Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Гендерные исследования в отечественной социологии (на примере монографии М. Малышевой "Современный патриархат")

Тип: реферат
Категория: Социология
Скачать
Купить
Женщина в условиях экономической системы. Основные положения исследования М. Малышевой. Современная оценка патриархата как системы организации социума. Конструирование гендерной идентичности. Анализ особенностей психологии женской деловой карьеры.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

  • Содержание
  • Введение
  • Глава I. Тема исследований «женщина в условиях экономической системы» и объективные условия появления монографии М. Малышевой
  • Глава II. Основные положения исследования М. Малышевой «Современный патриархат»
  • Глава III. Программные положения гендерных исследований в экономической сфере
  • Заключение
  • Список использованной литературы
  • Введение
  • В работе даётся анализ гендерных исследований в современной России на материале работы М. Малышевой «Современный патриархат».

Актуальность темы следует из самого возрастания интереса к гендерным исследованиям. Нельзя не признать, что в последние годы наметилась тенденция увеличения интереса к подобной тематике в исторической науке, однако количество научных публикаций отнюдь не достигло (и не скоро достигнет) того критического уровня, который позволил бы говорить об «экспансии» в полном смысле этого слова.

Нынешняя ситуация в странах СНГ - в каждой по разному - способна стать катализатором серьезных перемен в массовом сознании и, при определенных условиях, спровоцировать своего рода гендерную революцию. Но для того, чтобы она была успешной, совершенно необходимы и специальная деятельность женских организаций, которые по определению несут ответственность за просвещение и социальную поддержку женщин, и гендерно чувствительная государственная политика. Одной только экономической активности женщин недостаточно для того, чтобы они владели теми же правами, которыми наделены мужчины. Все социальные практики требуют специального законодательного регулирования, добиться которого женщины могут только с помощью своего коллективного ресурса - женского движения.

Цель работы состоит в анализе как собственно работы Малышевой, так и гендерных исследований по вопросам, имеющим то или иное отношение к экономике и обществу. В соответствии с поставленной целью задачи работы можно сформулировать следующие:

1. характеристика современного состояния гендерных исследований

2. анализ и выявление основных положений работы М. Малышевой «Современный патриархат», оценка наиболее значительных авторских выводов.

В отношении второй задачи следует добавить, что автор настоящей рецензии не во всём разделяет взглядов М. Малышевой. На это есть указания в ходе работы.

Глава I. Тема исследований «женщина в условиях экономической системы» и объективные условия появления монографии М. Малышевой

Как показывает И. Гоффман, «наиболее глубокой, внутриположенной чертой человека является его принадлежность к определенному полу»; «женственность и мужественность в определенном смысле суть предшественники и изначальные способы выражения сущности - того, что может быть моментально передано в любой социальной ситуации, того, что попадает в самую цель при характеристике человека» Гоффман И. Гендерный дисплей // Введение в гендерные исследования / Отв ред. Жеребкин С.В. - 2001.- Ч.2..

Социальная самоидентификация осуществляется, очевидно, сразу в нескольких координатных системах: политической, профессиональной, образовательной, креативной, художественной, духовной, а идентичность строится как суперпозиция соответствующих составляющих. Поскольку все базовые элементы, образующие социальную личность индивида, его идентичность, формируются в процессе коммуникации, а каждый коммуникативный акт сопровождается коммуникацией гендера, постольку гендерная идентичность проецируется во все составляющие социальной идентичности, и гендерное измерение можно выделить во всех элементах её самоидентификации. Существует и обратная связь: например, социально-профессиональный статус может оказывать влияние на гендерную идентификацию индивида, так как требования, предъявляемые гендерным субъектам различных социальных страт для подтверждения их идентичности, также как и своеобразные гендерные «эталоны», различаются между собой.

По ряду признаков можно заключить, что современное общество вполне осознает исключительную важность гендерной идентификации, как для каждого индивида, так и для самого общества, и отыскивает новые возможности контроля над формированием, трансляцией и возможной деформацией гендерных паттернов, являющихся ориентирами для гендерной идентификации. Этот поиск сопряжен с достаточно острой дискуссией представителей различных идеологических групп, заостряющих вопросы гендерной тематики, а также с разработкой наиболее эффективных гендерных «технологий», причем в условиях тотальной визуализации социального пространства традиционные гендерные «технологии» (религия, семья, образование) постепенно вытесняются все более эффективными и массовыми «технологиями» аудиовизуальной культуры (кино, телевидение, СМИ, реклама).

