Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Культура татуировки

Тип: реферат
Категория: Социология
Скачать
Купить
Татуировка как разновидность бодиарта, вид авангардного искусства. Ее использование для идентификации внутри иерархии и как средства самовыражения среди молодежных групп и течений. Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки на территории Европы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Культура татуировки

Сферы использования.

- Татуировка - это разновидность бодиарта, то есть, вид авангардного искусства.

- Татуировка нередко используется криминальными группами (Mara Salvatrucha, Якудза и т.д.) как метод идентификации внутри иерархии.

- Распространена среди молодежных групп и течений, способствуя самовыражению и самоидентификации.

- Нередко используется для опознания и идентификации трупов в ходе судебно-медицинских расследований.

Этимология

Тату - термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук. Он употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. До этого татуировка в Европе была способом украшения и идентификации человеческого тела и не выделялась отдельным названием. Используемые до Кука термины определяли татуировку в общей массе техник непосредственного украшения и обозначения человеческого тела. Иногда являлись заимствованными из жаргона и сленга различных общественных групп.

История

Перечень наиболее любопытных обозначений татуировки, которые в прошлом применялись на территории Западной Европы: «signum» и «stigma» - эти слова известны из литературы Древнего Рима, слово «stygmat» встречается в Библии, изданной Лютером в 1534 году, «grafism» - у Дж. Казановы. «hieroglif» - так писал в «Свадьба Фигаро» П.О. Бомарше. Слова «знак», «отпечаток» встречаются в романе «Отверженные» В. Гюго. Кроме этих терминов вплоть до конца XVIII века на территории Западной Европы достаточно широко употреблялось названия: «вырезанный рисунок» и французский термин «piquage», автором которого был маркиз Л. де Монкальм (1712-1759), лично знакомый с обычаями тогдашних индейцев Канады. Вообще на европейском континенте татуированных чаще всего обозначали словом «раскрашенный» либо «отмеченный пунктиром». Голландцы называли процесс татуирования «prikschildern» или «stechmalen», что в переводе означает «рисование накалыванием». Англичане употребляли слова «punctures» и «punctation», испанцы - «pintados».

• После Кука термин «татуировка» был принят не сразу, в качестве главенствующего, по отношению к одному и тому же способу украшения тела, у различных народов земного шара. Поначалу слово «татуировка» связывалось с процедурой, выполняемой на Таити.

Постепенно термин «татуировка» распространялся в большинстве европейских государств, приспосабливаясь к различным языкам и, заполняя нишу в лексике точным обозначением предмета, о котором идёт речь. Само же понятие «татуировка», которое охватывало уже все разновидности данного явления во всем мире, впервые попало в «Словарь медицины», подготовленный бельгийцем П. Нистеном в 1856 году. Затем Э. Литтре ввёл его в «Большой словарь французского языка».

Оценка татуировки производится не только методом «учета площади» заказанной работы, но и вероятной сложностью исполняемой работы, а также временем, затраченным на изготовление дизайна.

В России

Культура русского тату считается практически утраченной, до момента рождения криминальных структур. Именно потому в России и русских стилях тату синонимами татуировки могут служить слова-выходцы из криминального сленга: «портак», «портачка», «наколка», «масть». Сленговые слова определяют либо сам процесс изготовления тату (наколка, наколоть), либо идентификацию внутри иерархии (масть). Криминальное татуирование в России стало общественно признанной культурой, поскольку истинные каноны татуирования славян неизвестны или утрачены.

Татуировка, на сегодняшний день, является молодым направлением в искусстве России не имея богатых и основательных традиций. Российская современная татуировка подвержена большому влиянию иных, более богатых наследием, культур. В своем историческом прошлом, во времена СССР, татуировка имела в основном политический, армейский и арестантский характер. Современное оборудование - (индукционные и роторные машинки) появилось у российских мастеров массово в конце 90-х, что позволило возвести искусство татуировки на качественно новый уровень.

В данное время на территории России, все больше создаются и проводятся тату-конвенции и фестивали. Впервые такой фестиваль прошёл в Санкт-Петербурге в 2003 году под названием «Санкт-Петербургский Тату-Фестиваль»

Виды и стили

Постоянные

Наносится под кожу с помощью одной или нескольких игл. При правильном нанесении и использовании качественного пигмента такая татуировка никогда полностью не выцветает и остаётся до конца жизни.

«Мехенди»

Фактически не имеют отношения к татуировке. «Мехенди» - это рисунок, нанесённый на кожу хной с помощью кисти, деревянной или металлической палочки. Может быть от розового до тёмно-коричневого цвета, в зависимости от состава красящего пигмента и типа кожи. Полностью исчезает за 2-4 недели. Распространены на Востоке, в Индии и Северной Африке

Косметические

Татуировки часто используют в косметических целях для ликвидации различных пятен или для нанесения макияжа на лицо - так называемый перманентный макияж или татуаж. Косметическому татуажу могут подвергаться губы, брови или глаза (веки) Перманентный макияж губ, в силу того, что наносится на слизистую, которая тоньше обычной кожи, имеет высокую подверженность к выгоранию. Перманентный макияж рассчитан на срок от 3 до 5 лет.

