Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Бухгалтерский учет кредитов в организациях пищевой промышленности и пути совершенствования кредитных отношений в условиях формирования рынка на материалах открытого акционерного общества "Молодечненский гормолзавод"

Тип: курсовая работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Сущность, основные принципы, значение кредитов и займов в современных условиях хозяйствования. Оценка кредитоспособности заемщика. Классификация кредитов и займов. Экономическая характеристика открытого акционерного общества "Молодечненский гормолзавод".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

РЕФЕРАТ

Курсовая работа на тему «Бухгалтерский учет кредитов в организациях пищевой промышленности и пути совершенствования кредитных отношений в условиях формирования рынка» выполнена в объеме 73 печатных страниц, содержит 5 таблиц, 5 рисунков. При написании работы использовано 30 литературных источников.

Перечень ключевых слов: кредит, займ, кредитование, кредитные ресурсы, кредиторская задолженность по кредитам, кредитоспособность, финансовая устойчивость и др.

Объектом исследования курсовой работы является открытое акционерное общество «Молодечненский гормолзавод». Предметом исследования являются порядок кредитования исследуемой организации, методика учета кредитов и займов, оценка кредитоспособности на объекте исследования.

Цель исследования: исследование методики бухгалтерского учета кредитных операций, определение направлений совершенствования бухгалтерского учета кредитных операций.

Методы исследования: общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, дедукция, индукция, системность, а также наблюдение, сравнение, обобщение и описание исследуемого материала, обследование и др.

Полученные результаты и их новизна: в настоящей курсовой работе предложены направления по совершенствованию бухгалтерского учета кредитов и займов, выработаны практические рекомендации по направлениям повышения эффективности использования кредитных ресурсов и укреплению финансовой устойчивости исследуемой организации.

Значимость работы: носит познавательный характер и может быть использована при изучении данной темы, а также в практической деятельности организаций пищевой промышленности.

Область применения: результаты проведенных исследований могут применяться в практике работы производственных организаций.

Экономическая эффективность и значимость работы: практическое использование рекомендаций по совершенствованию методики документального оформления, учета кредитов и займов повысит эффективность работы организаций.

Прогнозные предложения о развитии объекта исследования: необходимо внедрять предложенные мероприятия по совершенствованию учета кредитов и займов, а также задействовать рекомендации по повышению эффективности использования кредитных ресурсов, данные в работе, что позволит принимать руководству открытого акционерного общества «Молодечненский гормолзавод» обоснованные управленческие решения.

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»

Кафедра бухгалтерского учета и финансового менеджмента

в отраслях народного хозяйства

Курсовая работа

по дисциплине

«Бухгалтерский учет в пищевой промышленности»

на тему: «Бухгалтерский учет кредитов в организациях пищевой промышленности и пути совершенствования кредитных отношений в условиях формирования рынка»

(на материалах открытого акционерного общества «Молодечненский гормолзавод»)

Выполнил студент

V курса группы У-51

Ларчиков К.

Научный руководитель:

асс. Томчик Н.А.

Гомель 2011

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРЕДИТОВАНИЯ И ОЦЕНКА КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ ЗАЕМЩИКА

1.1 Сущность, принципы, значение кредитов и займов в современных условиях хозяйствования

1.2 Оценка кредитоспособности заемщика

1.3 Классификация кредитов и займов

1.4 Значение, задачи учета кредитов и займов в современных условиях хозяйствования

1.5. Краткая экономическая характеристика открытого акционерного общества «Молодечненский гормолзавод»

2. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ВОПРОСАМ УЧЕТА И АНАЛИЗА КРЕДИТОВ И ЗАЙМОВ

3. МЕТОДИКА УЧЕТА КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ

3.1 Порядок выдачи и погашения кредитов и займов

3.2 Методика учета кредитов и займов

4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Эффективная финансовая деятельность организаций пищевой промышленности невозможная без постоянного привлечения заемных средств. Потребность в их привлечении связана с осуществлением текущей, финансовой, инвестиционной деятельности субъектов хозяйствования, а также извлечением прибыли. Использование заемного капитала позволяет существенно расширить объем хозяйственной деятельности организации, обеспечить более эффективное использование собственного капитала (в том числе оборотного), и в конечном итоге - повысить рыночную стоимость организации.

