Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Макс Вебер о сущности и типологии политического лидерства

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Процесс становления политической социологии М. Вебера, рассмотрение сущности господства и политического лидерства. Сравнительная характеристика типов и форм политического господства по М. Веберу: рациональный (легальный), традиционный и харизматический.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО

Кафедра теории и истории социологии

КУРСОВАЯ РАБОТА

Макс Вебер о сущности и типологии политического лидерства

Студентки 2 курса социологического факультета

Тарараксиной Алеси Александровны

Научный руководитель

кандидат философских наук, доцент М.Б. Аракчеева

Саратов 2009

План

Введение

1. Становление политической социологии Макса Вебера

2. Типология политического лидерства

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Проблема сущности политических лидеров, бюрократии, представляет не только теоретический, но и практический интерес, особенно в условиях кризисов или ломки политических институтов и большей индивидуализации политики. Эти проблемы приобретают особую актуальность в настоящее время для нашей политической системы. Решение этой задачи требует серьезного осмысления достижений мировой социально-философской и политологической мысли по данным вопросам. Этим и обусловлен выбор объекта исследования - политические учения одного из основоположников социологии 20 века - Макс Вебера, чьи идеи и постановки вопросов поражают своей современностью и сегодня.

Актуальность данной темы очевидна. Она обусловлена повышением интереса к веберовской теории, которая находится и сейчас в центре внимания политологической мысли, так как с ее помощью вскрываются мотивы поведения тех или иных политических лидеров, народных масс, подчинённых им, а так же становятся очевидными некоторые связи между основными действующими субъектами политического процесса. Активное вовлечение массовых движений протеста в политическую жизнь, выдвижение харизматических лидеров на авансцену политической жизни, усиление авторитарных тенденций, делают необходимым поиск теоретических концепций, объясняющих взаимоотношения между политическими лидерами и массами, массами и политическими институтами.

В настоящее время социология Макса Вебера переживает настоящее возрождение. Вновь осмысливаются и переосмысливаются многие стороны его философско-социологических взглядов. Берутся на вооружение разработанная им методология социального познания, концепции понимания, идеальных типов, его учение о культуре, этике, социологии, религии и политики. Сегодня западные социологи рассматривают Вебера в качестве одной из тех ключевых фигур, обращение к которым открывает перспективу плодотворного обсуждения фундаментальных вопросов социологической теории.

Среди учёных, изучающих работы Вебера такие выдающиеся социологи и политологи как Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н., Кравченко Е.И., Ожиганов Э.Н., Арон Р. , Льюис Дж. и т.д.

Несомненно, вклад Вебера в мировое наследие настольно велик, что изучению его воззрений и учений можно посвятить всю жизнь. Но в рамках данной курсовой мы рассмотрим взгляды Вебера на социологию политики, его идей о сущности и типологии политического лидерства.

Цель данной курсовой - изучить основные положения Макса Вебера о сущности и типологии политического лидерства.

В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:

Рассмотреть процесс становления политической социологии Макса Вебера;

Изучить взгляды Вебера на сущность политического лидерства;

Проанализировать типологию политического лидерства по Веберу;

1. Становление политической социологии Макса Вебера

Макс Вебер - один из крупных политических мыслителей и социологов 20 столетия, высказавших ряд фундаментальных положений относительно социологических характеристик права и природы современной политической власти, в особенности её легитимности и законности.

«Формирование социально-политических воззрений его теоретической позиции во многом определялось общественно-политической ситуацией в Германии последней четверти XIX века, а также состоянием науки того времени, прежде всего политической экономики, истории и социальной философии. Для общественно-политической ситуации в Германии конца прошлого века характерна борьба двух социальных сил: сходящего с исторической сцены немецкого юнкерства, связанного с крупным землевладением, и крепнущей буржуазии, стремящейся к политической самостоятельности. Формирование самосознания немецкой буржуазии происходило в эпоху, когда на исторической арене появился новый класс - пролетариат. Это определило двойственный характер немецкой буржуазии, ее политическую нерешительность и противоречивость позиции ее теоретиков. К последним принадлежал и Макс Вебер, по своей политической ориентации являющийся буржуазным либералом, и его взгляды имели характерный для немецкого либерализма националистический оттенок.»

Политические взгляды Макса Вебера сформировались не сразу. В его жизни можно проследить несколько творческих периодов, каждый из которых соответствует его научным взглядам на данном этапе.

