Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Методики учета расходов на предприятиях общественного питания

Тип: дипломная работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
ВВЕДЕНИЕСовременные условия экономического развития Республики Беларусь обуславливают изменение подходов к ведению хозяйства любой формы собственности. Переход к рыночным отношениям диктует необходимость осуществлять всякую деятельность с учетом режима экономии ресурсов.Особенно остро данная проблема встает перед организациями и предприятиями потребительской кооперации, которые переживают период весьма сложных преобразований. Важной проблемой, которых наряду с выполнением социальных задач по обслуживанию сельских жителей является увеличение конечных финансовых результатов. Ведь без достаточных размеров доходов и прибыли на предприятиях не может быть и речи об их конкурентоспособности и финансовой устойчивости. Получить максимальную прибыль можно только за счет экономии ресурсов. Оптимизация издержек обращения всегда рассматривалась в качестве важнейшего фактора роста прибыли от реализации товаров.Немаловажное место в процессе повышения прибыльности предприятий потребительской кооперации приобретает совершенствование бухгалтерского учета и анализа, с целью изыскания резервов снижения расходов. В данной связи особую актуальность приобретает проблема оценки теории и практики бухгалтерского учета и анализа издержек обращения, использование в перспективе международных принципов и стандартов учета и отчетности, разработка на этой основе научно обоснованных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию учетно-аналитической работы.Существенный вклад в развитие методологии бухгалтерского учета издержек обращения вносят исследования многих ученых экономистов. Вместе с тем, несмотря на большое количество публикаций по данной проблеме, ряд вопросов, связанных с методологией и организацией бухгалтерского учета издержек обращения остаются нерешенными и нуждаются в комплексном изучении.Все эти обстоятельства обусловили актуальность проблемы, ее теоретическую и практическую значимость, а также предупредили выбор темы дипломной работы, цель и основные направления работы.Цель дипломной работы – исследовать действующие методики бухгалтерского учета расходов и определить пути их совершенствования в условиях применения ЭВМ и международных стандартов, провести экономический анализ с целью выявления резервов экономии и путей оптимизации. Для достижения указанной цели автор стремится решить следующие задачи:
  • Определить экономическую сущность расходов;
  • Выявить цели, задачи и основные принципы организации учета расходов;
  • Дать краткую экономическую характеристику филиалу “Общепит” Пружанского райпо;
  • Исследовать действующие методики учета расходов на предприятиях общественного питания;
  • Раскрыть сущность и значение бухгалтерской отчетности расходов как важнейшего источника информации;
  • Определить пути совершенствования учета расходов в условиях применения ЭВМ;
  • Раскрыть особенности методики анализа расходов;
  • Провести экономический анализ структуры и динамики расходов, а также факторный анализ с целью выявления резервов их экономии и путей оптимизации.
  • Предметом исследования является методика учета и анализа на предприятиях общественного питания.Объект исследования – филиал “Продтовары” Пружанского райпо, поскольку филиал “Общепит” Пружанского райпо по материалам которого была написана дипломная работа был к нему присоединен 1 июля 2010 года. Материалами для анализа расходов явились практические цифровые данные по результатам деятельности филиала “Общепит” за первые полугодия 2009/2010 гг.В процессе написания дипломной работы были использованы труды ведущих экономистов Республики Беларусь и Российской Федерации – П.Г. Понаморенко, Л.И. Кравченко, М.И. Баканова, А.Д. Шеремета, а также законодательные и нормативно – правовые акты Республики Беларусь в части исследуемых вопросов: Закон Республики Беларусь “О бухгалтерском учете и отчетности“, “Инструкция по учету издержек обращения в торговле, общественном питании и заготовительной деятельности потребительской кооперации Республики Беларусь”, ”Основные положения по составу затрат, включаемые в себестоимость продукции”.Анализ расходов предприятий общественного питания предполагают использование целого ряда общенаучных и экономических методов исследования. К числу применяемых в дипломной работе в первую очередь относятся такие методы как: метод наблюдения, табличный, метод абсолютных и относительных величин. По структуре дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемых источников, заключения и приложений.