Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Социология

Благотворительность как моральный долг бизнеса

Тип: реферат
Категория: Социология
Скачать
Купить
Сущность понятия благотворительности, ее функции. История развития благотворительного движения в разные эпохи. Мотивы благотворительной деятельности фирм. Статистика развития благотворительности в разных странах и ее состояние в современной России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Санкт - Петербургский государственный инженерно- экономический университет»

Кафедра маркетинга и управления проектами.

Благотворительность как моральный долг бизнеса.

Санкт - Петербург

2008

Введение

Тема благотворительности фирм является очень актуальной на сегодняшний день. Это объясняется тем, что в современное время большое количество компаний неминуемо ведет к сильной конкуренции между ними за потребителя. Каждая фирма желает, чтобы ее знали с лучшей стороны, быть известной и востребованной. Чтобы о фирме сложилось благоприятное мнение, чтобы установились добрососедские отношения в регионе, в котором она работает. Каждая компания обладает своей концепцией ведения бизнеса, у каждой компании существуют рычаги и способы продвижения на рынке. Одним из важных показателей добросовестности и успешности компании, а также аспектом поведения предпринимателя сегодня, как впрочем, и столетия назад, является благотворительная деятельность. Мне захотелось подробнее ознакомиться с данной темой и сделать свои выводы.

В данной работе я поставила перед собой следующие цели: выяснить влияние благотворительности на деятельность компании. А также ответить на вопрос - какие мотивы побуждают фирмы заниматься благотворительной деятельностью?

Задачи, поставленные в работе:

- Ознакомиться с понятием и историей благотворительности;

- Выделить её виды;

- Осветить функции благотворительности.

В данной работе представлен анализ понятия благотворительности фирм. В первой части работы можно ознакомиться с историей благотворительности в разные эпохи России. Во второй части раскрывается сущность понятия благотворительности, её функции. Также описывается поведение фирм с моральной точки зрения. В третьей части определены мотивы благотворительной деятельности предприятий. Как общие, так и корпоративным мотивы. В четвертой часть данной работы представлена некоторая статистика развития благотворительности в разных странах и другая интересная информация. В последней пятой части работы анализируется благотворительность в современной России. Описаны факторы, воздействующие на уровень благотворительности. А также меры по поддержке российских фирм.

В ходе выполнения работы мною были использованы следующие источники литературы: это в основном интернет - сайты, рассказывающие о благотворительности, а также книги.

благотворительность фирма

1. История благотворительности в России

Прежде чем приступить непосредственно к анализу благотворительности отдельных фирм необходимо определить, что представляет собой благотворительность, её историю.

Зарождение благотворительности в Киевской Руси связывается с принятием христианства. Киевский князь Владимир Уставом 996 г. официально вменил в обязанность духовенству заниматься общественным призрением, определив десятину на содержание монастырей, церквей, богаделен и больниц. В течение многих веков церковь и монастыри оставались средоточием социальной помощи старым, убогим и больным. Отличительной чертой благотворительности в допетровской Руси было то, что она состояла главным образом в раздаче еды и одежды (деньги раздавались реже), строительстве жилья и оказании бесплатной медицинской помощи. http://www.infoblago.ru/charity/history/russian/article.wbp?article-id=4C0CFC72-5337-42AF-9D3A-8A25AA8FAB54

В средние века благотворительность была одним из главных направлений деятельности братств. Братские приюты получили название шпиталей и предназначались для тех, кто не имел возможности жить самостоятельно своим трудом.

Петровская эпоха характеризовалась преследованием профессионального нищенства, но в то же время и заботой об организации призрения для истинно нуждающихся. Законодательством этого времени повелевалось помещать неспособных к труду в госпитали, богадельни, раздавать престарелым и увечным «кормовые» деньги, устраивать госпитали для незаконнорожденных, заботиться о призрении воинских чинов. Из мероприятий Екатерины II заслуживает внимания создание в 1775 г. Приказов общественного призрения, на которые возлагалась забота об устройстве и содержании больниц, богаделен, сиротских и работных домов и домов для душевнобольных. История российского общества хранит свидетельства благотворительных деяний представителей таких знатных аристократических семей, как Шереметьевы, таких купцов и заводчиков, как Третьяков, Бахрушин, Солдатенков. И по сей день служат людям построенные в конце XIX века на деньги московского купечества больничные здания клиник Московской медицинской академии, бывшие в период их постройки лучшими больницами в Европе. Еще одним шагом на пути к активизации благотворительности стало создание в 1802 г. Императорского человеколюбивого общества. В 1900 г. это общество включало 225 заведений, на благотворительность было израсходовано около 2,5 млн. руб.

