Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Организация учета, анализа и аудита на малых предприятиях (на примере ПО ЗПК "Заготхлебпром" ст. Романовская)

Тип: дипломная работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Организация и особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях. Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения. Финансово-экономический анализ деятельности ПО "Заготхлебпром»". Проведение аудита на предприятии и его результаты.
Краткое сожержание материала:

Дипломная работа

Тема: Организация учета, анализа и аудита на малых предприятиях (на примере ПО ЗПК «Заготхлебпром» ст. Романовская)

АННОТАЦИЯ

Дипломная работа на тему «Особенности организации учета, анализа и аудита на малых предприятиях» выполнена на примере ПО «ЗПК «Заготхлебпром».

Работа состоит из введения, информационного поиска, трех основных глав, заключения.

Во введении работы обосновывается актуальность и значимость выбранной темы исследования.

В информационном поиске рассмотрены особенности бухгалтерского учета на международном уровне.

В первой главе дипломной работы описаны организационные аспекты бухгалтерского учета на малых предприятиях. В частности, раскрыты критерии отнесения предприятия к категории малых, вопросы формирования учетной политики и применения рабочего плана счетов. Также описаны особенности налогового учета при упрощенной системе налогообложения.

Во второй главе на основе практических данных работы ПО «ЗПК «Заготхлебпром» дана оценка финансового положения предприятия. В частности проведен анализ активов, пассивов и кредитоспособности, а также движения трудовых ресурсов.

В третьей главе рассмотрена методика аудита на малых предприятиях. Так, нашли отражение вопросы аудита общих положений, налогообложения и отчетности.

В заключении работы сделаны выводы и предложены рекомендации по совершенствованию учета на предприятии ПО «ЗПК «Заготхлебпром».

Дипломная работа изложена на 116 страницах компьютерного текста, содержит 10 таблиц, 18 формул, 12 приложений. Библиографический список включает 41 наименование.

Оглавление

    • Введение
    • Информационный поиск
  • 1 Организация учета на малом предприятии
    • 1.1 Критерии отнесения предприятия к категории малых предприятий
    • 1.2 Особенности ведения бухгалтерского учета на малых предприятиях
    • 1.3 Упрощенная система налогообложения для малых предприятий
    • 1.4 Налоговый учет при упрощенной системе налогообложения
  • 2 Анализ деятельности потребительского общества «Заготхлебпром»
    • 2.1 Анализ финансовой деятельности предприятия
      • 2.1.1 Расчет показателей, характеризующих финансовую
      • стабильность предприятия
      • 2.1.2 Расчет показателей платежеспособности и ликвидности предприятия
    • 2.2 Анализ использования трудовых ресурсов
    • 2.3 Оценка наличия, состава и структуры основных средств
  • 3 Аудит малых предприятий
    • 3.1 Теоретические основы организации аудита на малом предприятии
      • 3.1.1 Основные законодательные и нормативные документы, регулирующие объекты проверки
      • 3.1.2 Особенности планирования аудита на малых предприятиях
      • 3.1.3 Аналитические процедуры и их значение в аудите
      • 3.1.4 Особенности получения аудиторских доказательств
    • 3.2 Проведение аудита в ПО «ЗПК «Заготхлебпром»
      • 3.2.1 Согласование условий работы аудиторской организации с предприятием и предварительное планирование аудиторской проверки
      • 3.2.2 Изучение и оценка системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля клиента
      • 3.2.3 Определение уровня существенности и аудиторского риска
      • 3.2.4 Разработка общего плана и программы аудита
      • 3.2.5 Источники и методы получения аудиторских доказательств
      • 3.2.6 Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности
      • 3.2.7 Оценка аудитором результатов аудиторской проверки
      • 3.2.8 Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита
    • Выводы и рекомендации
    • Библиографический список
  • Приложения

Введение

Для современной экономики характерно широкое сочетание различных по масштабам производства предприятий - крупных, средних и небольших. Предпринимательская деятельность небольших предприятий в традиционных отраслях объединяется общим понятием - «малое предприятие».

Государственная статистическая и бухгалтерская отчетность малых предприятий представляется в утверждаемом Правительством Российской Федерации порядке, предусматривающем упрощенные процедуры и формы отчетности, содержащие в основном информацию, необходимую для решения вопросов налогообложения.

С развитием экономики развивается и малый бизнес. Одна из главных задач малых предприятий - преодоление монополии на производство продукции. Развитие малых предприятий - важная часть программы демонополизации экономики страны.

