Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Понятие информационного общества

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Понятие информационной революции, ее роль в формировании информационного общества. Современные международные отношения в условиях развития информационного общества, дальнейшие перспективы данного процесса в современной России. Духовная безопасность.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Курсовая работа

Понятие информационного общества

Введение

В любой социальной системе при накоплении большого количества разной информации увеличивается интенсивность ее использования в сферах жизни общества, и это приводит к разделению информации среди общества, к возникновению таких ее видов, как например, социальная, технологическая, научно-техническая и т.п., что используется людьми при их действиях по изобретению многих предметов, которые обеспечивают нашу повседневную жизнь - машины, предметы обихода, мебель, различные достижения в науках, произведения искусств и многое другое. Из-за воздействия информации на общество совершаются изменения жизненных регуляторов, и кроме того, происходит структурная модификация общества в целом. Яркий пример высокоорганизованной системы - информационное общество.

Информационные технологии стали неотъемлемой частью информационного общества; они стали не только помогать нам в жизни, но и упростили ее. Так сложилось, что они стали определять внешний облик современного общества. Уже после завершения Второй мировой войны стало ясно, что информация будет играть большую роль в жизни человека, его дальнейшем развитии. Сейчас же, компьютеры, телевидение, Интернет, сотовые телефоны, и многие другие гаджеты стали неотделимой частью жизни каждого современного человека.

Наша страна, как и другие государства, не сразу пришла к информационному обществу. Авторитарный режим сменялся демократическим, рыночная экономика сменила командную, федеративное государство приобрело форму децентрализованного федерализма, и в итоге индустриальное общество сменилось информационным.

И не смотря на все это, главный производственный продукт, характерный для информационного общества-знания. Знания в наше время во многом предопределяют судьбу не только при рассмотрении судьбы отдельно взятого человека, но и судьбу государства. Лозунг нашего времени - «Кто владеет информацией, тот владеет миром».

Исходя из этого, в современных условиях неконтролируемого потока информации, которой ежедневно становится все больше и больше, актуальность данной темы будет как нельзя кстати.

Объектом исследования является общество.

Предметом исследования - информационное общество.

Цель данного исследования - изучение основных критериев информационного общества, этапов его становления и перспективность развития.

Задачи работы:

- определение понятия и основных принципов информационного общества;

- идейные замыслы высокоинтеллектуальных технологий;

- основные периоды формирования и модели отображения в жизни информационного общества;

- актуальность международных отношений в условиях прогресса информационного общества;

- перспективность роста информационного общества.

1. Информационное общество: сущность и критерии

1.1 Понятие информационной революции, ее роль в формировании информационного общества

Естественный рост общеадминистративного строя, подобного государству или армии, время от времени образовывает кризисные ситуации. Такие моменты разрешимы лишь в случаях модификации и трансляции информации, т.е. информационной революции. Она несет в себе развитие компьютерных, коммуникационных, а также информационных методик и все то, что связано с теорией организации, а также управления. Глобальные трансформации совершаются в методах сбора, сохранения, переработки и трансляции информации. Информация приобретает статус стратегического ресурса и становится влиятельным моментом в постиндустриальную эпоху.

Информационная революция охватывает не только в распространение новых технологий, но и расширение общественных отношений новейшего типа. Технология только предоставляет человечеству орудие для осуществления видов активности и поддерживает их осуществление. Учреждаясь, информационная революция имела три главные этапа. Первый (1837-1963 г.) - внедрение радио и телеграфа. На тот момент значительные монополии занимались контролем информационных средств. Второй (1964-1990 г.) был ознаменован появлением первого компьютера IBM 360-й серии. На этом периоде случился переход воздействия от поставщиков информационного сервиса к большим корпоративным пользователям. Третий этап начался в 1991 году и связан с приватизацией главной составляющей сети Интернет.

Каждый период имел различные способы взаимодействия правительства с остальными функционирующими лицами. При первом периоде имели место быть контролируемые существующими государствами режимы, которые исключали причастность частного участия. Коммуникационное поле регулировалось властью при достижении личных целей. Во втором периоде возникла нужда в снятии ограничений и введении в процесс утверждения международных постановлений неправительственных действий. Третья стадия ознаменована тем, что правительство пытается приспособиться к имеющимся международным порядкам, создавая при этом новейшие режимы (например, в сфере электронной коммерции).

