Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Организация бухгалтерского учета ОАО МЗ "Уссурийский"

Тип: отчет по практике
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Бухгалтерский учет предприятия: организация кассовых операций, расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями и заказчиками. Учет производства и исчисление себестоимости продукции, заемных средств, собственного капитала и финансовых результатов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

СОДЕРЖАНИЕ

Организационно - экономическая характеристика ОАО МЗ "Уссурийский"

Бухгалтерский (финансовый) учет

2.1 Организация бухгалтерского учета

2.2 Учет кассовых операций

2.3 Учет операций на счетах в банке

2.4 Учет расчетов с поставщиками, подрядчиками, покупателями, заказчиками

2.5 Учет расчетов по налогам и сборам, с органами социального страхования и обеспечения

2.6 Учет расчетов с подотчетными лицами

2.7 Учет труда и его оплаты

2.8 Организация учета основных средств

2.9 Учет готовой продукции и производственных запасов

2.10 Учет производства и исчисление себестоимости продукции

2.11 Учет реализации продукции

2.12 Учет заемных средств

2.13 Учет собственного капитала

2.14 Инвентаризация

2.15 Закрытие операционных счетов

2.16 Учет финансовых результатов

2.17 Бухгалтерская финансовая отчетность

Комплексный экономический анализ на ОАО МЗ "Уссурийский"

Экономический контроль и аудит

Выводы и предложения

Список использованной литературы

1. Организационно - экономическая характеристика ОАО Молочный завод "Уссурийский"

Открытое акционерное общество "Молочный завод "Уссурийский" - это одно из крупнейших предприятий, специализирующихся на выпуске высококачественных изделий: масло, сыр, сметана, творог, мороженое. Тщательный контроль сырья, материалов, готовой продукции обеспечивает высокое стабильное качество выпускаемых изделий. Не последнее место занимает и внешний вид продукции, для достижения высоких показателей в этом направлении работают специалисты, разрабатывающие дизайн упаковочного материала.

Молочный завод "Уссурийский" находится в Дальневосточном экономическом регионе, в г. Уссурийске Приморского края близ основных промышленных центров, таких городов, как Владивосток, Находка, Артем.

Молочный завод был основан 1948 году Приморским трестом маслопрома Министерства мясной и молочной промышленности СССР как государственное предприятие. Постановлением № 853 администрации города Уссурийска 5 ноября 1992 года предприятие было зарегистрировано как Открытое Акционерное Общество Молочный завод "Уссурийский". Учредителям общества выступил Комитет по управлению имуществом Приморского края.

Завод расположен на одной промплощадке на пересечении улиц Советской и Ермакова. Его адрес: 692525,г. Уссурийск, ул. Советская, 128.

Как и на любом предприятии, руководство завода ориентируется на максимальное получение прибыли, минимизирование издержек, оптимальное распределение финансовых потоков.

Согласно Устава предприятия, молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, поступающего от сельских товаропроизводителей Уссурийского, Михайловского, Октябрьского и Хорольского районов, так и сухого, закупаемого заводом в других регионах России. Доля натурального сырья, в общей массе сырья занимает более 98%. По обеспечению производственных мощностей радиус доставки сырья не превышает 50 км., что снижает транспортные расходы. Также завод занимается: коммерческой и посреднической деятельностью, маркетингом; оказанием бытовых услуг населению и др. Занимается благотворительной деятельностью. Выработанную продукцию завод реализует оптом предприятиям и организациям осуществляющим розничную торговлю.

Уставный капитал ОАО ''Молочный завод ''Уссурийский'' составляет 143542 руб., что соответствует 10253 акциям номинальной стоимостью 14 руб. Все акции общества являются именными, все размещенные акции являются обыкновенными, при этом 51% акций распределен среди коллектива работников завода, 49% - среди сельхозпроизводителей Уссурийского и Октябрьского районов. Ежегодно, один раз в год проводится собрание акционеров с обсуждением итогов работы, утверждения баланса, акта аудиторской проверки, изменения Устава.

Молочный завод занимает земельный участок 3,32 га. Основное энергоснабжение осуществляется от городской электросети г. Уссурийска, резервного питания нет. Источником тепло- и пароснабжения является собственная котельная, а водоснабжения - ООО "Водоканал". Сброс сточных вод производится в городской коллектор. Все это свидетельствует о хорошо развитой сети обслуживания производственной деятельности предприятия.

