Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Учет, контроль и анализ резервов, создаваемых организацией

Тип: дипломная работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Резервы, создаваемые предприятием: экономическая сущность и классификация. Контрольно-аналитические аспекты использования резервов, проблемы и совершенствование организации их учета. Характеристика учетного аппарата в ООО "Азнакаевские инженерные сети".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Актуальность темы исследования. В условиях происходящих в настоящее время в Российской Федерации экономических реформ и процессов интеграции российской экономики в мировую, первостепенное значение приобретает динамичная работа экономических субъектов, укрепление их финансовой устойчивости, расчетных взаимоотношений, обеспечение прироста стоимости их имущественных комплексов. Решение этих задач является достаточно сложным, поскольку деятельность субъектов рынка подвержена влиянию разнообразных рисков во взаимоотношениях с партнерами, инвесторами, контрагентами. В частности, значительный фактор риска присутствует в формировании цен, нормах процента, уровне дохода, кредитования и т.д.

Риски могут возникать в результате влияния факторов, не зависящих от конкретного экономического субъекта, например в результате политических, экономических и общественных событий или изменений вкусов и предпочтений инвесторов. Причинами возникновения рисков могут также стать и индивидуальные факторы, присущие любому экономическому субъекту и определяемые сферой его деятельности.

Любая предпринимательская деятельность связана, как известно, с неожиданностями, степень которых зависит от способности экономического субъекта прогнозировать экономическую ситуацию, рассчитывать финансовую окупаемость проекта, выбирать партнеров для своей деятельности, быстро реагировать на изменения рынка и принимать эффективные управленческие решения.

Необходимым условием успешной деятельности как отдельных экономических субъектов, так и экономики России в целом является, прежде всего, поиск эффективных механизмов стабилизации внешних и внутренних условий деятельности коммерческих организаций путем создания действенной системы их страхования от непредвиденных ситуаций, производственных и финансовых рисков, неплатежеспособности дебиторов. Однако заранее предугадать результат принятого решения практически невозможно, поэтому всегда существует риск, который по своей сущности является событием с отрицательными последствиями. Как свидетельствует мировая практика, одним из способов зашиты от рисков является наличие системы резервов.

Резервная система как комплекс, включающий уставные и оценочные резервы, а также резервы предстоящих расходов, и обеспечивающий устойчивое развитие экономических субъектов, является одним из наиболее эффективных механизмов защиты от рисков благодаря повышению их сопротивляемости отрицательным внешним воздействиям.

Система финансовых резервов в значи тельной мере способствует укреплению имущественно-финансового состояния организации, поскольку выполняет такие важные функции, как уточнение реальной стоимости имущества организации в бухгалтерской отчетности, формирование реальной величины финансовых результатов отчетного периода, препятствие оттоку высоколиквидных средств на выплату доходов учредителям, покрытие убытков и финансирование ряда расходов, на которые были зарезервированы средства, своевременное отражение в отчетности информации об условных фактах хозяйственной деятельности, в результате которых в будущем у организации возникнут расходы и т.д.

Процедуры резервирования являются неотъемлемым инструментом представления объективной информации об имущественно-финансовом состоянии экономических субъектов в отчетности, составленной по Международным стандартам. Поэтому практическое применение финансовых резервов позволяет сблизить отчетность организации с Международными стандартами, повысить достоверность и реальность ее показателей, а, следовательно, и полезность отчетности для различных категорий пользователей, включающих отечественных и иностранных инвесторов.

На сегодняшний день главными задачами развития экономики на современном этапе является всемерное повышение эффективности производства, а также занятие устойчивых позиций предприятий на внутреннем и международном рынках. Хорошо известно, что покупателя интересует качество продукции и ее цена. Эти показатели заключены в затратах и расходах предприятия. Снижение расходов на предприятии является одним из основных условий повышения эффективности промышленного производства. Оно оказывает непосредственное влияние на величину прибыли, уровень рентабельности. Планом счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности предприятий и инструкцией по его применению установлено, что расходы будущих периодов относятся к группе «Затраты на производство», являются имуществом организации и учитываются на счете «Расходы будущих периодов».

В организациях России создание и использование как отдельных видов резервов, так и системы резервов в целом пока не получили широкого распространения. Это связано с тем, что порядок их образования и использования в нормативных актах по бухгалтерскому учету регламентирован лишь в общих чертах. Кроме того, организация должна самостоятельно разрабатывать методики расчета оценочных резервов, основываясь на профессиональном суждении бухгалтеров компаний и на опыте прошлых лет.

Целью дипломной работы - дать рекомендации по учету образования и эффективному использованию резервов предприятия.

Для достижения цели дипломной работы необходимо решить следующие задачи:

1. Рассмотреть экономическое содержание и правовое регулирование резервов, создаваемых предприятием.

