Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Управленческий учет на предприятии

Тип: реферат
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
СодержаниеВведение3Различия в бухгалтерском и налоговом учете 5РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ, ЛЬГОТЫ ПО НДС, ИЗДЕРЖКИ ОБРАЩЕНИЯ9Предприятия торговли9Посреднические фирмы10Раздельный учет коммерческих расходов11РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЩЕХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАСХОДОВ13Содержание хозяйственной операции17Литература20Приложение21ВведениеИнтерес к управленческому учету возник давно. Длительное время в России хозяйственный учет было принято делить на бухгалтерский оперативный и статистический. И именно оперативный учет отражал информацию, необходимую для управления предприятием. Однако основную роль играл бухгалтерский учет, так как точно и объективно отражал данные, используемые не только для управления, но и для планирования, контроля и анализа отдельных хозяйственных процессов и сфер уставной деятельности организации. Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. No 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" "бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности". Процессу управления предшествует сложный этап обработки информации - данных бухгалтерского учета, так как необходимо сопоставить плановые и расчетные величины с фактическими за определенный отчетный период. Важнейшими факторами, обеспечивающими будущее управление организацией, являются: 1. Изучение технических возможностей организации, которые должны обеспечить процессы производства и реализации (парк машин и оборудования, их состояние, мощность, наличие транспортных средств, производственных площадей и прочие условия). 2. Планирование производства: виды продукции, работ, услуг, их объем и себестоимость. 3. Планирование видов и оценка ресурсов, необходимых в производственном процессе и на прочие хозяйственные нужды. 4. Планирование объема реализации, продажных цен и финансовых результатов от основной деятельности организации. Все это, вместе взятое, и есть элементы бизнес-плана организации, с помощью которых возможно ежедневное управление конкретными объектами учета, а именно: 1. Управление закупками и продажами и одновременно состоянием расчетов (договорными обязательствами) с поставщиками и заказчиками (покупателями). 2. Управление производством продукции и ее себестоимостью, работ, услуг (выпуск, сдача работ, услуг, брак, простои). 3. Управление финансами: источники поступления денежных средств, займы, кредиты, возможность своевременных расчетов по заработной плате и прочим платежам. На базе указанных данных выделяется еще самостоятельный объект управления и контроля - налоги. Различия в бухгалтерском и налоговом учетеРазделение данных для бухгалтерского и налогового учета Таблица 1Как известно, технологические процессы диктуют два метода учета затрат: позаказный и попередельный. Позаказный метод используется в тех производственных процессах, где можно выделить изделие (работу, услугу) или группу изделий (работ, услуг). Такое выделение возможно в единичном и серийном производстве. Поэтому позаказный метод обычно используется именно в этих типах производств.Объектом учета и калькулирования в позаказном методе является отдельный производственный заказ, открываемый заранее на определенное количество продукции, на конкретную работу (услугу). Каждому заказу присваивается номер, который указывается на всех документах по затратам, относящимся к данному заказу (лимитно-заборные карты и требования на материалы, маршрутные листы, карты выработки и др.).Фактическая себестоимость изделий (работ, услуг), изготавливаемых по заказу, определяется после его выполнения.При изготовлении крупных изделий (выполнении работ, услуг) с длинным технологическим циклом заказы могут выдаваться не на изделие (работу, услугу) в целом, а на отдельные его сборочные единицы, представляющие собой законченные конструкции, либо на отдельные этапы работ, услуг.Аналитический учет ведется в карточках, открываемых на каждый заказ, в которые записывают затраты по статьям калькуляции.Себестоимость заказа определяется суммой всех затрат производства со дня его открытия до дня выполнения и закрытия. Окончание работ по заказу фиксируют в накладной или акте на сдачу выполненных готовых изделий или работ. После этого заказ закрывают и выписку документов с обозначением номера закрытого заказа прекращают. Часто заказы выполняются в течении нескольких месяцев и в этот период времени из серии изделий производят частичный выпуск. В этом случае определяется себестоимость частично выполненного заказа, т.е. затраты делятся между выпуском и незавершенным производством прямым путем, не прибегая к каким-либо условным приемам их распределения.Относительная простота этого метода привела к его широкому применению.При позаказном методе объектом учета является отдельный заказ. Данный метод используется в производствах с механической сборкой деталей, узлов и изделий, где технологический процесс между цехами тесно связан, причем готовую продукцию выпускает только один, последний цех (отдел, подразделение). Это машиностроительные отрасли, индивидуальное и мелкосерийное производство, научно-исследовательские институты, где учет организуется по выполняемым темам (работам, заказам). Основанием для открытия заказа является договор между производителем и заказчиком, в котором определяются объект заказа, объем продукции, срок поставки, договорная цена, форма расчетов. В заказе указывается, какие изделия, какие работы и в каком количестве подлежат изготовлению. Таким образом, при позаказном методе учета производственных затрат хлопот с разделением прямых затрат не существует. Для выделения заказов, освобожденных от НДС, к счету 20 "Основное производство" открываются отдельные субсчета: 20-1 "Производство продукции, облагаемой НДС", 20-2 "Производство продукции (работ, услуг), освобожденной от НДС", где на основании первичных документов собираются прямые затраты по...
Другие файлы:

Организация учета на предприятии
Учет и контроль денежных средств и расчетов на предприятии, долгосрочных инвестиций и их источников, нематериальных активов, вложений, финансовых резу...

Управленческий учет: Учебное пособие
Учебное пособие «Управленческий учет» является дополнением к учебно-методическому комплексу дисциплины «Управленческий учет» для специальности 080507....

Управленческий учет в системе организационных функций предприятия
Управленческий учет - подсистема бухгалтерского учета, которая обеспечивает управленческий аппарат организации информацией, необходимой для планирован...

Управленческий учет на предприятии

Финансовый и управленческий учет
Финансовый и управленческий учет, их характеристика и взаимосвязь. Учет процесса снабжения, его отражение бухгалтерскими записями. Основные хозяйствен...