Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Основы ведения бухгалтерского учета на примере ООО "Вальдиватское"

Тип: курсовая работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
История формирования и основные виды деятельности учреждения. Исследование системы наличия и движения готовой продукции на предприятии. Характеристика основных принципов ведения бухгалтерского учета, выявление недостатков и предложения по его улучшению.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Содержание

продукция бухгалтерский учет

Введение

1. Краткая характеристика предприятия

2. Организация бухгалтерской службы на предприятии

3. Организация складского учета на предприятии

4. Организация учета готовой продукции

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Осуществление грамотного бухгалтерского учета является, несомненно, важным аспектом развития и процветания компании.

Цель данной практики - исследование и анализ системы наличия и движения готовой продукции на предприятии, выявление недостатков и внесение предложений по улучшению системы учета.

Задачами практики является:

- изучение деятельности учреждения (истории формирования, основных видов деятельности);

- проведение анализа основных принципов ведения бухгалтерского учета в организации (учетная политика, внутренний и внешний контроль, организация документооборота);

- изучение особенностей осуществления складского учета на предприятии;

- изучение и анализ особенностей учета готовой продукции на предприятии;

Объект практики - ООО "Вальдиватское" - сельскохозяйственное предприятие, находящееся в Ульяновской области.

Информационная база практики - статьи, учебные и научные труды таких ученых, как Чебанова Н.В., Астахов В.П., Ивашкевич В.Б. и др.

Для практического исследования применялась бухгалтерская (финансовая) отчетность учреждения - баланс, отчет о прибыли и убытках, рабочий план счетов, приказ об учетной политике и т.д.

Методы исследования. При проведении анализа финансово-экономической деятельности организации использовались следующие методы: метод горизонтального и вертикального анализа, сравнительный анализ и др.

Отчет о практике написан с использованием компьютерных программ MS Word, Exel.

1. Краткая характеристика предприятия

Полное юридическое название организации: Общество с ограниченной ответственностью "Вальдиватское".

Виды деятельности (по кодам ОКВЭД): Сельское хозяйство, охота и предоставление услуг в этих областях

Выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки

Отрасль (по коду ОКОНХ): Производство зерновых

Организационно-правовая форма: Общества с ограниченной ответственностью

Вид собственности: Частная собственность

ОГРН: 1047300320209

ИНН: 7307004520

КПП: 730701001

ОКПО: 25467064

Регистрация компании:

Фирма ООО "ВАЛЬДИВАТСКОЕ" зарегистрирована 18 марта 2004 года. Регистратор - Межрайонная инспекция МНС России №8 по Карсунскому, Сурскому районам Ульяновской области.

Целью общества с ограниченной ответственностью "Вальдиватское" является насыщение потребительского рынка услугами и товарами и получение прибыли.

Предметом деятельности общества являются предпринимательская и хозяйственная деятельность.

1. Основные приоритеты фирмы, это:

- лидерские позиции на рынке;

- постоянная работа по расширению своего бизнеса (доли рынка);

- постоянное развитие форм и методов работы, модернизация оборудования;

- постоянное снижение себестоимости процессов;

- прибыль не ниже стандартов отрасли;

- с компанией должно быть удобно и выгодно работать.

2. Методы работы:

- сегментация рынков и выявление потребностей целевых клиентов;

- проведение экспериментов (практика - критерий истины).

На современном этапе компания выделяет работу по трем целевым сегментам:

1) выращивание зерновых культур;

2) выращивание КРС, продажа молока;

3) Выращивание картофеля, столовых корнеплодных и клубнеплодных культур с высоким содержанием крахмала или инулина.

3. Приоритеты по работе с сотрудниками:

- компания требует от своих сотрудников профессионализма, постоянного развития, инициативы и поддерживаем их в этом организационно, морально и материально;

- вознаграждение на основе индивидуальных и групповых показателей деятельности сотрудника;

- зарплата на уровне отрасли;

- 15% прибыли, заработанной компанией, выплачивается персоналу в виде премии.

5. Цели фирмы на ближайшие 3 года:

- Увеличение доли рынка при сохранении уровня прибыльности через развитие эффективности производства, расширение количества и площадей складов.

- Улучшение качества обслуживания клиентов.

- Снижение себестоимости бизнес - процессов фирмы.

Далее проанализируем организационную структуру управления ООО "Вальдиватское" (см. рис.1.)

