Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Борьба с пьянством и алкоголизмом: проблемы, пути решения

Тип: курсовая работа
Категория: Социология
Скачать
Купить
Путь в алкогольный омут. Отношение к употреблению алкоголя в разные исторические эпохи и у разных народов. Признаки бытового пьянства. Современные подходы к лечению алкоголизма. Борьба с пьянством среди молодежи. Алкоголизм и семейные отношения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Почему необходима борьба с пьянством и алкоголизмом, понимает каждый. От пьянства страдают миллионы людей, страдают производство и быт, страдают настоящее и будущее человека, благополучие семьи.

Преодолеть пьянство и алкоголизм - значит знать, как бороться. Народная мудрость гласит: «Что бы врага одолеть - надо знать его в лицо». Зачем вообще люди пьют? Как и почему они втягиваются в пьянство? Что такое алкоголизм? Почему и как возникает эта болезнь? По каким признакам можно судить о переходе пьянства в алкогольную болезнь? Каковы стадии этой болезни и как они распознаются?

На эти вопросы я постараюсь найти ответы, в своей работе. Ответы будут короткими, все они основаны на коллективном опыте специалистов - ученых, врачей всех стран.

Отношение к употреблению алкоголя в разные исторические эпохи и у разных народов

Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения, гроздь омерзения.

АНАХАРСИС АНАХАРСИС - скифско-эллинский поэт.

«Алкоголик», «пьяница», «выпивоха» - когда мы слышим эти слова, перед нами возникает образ человека неопределенного возраста, неряшливо одетого, с одутловатым небритым лицом, синюшным носом, трясущимися руками и нетвердой походкой. Что же случилось? Почему молодой, сильный, здоровый человек так опустился, почему превратился в жалкое существо? Причина одна - алкоголизм.

Злоупотребление спиртными напитками, алкоголизм - сегодня одна из основных проблем человечества.

По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эта проблема только с медицинской точки зрения по своей значимости стоит на третьем месте после сердечно-сосудистых и опухолевых заболеваний. Роль алкоголизма в современном обществе возрастает с учетом его психологических и социально-экономических аспектов.

Остановимся на истоках злоупотребления алкогольными напитками.

Проблемы, связанные с алкоголем, известны человечеству с древности и уходят в глубины тысячелетий. Короленко Ц.П., Тимофеева А.С. Корни алкоголизма. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2009. 120 с.

Ученые высказывают предположение, что человечество познакомилось с опьяняющим действием вина в те далекие времена, когда жители теплых стран начали переход от кочевого образа жизни к оседлому, когда земледелие стало у них ведущим источником материальных благ. Все ближе знакомясь с дарами природы, используя их в своем хозяйстве, люди, конечно, не могли пройти мимо таких замечательных ягод, как виноград.

Упоминание о культуре винограда можно найти в древнейших источниках. Плодами дикого винограда питался человек в бронзовый и ранее каменноугольный периоды в районах Западной и Средней Европы, Средиземноморья, Кавказа, Ближнего Востока. Доказательством этого является находка виноградных зерен в древних поселениях. Севернее и южнее Альп в хижинах находили в отдельных местах целые скопления зерен, что связывается с возможными остатками простейших процессов выжимки, прессования вина.

Существует точка зрения, что вино из винограда стали получать еще в конце ледникового периода. Наличие дикого винограда прослеживается в Европе в каменноугольный период. Отпечатки листьев и древесины сохранились в породах того времени даже в районах Исландии, Гренландии и Шпицбергена.

Ученые высказывают предположение, что лишь со времен появления керамической утвари, примерно за восемь тысяч лет до нашей эры, возникла возможность изготовления слабых алкогольных напитков из меда, плодовых соков. Пальмовый или сладкий плодовый сок отстаивался в открытых сосудах, бродил и превращался в вино. Состояние техники в тот период не позволяло людям производить спиртные напитки, крепость которых превышало бы 10-20 градусов.

Культура виноградной лозы была известна шумерам, которые жили более шести тысяч лет тому назад в зоне Двуречья и на Ближнем Востоке. В шумерском городе Лагаше в искусственно орошаемых садах рос виноград, из которого приготовлялось вино. Шумерские цари ввозили вино из «гор Востока» - очевидно, имелся в виду запад сегодняшнего Ирана. Короленко Ц.П., Тимофеева А.С. Корни алкоголизма. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2009. 120 с.

Известна история более пятитысячелетней давности о женщине - шумерке, занимавшейся торговлей вином и управляющей «городом на реке». Шумеры чтили Гестию - богиню винограда. Есть основание полагать, что эта богиня была «последовательницей» центрально-азиатской богини Земли.

В Египте, еще задолго до постройки пирамид, знали о приготовлении вина и пива. В Древнем Египте богом вина и разлива Нила считался Озирис, который впоследствии стал покровителем мертвых. Древние греки сравнивали Озириса с Дионисом - также богом вина. Римляне называли бога вина Бахусом, по-видимому потому, что это слово близко к латинскому «бака» - виноградная лоза.

Свыше тысячи лет тому назад арабский алхимик Рагез нашел способ получения абсолютно чистого винного спирта. Рагез назвал его «аль как голь», что в переводе с арабского означает «самая тонкая, сущность вещи».