Работа выполнена 87 на листах, содержит 20 таблиц и один рисунок.1. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ РАСХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ 1.1 Экономическая сущность и классификация издержек обращения на предприятиях общественного питанияКаждое предприятие в определении своей стратегии ориентируется, как правило, на получении прибыли. Однако его деятельность с момента создания связана с разнообразными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов. В экономической литературе часто применяются такие термины как ”затраты”, “расходы”, “издержки”. Неправильное определение этих понятий может исказить их экономический смысл. В своей основе все эти понятия означают одно и тоже – затраты предприятия, связанные с выполнением определённых операций, однако их необходимо различать.В российской экономической литературе дано наиболее полное и всестороннее определение и разграничение понятий “расходы”, “затраты”, “издержки”.Я.В. Соколов при разграничении этих понятий автор основывается на содержании международных принципов бухгалтерского учета, установленных в отношении элементов финансовой отчетности. Наиболее общим, по его оценке, являются “расходы”. Поэтому в самом общем смысле автор определяет доходы и расходы как потоки материальных и финансовых активов, которые циркулируют на предприятии.Под затратами Я.В. Соколов понимает ту часть расходов, которые станут таковыми в следующие отчетные периоды. Если по окончании отчетного периода расходы не списываются на затраты, то говорят об их накоплении и капитализации.Издержки определяются автором как часть затрат, которая связана с калькуляцией себестоимости продукции (работ, услуг) и процессами ее реализации. При этом затраты, включенные в себестоимость продукции, Я.В. Соколов называет издержками производства, а расходы, связанные с реализацией продукции, – издержками обращения. М.А. Вахрушина, напротив, придерживается материальной концепции при определении затрат. По ее оценке, затраты представляют собой средства, израсходованные на приобретение ресурсов, имеющиеся в наличии и регистрируемые в балансе как активы, способные принести доход в будущем. Наиболее общим понятием с точки зрения автора являются затраты, а расходы – это та часть затрат, понесенных предприятием в связи с получением дохода, что по существу характеризует себестоимость реализованной продукции (работ, услуг). Издержки автор рассматривает как денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой – либо целью. Издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких – либо материальных ценностей или услуг, составляют, по мнению автора, затраты организации.Научному обоснованию этих понятий уделено значительное внимание и белорусскими учеными. Затраты по мнению П.Я. Попковской – это уменьшение экономических ресурсов предприятия (денежных средств) или увеличение кредиторской задолженности. Расходы, как считает автор, представляют собой часть затрат, ограниченных рамками отчетного периода или же соответствующих полученному доходу, то есть та часть затрат предприятия, которые соответствуют произведенной и реализованной в отчетном периоде продукции. Затраты, понесенные организацией в отчетном периоде, могут быть либо равными расходам, либо большими. Равными – в том случае, е...
    Другие файлы:

    Организация производства на предприятиях общественного питания
    Структура и содержание договора на поставку продовольственных товаров. Виды спроса на услуги предприятий общественного питания. Организация обслуживан...

    Особенности ревизии в торговле аптечными товарами, на предприятиях общественного питания
    Проверка соответствия бухгалтерского и налогового учета организации законодательным и нормативным документам. Ревизия в торговле аптечными товарами и...

    Организация и особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания
    Бухгалтерский учет как система непрерывного и взаимосвязанного наблюдения, измерения, регистрации, обработки и передачи информации о хозяйствующем суб...

    Учет в организациях общественного питания на примере ТОО "Адмира"
    Задачи бухгалтерского учета в общественном питании. Международный опыт учета, ценообразование и калькуляция. Учетная политика в организации общественн...

    Применение измельчительного и резательного оборудования на предприятиях общественного питания
    Механическое оборудование, используемое на предприятиях общественного питания и его классификация. Требования, предъявляемые к технологическим машинам...