Рис. 1. Организационная структура ООО "Вальдиватское"

Итак, проанализируем структуру ООО "Вальдиватское" . Во главе этой структуры стоит генеральный директор, ему подчиняются: главный механик, коммерческий бухгалтер и директор по производству. Коммерческому директору подчиняется: менеджеры по продажам, снабжению, маркетолог и бухгалтер. В состав производственного отдела входят отделы растениеводства (зерновые и овощные культуры) и животноводства.

Предприятие постоянно обновляет основные фонды, приобретает новое и модернизирует имеющееся оборудование, в частности, за последний год были введены в эксплуатацию трактора "МТЗ" и "John Deere", обновлен парк автомашин и механизмов. Ведется работа по автоматизации процесса производства, контроля и управления поставками.

2. Организация бухгалтерской службы на предприятии

Поскольку предприятие ООО "Вальдиватское" не является крупным предприятием, в штате бухгалтерии находится всего 1 человек. Основные обязанности бухгалтера отражены в должностной инструкции, утвержденной генеральным директором. Должностная инструкция в приложении 4.

Система бухгалтерского учета "ООО "Вальдиватское"" обеспечивает:

- отражение в учете всех без исключения факторов хозяйственной деятельности;

- однозначную идентификацию хозяйственных операций и фактов хозяйственной деятельности в первичных документах таким образом, чтобы не было расхождений в их толковании;

- правильность оценки стоимости активов, обязательств и хозяйственных операций в денежном выражении (валюте РФ),

- отнесение фактов хозяйственной деятельности к тем периодам, в которых они имели место, и определение точного времени совершения хозяйственных операций;

- своевременное, правильное и оперативное формирование внешней и внутренней отчетности.

Документы, формируемые системой бухгалтерского учета "ООО "Вальдиватское"", дают третьим сторонам, управленческому звену и сотрудникам "ООО "Вальдиватское"" информацию о совершенных хозяйственных операциях.

В системе бухгалтерского учета предприятия ООО "ООО "Вальдиватское" используется два основных типа данных:

- нормативно-справочная информация (НСИ);

- данные по хозяйственным операциям.

НСИ имеет постоянный или почти постоянный характер и периодически используется при обработке прочей информации. Например, тарифная сетка используется для расчета заработной платы рабочих ООО "ООО "Вальдиватское", а предельные размеры кредита для покупателя -- для принятия решения о приеме заказов или об отказе от них.

Данные по хозяйственным операциям носят в каждом конкретном случае индивидуальный характер. Так, например, сведения о числе часов, которые данный сотрудник отработал за конкретную неделю, используются для расчета его заработной платы. Ошибки в НСИ имеют более серьезные последствия по сравнению с ошибками в данных по хозяйственным операциям, поскольку повлияют на эти данные прежде, чем будут исправлены. Особенно часто это проявляется в компьютеризированных системах, в которых НСИ формируется обычно в самом начале создания системы. Ручная система бухгалтерского учета в "ООО "Вальдиватское" используется, если:

- все счета-фактуры и документы на отгрузку были предварительно пронумерованы;

- отсутствующие или неподходящие документы были выявлены и откорректированы лицами, не занимающимися отгрузкой или составлением счетов-фактур;

- персонал службы контроля провел проверку и утвердил вышеуказанные процедуры.

В компьютеризированной системе соответствующая процедура контроля обычно включает в себя:

- проверку совместимости заказов на отгрузку с файлом заказа и файлом хозяйственной операции по реализации;

- выдачу компьютером отчета;

- управление программами защиты файлов данных;

- осуществление контроля и руководства со стороны персонала, имеющего соответствующие полномочия.

В каждом случае состав процедур контроля определяется составными элементами системы бухгалтер...

Другие файлы:

Основы бухгалтерского учета
Рассмотрены основы теории и методологии ведения бухгалтерского учета в соответствии с программой курса «Теория бухгалтерского учета» на основании дейс...

Бухгалтерский учет в антикризисном управлении. Основы бухгалтерского учета
Система бухгалтерского учета. Закон "О бухгалтерском учете". Предмет и основные объекты бухгалтерского учета. Методы бухгалтерского учета. Нормативное...

Основы бухгалтерского учета на примере сельскохозяйственного предприятия
Общая характеристика хозяйственного учета. Функции и методы бухгалтерского учета. Бухгалтерские счета и методологические основы учета хозяйственных пр...

Бухгалтерский учет от азов до баланса
Настоящее пособие поможет всем желающим ознакомиться с азами бухгалтерского учета от его основ до бухгалтерского баланса. Оно предназначено для студен...

Конфигурация для ведения бухгалтерского учета "Участник внешнеэкономической деятельности"
Характеристика программ для ведения бухгалтерского учета. Разработка и реализация конфигурации для ведения бухгалтерского учета в компании, занимающей...