2. Проанализировать особенности организации учета резервов на примере предприятия

3. Выявить контрольно-аналитические аспекты создания и использования резервов на предприятии.

Объектом исследования является ООО «Азнакаевские инженерные сети».

Предметом исследования - резервы, создаваемые организацией ООО «Азнакаевские инженерные сети».

Исследование проводилось методами сравнения технико-экономических значений с нормативами и в динамике, использовались расчетные, графические, аналитические, экономические, математические и статистические методы.

В экономической литературе в настоящее время встречается немало трудов посвященных проблемам формирования, учета, контроля и анализа резервов, а также функционирования резервной системы.

К российским ученым и специалистам, внесшим большой вклад в развитие различных теоретических вопросов учетно-аналитического обеспечения системы резервирования можно отнести работы следующих авторов: А.Ф. Аксененко, М.И. Баканова, Н.А. Блатова, И.Н. JI.T. Гиляровской, О.В. Голосова, Д.А. Ендовицкого, О.В. Ефимовой, В.Б. Ивашкевича, А.Н. Мизиковского, В.Д. Новодворского, С.К. Татура, В.И. Ткача, А.Н. Хорина, С.Г. Чеглаковой, М.Б. Чирковой, М.Б. Шапошникова, А.Д. Шеремета и др.

Кроме того, дипломная работа базируется на основных положениях законодательных актов Российской Федерации и нормативно-правовых документах Правительства РФ, Министерства финансов РФ и др., а также Международных стандартах финансовой отчетности.

1. Экономическое содержание и правовое регулирование резервов, создаваемых предприятием

1.1. Резервы, создаваемые предприятием: экономическая сущность и классификация

Резерв - понятие, часто употребляемое в научных экономических изданиях и в практической деятельности хозяйствующих субъектов. Этот термин несет значительную смысловую нагрузку. Каждый автор научной работы и статьи, а также разработчик практических рекомендаций пытается раскрыть смысл слова «резервы» в соответствии со специфической своей отрасли знаний, в процессе реализации прикладных задач рыночной системы хозяйствования [6, c.31].

Для правильного понимания имеющихся различий вначале необходимо обратиться к словарям и энциклопедиям, чтобы выяснить, какое значение имеет слово «резерв».

Слово «резерв» происходит от французского «reserve», что в переводе на русский язык означает «запас», или от латинского «reservo» -- «сберегаю, сохраняю». Так, в Большой Советской энциклопедии: резерв -- это запас чего-либо на случай надобности; источник, откуда черпаются необходимые новые ресурсы. Большой бухгалтерский словарь дает наиболее емкое определение резерва, указывая, что это запас чего-либо на случай надобности; обособленная часть активов, которая концентрируется в резервных «(страховых) фондах -- как централизованных, так и децентрализованных - и предназначается для покрытия непредвиденных потребностей, расходов для подстраховки рисков».

Толковый экономический и финансовый словарь определяет: «резерв - сумма, выделяемая предприятием на покрытие возможных или ожидаемых расходов или убытков».

В Российской банковской энциклопедии - «резервы - часть материальных и финансовых средств, временно исключенных из народнохозяйственного оборота и находящихся в запасе. Обособляемая часть резервов концентрируется в резервных (страховых) фондах».

Экономическая энциклопедия трактует: «резерв - запас товаров, денежных средств, иностранной валюты и т.д. на случай надобности; источник, из которого черпаются специально сохраняемые ресурсы в случае острой необходимости их использования».

В настоящее время пока еще остаются дискуссионными многие положения определения резервов. В первую очередь само понятие резервов трактуется по-разному. Существование различий в понятиях резервов во многих случаях приводит к заблуждению в оценке их экономического смысла, так как резервы рассматриваются с различных точек зрения, с разных позиций: с позиции государства; региона; отдельной отрасли; организации. Понятие резервов, таким образом, раскрывается с разных сторон, ибо каждый автор вкладывает свой смысл в него, исходя из специфики предмета и объекта исследования, т. е. говори...

Другие файлы:

Бухгалтерский учет, контроль и анализ товарных потерь и переоценки товаров, пути их совершенствования
Экономическая сущность и виды товарных потерь и переоценки товаров. Финансовое состояние Лиозненского райпо; факторный анализ потерь и переоценки това...

Учет затрат на производство
Себестоимость продукции – выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость...

Учет резервов организации
Правила создания резервов в бухгалтерском учете. Учет резервов организации, различия в формировании в бухгалтерском учете и для целей налогообложения:...

Учет страховых резервов предупредительных мероприятий
Правила формирования страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни. Бухгалтерский учет резервов предупредительных мероприятий. С...

Стратегическое управление организацией ООО "Кия-1"
Понятие стратегического управления организацией. Выполнение и контроль стратегии организации. Миссия и цели ООО "Кия-1". Анализ сильных, слабых сторон...