Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Аудит событий после отчетной даты

Тип: курсовая работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Теоретические и методические вопросы организации аудита событий после отчетной даты. Понятие и история появления аудита. Правовое регулирования аудиторской деятельности в России. Задачи аудита и аудиторские процедуры. Международные стандарты аудита.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Актуальность темы. Событием согласно ПБУ признается факт хозяйственной деятельности, который оказал или может оказать влияние на финансовое состояние, движение денежных средств или результаты деятельности организации.

Событием после отчетной даты признается событие, которое имело место в период между отчетной датой и датой подписания годовой бухгалтерской отчетности.

Отчетная дата - дата, по состоянию на которую организация должна составлять бухгалтерскую отчетность (положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ. Применительно к годовой бухгалтерской отчетности таковой является дата окончания отчетного года.

Событие после отчетной даты признается существенным, если без знания о нем заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности не смогут достоверно оценить финансовое состояние, движение денежных средств и результаты деятельности организации при принятии экономических решений. Существенность события после отчетной даты организацией определяется самостоятельно в зависимости от оценки последствий событий, их характера, конкретных обстоятельств возникновения и т.п.

Организация может принять решение, когда существенными признаются события, денежная оценка последствий которых влияет на определенные показатели бухгалтерской отчетности, и сумма этой оценки к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5% (по аналогии с нормами, содержащимися в Указаниях об объеме форм бухгалтерской отчетности, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.03 г. №67н).

Цель работы - определить понятие и особенности аудита событий после отчетной даты.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

ѕ исследовать теоретические и методические вопросы организации аудита событий после отчетной даты;

ѕ разработать предложения по улучшению организации и ведению бухгалтерского учета и аудита событий после отчетной даты.

Объектом исследования служит комплексная система организации бухгалтерского учета событий после отчетной даты.

Субъектом исследования выступает предприятие.

Теоретической и методической основой послужили постановления правительства РФ, Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, труды российских и зарубежных ученых по проблемам организации бухгалтерского учета.

При проведении исследования необходимо использовать отчетные материалы предприятия. В работе целесообразно применять общие методы исследования - системный подход, сопоставительный, экономический анализ, статистические группировки, а также выборочные статистические обследования.

1. Понятие и особенности аудита

1.1 Понятие и история появления аудита

Слово «аудит» происходит от латинского «audio» (он слушает, соответственно «auditor» - тот, кто слушает). В средневековой Европе, когда грамотных и письменных людей было мало, аудитором называли служащего, который должен был выслушивать отчеты должностных лиц. На начальном этапе развития аудита на аудитора возлагались функции контроля за деятельностью должностных лиц с целью изобличения фактов обмана и мошенничества.

Еще в старинном мире, как только функции владения и управления собственностью были разделены между такими основными субъектами хозяйствования того периода, как государство и рабовладельческое имение, была впервые осознанная необходимость в аудите. В частности, древнеримские источники, которые сохранились к нашему времени, свидетельствуют, что учет, как правило, вели одновременно и независимо друг от друга двое специально предназначенных лиц. Такая организация учетного процесса, прежде всего, была обусловлена желанием предотвратить разворовывание государственной казны или имущества отдельного рабовладельца. Вместе с тем она служила для подтверждения точности отчетности. Кроме того, для проверки правильности учетных записей, использовали инвентаризацию. Но и на эти приемы контроля целиком не полагались.

Традиционной для тех времен была так называемая практика «прослушивания» бухгалтеров. Стремясь получать по возможности большую прибыль, собственники, которые нанимали управленцев, назначали контролеров, к обязанностям которых входило выслушивать подотчетных лиц. Так осуществлялся контроль на частном уровне. На государственном же создавались специальные органы (учетные управления), которые контролировали сбор налогов и государственные затраты.

Считается, что аудит, как вид профессиональной деятельности возник в Англии. Одними из древнейших англоязычных учетных документов, которые дошли к нашим временам, являются упоминания об аудите в архиве Казначейства Англии и Шотландии 1130 г., также есть данные о существовании аудита с 1299 г. и до 1324 г., когда королевским указом были предназначены аудиторы в графствах Оксфорд, Беркшир, Южный Эмптон. Уилтс, Самсет и Дорсет. В XVI ст. правовой контроль учетных книг был официально введен в многих странах мира. Для обозначения лица, которое осуществляло проверку учетных записей, в Англии уже использовался срок «аудитор».

