Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов
Министерство сельского хозяйства Российской ФедерацииФГОУ ВПО «КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»Кафедра технологии хранения и переработки растениеводческой продукцииПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКАк курсовому проектупо дисциплине «Аудит и сертификация на предприятиях пищевой перерабатывающей промышленности»тема курсового проекта: Разработка и проведение внутреннего аудита качества на предприятии плодоовощных консервов(фамилия, имя, отчество)Допущен к защите Руководитель проекта_____________подпись, дата, расшифровка подписиНормоконтроль _________________________________подпись, дата, расшифровка подписиЗащищен_____________ Оценка_____________Члены комиссии______________________________________________подпись, дата, расшифровка подписей2010г.РЕФЕРАТКурсовая работа содержит 39 страниц, 1 чертеж и 5 источников литературы.Ключевые слова: ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК, ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ, РЕЖИМ, ОБОРУДОВАНИЕ.Темой данной курсовой работы является организация менеджмента качества на предприятии по выпуску консервированного зеленого горошка.Целью проекта является научиться составлять план и описывать процедуры проведения внутреннего аудита процессов системы менеджмента качества (СМК) на соответствие стандартам ГОСТ Р ИСО 9000-2008СОДЕРЖАНИЕВведение1 Краткое описание предприятия2. Определение и описание процесса СМК3. Составление плана внутреннего аудита процесса СМК организации (предприятия)4. Подготовка рабочих документов5. Проведение аудита на местах5.1 Проведение вступительного совещания5.2 Сбор и проверка информации5.3 Формирование наблюдений аудитаЗаключениеСписок использованной литературыВВЕДЕНИЕВ настоящее время на российских предприятиях недостаточно внимания уделяется внутреннему аудиту качества, проводимому силами самой организации. Однако именно внутренний аудит качества в первую очередь дает возможность определить, насколько обязательные и принятые по собственному усмотрению процедуры и запланированные мероприятия правильно составлены, выполняются и направлены на предупреждение отрицательных последствий.Внутренние аудиты (проверки) являются высшей формой контроля руководством системы менеджмента качества предприятия. Они проводятся для того, чтобы определить соответствие деятельности и результатов в области качества запланированным мероприятиям, требованиям ИСО 9001:2000, а также требованиям, разработанным самой организацией.Результаты внутренних проверок служат основой входных данных для анализа со стороны руководства и позволяют организации декларировать свое соответствие ИСО 9000. Внутренний аудит — это регламентированная внутренними документами организации деятельность по контролю звеньев управления и различных аспектов функционирования организации, осуществляемая представителями специального контрольного органа в рамках помощи органам управления организацииАудиты дорогостоящи и, чтобы быть оправданными, они должны обеспечивать положительные результаты, повышение уверенности в работе системы и создание основы для непрерывного совершенствования системы.1 КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯЗавод плодоовощных консервов ОАО «Зеленый великан» Завод построен в 2003 году. Он расположен на земли.На территории завода размещены следующие объекты:Консервный цех, площадью , включает в себя: бытовые помещения, лабораторию, кабинеты специалистов и производственное помещение, в котором размещены: - линия по производству зеленого горошка, сахарной кукурузы, фасоли;-2 маринадные линии, при добавлении имеющегося дополнительного оборудования, производят, кроме огурцов и томатов, салаты, перец в томатном соусе (лечо), джемы; - 2 линии по упаковке готовой продукции для жесть-банки и стеклобанки. Имеющееся оборудование позволяет выпускать до 50 млн физ.банок в год полуфабрикатов и этикетировать до 200 тыс.физ.банок в сутки. Оборудование преимущественно венгерского производства.Склад готовой продукции площадью 7500 кв.м. с вводом в эксплуатацию в 2010 года.Котельная мощностью 11,6 т/ч в. Узел водопроводных сооружений состоит из внутриплощадочных сетей пожарного водоснабжения и технологического водоснабжения, 4-х артезианских скважин глубиной каждая, автоматической насосной станции, оснащенной двумя пожарными и тремя технологическими насосами К-100-65-200, установкой обеззараживания воды.Электроснабжение завода осуществляется по двум фидерам: основному Х-8 и резервному З-Два трансформатора мощностью 630 кВТ и 100 кВТ позволяют экономно, с минимальными потерями использовать электроэнергию, как в сезон переработки , так и в межсезонье.Вода (ГОСТ 2874 – 54). Для мойки сырья и приготовления раствора сахара используют воду, качество которой должно соответствовать ГОСТу 2874 – 54 «Вода питьевая».Сброс сточных вод осуществляется по внутриплощадочным самотечным сетям, через автоматическую канализационную напорную станцию, оснащенную двумя насосами GRUNDFOS AP-100, по напорному коллектору на очистные сооружения.Навес для технологических нужд представляет собой металлоконструкцию, обшитую профнастилом, общей площ...