До 60-х годов XIX в. общественная и частная благотворительность развивалась медленно. Только с 1862 г. разрешение на открытие учреждений было предоставлено Министерству внутренних дел, что значительно сокращало формальности. Во второй половине XIX в. основано 95% всех благотворительных обществ и 82% благотворительных заведений Российской империи.

В России в период между 1860 и 1914 годом движение благотворительности приобрело поистине грандиозный размах, какого не знало ни одно европейское государство. Великие реформы Александра II дали толчок внутренней активности всего общества.

Стремительный рост населения городов за счет пришлых крестьян, увеличение количества бедных и безработных становились серьезными социально-экономическими и психологическими проблемами, с которыми государство уже не справлялось. К этому времени наиболее платежеспособным слоем населения оказалось купечество, постепенно выходившее на историческую арену. Все шло от бизнеса.

Известный русский историк М.Н. Погодин в своем выступлении в Москве в 1856 г. говорил о московском купечестве: «…оно служит верно Отечеству своими трудами… Если бы счесть все их пожертвования за нынешнее только столетие, то они составили бы такую цифру, которой должна бы поклониться Европа». http://schg152.kros.ru/p20aa1.html

Можно сказать, что крупное предпринимательство является основой благотворительности. Сначала наживается немалый капитал, а затем уже появляется возможность жертвовать. Многие промышленники посредством благотворительности приобретали как в своих кругах, так и в обществе широкую известность и хорошую репутацию. Десятки, сотни тысяч и даже миллионы рублей, истраченные на благие цели были крепким свидетельством процветания дела. При этом происхождением капитала интересовались - в Москве, например, не любили ни ростовщиков, ни откупщиков. Почетным считалось состояние, нажитое собственным трудом. Благотворительные дела велись бережливо и экономно. Все вклады шли через бухгалтерию фирмы и тщательно контролировались.

Широкая благотворительная деятельность принесла государству галереи и театры, школы и библиотеки, университеты и научные учреждения, больницы и приюты. Вспоминается знаменитое высказывание главного идеолога этого движения Павла Михайловича Третьякова. Он писал, что с юных лет мечтал, чтобы «нажитое от общества (народа) вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях».

Благотворительное движение в России на рубеже XIX-XX веков развивалось по двум направлениям - поддержка социальной сферы, культуры для широких народных масс и покровительство наукам и высокому искусству. Представители разных сословий - имущие и бедные - отдавали нуждающимся то, что имели: одни - состояние, другие - силы и время. Это были подвижники, получавшие удовлетворение от сознания собственной пользы, от служения своему Отечеству через человеколюбие. Наша задача - помнить о них и следовать их примеру.

К началу ХХ века в Москве существовало 628 благотворительных заведений, из них 427 для взрослых, 201 для детей, в том числе богаделен, приютов 239. В настоящее время создан Союз Благотворительных Организаций России, объединяющий около 3 тыс. благотворительных организаций и фондов. Также в России действуют около 70-ти крупных иностранных благотворительных фондов (более трети из них - американские). Объём благотворительных вложений, сделанных российскими компаниями, в 2001 г. составил около 500 млн. дол. И пока совсем незначительны вложения частных лиц (сравните эти данные с приведёнными выше по США). Приоритетные области благотворительности: охрана окружающей среды, помощь детям. http://www.vdohnovenie.org/blago/history/rossi.php

2. Понятие, сущность и функции благотворительной деятельности фирмы

На нынешнем этапе развития России, с немалыми трудностями решая проблемы, возникшие в период экономического кризиса 1990-х годов, государственная система социального обеспечения не может всецело удовлетворить нужды групп населения, которым она обязана помогать. Поэтому государство вынуждено обратиться с призывом к обществу развивать общественную и частную благотворительность.

Осуществлять благотворительность значит "творить благо". Понятие "творить благо" всегда будет оставаться непостоянным и неодноз...

Другие файлы:

Долг и совесть
Совесть как сознание, оценивающий фактор, побудитель и чувство моральной ответственности человека за свое поведение, служащее ему руководством в выбор...

Социальная ответственность бизнеса
Основные задачи социальной политики. Социальная этика и ответственность бизнеса в России: понятие, содержание и перспективы развития. Благотворительно...

Финансы предприятий и социальная ответственность бизнеса
Сущность и принципы организации финансов предприятий. Социальная ответственность бизнеса. Благотворительность как ее форма. Современное развитие благо...

Архаическая благотворительность и ее особенности
Благотворительность как социальный, психологический и экономический феномен. Христианство и его роль в развитии благотворительной деятельности. Помощь...

Государственный долг Российской Федерации. Внутренний и внешний долг РФ
Роль государственного долга в рыночной экономике. Управление государственным долгом в царской России. Советский долг: структура и распределение внешне...