Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях

Тип: реферат
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
СодержаниеВведениеСпецифика бюджетного учета продуктов питания определяется особенностями деятельности соответствующего бюджетного учреждения или структурного подразделения. В курсовой рассматриваются вопросы бюджетного учета продуктов питания в образовательных учреждениях. Представлены корреспонденции счетов: по формированию себестоимости готовой продукции, по учету реализации продуктов питания, предназначенных для перепродажи, по принятию к учету возвратной тары, по учету товарных потерь при транспортировке, по учету испорченных продуктов питания, по учету недостачи по итогам инвентаризации сверх естественной убыли.Не секрет, что во многих бюджетных учреждениях, таких, как детские сады, школы, больницы, профессиональные училища, исправительные колонии и т.д. организовано питание и должен вестись учет продуктов питания. Такие организации осуществляют, прежде всего, плановое приготовление пищи, т.е. заранее составляется производственное задание, можно уже при составлении этого задания заранее рассчитать все и оформить все бухгалтерские документы. При этом должен составляться "План-Меню" на 2 (или даже 4 недели). В этом 2-х недельном цикле обеспечивается: разнообразие питания (неповторяемость блюд), соответствие принципам здорового и сбалансированного питания (есть такие принципы и такие контрольные таблицы) соответствие питания ценовым характеристикам (так как бюджет питания устанавливается заранее). Хорошо составленные "План-Меню" также обеспечивает небольшие колебания по цене и калорийности день ото дня, а также взаимоувязку завтраков и обедов (по временам приема пищи) с точки зрения здорового питания (в требованиях Минздрава рекомендуется на завтрак давать 25% суточного рациона, а на обед 35-40%). И, что немаловажно, это все должно быть еще и вкусно. Имея хороший "План-Меню" мы можем в граммах (!) рассчитать план расхода продуктов на будущие 2 недели.Так же это питание должно быть и здоровым, а иногда - лечебным:Суточный рацион должен соответствовать суточной потребности организма. Это касается не только калорий, но и основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и микроэлементов;Специальный термин "сбалансированное питание" обозначает соотношение белков, жиров и углеводов как 1: 1: 4;Дополнительно к соответствию характеристикам химического состава рациона проверяют его структурно-качественный состав: какие продукты образуют пищу, т.е. проверяют натуральные нормы. Расчеты делают в "Накопительной ведомости расхода продуктов".Организуя питание за счет бюджетных средств, мы должны вести учет численности питающихся, притом в некоторых случаях (а лучше всегда) - персональный! Поэтому у ответственного за питание должны быть:По каждому льготно-питающемуся - свое "Дело" с копиями первичных документов;Табели питания по месяцам;Не говоря уже об ежемесячных "Отчетах по питанию".Если обобщить все выше сказанное, то мы должны вести:Учет продуктов;Калькуляцию;Планирование;Учет стоимости;Учет численности;Учет пищевой стоимости.Цели моей работы:1. Показать, как учитываются продукты питания в бюджетных учреждениях2. Рассказать, как производится контроль продуктов питания в бюджетных учрежденияхГлава 1. Задачи учета продуктов питанияОсновными задачами учета продуктов питания в бюджетных учреждениях являются:обеспечение сохранности и контроля за движением и использованием всех продуктов;соблюдение установленных норм запасов и расходов продуктов;своевременное выявление неиспользуемых продуктов, подлежащих реализации в установленном порядке;получение своевременных и точных сведений об их остатках, находящихся на складах и в кладовых учреждений.В целях обеспечения сохранности и правильной постановки учета продуктов питания необходимо обеспечить надлежащую организацию складского учета.Продукты питания принимаются к бюджетному учету по фактической стоимости, которая складывается как сумма затрат:на оплату поставщику в соответствии с договором поставки,на оплату информационных, консультационных и посреднических услуг, связанных с приобретением пр...
Другие файлы:

Учет, анализ и контроль организации питания учащихся на примере Торезского профессионального лицея
Мониторинг сферы профессионально-технического образования в Украине. Организация документального оформления поступления и использования продуктов пита...

Учет вложений в бюджетных учреждениях
Организация финансовых вложений в бюджетных учреждениях, порядок учета инвестиций. Учет акций и облигаций, векселей. Существующие проблемы и пути реше...

Бухгалтерский учёт в бюджетных учреждениях
Учет нефинансовых активов в бюджетных учреждениях. Понятие основных средств, нематериальных и непроизведеных активов. Понятие материальных запасов в б...

Бухгалтерский учет в бюджетных организациях
Средства бюджетных учреждений и характеристика направлений их использования. Порядок и особенности использования подотчетных сумм на командировочные р...

Учет заработной платы в бюджетных учреждениях
Особенности организации труда и заработной платы в бюджетных организациях. Оплата по окладам, стимулирующие и компенсационные выплаты. Учет начислений...