Первый период (до 1898) - до творческого перелома, связанного с расстройством здоровья. Вебер очень быстро сделал свою профессиональную карьеру, начав работать как историк хозяйства и права. Существовала исторически сложившаяся школа как права, так и хозяйства, и Вебер придерживался этой школы. Однако, он критически подходил к тенденции объединения науки, искусства и этики, считая, что наука имеет не ценностный характер. Для первого периода творчества М. Вебера характерен интерес к науке: современный и античный капитализм, открытие торгового общества в средневековье, правовое разделение между личным имуществом и владением средств производства. Последнее М. Вебер считает важным для возникновения современного капитализма. Заболевание началось в 1898 году и в продолжении четырех лет он не мог приступить к творческой работе. Именно в эти годы Вебер переосмысливает истоки и мотивы человеческой деятельности.

«Второй период (1903-1910). После болезни, в 1902 году он начинает интересоваться методологическими вопросами. Безусловно, его личный кризис повлиял на его создание теории капитализма. М. Вебер придерживался точки зрения, что этика, которую он реализовывал в своей жизни, не могла быть истолкована материалистически. Люди в своей жизни следуют не только своим эгоистическим интересам. С точки зрения эгоиста бессмысленно накапливать капитал ради капитала, делать карьеру ради карьеры, существуют силы, необъяснимые материалистически. С другой стороны, возникла необходимость защитить логику исторического подхода, которую он разрабатывал долгое время. В начале 20 века бурно стали развиваться такие философские течения, как позитивизм и материализм». В это время для Вебера характерны попытки сформировать идеи по ту сторону материализма и идеализма. Понять человека, действующего не только под эгидой эгоизма, но и как человека способного к действию ради действия. По свидетельству жены философа Марьяны, Макс Вебер делает в эти годы чрезвычайное открытие: оказывается, специфический вид рационализма пронизывает экономику и политику, определяет отношения человека к природе, отношения между людьми, причем господство рационализма растет вместе с развитием техники и науки. В 1910 году М. Вебер обосновал рационализм науки и искусства, опираясь на развитие ценностей западного общества.

«В этот период была написана работа, которая, по мнению ряда исследователей трудов Вебера, является одной из основных его работ - «Протестантская этика и дух капитализма». В продолжении этой работы Вебер написал сравнительный анализ наиболее значимых религий и проанализировал взаимодействие экономических условий, социальных факторов и религиозных убеждений. Впервые данное произведение было опубликовано в 1905 г. в Германии и с тех пор является одной из лучших работ по анализу причин возникновения современного капитализма».

В третьем периоде (1910-1920) своего творчества М. Вебер занимался разработкой рациональных основ религии, пытался проанализировать все формы религии и те способы действия людей, которые они порождают. Что является особенностью профессиональной этики? Как она возникла? Как ее можно объяснить? Эти и подобные им вопросы волнуют М.Вебера в этот период его жизни. В этот период была написана ещё более известная работа Вебера - «Хозяйство и общество». Эта работа представляет собой один проект, осуществленный в двух вариантах. Первый вариант написан в 1910-14 годах, другой - в 1919-20 годах. Первая часть посвящена особенностям западного развития капитализма, вторая - историческим вопросам. При этом социализм, понимаемый как рациональный, считается составной частью западного развития. Рациональный капитализм и рациональный социализм являются двумя альтернативами, в которых развивалось общество. Этот фундаментальный труд важен ещё и тем, что в третьем подразделе первой части он содержит знаменитую главу «Типы господства» . Именно первая часть, состоящая из четырех глав, рассматривается ведущими исследователями его творчества в качестве подлинного концептуально-теоретического итога многолетних исследований Вебера. Написанная и отредактированная в последние годы его жизни (1919-1920), она яв...

Другие файлы:

Политическое лидерство. Функции политического лидера
Общее понятие политического лидерства. Сложность феномена политического авторитета. Современные теории политического лидерства и их характеристика. Ти...

Анализ специфики политического лидерства В.И. Ленина
Основные подходы к определению политического лидерства. Аспекты политического лидерства: формально-должностной статус; субъективный. Функциональная кл...

Основы политической психологии
Ранние теории политического лидерства. Теории «героев» и «теории черт». Теории среды. Личностно-ситуационные теории. Теории взаимодействия-ожидания. «...

Трансформация политического лидерства в России 1990-2000-х гг.
Проблема лидерства в политологии, в классической и современной политической науке. Теории и подходы, изучающие происхождение политического лидерства и...

Политическое лидерство
Изучение понятия политического лидерства – власти, осуществляемой одним или несколькими индивидами, с тем, чтобы побудить членов нации к действиям. Во...