На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, в его состав входит творожный цех, аппаратный цех и розлив; также существует маслоцех и цех мороженого. К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, автогараж, лаборатория, склад ТМЦ и склад продаж. Слаженная работа цехов является обязательным условием для выполнения основных задач предприятия. Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки. Фактически же в зимний период перерабатывается 10 тонн молока, а в летний 40тонн. Это связано с ярко выраженной сезонностью производства на сельскохозяйственных фермах.

Молокозавод выпускает следующие виды продукции: масло, молоко, сливки, творог, сметана, мороженое, сыры плавленые, ряженка, варенец, простокваша, йогурты, десерты, горчица.

Выработанную молочную продукцию завод реализует населению г. Уссурийска через розничную и по Приморскому краю через оптовую торговлю.

Положение предприятия на рынке стало более стабильным после того, как за счет средств Европейского банка конструкции и развития было приобретено оборудование по расфасовке и производству новых видов продукции, была произведена замена оборудования, модернизация производства и значительное расширение производства. В настоящее время производится более 30 наименований цельномолочной продукции, кисломолочной продукции, сливочного масла, мороженого и т.д. Ежедневно в среднем, на предприятии производится 2 тонн продукции на сумму, 137,5 тыс. руб., которая, реализуется в 3 собственных молочных магазинах и в 8 торговых точках.

Для более полной характеристики предприятия также рассмотрим организационную структуру управления и основные технико-экономические характеристики.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с Уставом ОАО МЗ "Уссурийский". (Приложение А) .Главным органом управления является общее собрание акционеров во главе с председателем совета директоров, ему подчиняется генеральный директор. Генеральный директор контролирует финансово - хозяйственную и правовую деятельность общества. Организационная структура управления ОАО Молочный завод "Уссурийский" представлена в приложении Б.

Подразделения и работники ОАО Молочный завод "Уссурийский", выполняющие определенные функции управления, образуют функциональную подсистему управления. Функции управления деятельности ОАО Молочный завод "Уссурийский" реализуются подразделениями аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, организационные, социальные, психологические отношения друг с другом. Таким образом, специалисты и служащие обеспечивают руководство предприятия необходимой информацией для принятия управленческих решений, разработками проектов, распоряжений, а также данными для контроля за выполнением распоряжений и заданий руководства.

Для руководителей и специалистов используется система должностных окладов - абсолютный размер заработной платы, установленный в соответствии с занимаемой должностью. К материальному стимулированию работников аппарата управления относятся премии, которые выплачиваются по распоряжению директора.

Объем производства перерабатывающего предприятия характеризуется товарной продукцией. Количество выпущенной и реализованной продукции определяется материально-технической базой предприятия; его организационно-техническим уровнем, эффективностью использования производственных ресурсов. В свою очередь объем продукции влияет на все другие показатели деятельности: себестоимость, прибыль, рентабельность и финансовое состояние предприятия. Значит, для того, чтобы понять важнейшие причины изменения основных показателей хозяйственной деятельности предприятия, необходимо разобраться в том, как осуществляется производство продукции, и какими были его результаты в анализируемом периоде.

В таблице 1.1. представлен ассортимент и структура товарной продукции ОАО Молочный завод "Уссурийский".

Таблица 1.1 - Состав и структура товарной продукции в ценах реализации на ОАО Молочный завод "Уссурийский"

Наименование продукции

2005 г.

2006 г.

2007 г.

Темп роста, %

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Масло сливочное

64697

19,4

74322

19,6

75769

17,6

117,1

Другие файлы:

Организация бухгалтерского учета в организации
Теоретические основы организации бухгалтерского учета. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета. Организация бухгалтерского учета. Уче...

Основы бухгалтерского учета
Виды и роль бухгалтерского учета в системе управления. Организация бухгалтерского учета в малых предприятиях. Анализ финансово – хозяйственной деятель...

Система и организация бухгалтерского учета в России
Понятие учета и методы контроля. Статистический, оперативный и бухгалтерский виды учета. Организация бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в...

Автоматизированные информационные системы бухгалтерского учета
Нормативно-правовые основы организации бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса. Организация бухгалтерского учета имущества предприятия ООО...

Организация бухгалтерского учета на промышленном предприятии (по материалам ОАО "Ливгидромаш")
Допущения, правила и принципы в организации бухгалтерского учета на промышленном предприятии. Организация бухгалтерского учета в ОАО "Ливгидромаш". Ос...