Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Разработка системы бухгалтерского управленческого учета в ООО "Русский Аппетит"

Тип: курсовая работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Разработка системы управленческого учёта на примере конкретной организации - ООО "Русский Аппетит". Организационная структура и центры ответственности предприятия, формирование бюджетов для них. Система и метод учёта затрат, маркетинговая стратегия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Государственный университет управления

Институт финансового менеджмента

Курсовая работа

По дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»

НА ТЕМУ: «Разработка системы бухгалтерского управленческого учета в ООО Русский Аппетит »

Выполнил: Кузнецов Д.Ю.

ФМ 4-1

Проверила: Адамова Г. А.

Москва 2010

Содержание

  • Введение
  • Глава 1
    • 1.1 Характеристика исследуемой отрасли
    • 1.2 Общая характеристика ООО «Русский Аппетит»
    • 1.3 Маркетинговая стратегия ООО «Русский Аппетит»
    • 1.4 Организационная структура ООО «РУССКИЙ АППЕТИТ»
  • Глава 2
    • 2.1 Классификация затрат ООО «Русский Аппетит»
    • 2.2. Выбор метода учета затрат.
    • 2.3 Выбор системы учет затрат и доходов.
    • 2.4. Калькулирование себестоимости продукции
  • Глава3
    • 3.1 Бюджетирование
    • 3.2 Анализ точки безубыточности предприятия
    • 3.3 Прогнозный баланс на 2010г
  • Заключение
  • Список литературы
  • Введение
  • Управленческий учёт - это подсистема бухгалтерского учёта, которая в рамках одной организации обеспечивает её управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Этот процесс включает выявление, измерение, сбор анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и приём информации, необходимой управленческому аппарату для выполнения его функций.
  • В условиях рыночной экономики ведение управленческого учёта - объективная необходимость. Поскольку каждая коммерческая организация самостоятельно выбирает направления развития, виды выпускаемой продукции, объёмы производств, сбытовую, кадровую, социальную и инвестиционную политику и т.п., возникает объективная необходимость по всем этим параметрам накапливать информацию, получать необходимые учётные данные.
  • Система управленческого учета должна соответствовать определенным требованиям:
  • -непрерывность деятельности организации;
  • -использование единых для планирования и учета единиц измерения;
  • -оценка результатов деятельности подразделений организации;
  • -использование первичной и промежуточной информации для целей управления;
  • -формирование показателей внутренней отчетности как основы принятия управленческих решений;
  • Важнейшими целями бухгалтерского управленческого учёта являются:
  • · Оказание информационной помощи управляющим в принятии оперативных управленческих решений.
  • · Контроль, планирование и прогнозирование экономической эффективности деятельности предприятия и его центров ответственности.
  • · Выбор наиболее эффективных путей развития предприятия.
  • Сущность управленческого учёта - интегрированная система учёта затрат и доходов, нормирования и планирования, контроля и анализа, систематизирующая информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия.
  • Также существует определённый ряд принципов управленческого учёта:
  • · Непрерывность деятельности предприятия.
  • · Использование единых для планирования и учёта (планово-учётных) единиц измерения.
  • · Оценка результатов деятельности подразделений предприятия.
  • · Преемственность и многократное использование первичной и промежуточной информации в целях управления.
  • · Формирование показателей внутренней отчётности.
  • · Применение бюджетного (сметного) метода управления затратами, финансами, коммерческой деятельностью и др.
  • Совокупность перечисленных принципов и обеспечивает действенность системы управленческого учёта.
  • Целью данной работы является разработка системы управленческого учёта на примере выбранной организации ООО «Русский Аппетит». Для достижения необходимо исследовать следующие задачи:
  • · Дать характеристику исследуемой отрасли и организации.
  • · Указать организационную структуру и центры ответственности.
  • · Сформировать бюджеты для каждого центра ответственности
  • · Указать систему и метод учёта затрат на данном предприятии.
  • · Указать маркетинговую стратегию, а также оценку материальных запасов.
  • · Анализировать постоянные и переменные затраты, составить калькуляцию.
  • Глава 1

1.1 Характеристика исследуемой отрасли

Кетчуп - сравнительно новый продукт для российского рынка, получивший широкое распространение и популярность за очень короткий срок. Нет ничего удивительного в этом явлении - мясо, рыба и множество других, любимых нами блюд становятся гораздо вкуснее при добавлении кетчупа. Если учесть еще и низкую стоимость продукта - причины популярности становятся вполне очевидны.

На прилавках московских магазинов можно встретить десять-двадцать кетчупа. В регионах ассортимент насчитывает пять-шесть наименования в лучшем случае.

