Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Красноярская агломерация

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Сущность и основные признаки современных городских агломераций, принципы и этапы их формирования, оценка роли и значения, особенности и направления развития в России, тенденции, перспективы данного процесса. Общая характеристика Красноярской агломерации.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

агломерация городской красноярский

Стратегической целью развития современной России является превращение страны в одного из глобальных лидеров мировой экономики, выход ее к 2020 году на уровень социально-экономического развития высокоиндустриальных стран. Решение данной цели состоит в переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. В связи с этим все большую актуальность приобретают вопросы сбалансированного регионального социально-экономического развития локальных территориально-производственных комплексов. Существуют различные механизмы, направленные на устойчивое региональное развитие. Каждый регион на основе изученных возможностей и перспектив выбирает свой подход, ищет наиболее эффективный путь развития региона, - и таковыми являются промышленные узлы и агломерации.

В агломерациях растет значение городов как баз регионального развития и узлов межрегионального взаимодействия. В развитых странах агломерации уже превратились в основную форму городского и пригородного расселения. На смену городу как точечной форме расселения приходят городские агломерации, производственные, трудовые, культурные и научно-образовательные связи которых обеспечивают достаточно высокий уровень развития производительных сил и способствуют формированию качественно новых условий развития.

В мировой экономике городская агломераций - одна из основных форм модернизации и ускоренного развития и повышения конкурентоспособности территориальных образований и, следовательно, национальных экономик. Как показывает практика, при создании агломераций усиливаются инновационные процессы, развиваются самые передовые высокотехнологичные производства. Так, в России около 70% наукоградов, обладающих уникальным интеллектуальным потенциалом, составляют спутники центров-лидеров.

В условиях России с ее гигантскими пространствами и расстояниями агломерации особенно востребованы. Благодаря им осуществляется эффективное экономическое сжатие территории. В них концентрируются важнейшие объекты промышленности, науки, образования, культуры, рекреации. Благодаря близкому взаимному расположению этих взаимодействующих объектов в агломерациях повышается доля ближних связей, замыкающихся в территориально небольших агломерационных ареалах, что дает значительный социальный и экономический эффект. Агломерации гарантированно будут полицентричными территориаль-ными образованиями. А это означает, что взаимодействия будут многообразными, проникающими в технологическую, кадровую и социальную сферы.

В настоящее время в России одновременно разрабатываются как документы стратегического характера (концепции, стратегии социально-экономического развития регионов и пр.), так и документы локального планирования - схемы территориального планирования субъектов РФ и их частей, муниципальных районов. Красноярск - яркий тому пример.

Красноярский край является одним из самых больших по площади в России, занимает одну седьмую часть территории страны, протянувшись с севера на юг на 3000 км и проходя через несколько климатических зон.

Последние годы в регионе заложен мощный научный и образовательный фундамент для поступательного конкурентоспособного развития территории. Край открыт новым идеям, технологиям, подходам и взглядам на освоение многообразного природного и человеческого капитала. Формирование агломерации обеспечит максимальную занятость населения и создаст стратегические предпосылки конкурентоспособности экономики.

В начале 2008 г. правительство Красноярского края объявило о формировании Красноярской агломерации - проекта национального масштаба, формирующего качественно новый уровень жизни населения, создающего перспективы гармоничного развития для всех областей жизнедеятельности, как в финансово-экономической, промышленной, так и в социально-культурных сферах.

Актуальность данной работы обусловлена тем, что формирование Красноярской агломерации имеет важное значение для выработки комплексных решений дальнейшего развития промышленного, научного, культурного потенциала региона, в целях интеграции Красноярского края в общемировое цивилизационное пространство.

Объектом исследования является Красноярская агломерация.

Предметом - особенности формирования Красноярской агломерации.

Цель курсовой работы - всестороннее изучение и характеристика особенностей формирования Красноярской агломерации.

Реализация этой цели потребовала решения следующих задач:

- раскрыть содержание понятия «агломерация»;

- выявить особенности ее формирования в России;

- рассмотреть стратегию развития Красноярской агломерации до 2020 года.

Курсовая работа состоит из введения, основной части состоящей из двух глав, заключения, списка используемых источников и приложений.

Решению различных проблем по вопросам эффективности расселения населения и роста городов, посвятили научные труды Е.Г. Анимица, А.А. Артеменко, Р.В. Бабун, В.Р. Беленький, Н.Н. Бурихин, А.А. Варламов, С.Н. Волков, А.Р. Глазун, В.Г. Давидович, А.Л. Желясков, В.А. Каменский, А.П. Кузнецов, Г.А. Кузнецов, Н.А. Кузнецов, Ю.М. Роготнев, А.В. Севостьянов, М.Д. Спектор, М.А. Сулин, С.А. Удачин, С.Д. Черемушкин, А.Н. Морыганов, Г.А. и С.А. Ковалевы, М.О. Хауке, Б.С. Хорев и др. Основные аспекты функционирования и формирования городских агломераций анализируются в различных источниках ведущими «урбанологами» страны - Г.М. Лаппо, В.Я. Любовным, Е.Н. Перцик и др.

