Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Социальный статус женщины в обществе

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Особенности социального статуса женщин в российском обществе. Политика государства по обеспечению гендерного равноправия и предупреждения дискриминации по признаку пола. Групповая психосоциальная работа с женщинами, подвергшиеся семейному насилию.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

на тему: «СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЖЕНЩИНЫ В ОБЩЕСТВЕ»

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. До недавнего времени проблемы гендерного неравенства были вне сферы внимания отечественных социологов и социальных работников. С тех пор, как Советская Россия стала первым государством в мире, провозгласившим в Конституции 1918 г. юридическое равноправие мужчин и женщин во всех сферах социальной жизни, в общественных науках преобладало традиционное понятие «исследование женских проблем». В женских исследованиях важно было показать неравноправное положение женщин. В 80-е годы женские исследования перерастают в гендерные и на первый план выдвигаются подходы, согласно которым практически все аспекты общества, культуры и взаимоотношений людей пронизаны гендерной составляющей.

Основой методологии гендерных исследований является не просто описание разницы в статусах, ролях, чертах характера, нормах жизни мужчин и женщин, но и анализ власти и доминирования, утверждаемых в обществе через тендерные роли и отношения. Таким образом, гендер рассматривается как одна из основ социальной стратификации в любом обществе. По мере развития демократии и утверждения принципов гражданского общества одной из важнейших социально-культурных задач в любом обществе становится преодоление всех видов дискриминации и подавления свободного развития личности, в том числе и по признаку пола.

Именно поэтому гендерные исследования в последнее время стали активно развиваться во многих странах мира. Господство традиционных гендерных стереотипов, обосновывающих структурное социальное неравенство по признаку пола, приводит к тому, что в современном обществе практически во всех странах потенциал большинства женщин остается невостребованным. Достижение определенного статуса связано с возможностями карьерного роста. Однако женщины вынуждены прилагать гораздо больше усилий, чем мужчины, так как существует ряд особенностей именно женской карьеры, которые до недавнего времени не брались в расчет при исследовании условий труда. Выявление этих особенностей представляется актуальным в условиях современного российского общества.

К сожалению, нельзя сказать, что место, занимаемое в российском обществе женщинами, соответствует их реальным возможностям или хотя бы декларациям новых политических общественных сил. Статус женщины в условиях трансформации российского общества очень противоречив. Это противоречие выражается в том, что, с одной стороны у женщин появилась возможность реализовать свои карьерные притязания в такой сфере общественной жизни, как предпринимательство, менее успешно - в политике. С другой стороны, наряду с усилением сегрегации и дискриминации женщин в некоторых областях экономики, растет занятость женщин в неформальной экономике. Степень разработанности темы. Теоретической основой исследования проблем статуса и карьеры женщины стали труды отечественных и зарубежных учёных по вопросам феминизма и гендерных исследований. Среди фундаментальных трудов по теории и истории феминизма, опубликованных на Западе, особое значение придается классикам этого направления: С. де Бовуар, К. Миллет, Б. Фридан, С. Файерстоун. Проблема социокультурного измерения пола, тендерного подхода в социальных науках, понятия тендерного неравенства и справедливости рассматривались в трудах таких зарубежных специалистов, как Г. Рубин, Д. Скотт, Т. де Лауретис, Дж. Лорбер, Л. Николсон, В. Брайсон и др.

В советское время женская тематика сводилась в основном к исследованию трудовой деятельности женщин, сочетания их семейных и профессиональных обязанностей, чему были посвящены работы С. Голода, Л. Кузнецовой, А. Харчева, А. Янковой. Исследования женских проблем (вплоть до начала 1960-х гг.) развивались в русле государственной идеологии. Социальная политика в отношении женщин диктовалась исключительно государственными интересами, например, в советский период была характерна установка на тотальное вовлечение женщин в общественное производство. В 1930 - 40-е гг. термин «равноправие мужчин и женщин» практически не употреблялся, поскольку декларировалось, что «женский вопрос» юридически решён.

В 1960-е - 70-е гг. в науке формируются новые подходы в отношении женских проблем. В рамках социологии труда под руководством В. Ядова анализировалась динамика отношения к труду молодых рабочих и работниц, ставился вопрос о дискриминации женщин; А. Пименова рассматривала специфику мужских и женских ролей в семейной и профессиональной сфере; А. Харчев и С. Голод изучали мотивы профессиональной деятельности работниц низкой и средней квалификации; Н. Римашевская анализировала социальное неравенство женщин в сфере труда, семьи и здоровья. В конце 1970-х - начале 80-х гг. усиливается внимание к семейным проблемам женщин. В середине 1980-х гг. в официальной политике и научных работах пересматривается концепция дихотомии «дом - работа». В рамках социологии семьи ставится вопрос о необходимости предоставления женщине выбора между профессиональной деятельностью и посвящением себя семье. Переход к рыночным отношениям в России обусловил возникновение новых проблем. С начала 1990-х гг. возрастает интерес к женской проблематике. Специальное внимание гендерным проблемам уделяется в региональных университетах и исследовательских структурах. Расширяется предметная сфера женских проблем - активность женщин в политической сфере, анализ женских движений.

