Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Методы опроса в изучении социально-экономических и политических процессов

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Методологические основы сбора информации о социальных явлениях и процессах. Анализ социологических методов научного исследования, используемых в практике экономических, социальных, политических и психологических исследований; отличительные черты опросов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Исследование социально-экономических и политических процессов - дисциплина, изучающая виды и типы, свойства и особенности, классификацию социально-экономических и политических процессов. Деятельность менеджера направлена на формирование знания по управлению социально-экономическими и политическими процессами.

Социально-экономические и политические процессы - это изменения в обществе, отображающиеся на его благосостоянии, политической и экономической стабильности, условиях безопасности. Изучение социально-экономических и политических процессов ведется в рамках научного исследования.

Социальные явления достаточно сложны для научного осмысления и фиксации результатов, по сравнению с естественными науками. Потребность в исследовании протекающих в обществе процессов становится все более острой и требует организации четкой научно-исследовательской методологии, являющейся основой широкого круга общественных дисциплин. Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что одной их примечательных особенностей жизни нашей страны в последние годы является быстрое развитие социологических исследований социально -экономических и политических процессов. Но в научной и учебно-методической литературе ощущается заметный дефицит работ, посвященных методологии исследования социальных явлений и процессов. Вышедшие за последние 30 лет работы Р. Пэнто и М. Гравитц, Дж.Б. Мангейма и Р.К. Рича, В.И. Паниотто и В.С. Максименко, Ю.М. Плотинского и других следует рассматривать как заметный вклад в развитие методологии социальных наук. Необходимость в разработке целостной методологической системы обществознания возникает также в связи с интеграционными процессами в развитии науки и стремлением к освещению междисциплинарных проблем, что особенно актуально в последние годы. [Рой О.М. Исследование социально-экономических и политических процессов. СПб.: Питер,2004.- С5]

Рост социологических исследований отражает специфику современного этапа развития общества, высокую сознательность и ответственность людей за все, что происходит в стране и мире, понимание того, что социальные проблемы нельзя решить техническими средствами или административными мерами, стремление обеспечить наиболее эффективное, квалифицированное руководство всеми сторонами жизни общества.

Социологическое исследование представляет собой тщательно продуманное и хорошо организованное изучение и решение актуальной социальной проблемы с использованием общих положений социологической теории и применением конкретных социологических методов и приемов.

Рост социологических исследований отражает специфику современного этапа развития общества, высокую сознательность и ответственность людей за все, что происходит в стране и мире, понимание того, что социальные проблемы нельзя решить техническими средствами или административными мерами, стремление обеспечить наиболее эффективное, квалифицированное руководство всеми сторонами жизни общества.

Одним из видов социального исследования - методология. Методология - это логическая организация деятельности человека, состоящая в определении цели и предмета исследования, подходов и ориентирован в его проведении, определяющий наилучший результат.

Методом научного исследования является способ сбора, обработки или анализа данных, получаемых в ходе наблюдения объекта, принимаемый в регулировании, координации и проектировании процессов, в основе которых лежит исследуемый объект. [Вертакова Ю.В. Исследование социально-экономических и политических процессов. Кронус, 2009.- С.52]

В данной курсовой работе проводится анализ социологических методов научного исследования, используемых в практике экономических, социальных, политических и психологических исследований, в том числе такие разновидности методов, как опросы.

Объектом исследования стало исследование социально-экономических и политических процессов.

Предмет исследования - методы опроса в изучении социально-экономических и политических процессов.

Цель данной работы - рассмотреть социологические исследования и методы опроса в изучении социально-экономических и политических процессов.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

изучить методологические основы исследования социально-экономических процессов;

овладеть методами исследования социально-экономических и политических процессов, знать особенности их применения;

раскрыть метод опроса для сбора информации о социальных явлениях и процессах;

применить на практике метод опроса.

Методологической основой для написания данной работы послужили такие работы, как «Исследование социально-экономических и политических процессов» Вертаковой Ю.В., Согачевой О.В., «Методы социологического исследования» Добренькова В. И., Кравченко А.И., «Социология» Кравченко А.И, «Исследования социально-экономических и политических процессов» Рой О.М. и другие.

