Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Особенности бухгалтерского учета в торговых организациях

Тип: реферат
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
ОСОБЕННОСТИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
  • Товар как объект бухучета, задачи и принципы учета товарных операций
  • Государственное регулирование торговой деятельности
  • Виды торговли
  • Цена товара и ее контроль
  • Торговля представляет собой отрасль народного хозяйства, объектом которой является товарообмен, купля-продажа товаров, а также обслуживание покупателей в процессе продажи товаров и их доставки, хранение товаров и их подготовка к продаже.
  • Основным объектом бухучета в торговле является товар. Поэтому в составе хозяйственных операций торговых организаций преобладают товарные операции. Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», товары – это часть материально-производственных запасов (МПЗ) организации, приобретенная или полученная от других юридических и/или физических лиц и предназначенная для продажи. Для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п.3 ст.38 НК РФ). Таким образом, все, что организация продает или имеет возможность продать, НК РФ называет товаром. В бухгалтерском учете к товарам относится не все, что продается, а лишь то, что специально приобретено для продажи.Главными задачами бухгалтерского учета в торговой организации являются:
  • предоставлять наиболее полную и точную информацию заинтересованным лицам о финансово-экономическом состоянии организации;
  • осуществлять и регулировать расчетные взаимоотношения с дебиторами и кредиторами;
  • контролировать работу материально-ответственных и подотчетных лиц;
  • отвечать за выполнение своевременно и в полном объеме обязательств торговой организации по платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
  • нести ответственность за полноту и правильность выполнения операций по наличному и безналичному обороту торговой организации;
  • выполнять в срок и предоставлять в государственные контролирующие органы полный и точный баланс, другую финансовую отчетность организации
  • В основе решения этих задач лежат следующие принципы учета товаров:
  • учет товаров по каждому материально-ответственному лицу;
  • выбор схемы учета товаров, которая наиболее целесообразна в условиях работы данной организации. В практической работе торговых организаций используются в основном 3 схемы учета товаров:
  • - индивидуальная (попредметная), когда фиксируется движение каждой единицы товара. Материально-ответственные лица отчитываются за каждую товарную единицу (например, в комиссионной торговле);- натурально-стоимостная, когда фиксируется движение товаров по отдельным наименованиям в натуральном и стоимостном выражениях. Материально-ответственные лица отчитываются по каждому наименованию товара. Схема применяется в оптовой торговле, а также в розничной торговле, оснащенной сканирующими устройствами;-стоимостная, когда фиксируется общая стоимость товаров в денежном выражении. Материально-ответственные лица отчитываются за весь объем товарных ценностей. Применяется на большинстве предприятий розничной торговли;
  • единство оценки товаров при их оприходовании и выбытии;
  • отчетность материально-ответственных лиц о наличии и движении товаров, представляемая в установленные сроки;
  • периодическая проверка путем проведения инвентаризации фактических остатков товаров и их сравнение с данными бухучета с целью проверки обеспечения сохранности ценностей;
  • контроль за деятельностью материально-ответственных лиц путем проведения встречных сверок.
  • Государственное регулирование в сфере торговой деятельности определяется следующими основными направлениями:
  • Контроль за внутренними и внешними рынками – это защита со стороны государства отраслей российской экономики, отдельных хозяйствующих субъектов РФ и населения при осуществлении внешней торговли товарами, а также путем ограничения монополистической деятельности.
  • Аттестация торговых организаций. Под аттестацией понимается обследование соответствия возможности юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере торговли и общественного питания, выполнять функции, указанные в заявке. Согласно письма Роскомторга (от 11.07.95 г. № 1 – 952/32 – 9 «Об аттестации предприятий торговли и общественного питания») аттестации подлежат хозяйствующие субъекты, осуществляющие:
  • -стационарную розничную торговлю, за исключением мелкорозничной; -производство и реализацию продукции (услуг) общественного питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной сети. По результатам аттестации выдается свидетельство, в котором в зависимости от типа предприятия и уровня обслуживания определяются: - для розничной торговли – категории «высшая», «первая» или «вторая»;
  • для общественного питания - столовых, закусочных, кафе – класс; а для баров и ресторанов – категория «люкс», «высшая», «первая».
  • Срок действия свидетельства – бессрочный, при условии обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций и до внесения изменений в нормативные акты, на основании которых выдается свидетельство.
  • Сертификация торговой деятельности и товаров. Сертификация может быть обязательной и добровольной. Обязательную сертификацию проводят органы исполнительной власти (например, Госстандарт России), а добровольную – организации, получившие аккредитацию Госстандарта России. На сертифицированную продукцию выдается сертификат соответствия. В некоторых случаях результаты сертификации подтверждаются знаком соответствия. Обязательная сертификация подтверждает соответствие товаров (работ, услуг) требованиям безопасности жизни и здоровья людей, их имущества и окружающей среды. Перечень товаров и услуг, подлежащих обязательной сертификации, приведен в постановлении Правительства РФ от 13.08.97 г. № 1013 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации» (например, розничная торговля продовольственными товарами отнесена к услугам, сертифицируемым в обязательном порядке наряду с услугами общественного питания и многими видами услуг по бытовому обслуживанию населения). Добровольная сертификация проводится по инициативе производителей или продавцов товаров (работ, услуг). Как правило, такую сертификацию проводят для повышения конкурентоспособности товаров.
  • Лицензирование отдельных видов деятельности. В соответствии с Федеральным законом от 8.08.01 г. № 128 под лицензирование попадают более 100 видов деятельности, в том числе и некоторые виды торговли например, торговля патронами, оружием и его частями, алкогольными напитками, реализация продуктов переработки нефти и газа. Срок действия лицензии не может быть больше 5 лет, он может быть продлен по заявлению лицензиата.
  • Использование контрольно-кассовой техники при наличных денежных расчетах и (или) расчетов с применением платежных карт.
  • Порядок ведения кассовых операций.
  • Разработка правил осуществления розничной торговли. Порядок осуществления розничной торговли определяется «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от19.01.98 г. № 55. Ответственность за нарушение Правил устанавливается кодексом РФ «Об административных правонарушениях».
  • Другие файлы:

    Организация бухгалтерского учета в строительных организациях и анализ их деятельности
    Законодательное и нормативное регулирование бухгалтерского учета в строительных организациях. Особенности строительства и их влияние на систему бухгал...

    Бухгалтерский учет в отраслях
    В практическом пособии изложены основные вопросы, касающиеся бухгалтерского учета и документооборота в торговых организациях. На конкретных примерах р...

    Система организации бухгалтерского учета в коммерческих организациях
    Учетная политика организации. Нормативная база бухгалтерского учета. Порядок бухгалтерского учета отдельных участков в коммерческих организациях. Бухг...

    Особенности организации бухгалтерского учета в бюджетных организациях
    Бухгалтерский учет - упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении. Характеристика задач бюджетного контроля. О...

    Сущность и задачи бухгалтерского учета в банках
    Нормативное регулирование бухгалтерского учета в кредитных организациях. Задачи и принципы бухгалтерского учета в банках. Особенности учетной политики...