Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Социальная реализация в пожилом возрасте

Тип: реферат
Категория: Социология
Скачать
Купить
Изучение сущности социальной активности как социологической категории. Определение возрастных границ старения. Анализ положения пожилых людей в социальной структуре российского общества. Основные факторы трудовой активности людей пенсионного возраста.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

15

Введение

В современном обществе существует множество демографических проблем, в том числе и «старение общества». Но старость как период жизни - это неизбежное состояние. Именно в возрасте 60-65 лет значительно изменяется социальная жизнь людей в условиях современной России и СНГ. А в пожилом возрасте только 10% людей справляются с психологическими трудностями и приспосабливаются к новому положению. Достигая уже 45- 50 лет люди часто становятся жертвами дискриминации в отношении занятости и статуса. Более того, жизнь пожилого человека становиться менее ценной, чем жизнь молодого или зрелого человека. Таким образом, пожилой человек уязвим не только к потерям, которые неизбежны (такие как смерть партнера или друга).

Актуальность темы в том, что необходимо понимать и изучать психологические особенности пожилых людей и сопровождающие их жизнь социальные условия. Так Э. Эриксон обсуждая проблему смысла прожитой жизни, выделил следующие условия старения: физические, психологические и культурно-социальные.

Общество, в котором мы живем, диктует все новые идеалы: внешности, уровня образования и доходов, стиля жизни и сексуального поведения. Это приводит к формированию все новых комплексов, в том числе связанных с возрастными изменениями. На ряду с комплексом «фотошопа», статуса и комплексом «нельзя удалить хирургически» развивается и комплекс старения. В современном обществе все чаще ценят не сколько профессиональный опыт, сколько успешность, которая ассоциируют с молодостью и активностью. В этих условиях возраст ощущается особенно болезненно (Е. Жорняк). И старость воспринимается как неизбежное несчастье или преступление, за которое наказывают исключением из общества. Принято считать, что мужчины переживают старение не менее остро, чем женщины, нередко компенсируя чувство своей «неполноценности» инфантильным (безответственным) поведением.

Цель работы изучить проблему социальной реализации в пожилом возрасте.

Задачи:

1) Рассмотреть социальную активность, как категорию социологии;

2) Проанализировать социальный статус пожилых людей в современном обществе;

3) Выяснить основные факторы трудовой активности пожилых людей.

1. Социальная активность как социологическая категория

В социологии социальная активность определяется как способ жизнедеятельности социального субъекта, заключающийся в осознанной направленности его деятельности на преобразование социальных условий в соответствии с назревшими потребностями, интересами, целями и идеалами, в выдвижении и реализации социальных инициатив, участии в решении актуальных социальных задач, формировании у себя необходимых социальных качеств. Через социальную активность выражается уровень социальных потенций субъекта, его культура, умения, знания и навыки, способность охватывать своей деятельностью окружающий мир, изменять его и вместе с ним самого себя.

Социальную активность можно рассматривать в нескольких аспектах: с одной стороны, как результат воздействия социальной среды, а с другой - как фактор, который определяет эту среду.Альперович В.Д. Социальная геронтология: Пожилые и молодые о старости и старении, Ростов-на-Дону, Феникс, 1997, 576с.

Итак, социальная активность - это совокупность форм человеческой деятельности, сознательно ориентированной на решение задач, стоящих перед обществом, классом, социальной группой в данный исторический период. В качестве субъектов активности могут выступать личность, коллектив, социальная группа, слой, класс, общество в целом. Активность проявляется в различных сферах: в трудовой, в общественно-политической, в сфере образования, в сфере досуга и быта.

Таким образом социальная активность - это проявление сущностных свойств личности в общественной жизни. Все те социальные факторы, которые обусловливают формирование и развитие личности, вместе с тем являются факторами, определяющими и порождающими ее социальную активность.

Социальная активность является показателем целеустремленности личности. Вместе с тем было бы неправильно рассматривать социальную активность лишь как «свойство» или «признак» отдельной личности. Это -показатель социальной сущности личности. Это означает, что и формы проявления, и цели, и все другие ее особенности порождены обществом, той социальной средой, в которой формируется личность. В этом смысле социальная активность является показателем степени социализации личности, свойственным соответствующим социальным общностям и социальным группам. Следует подчеркнуть, что социальная активность - это не просто приспособление личности к тем или иным условиям, главным образом она направлена на их преобразование, осуществляемое целенаправленно и организованно. Преобразование социальных условий является одним из важнейших показателей социальной активности личности.

Само понятие «активность» (от лат. Activus - деятельный) указывает на то, что человек действует, не просто следуя жизненным обстоятельствам, а руководствуясь стремлением преобразовать их.Альперович В.Д. Социальная геронтология: Пожилые и молодые о старости и старении, Ростов-на-Дону, Феникс, 1997, 576с.