Еще одной отличительной чертой различных видов кетчупа являются добавки (приправы), которые, собственно, и придают вкус продукту, обозначенный на этикетке.

Приоритеты покупателей в потреблении кетчупов с различными вкусовыми добавками отражены на рис.1.

Рис. 1. Доли потребления кетчупов различных видов с различным содержанием специй

Наибольшим спросом пользуется классический кетчуп и шашлычный (барбекью): соответственно, 30% и 26%, наименьшим, из производимых нами - соус для рыбы (24%). Это связано, прежде всего, с тем, что потребление кетчупа носит нерегулярный характер, т. е. обед с кетчупом могут позволить себе люди, которые в данный момент никуда не торопятся и спокойно могут принять пищу, наслаждаясь ею, а не на скорую руку, съев что-нибудь, только для того, что бы набить себе желудок. Так же, всвязи с традициями и кухней нашей страны, можно понять, что основными продуктами, с которыми употребляется кетчуп, являются мясо и рыба, и так как большинство населения не привыкло употреблять в пищу острых блюд, становится понятно, почему наибольшей популярностью пользуется классический кетчуп, являющийся менее острым, по сравнению с шашлычным.

Наиболее часто потребители покупают кетчуп на мелкооптовых и розничных рынках по пути домой или на работу, иногда по несколько упаковок сразу, что объясняется не высокой ценой и небольшим объемом и весом продукта. Однако в крупных супермаркетах полки тоже часто отданы под различные виды продуктов, являющимися добавками к основным блюдам, в частности кетчупов, что свидетельствует о возросшем интересе потребителя.

Нужно отметить, что 97% населения хотя бы один раз пробовали кетчуп и 31% часто употребляют в пищу блюда с использованием кетчупа.

Таким образом, на сегодняшний день рынок кетчупа достаточно насыщен, и за последние годы появилось относительно мало каких-либо новых производителей и марок. Именно поэтому рынок для продуктов, являющимися добавками к основнеым блюдам обладает значительным потенциалом - новые производители с оригинальными рецептурами найдут свое "место под солнцем".

1.2 Общая характеристика ООО «Русский Аппетит»

ООО «Русский Аппетит» - промышленная фабрика, занимающаяся производством различных сортов кетчупа. ООО «Русский Аппетит» было основано в 2001 году и на настоящий момент является одним из крупнейших промышленных предприятий, функционирующих в отрасли производства кетчупа в России.

В настоящее время ассортимент продукции фабрики включает в себя следующие виды кетчупов:

· Кетчуп классический.

· Кетчуп шашлычный острый

· Соус для рыбы

Быстро освоившись в условиях относительной нестабильности экономики изменяющихся условий хозяйствования, фабрика ООО «Русский Аппетит» взяла стратегический курс на овладение 10% отечественного рынка производства кетчупа, и результат затраченных усилий проявился уже к середине 2002 года.

Постоянное внимание на фабрике уделяется внедрению научно-технических достижений и разработок по совершенствованию производства и управления. Производственный цех оснащается высокопроизводительным оборудованием, для работающего персонала проводятся регулярные проверки на профпригодность и курсы повышения квалификации.

Общая стратегия предприятия направлена на постоянное улучшение качества производимой продукции и поддержание соответствующих позиций на рынке производства кетчупа в России.

Опираясь на данные регулярных маркетинговых исследований и уделяя большое внимание потребностям и пристрастиям потребителей в конкретный момент времени, руководство предпр...

Другие файлы:

Организация бухгалтерского управленческого учета на примере СПК "Ольгинское" Полтавского района Омской области
Сущность вариантов организации управленческого учета. Оценка системы бухгалтерского и управленческого учета в СПК "Ольгинский". Формирование центров з...

Управленческий учет как основа принятия управленческих решений
Понятие, сущность, цели, задачи и основные этапы развития управленческого учета. Взаимосвязь и отличие бухгалтерского и управленческого учета. Разрабо...

Система автоматизации бухгалтерского и управленческого учета в оптовой и розничной торговле
Разработка системы автоматизации бухгалтерского и управленческого учета в области оптовой и розничной торговли. Требования для ведения учета торговых...

Организация управленческого учета в торговле
Место и значение бухгалтерского управленческого учета в информационной системе торговой организации. Особенности деятельности розничных торговых орган...

Проблемы организации управленческого учета на предприятии
Сущность и основные задачи бухгалтерского управленческого учета. Фактическое состояние управленческого учета на ООО "Медведь". Постановка задач и прин...