В малом бизнесе зарождаются принципиально новые технологии, которые затем развиваются в отдельные производства. Одно из главных преимуществ малых предприятий - способность обеспечить конкурентный характер производства и его демократизацию. К преимуществам можно отнести также создание значительного числа новых рабочих мест и привлечение к своей деятельности свободного населения; ускорение реализации научно-технических новшеств; возрождение подсобных производств и народных ремесел; содействие экономическому и социальному развитию малых городов и небольших населенных пунктов; высокий уровень социально-психологических отношений.

Данная дипломная работа выполнена с использованием практического материала Потребительского общества «Заготовительно-перерабатывающий комплекс «Заготхлебпром».

Потребительское общество «Заготовительно-перерабатывающий комплекс «Заготхлебпром» является коммерческой организацией, созданной в форме потребительского общества в соответствии с требованиями Федерального Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» № 3085-1 от 19.06.1992 г. (в редакции Федеральных Законов Российской Федерации от 11.07.1997 г. № 97-ФЗ и от 28.04.2000 г. № 54-ФЗ), Гражданского Кодекса Российской Федерации, других законов, регулирующими порядок образования и деятельности потребительских обществ в системе потребительской кооперации России, и иных нормативных правота актов Российской Федерации.

Потребительское общество «Заготовительно-перерабатывающий комплекс «Заготхлебпром» - это добровольное объединение граждан, созданное на основе членства путем объединения его членами (пайщиками) имущественных паевых взносов для торговой, заготовительной, производственной и иной деятельности, в целях удовлетворения материальных и иных потребностей его членов.

Потребительское общество «Заготовительно-перерабатывающий комплекс «Заготхлебпром» в своей деятельности руководствуется Федеральным законом Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (с учетом изменений и дополнений).

Потребительское общество является собственником принадлежащего ему имущества, включая имущество, переданное его пайщиками в паевой фонд. Общество осуществляет, согласно действующему законодательству РФ, владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества. Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенным в Уставе.

Сокращенное наименование потребительского общества - ПО «ЗПК «Заготхлебпром».

В соответствии с действующим законодательством ПО «ЗПК «Заготхлебпром», применяя упрощенную систему налогообложения освобождается от ведения бухгалтерского учета. Но в связи с необходимостью отчитываться в вышестоящую организацию, предприятие ведет бухгалтерский учет и составляет годовую и промежуточную отчетность.

Место нахождения ПО «ЗПК «Заготхлебпром» определяется местом его государственной регистрации по адресу: ст. Романовская пер. Бобровский 7. Общество создано без ограничения срока.

Основными задачами и предметом деятельности потребительского общества являются:

- закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции, сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, лекарственно-технического сырья, с последующей их переработкой и (или) реализацией;

- заготовка, переработка, хранение сельскохозяйственной продукции, продуктов ее первичной переработки, мясо сырья, вторичного сырья;

- производство хлебных и кондитерских изделий;

- закупка, хранение, переработка, реализация отходов производства;

- посредническая деятельность;

Предприятие реализует свою продукцию, услуги, отходы производства по ценам и тарифам, предусмотренным законодательством, а также устанавливаемым самостоятельно или на договорной основе.

Информационный поиск

Проблема несоответствия моделей бухгалтерского учета носит глобальный характер. В процессе работы составителей и пользователей финансовых отчетов во всем мире возникает проблема унификации бухгалтерского учета.

Целью реформирования российских стандартов было стремление их максимального приближения к международным. Однако отдельные положения нашего законодательства об акционерных обществах, ценных б...

Другие файлы:

Организация учета, анализа и аудита на малых предприятиях (на примере ПО ЗПК "Заготхлебпром" ст. Романовская)
В первой главе дипломной работы описаны организационные аспекты бухгалтерского учета на малых предприятиях. В частности, раскрыты критерии отнесения п...

Учет на малых предприятиях
Теоретические основы учета на малых предприятиях. Критерии отнесения предприятия к малому бизнесу. Особенности учета на малых предприятиях. Организаци...

Учетная политика на предприятии
Формы организации бухгалтерского учета. Особенности ведения бухгалтерского учета при упрощенной системе налогообложения. Особенности применения единог...

Особенности бухгалтерского учета и анализа на малых предприятиях на примере ЗАО "Адонис"
Формы учета ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса. Условия и порядок применения Упрощенной системы налогообложения. Анализ хозяй...

Влияние на проведение налогового аудита особенностей бухгалтерского учета на предприятиях промышленности
Организация и содержание бухгалтерского учета на предприятиях промышленности. Основные направления налогового контроля и особенности бухгалтерского и...