Согласно другим данным, изобретение алкоголя относится к ХI веку и приписывается Альбуказису Коза - химику и врачу.

Вероятно, слово «алкоголь» произошло от Al-ro-hol, размельченного порошка, который употребляли женщины Востока для цвета волос и блеска глаз. В связи с этим вновь изобретенное химическое вещество, придающее блеск глазам, было названо алкоголем.

Несколько позднее алкоголю дали еще одно широко известное сейчас название - спирт (по латыни «спиро» означает «дышу»). Такое название было обусловлено тем, что спирт в те времена начали наделять разными чудесными свойствами, способными якобы давать здоровье и побеждать болезни. Именно алхимики стали называть этот обжигающий на вкус и в то же время опьяняющий напиток «огненной водой», «водой жизни», «эликсиром жизни».

Эти краткие исторические сведения говорят о том, что уже в давние времена спиртные напитки в большей или меньшей степени распространялись во всех странах мира. Основная причина этого заключается в том, что алкоголь обладает способностью вызывать приятные ощущения, чувство радости, веселья. Постепенно вина настолько прочно вошли в жизнь людей, что стали предметом не только большого почитания, но даже «обожествления». Короленко Ц.П., Завьялов В.Ю. Личность и алкоголь. - Новосибирск: Наука, 2008.

Еще в глубокой древности различные сорта вин назначались с лечебной целью. Так, в «Илиаде» сказано, что Гекамеда приготовила раненному Махаону микстуру из вина, зеленого меда, лука, растертого сыра, муки. Гиппократ применял вино при различных заболеваниях, а римский врач и ученый Гален - при многих болезненных операциях.

В настоящее время хорошо известно, что одно из страшных свойств алкоголя заключается в способности вызывать привыкание к нему естественно, что и в древности были люди которые злоупотребляли спиртными напитками. Но уже тогда понимали опасность неумеренного употребления вина.

Первые описания отравления алкоголем можно найти в Месопотамских таблицах (около пяти тысяч лет тому назад). «Если человек выпил крепкое вино, его голова порожняя или он забывает слова, его речь становится спутанной, его ум блуждает и глаза имеют мутное выражение».

Особенно интенсивно пьянство стало распространяться с ХIII-XVI в.в., когда люди научились приготовлять спиртные напитки не только из винограда, риса и фруктов, но также из картофеля, ячменя, ржи, пшеницы, и возникло промышленное производство спирта. Пьянство было распространено в монастырях и среди рыцарства. При религиозных церемониях угощение вином считалось признаком гостеприимства и особого расположения. Религиозные праздники в честь бога Бахуса сопровождались повальным пьянством. Распространению алкоголя во многом способствовали и экономические мотивы, так как торговля вином приносила колоссальные прибыли. Наиболее быстрый рост производства спиртных напитков начался со второй половины ХIХ в. Короленко Ц.П., Тимофеева А.С. Корни алкоголизма. - Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2009. 120 с.

Термин «хронический алкоголизм» ввел шведский ученый М. Гусс, который в 1852 г. опубликовал работу «Хронический алкоголизм, или алкогольная болезнь». Под термином хронический алкоголизм он понимал заболевание с рядом расстройств главным образом в психической, чувствительной и двигательной сферах, а также во внутренних органах, развивающихся под влиянием злоупотребления спиртными напитками в течение продолжительного времени. В 1887-2000 гг. известный русский психиатр С.С. Корсаков изучил алкогольное поражение головного мозга и нервной системы, приводящее к грубым нарушениям памяти на текущие события и болям по ходу нервных стволов. Эта болезнь в мировой литературе получила название «Корсаковского психоза». В своем «Курсе психиатрии» (1913) он приводит следующее определения алкоголизма: «Хронический алкоголизм - это совокупность расстройств, вызванных в организме повторным, чаще всего долговременным употреблением спиртных напитков».

Для более глубокого понимания терминологии и согласованности ее использования в международном масштабе в рамках ВОЗ была сформирована исследовательская группа по определению критериев идентификации и классификации расстройств, связанных с потреблением алкоголя. В девятом пересмотре...

Другие файлы:

Борьба с инфекционными заболеваниями у детей
Борьба с болезнями у детей. Пути заражения человека вирусами. Воздушно-капельный, гематогенный, алиментарный и половой пути передачи заболевания. Кокл...

Загон для отверженных
Во времена застоя борьба с пьянством была еще почти пристойной, иногда выглядела, как отеческий надзор государства над оступившимися подданными. На пр...

Задачи работы: проанализировать охрану общественного порядка на железнодорожном, воздушном и водном транспорте; рассмотреть предупреждение и пресечение административных правонарушений, связанных с пьянством и алкоголизмом

Работа офицера подразделения по профилактике и борьбе с пьянством и алкоголизмом как формой аддиктивного поведения
Аддиктивное поведение военнослужащих как форма отклоняющегося поведения. Эмпирическое исследование проблемы пьянства и алкоголизма в Вооружённых Силах...

Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников
Проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом актуальна для большинства стран. Можно без преувеличения сказать, что алкоголь совершил триумфальное шестви...