Поэтому не удивительно, что первый в мире законодательный акт, который регулировал деятельность аудиторов, был выдан в 1285 году королем Англии Едвардом I. Соответственно этому Закону от лица государства предоставлялись определенные привилегии аудиторам, которыми были не только лица из числа доверенных слуг сеньоров, но и некоторые категории гражданских служащих.

В соответствии с законом, целью первых обязательных проверок было независимое рассмотрение бухгалтерских записей и отчетов, а работу лиц, которые их проводили, приравнивали почти к финансового аудиту, в современном его понимании. Аудит предусматривал лишь тщательную сверку фактов с документами и другими данными. Поэтому работа аудиторов этого периода состояла в детальной проверке каждой хозяйственной операции. Концепция выборочной проверки как аудиторской процедуры еще была неизвестной. Как правило, аудит проводился для заказчика (дворянина, короля) отдельным лицом, а в случае общественного объявления его результатов - комиссией. Аудиторы того времени еще не имели профессионального статуса, хотя уже и были обязаны проводить проверку честно, со знанием дела, с надлежащим вниманием и уважением к интересам лица, которое их пригласила. Независимость аудитора достигалась с помощью его назначения «заказчиком» и запретом любых частных контактов между ним и лицом, которое проверялось.

Начало 70-х годов XX ст., в сущности, оказалось отправной точкой нового этапа в истории аудита - его гармонизации на региональном и интернационализации на международном уровнях.

Начало интернационализации аудита было положено созданием в 1977 г. Международной Федерации Бухгалтеров с штаб-квартирой в Нью-Йорке, на которую, в частности, были положены функции разработки Этического Кодекса Профессиональных Бухгалтеров, Международных Стандартов Аудита, бюллетеней по аудиту, положений об государственном и управленческом учете, пособий из профессионального образования и аудита государственных предприятий. Следует отметить, что Международная Федерация Бухгалтеров, не имеет права требовать от организаций-членов приведения стандартов своих стран в соответствие к международным, применять любые санкции к ним. Эти факты являются свидетельством выбора пути добровольной интернационализации нормативной базы аудита, квалификационного уровня профессиональных бухгалтеров (аудиторов) стран мирового сообщества.

Сегодня происходит третий этап развития аудита как такого, что ориентировано на риск при проведении проверок или консультировании аудиторских фирм, в первую очередь, рассчитывают возможный риск (за специально разработанными формулами). Как правило, в современных условиях аудиторская проверка проводится выборочно - в основном там, где существует риск максимальной ошибки или мошенничества.

1.2 Правовое регулирования аудиторской деятельности в России

В настоящее время предлагается создать двухуровневое профессиональное объединение аудиторов: в субъектах РФ - аудиторские палаты субъектов РФ, которые будут являться членами Федеральной аудиторской палаты России. Аудиторская палата будет являться негосударственной некоммерческой организацией, организующей свою работу на принципах самоуправления.

Все субъекты аудиторской деятельности (индивидуальные аудиторы и аудиторские организации) должны являться членами аудиторской палаты субъекта РФ, действующей для обеспечения корпоративных интересов аудиторов. Однако поскольку в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» аудиторская деятельность определяется как предпринимательская, которая по общему правилу осуществляется свободно, своей волей и с учетом собственных интересов, на основе общедозволительного правового режима (в соответствии с принципом «дозволено все, что прямо не запрещено законом»), некоторые аудиторы высказывают мнение, что неправомерно устанавливать обязательность их членства в каком-либо объединении. По их мнению, аудиторы должны сами решить, нужно ли им состоять в каком-либо аудиторском объединении или нет. Представители такой точки зрения ссылаются на положения Гражданского кодекса РФ, регулирующего предпринимательскую деятельность. В соответствии сп. 1 ст. 121 ГК РФ коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между с...

Другие файлы:

Существенные события после отчетной даты
Порядок отражения последствий существенных событий после отчетной даты в российской учетной практике. Способы получения достоверной информации об испо...

Отражение в отчетности событий после отчетной даты

События после отчетной даты
Определение принципов учета событий, имеющих место в период между отчетной датой и датой утверждения финансовой отчетности. Описания событий, отражаем...

Отражение в бухгалтерской отчетности событий после отчетной даты

Последующие события. МСА-560
Действия аудитора, которые необходимо предпринять для выявления последующих событий, оказывающих существенное влияние на содержание финансовой отчетно...