Стили:

Маори

У народа маори, проживающего в Новой Зеландии, искусство татуирования - сакральный обряд. Способ нанесения татуировки маори отличается от обычного наличием особого приёма надрезания кожи. Татуировка вырезается на коже при помощи стамески вместо пунктирования иглой. Преобладающая идея в татуировке маори - это четкая спиральная линия, покрывающая лицо, ягодицы и ноги мужчин маори. Женщины делают татуировку на губах, подбородке и в особых случаях на шее и спине. Лоб и виски также отчасти покрыты рисунком. На нём одна основная спираль перерастает во множество резных спиралей. Маори удаётся такие сложные фигуры, хотя они до сих пор используют кусок древесного угля или подходящую по форме палочку для вырезания тату.

Японские якудза

В Японии до 500 года украшение тела татуировкой было привилегией императоров, позднее оно превратилось в декоративное искусство. Однако со временем искусство тату стало символом преступного мира. В Древней Японии человек с татуировкой был персоной нон грата: его изгоняли из семьи и общества, обрекая на полную изоляцию. На теле преступников татуировки делались обычно на видном месте и могли даже рассказать, в какой тюрьме они отбывали наказание. Со временем стала отличительной чертой якудза. (Приложение 1.)

Якудза уже в течение столетий используют обширные татуировки, как знак принадлежности к какой-либо группе, а также чтобы обозначить своё положение в группе. Кроме того, при вступлении в якудза крестьяне и ремесленники получали новые, воинственно звучащие имена, такие как Тигр и журавль, Девять драконов, Ревущая буря и т.д., которые затем наносились в виде картин на спину или грудь. Японская классическая татуировка, унаследованная якудза, отличается красотой, разнообразием сюжетов и цветов и несет в себе скрытый смысл, непонятный для непосвященных. Как правило, татуировки изображают легендарных героев либо религиозные сюжеты, которые могут перемежаться с цветами, пейзажами, символическими животными, такими как драконы и тигры, на фоне волн, облаков или лучей, и в движении, что делает их восприятие трехмерным. Тематика японской татуировки изобилует разнообразными мотивами, которые можно разделить на четыре группы: флора, фауна, религиозные и мифологические мотивы, связанные с необыкновенными приключениями героев:

• Хризантема, некогда атрибут микадо, позже - символ настойчивости и решительности.

• Пион - символ богатства и успеха в жизни.

• Цветок сакуры- у которой лепестки опадают даже при легком дуновении точно так же безропотно, как и самурай отдает жизнь за своего господина - это символ времени и непрочности бытия.

• Лист клёна - несёт то же значение, что красная роза в Европе.

• Дракон - символизирует власть и силу, и одновременно объединяющий огонь и воду.

• Карп - символизирует мужество, отвагу, стоицизм.

• Тигр - символ бесстрашия.

Особое место занимают разнообразные морские и вообще водные мотивы, что объясняется просто: жизнь многих японцев тесно связана с морем. По этой причине в японской татуировке часто рядом с водными созданиями появляется мотив волны, служащий в качестве фона и выявления фактуры тела. Иногда он диктует стилистическое своеобразие. В японской татуировке нашла себе место также многочисленная группа народных героев, святых, самураев и монахов, куртизанок, гейш, актеров театра кабуки, борцов сумо и т.д.

Однако, несмотря на столь сильное клановое деление, мастера тату Японии продолжают выполнять заказы, передавая мастерство из поколения в поколение, вместе с неповторимым способом татуирования (традиционное искусство татуировки п...

Другие файлы:

Искусство татуировки
Книга знакомит читателей с историей татуировки, ее возрождением и возникновением боди-арта, современными стилями и техникой татуировки, татуажем и пир...

Энциклопедия-справочник. Искусство татуировки
Нанесение татуировки – это искусство, уходящее корнями в доисторические времена. Ещё древние люди наносили татуировки на свою кожу с целью украшения и...

Бандитские татуировки
Нательные рисунки с использованием красящих веществ, вводимых под кожу, история появления и нанесения, их виды и систематизация. Развитие нательной си...

230 Engel
„230 ангелов татуировки“ - книга 230 эскизов и рисунков ангелов для татуировки, и не плохой материал для любителей выжигания.Татуировка с ангелом - эт...

История татуировки. Знаки на теле ритуалы, верования, табу
Книга Уилфрида Дайсона Хамбли представляет собой самую полную историю мировых практик татуировки. Внимательно и подробно автор исследует древние тради...