Современный темп компьютеризации мира установили США. Они и ныне продолжают главенствовать в сфере информационных технологий и на вызванных данными технологиями рынках. Америка продемонстрировала обществу, что информатизация является главенствующим фактором, который влияет на нынешнюю экономику. Глобализация же стала реальна в результате формирования информационных технологий. [4, c. 159]

Следующие положения об информации позволяют распространять информацию достаточно легко:

- неприхотливость к ресурсам;

- легкость передачи;

- проницаемость (как бы не пытались остановить этот процесс);

- нужда в том, чтобы делиться информацией (зачастую обеспечение информаций других представляет собой выгоду).

Единовременно с информационной революцией происходит и передача новейших биологических методик (например, генная инженерия). Эти два момента имеют совместную черту - некоторые лица имеют больший контроль над применением данных технологий, чем другие (например, промышленность). Коллективных действий не требуется, оттого управление этими технологиями достаточно непросто.

Способы электронной связи изобретаются в течение последних 50 лет, но, не смотря на это, общество до сих пор находится в стадии адаптации к ним. Это связано с тем, что постоянно изобретаются и выпускаются новые средства связи, которые подвергаются постоянному улучшению и упрощению. СМИ также примкнули к наиболее специализированным рынкам. Пример - увеличение численности телеканалов и распространенность дискуссий в режиме онлайн. Все это привело к улучшению качества коммуникаций.

Всё это говорит о том, что стремления к руководству в сфере информационных технологий следует сделать международными. Вследствие этого, достижение в управлении данной области обусловлено способностью привлечения к данному процессу лиц, которые заинтересованы в этом (граждане, неправительственные организации, государства группы давления).

Результаты возрастающего внимания граждан к политике (не исключая международной) достаточно значительны: рынки следует реформировать, чтобы каждый имел свободный доступ к их результатам; правление следует децентрализовать, чтобы разрешить больше доступа к процедуре принятия постановлений; сообществам следует иметь большее воздействие на межнациональные и глобальные вопросы.

1.2 Понятие информационного общества

информационный духовный общество международный

Информационную революцию исследователи объединяют с появлением «информационного общества». Данное понятие зачастую используется в изучениях, которые занимаются изменениями, претерпевающими мировой структурой. Поэтому считаю целесообразным остановиться на данном вопросе.

Самое распространенное понятие информационного общества указывает на инновации в технологиях. Главенствующая идея - прорыв в обработке, сборе и трансляции информации привела к тому, что информационные технологии используются в каждом аспекте социальной жизни.

Экономическое понятие связано с понятием «экономика информатизации». Основоположник данного направления - Фриц Махлуп отдал большую часть своей жизни тому, чтобы оценить размер и рост информационной индустрии. В работе под названием «Производство и распределение знаний в Соединенных Штатах» им заложены основы измерения информационного общества в экономических размерах.

Культурное устройство информационного общества устремляет внимание на увеличение информации в социальном обращении.

Иной популярный знак информационного общества - перемены в устройстве занятости. Это определение утверждает, информационное общество появляется в тот момент, когда набольшая часть жителей занята работой, связанной с переработкой информации.

Определение, созданное на локальном разделе информационных технологий, уделяет внимание на информационные сети, которые связывают разные географические точки и имеющие результаты для объединения времени и места. Для этого нужно четыре элемента:<...

Другие файлы:

Информационные технологии в обществе. Понятие информационного общества
Основные черты современных информационно-коммуникационных технологий. Мобильный телефон как инструмент доступа, распространения и хранения информации....

Информационное общество
Понятие информационного общества, которое занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, ее высшей формы – знаний. Характерны...

Роль права в становлении информационного общества
Развитие процесса становления информационного общества в России. Современные тенденции в развитии правового регулирования в области обеспечения информ...

Концепция информационного общества. Понятие мирового информационного порядка

Особенности формирования информационного общества
Понятие "информационного общества" в рассмотрении современных философов, исторические этапы его развития и формирования, роль государства. Американски...