Непременным условием социальной активности субъекта действия является самодеятельность, то есть деятельность, порождаемая внутренними побуждениями, интересами, мотивами. Активная природа деятельности состоит в том, что в ее процессе реализуются цели, органически связанные с потребностями индивида и соответствующие его интересам. В этом случае действия не навязаны извне, а выступают как свободный акт. Активный человек ощущает самого себя как субъекта своей деятельности, его активность есть самореализация, проявление его потенций, он и его деятельность едины.

2. Социальный статус пожилых людей в современном обществе

Как уже отмечалось выше, старение населения России - это весьма острая социальная проблема, которая оказывает серьезное влияние на формирование и осуществление социальной политики государства. Она ставит перед нашим обществом острые вопросы экономического, социально-культурного, психологического, нравственного характера.

Современный этап экономических и политических реформ в России сопровождается кардинальными преобразованиями социально-демографической структуры российского общества вследствие изменения социального положения людей путем формирования новых и изменения прежних социальных групп, слоев, отличающихся друг от друга по ряду значимых параметров, в том числе по отношению к формам собственности, качеству жизни и уровню доходов, ценностным ориентирам.

Пожилые люди - один из самых представительных социально-демографических слоев населения, социальное положение которого за последние годы претерпело существенные изменения.

Основой для выделения пожилых людей в особую группу является их возраст. Возрастная стратификация пожилых людей - одна из самых разработанных как в мире, так и в России. Она имеет различные подходы. На практике пожилыми людьми обычно считают людей, вышедших на пенсию. На наш взгляд, этот критерий не может быть универсальным, так как пенсионный возраст в различных странах неодинаковый. В большинстве развитых стран возраст выхода на пенсию составляет 65 лет. В некоторых странах женщины уходят на пенсию раньше мужчин.Альперович В.Д. Социальная геронтология: Пожилые и молодые о старости и старении, Ростов-на-Дону, Феникс, 1997, 576с.

Ученые различных специальностей (антропологи, геронтологи, психологи) имеют различные точки зрения на периодизацию человеческой жизни и возрастной отсчет старения, но большинство эмпирически выбирают возраст 60-65 лет как начало старости. Один из основоположников российской геронтологии И.В. Давыдовский считает, что никаких календарных дат наступления старости не существует. Другой известный геронтолог Н.Ф. Шахматов, разрабатывавший подход к проблемам старения с позиции биологических закономерностей и тенденций, рассматривал психическое старение как результат возрастно-деструктивных изменений в высших отделах центральной нервной системы. Он стремился доказать, что, хотя процесс старения - это закономерный процесс возрастных изменений в органах и системах в ходе онтогенеза, приводящий к старости, но он имеет ярко выраженный индивидуальный характер. Место и время возникновения, преимущественное распространение, скорость прогрессирования определяют различные формы, или варианты, психического старения, так же как и продолжительность жизни, поэтому даже с биологической точки зрения трудно выделить дату наступления старости [204, с. 31-36]. Термин «стареющие», предлагаемый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), указывает на постепенность и непрерывность процесса.Альперович В.Д. Социальная геронтология: Пожилые и молодые о старости и старении, Ростов-на-Дону, Феникс, 1997, 576с.

В соответствии с классификацией Европейского регионального бюро ВОЗ, старение (пожилой возраст) длится у мужчин с 61 до 74 лет, у женщин - с 55 до 74 лет. С 75 лет наступает старость (преклонный возраст). Период старше 90 лет - долгожительство (старчество).Козлова Т.З. Социальное время пенсионеров. Этапы самореализации личности. М., ИС РАН.,2003, 228с.

Социальный критерий перехода к старости часто связывают с официальным возрастом выхода на пенсию. Однако в разных странах для различных профессиональных групп, для мужчин и женщин пенсионный возраст неодинаков (в основном от 55 до 65 лет). Дру...

Другие файлы:

Проблема одиночества в пожилом возрасте
Теоретические основы изучения проблемы одиночества в пожилом возрасте. Особенности переживания одиночества на разных возрастных этапах и его экспериме...

Психологические детерминанты одиночества в пожилом возрасте
Взаимообусловленность и формы биологических и социально-психологических изменений в пожилом возрасте. Сущность биполярности понятия одиночества в псих...

Старение и нейродегенеративные расстройства: когнитивные и двигательные нарушения в пожилом возрасте
Содержание. Старение и нейродегенерация;Когнитивные нарушения в пожилом возрасте;Общая шкала нарушений;Клиническая рейтинговая шкала деменции;Кра...

Тема : Питание в пожилом и старческом возрасте

Закаливание и спорт в среднем и пожилом возрасте
Принципы закаливания, их физиологическое обоснование, специфический и неспецифический эффект. Гигиеническое обеспечение лиц среднего и пожилого возрас...