Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Контрольная работа по Бухгалтерскому делу 2

Тип: контрольная работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Министерство образования и науки РФФедеральное агентство по образованиюГосударственное образовательное учреждениеВысшего профессионального образованияВсероссийский заочный финансово-экономический институтФилиал в г.ОмскеКОНТРОЛЬНАЯ РАБОТАпо дисциплине: «Бухгалтерское дело»Вариант № 10 Выполнила: студентка 5 курса Казакова Е.Г.Факультет: Учетно-статистический Специальность: БУАиА Группа: 7 личного дела: 08 убд 43560 Проверила: Омск, 2010г.СодержаниеВВЕДЕНИЕОдной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а так же других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции является качественным показателем, в котором концентрированно отражаются результаты хозяйственной деятельности организации, ее достижения и имеющиеся резервы. Чем ниже себестоимость продукции, тем больше экономится труд, лучше используются основные фонды, материалы, топливо, тем дешевле производство продукции обходится как предприятию, так и всему обществу.Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений руководителям предприятий необходимо знать свои затраты и в первую очередь разбираться в информации о производственных расходах. Анализ издержек помогает выявить их эффективность, установить, не будут ли они чрезмерными, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:
  • затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены;
  • информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.
  • Ключевая концепция классификации затрат заключается в том, что разные затраты соответствуют разным целям. Система калькулирования затрат - совокупность методов и процедур, которые обеспечивают определение себестоимости объектов затрат. Целью данной работы является рассмотрение нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.Задачами работы являются рассмотрение таких вопросов, как:
  • учет изменения норм и нормативные калькуляции;
  • учет производственных затрат по нормативному методу;
  • понятие сводного учета затрат на производство.
  • Объектом исследования является нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.1. КОНЦЕПЦИИ НОРМАТИВНОГО МЕТОДА УЧЕТА ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО 1.1. Сущность, принципы нормативного метода.Сущность нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости заключается в том, что в основу калькулирования фактической себестоимости продукции положена ее нормативная себестоимость, которая разрабатывается предварительно до начала производственного периода на основе действующих на предприятии норм затрат трудовых, материальных и других ресурсов. В текущем порядке ведется раздельный учет затрат по нормам и отклонений от норм, а также изменений норм. Отклонения от норм могут представлять собой экономию или перерасход. Изменения норм сводятся к их снижению или повышению. Фактическая себестоимость определяется как алгебраическая сумма нормативной себестоимости, выявленных отклонений от норм и изменений норм по каждой статье калькуляции. Основные принципы нормативного метода состоят в следующем:составление нормативных калькуляций себестоимости на весь развернутый ассортимент продукции по действующим на начало месяца нормам и нормативам;оперативный учет изменений норм по технико-экономическим мероприятиям, инициаторам, объектам учета затрат и объектам калькулирования;выявление, документирование и учет отклонений от норм расходов по причинам их возникновения и виновникам, но местам и хозрасчетным центрам затрат, группам однородных изделий и другим объектам калькулирования, а также по элементам и статьям расходов;систематизация фактических затрат на производство по объектам учета с подразделением на расходы по нормам, отклонениям от норм и изменениям норм;исчисление фактической себестоимости отдельных изделий путем суммирования нормативной себестоимости по каждой статье и сумм отклонений и изменений, рассчитанных по групповым коэффициентам;учет отклоне...