Несмотря на то, что финансовой основой функционирования организаций должны быть собственные средства, без кредитования было бы весьма проблематично осуществлять реконструкцию и расширение деятельности. Более того, некоторые организации в Республике Беларусь (в том числе и организаций пищевой промышленности) финансируют свою текущую деятельность только за счет кредитов (или займов), то есть у таких субъектов хозяйствования объем заемных средств значительно превышает величину собственного капитала. В связи с этим управление привлечением и эффективным использованием заемных средств является одной из важнейших функций финансового менеджмента, направленных на обеспечение достижения высоких конечных результатов хозяйственной деятельности организации.

Таким образом, организации пищевой промышленности могут получать внутри страны и за рубежом (кроме банков) кредиты и другие привлеченные средства в национальной и иностранной валютах, краткосрочные и долгосрочные займы путем выпуска и реализации облигаций, а также под векселя и другие долговые обязательства. При этом, наиболее распространенной формой привлечения заемных средств является получение банковской ссуды но кредитному договору в кредитном учреждении (банке). Получение же ссуд (займов) от других организаций в хозяйственной практике на территории Республики Беларусь получило меньшее распространение.

Краткосрочное кредитование позволяет проводить агрессивную политику по финансированию оборотных активов организации, способствуя быстрому росту объемов ее деятельности. Краткосрочные кредиты важны и в тех случаях, когда специфика деятельности организации подразумевает длительное нахождение средств в расчетах с дебиторами. Кроме того, субъекты хозяйствования, находясь в тяжелом финансовом положении, могут осуществлять свою текущую деятельность только при использовании краткосрочного кредитования.

На сегодняшний день порядок кредитования определен в соответствии с официальными стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, действующей в государстве. Роль государства важна также в решении вопросов кредитования, так как отдельные субъекты хозяйствования не могут себе позволить пользование кредитами в силу недостаточности оборотных средств и других объективных и субъективных причин.

Следует отметить, что для целей управления важны не только сами методы управления деятельностью организации в области кредитования, но и информационный фактор. От того, насколько своевременной, объективной, полной и всесторонней будет учетно-аналитическая и иная информация, используемая в управлении кредитными ресурсами, настолько будет оптимальным управленческое решение. Одной учетной информации не достаточно для того, чтобы оценить эффективность кредитования субъекта хозяйствования. Кредитоспособность является одним из важнейших показателей деятельности организации. Оценив кредитоспособность организации, можно судить о ее способности погашать свои обязательства перед банком в полном объеме.

Всем вышесказанным определяется актуальность темы курсового исследования.

Цель и задачи исследования. Целью курсовой работы является исследование методики бухгалтерского учета кредитных операций, определение направлений совершенствования бухгалтерского учета кредитных операций.

Исходя из поставленной цели, сформулируем задачи курсового исследования:

- рассмотрение экономической сущности и значения кредитов и займов; формулировка основных принципов кредитования;

- изучение методики оценки кредитоспособности производственной организации и оценка кредитоспособности исследуемой организации;

- исследование классификации кредитов и займов;

- определение порядка выдачи и погашения кредитов и займов;

- исследование методики бухгалтерского учета кредитов и займов;

- разработка предложений по совершенствованию учета расчетов по кредитам и займам и принятие управленческих решений по повышению роли кредитования в укреплении финансовой устойчивости организаций в современных условиях хозяйствования.

Объект и предмет исследования. Объектом курсового исследования является открытое акционерное общество...

Другие файлы:

Бухгалтерский учет в кредитных организациях.
М.: МЭСИ, 2004. 2 файла: Учебное пособие по курсу "Бухгалтерский учет в кредитных организациях". (2004, 61с.) Практикум...

Бухгалтерский учет кредитов в организации
Понятие кредитов, их классификация и оценка. Бухгалтерский учет и оформление кредитов. Бухгалтерский учет расходов по кредитам. Процесс кругооборота к...

Учет краткосрочных кредитов займов
Роль и значение кредитов и займов в условиях рыночной экономики. Возникновение и развитие кредитных отношений. Документальное оформление и учет кредит...

Распределение прибыли акционерного общества и направления его совершенствования
Акционерное общество как основная организационно-правовая форма предприятий. Порядок, источники и особенности формирования прибыли. Сферы ее использов...

Бухгалтерский учет и аудит кредитов и займов и анализ кредитоспособности организации
Бухгалтерский учет кредитов и займов и затрат по их обслуживанию в ООО "ГрупМонтэнь". Учет операций при овердрафтном кредитовании. Привлечение заемных...