В курсовой работе рассматриваются методы в исследовании социально-экономических и политических процессов. Описаны основные понятия и суть методов социологического исследования, известных в современном мире. Курсовая работа состоит из введения и четырех глав. Большое внимание уделяется третьей главе «Опросные методы исследования», которая состоит из семи подглав. Завершает работу заключение и список использованной литературы.

Глава 1. Методы исследования

Методы исследования сильно варьируются в зависимости от предметной области, на которую направлена деятельность. При всех различиях методы исследования имеют общую структуру, которая определяется общей логикой исследовательского процесса:

выявление проблемных ситуаций и собственно проблем, определение их места в проблемных сферах соответствующих научных направлений и соотнесение с комплексом имеющихся знаний;

определение механизмов, закономерностей и прогнозных характеристик формирования и развития исследуемой проблемы;

выявление возможных направлений, обоснование и оценка эффективности практического использования различных средств и ресурсов для разрешения или коррекции проблемной ситуации на основе полученных в процессе исследования знаний.

Общими этапами для любого исследования являются обоснование цели, задач, объекта и предмета исследования, разработка методологии, инструментального аппарата, методов преобразования полученного эмпирического материала, его содержательного анализа и форм практического использования, методики и организационных принципов его проведения. Все методы исследования можно разделить на две большие группы:

теоретические: восхождение от абстрактного к конкретному, абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, моделирование и др.;

эмпирические: наблюдение, опрос, экспертные оценки и др. Методы второй группы не носят универсального характера, формы их реализации существенно зависят от предметной области использования, поэтому они относятся к разряду конкретно-предметных.

Каждые из этих методов имеют свое значение для руководителей.

Рассмотрим лишь некоторые из вышеперечисленных методов.

Метод классификации является одним из базовых в науке. Вообще принято считать, что наука как специфическая познавательная деятельность началась именно с этого процесса. Классификация - это разделение исследуемых явлений и характеризующих их понятий на определенные части (классы), позволяющие отразить специфику этих явлений (общие и характерные свойства, формы проявления, связи и т.п.) и на этой основе понять их сущность. Классификация бывает двух видов: деление общего и разделение целого. Первый основывается на группировке некоторой совокупности явлений, имеющих общие черты в соответствии с каким-то критерием. Например, структуру любого социального образования можно представить и изучать как совокупность отдельных возрастных, образовательных, половых и других групп. Во втором виде классификации главным критерием является принадлежность к части целого.

Метод восхождения от абстрактного к конкретному предполагает установление логической связи между абстрактным представлением объектно-предметной области исследования и ее конкретным воплощением на реальном объекте.

Метод абстрагирования основывается на мысленном отвлечении исследователя от несущественных с точки зрения цели исследования деталей, особенностей и характеристик изучаемого объекта и включении в рассмотрение только наиболее важных, значимых его сторон.

Методы анализа и синтеза заключаются в предварительном выявлении структуры изучаемого объекта и исследовании каждого элемента этой структуры в отдельности (анализ) с последующим объединением полученного знания в единое целое (синтез). Оба процесса являются обязательными этапами исследовательской работы, поэтому термин «анализ» часто используется как синоним всякого научного исследования вообще.

Методы индукции и дедукции предполагают получение знания об объекте путем логических умозаключений: от частного к общему (индукция) и/или от общего к частному (дедукция). Оба метода используются, как правило, совместно и в сочетании с другими методами (например, анализа и синтеза).

Метод сравнения основан на сопоставлении интересующих исследователя свойств и характеристик изучаемого объекта с аналогичными свойствами и характеристиками эталона, типичного образца или какого-то д...

Другие файлы:

Методы сбора данных для анализа социально-экономических и политических процессов
Обзор методов проведения эмпирических исследований социально-экономических и политических процессов. Особенности анализа документов как метода проведе...

Изучение социально-экономических и политических процессов
Теоретические аспекты социально-экономических и политических процессов. Основные подходы к исследованию социально-экономических и политических процесс...

Исследование социально-экономических и политических процессов
Методологии системного анализа в изучении социально-экономических и политических процессов. Социологическое исследование на тему: "Социальное самочувс...

Организация социологических исследования социально-экономических и политических процессов
Понятие и виды социально-экономических процессов. Социологические исследования как инструмент изучения социально-экономических и политических процессо...

Исследование социально-экономических и политических процессов
В учебном пособии излагаются теоретико-методологические, методические и практические вопросы по программе курса "Исследование социально-экономических...