Обобщающих работ, посвященных статусу и карьере женщины в современном российском обществе, пока нет.

Объектом исследования в дипломной работе выступают женщины как социально-демографическая группа современного российского общества. Предметом исследования является статус и карьера женщины в различных сферах современного российского общества.

Цель и задачи исследования. Цель исследования - социологический анализ статуса и карьеры женщины в современном российском обществе с точки зрения тендерного подхода. В соответствии с данной целью в работе были поставлены следующие задачи:

1) проанализировать методологические и теоретические подходы к исследованию понятия статуса и карьеры женщины;

2) установить причины сегрегации и дискриминации по признаку пола в экономической, политической и социальной сферах;

3) выявить механизмы взаимосвязи гендерных и социально-экономических отношений в сфере формальной и неформальной экономики;

4) проанализировать специфику женского предпринимательства в современном российском обществе, выявить факторы, препятствующие его развитию;

5) исследовать условия формирования профессиональной карьеры женщин в современном российском обществе, выявить социальные особенности карьерного роста женщин.

6) проанализировать уровень социальной работы с женщинами в трёх группах задач: помощи в трудных жизненных обстоятельствах; поддержании их функционирования как полноценных членов общества; создании условий для развития личности;

7) рассмотреть выходящую на передний план, применительно к конкретным индивидуальным и социальным условиям, ту или иную группу задач.

Теоретико-методологическую основу исследования составили общенаучные принципы познания социальных явлений, системный, конкретно-исторический, институциональный и структурно-функциональный подходы. На их базе проведен всесторонний комплексный социологический анализ социального статуса женщин и особенностей их карьерного роста в современном российском обществе. В процессе исследования дипломник опирался на совокупность конструктивистских и гендерных концепций и подходов, обозначенных в научных трудах современных зарубежных и отечественных авторов. Решение социальных проблем женщин в нашей стране стало возможным с 1918 года, когда принцип равенства женщин и мужчин во всех сферах жизни был не только провозглашен, но и закреплён в первой Конституции Советского государства, ряде других политических актов и законов. В 1918 году происходит первый Всероссийский съезд женщин - работниц и крестьянок, тогда же создаются женотделы, которые ведут культурную, воспитательную и организационную работу среди женщин.

Итогом социальных трансформаций в России явилось то, что женщин лишили многих социальных завоеваний: резко снижен их социальный статус, которым они обладали до так называемой перестройки; общество пришло к социальной дискриминации женщин во всех сферах общественной жизни. Изменился социально-психологический настрой в женском социуме: среди женщин усилились чувства пессимизма, растерянности, неуверенности, тревоги.

Сегодня женщины оказались самой незащищенной группой в условиях формирования новых социально-экономических отношений. И именно они по праву нуждаются, прежде всего, в поддержке на государственном уровне. Социальная работа как «служба помощи» призвана оказывать помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации [22;28].

Женщины испытывают на себе такие негативные явления со стороны окружающих, как:

жестокость (в частности, семейная);

малая оплата труда, вследствие чего женщинам часто приходится работать на двух работах;

сложность совмещения работы и ухода за детьми.

На сложное положение женщин влияет современная экономическая обстановка в стране. Женщины испытывают огромные трудности во время вхождения в социум, и им требуется комплексная социальная помощь. Они становятся объектом социальной работы и находятся под пристальным вниманием социальных служб. Социальная работа с женщинами актуальна на современном этапе развития об...

Другие файлы:

Статус женщины в Афинах
Положение гречанки в семье и обществе: социальный статус. Женщины в семейно-брачных отношениях. Связь Перикла с Аспазией. Женская эмансипация в Греции...

Древнегреческая женщина: идеальная двойственность
Положение гречанки семье и обществе. Внешний облик греческой женщины, социальный статус. Женщина в брачно-семейных отношениях. Взаимоотношения мужчины...

Социальный статус женщины в России
Изучение особенностей женского положения в российском обществе. Экономическое и демографическое положение, семейный статус и система ценностей женщин....

Феминизм и его идеология
Исторические корни феминизма. Характеристика классического и постклассического феминизма. Социально-политические и экономические закономерности решени...

Социальный статус мужчины и женщины
Древний мир или время патриархата. Бесправие женщин в средние века. Проявление рыцарской культуры с почитанием Прекрасной Дамы, культ Богородицы. Эман...