Российская исследовательница Клименкова Т. А. в своей книге «Женщина как феномен культуры. Взгляд из России» пишет о том, что существует связь между репродуктивным поведением и женским социальным участием. Избавившись от контроля со стороны мужчины и государства вообще, женщина может посвятить свою жизнь, стремления и желания самой себе. И вот здесь возникает следующий вопрос: должно ли государство принимать участие в жизни женщины или оно обязано предоставить ей все свободы для решения, что и как делать? Здесь всплывает интересный пример, связанный с репродуктивными правами женщин - это вопрос государственных пособий по родам и уходу за ребенком. С одной стороны, женщина, воспитывающая ребенка, затрачивает в день времени (с грудным ребенком иногда даже 20-24 часа) и сил на много больше, чем почти любой мужчина, находящийся на работе 8-9 часов. Гендерное неравенство институционализировалось в процессе разделения труда, появления частной собственности и возникновения государственности. В ситуации глобализации государство как институт доминирования и покорения замещается другими, трансграничными акторами. При этом в рамки гендерного анализа попадают уже не только родовые признаки женщин и мужчин, но и «фемининные» и «маскулинные» страны и целые континенты.

Публикации по гендерной тематике в отечественной периодической печати (в первую очередь в журнале «Общественные науки и современность») являются регулярными. Но они многогранны и посвящены в основном вопросам политического и культурного неравенства (но не экономического) между мужчинами и женщинами. Правда. Экономическое неравенство считается производным от остальных.

Если говорить о гендере в широком смысле, то термин включает в себя сложную систему. Иными словами, это конструкция концептуальная и основанная на опыте, индивидуальная и общественная, кросс-культурная и специфически культурная, физическая и духовная, а также политическая. То есть она является отражением жизни в мире, создавшем нас не просто людьми, но всегда женщиной или мужчиной. В мире, где любое различие или разделение находятся в системе строгих иерархических и доминирующих отношений. Именно гендерные установки отражают в известном смысле «стратегию» системы пол -- гендер и указывают, кем мы должны быть: женщиной или мужчиной, девочкой или мальчиком. Рождаясь, люди женского и мужского пола сразу попадают в сложившуюся систему отношений, где женщинам отведена пассивная роль, а мужчинам активная. При этом значимость активного («мужского») всегда выше пассивного («женского») в соответствии с иерархией отношений.

Например, в образовательных методиках детских садов обучающие игры для девочек и мальчиков различно ориентированы. В игровой комнате отведены части отдельно для девочек и для мальчиков. У девочек воспроизведена домашняя обстановка (внутренний, «пассивный» мир), где их обучают быть «женщинами»: накрывать на стол, пеленать ребенка и др. (вести домашнее хозяйство). У мальчиков воспроизведен город (внешний, «активный» мир), где они изучают типы машин, правила дорожного движения, виды профессий. И если на образовательных занятиях девочек знакомят с понятиями (но не дают навыков), формирующимися у мальчиков в обучающих играх, то мальчиков не учат о ком-нибудь заботиться. Мальчикам дарят книги познавательного характера, а девочкам -- детскую кулинарию. И хотя книга по кулинарии носит название детской, она ассоциируется только с девочками и только им предназначена Клецина И. Гендерный подход в системе психологического образования //Гендерные исследования: Феминистская методология в социальных науках. Харьков, 1998, с.57.

Хотя в каждой культуре значения варьируются, гендерная система, политические и экономические факторы в обществе всегда взаимосвязаны. В этом плане культурное конструирование (толкование) пола в гендер, а также асимметрия, характеризующая гендерные системы в различных культурах, могут пониматься как системы, тесно связанные с организацией социального неравенства. Можно сказать, что конструкция гендера -- одновременно продукт и процесс представления, как о других, так и о самих себе. Какова технология его формирования? Феминистки предполагают: как представление общества, так и представление себя -- продукт различных социальных технологий. И не только практики повседневной жизни, но и таких технологий, как кинематограф. В каждодневной жизни через культурные нормы общество и мы сами формируем образ и выучиваем роли «настоящей женщины» и «настоящего мужчины». Наши действия и ощущения нормируются осуждением или одобрением со стороны общества. Так, например, незамужняя или замужняя, но бездетная или с детьми, но разведенная женщина подвергается осуждению и считается ущербной. А «настоящему мужчине» стыдно заниматься домашним хозяйством, т. е. «чисто женским» и абсолютно не важным делом....

Другие файлы:

Гендерные различия в копинг-стратегиях (на примере студентов МГУ имени М.В. Ломоносова)
Исследования копинг-поведения в психологии, их основные разновидности. Активное и пассивное совладающее поведение. Копинг-поведение и психологические...

Социология как область научного знания
Объект социологического исследования. Уровни социального знания. Предмет социологии. Социология культуры. Социология досуга. Современный досуг. Социол...

Российский гендерный порядок: социологический подход.
В книге представлены концептуальные и методические разработки, выполненные в рамках образовательной программы «Тендерные исследования» факультета поли...

Конкурентные преимущества системной социологии
В монографии рассматриваются конкурентные преимущества системной социологии по сравнению с традиционной социологией. Рассматриваются перспективные нап...

Гендерные стереотипы в современном обществе
Определения пола и гендера, подходы к изучению гендерных отношений и исторические предпосылки полового неравенства. Теории изучения гендерных характер...