Информационную базу составили законодательные и нормативные акты Российской Федерации и Красноярского края, постановления Правительства РФ, статистические данные, нормативная и справочная литература по исследуемой проблеме, материалы периодической печати, отчеты и доклады конференций, а также ресурсы Интернет.

В работе использованы методы: анализ научной, учебной и методической литературы по исследуемой проблеме; обобщение.

1. Формирование городских агломераций как фактор модернизации российского пространства

1.1 Городские агломерации: понятие, особенности

Известно, что развитие городов влечёт за собой формирование и рост близлежащих территориальных поселений, которые формируют пригородную зону. В совокупности крупный город (например, в Российской Федерации - административный центр субъекта РФ) и пригородная зона образуют значительный по численности населения, объёмам производства и потребления элемент системы расселения и хозяйственной деятельности любого региона. Для крупных городов пригородные зоны имеют особое значение, т.к. их взаимодействие между собой с течением времени становится всё более тесным и разнообразным, а усиление этого взаимодействия способствует превращению города в агломерацию.

Агломерация (от лат. agglomerare - присоединять, накоплять) - компактное расположение, группировка поселений, объединенных не только в территориальном смысле, но обладающих развитыми производственными, культурными, рекреационными связями.

Определение, данное понятию «городская агломерация» В.Г. Давидовичем, звучит следующим образом: «наиболее развитая локальная группа городов и посёлков… со сложным переплетением тесных экономических, трудовых и культурно-бытовых взаимосвязей, с тенденцией срастания близко расположенных поселений».

Комплексное определение этому понятию дал Ю.Л. Пивоваров: «Агломерация - компактная территориальная группировка городских и сельских поселений, объединённая в сложную локальную систему многообразными интенсивными связями - трудовыми, производственными, коммунально-хозяйственными, культурно-бытовыми, рекреационными, природоохранными, а также совместным использованием разнообразных ресурсов данного ареала».

К основным элементам агломерации относятся центр, или ядро (обычно крупный город), и пригородная (периферийная) зона. Хотя по отношению к ядру пригородная зона выполняет вспомогательные и обслуживающие функции, они являются определяющими в формировании самой агломерации. А.?Н. Поносов так трактует понятие «пригородная зона» - это «территориальная зона, примыкающая к городской черте, являющаяся неотъемлемой частью города, установленная в соответствии с экономическими, пространственными, трудовыми, рекреационными связями и закрепленная комплексом административных, градостроительных документов».

Современный мир - пространство давно обжитое городскими агломерациями, и агломерационный путь развития - это естественный этап урбанизации. По данным ООН в начале ХХI в. в различных странах мира насчитывалось более тысячи таких агломераций, и в них сконцентрировалось более половины всего городского населения планеты. Кроме того, по мнению ООН, количество горожан к 2050 году вырастет в два раза и достигнет 6,4 млрд. человек. К 2015 году прогнозируется формирование более 900 агломераций с численностью населения более 1 млн. человек.

Основными признаками современных городских агломераций являются:

- компактность ? компактное расположение населенных пунктов, главным образом городских;

- наличие транспортных коридоров, позволяющих обеспечивать взаимодействие различных видов транспорта и общность средств доставки населения и грузов;

- доступность (1,5-часовая), которая позволяет при наличии развитой системы транспортных коридоров расширить границы агл...

Другие файлы:

Городская агломерация
Агломерация существует уже сейчас. Строго говоря, агломерация - скопление населенных пунктов, главным образом городских, объединенных интенсивными про...

Система ведения растениеводства
Система борьбы с вредителями, болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками. Мелиорация и агломерация. Организация овощеводства открытого и защищ...

Красноярская краевая клиническая детская больница. Перинатальный центр
Главные задачи перинатального центра. Структура диагностики лечебного заведения. Понятие об эпидуральной и спинальной аналгезии. Родовое и послеродово...

Агломерация рудных материалов
Изложены теоретические основы важнейших процессов, протекающих при агломерации железорудных материалов; рассмотрены главные элементы технологической с...

"Енисей" - команда чемпионов
Красноярская команда по хоккею с мячом "Енисей" - семикратный (на момент выхода книги в свет) чемпион Советского Союза. В чём причина успеха красноярц...