) отмечает и положительные его моменты: данные отношения в какой-то мере позволяют приобрести начальный опыт совместной жизни, такие отношения выгоднее ранних браков, которые в основной массе своей через 5-7 лет распадаются.

Каково состояние данной проблемы на сегодняшний день? По данным переписи 2002 года число супружеских пар составило 34 млн., впервые при проведении переписи населения были собраны сведения о числе незарегистрированных брачных союзов: из общего числа супружеских пар 3 млн. (10%) состояли в незарегистрированном браке. Каждый второй-третий брак в возрасте до 20 лет, каждый пятый в возрасте 20-24 года - это партнерский союз, не зарегистрированный в органах ЗАГСа. Среди 25-29-летних 14% женщин и 16% мужчин заявили, что не регистрировали свой брак. Распространение незарегистрированных брачных союзов привело к увеличению числа детей, рожденных вне зарегистрированного брака. За 1989-2002 гг. доля таких детей удвоилась и составила около 30% от общего числа ежегодных рождений (почти половина из них зарегистрирована по совместному заявлению родителей).

По всей видимости, пришло время именно для таких отношений. Почему же так происходит? В гражданских браках есть свои психологические преимущества. Союзы, не отягощенные штампом в паспорте, не отягощены и социальными стереотипами по поводу семейной жизни - такими, к примеру, как "женщина - домохозяйка, мужчина - добытчик", "бюджет должен быть общим", "ни шагу налево",. Гражданский брак максимально открыт экспериментам и творчеству, муж и жена легко соглашаются на иные роли: она - добытчик, он - домохозяйка. С целью выявления отношения студенческой молодёжи к сожительству нами была разработана анкета и проведён опрос среди студентов 2-4 курсов Факультета информатизации социальных систем Сибирского федерального уни...

Другие файлы:

Проблема кризиса семейных отношений в новой российской литературе
Психологический аспект кризиса семейных отношений. Место кризиса семейных отношений в художественной литературе. Причины деформации детского сознания...

Диссертационной работы трансформация городской семьи в кнр (на примере изменений структуры семьи и системы семейных ценностей)

Культура семейных отношений: семейный кризис
Процесс формирования и функционирования семьи. Психологические причины семейных кризисов, их последствия. Ведущие причины при разводе. Психотерапевтич...

Стерва сама себе хозяйка. Кодекс семейных ценностей
Ты, наверное, считаешь, что стерва - это символ деловой жизни, этакая акула бизнеса, поедающая все, что движется в толще воды, испуская биоэлектрическ...

Конфликт фамилистических и индивидуалистических ценностей (в семье)
Социально-психологические аспекты семьи и брака. Сравнительный анализ фамилистических и индивидуалистических ценностей. Трансформация семейных отношен...