Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Бухгалтерский учет и аудит

Аудит как независимый контроль деятельности предприятия

Тип: дипломная работа
Категория: Бухгалтерский учет и аудит
Скачать
Купить
Понятие аудиторских доказательств и процедур и их роль в работе аудитора. Основные направления, порядок проведения и правовой статус аудита, его отличие от судебно-бухгалтерской экспертизы. Состав аудиторского заключения по финансовой отчетности.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования заключается, в том, что в соответствии с законодательством, все большее число хозяйствующих субъектов нуждаются в обязательных ежегодных аудиторских проверках.

Кроме того, расширение сферы аудита определяется и возрастающими потребностями пользователей в получении достоверной информации о финансовом положении субъектов рынка. Все это требует четкости и определенности содержания применяемых законодательных норм.

Предпосылкой появления аудита в России стала перестройка экономических отношений, переход к рыночным отношениям, рост предпринимательской активности.

Аудит явился новой формой контролирования финансово-хозяйственной деятельности предпринимателей; он сочетает в себе проверку финансовой отчетности организаций и оказание услуг по налоговому, правовому, управленческому консультированию.

В условиях новых принципов хозяйствования были возрождены ряд правовых институтов, в том числе и финансовый институт аудита.

Потребовалась разработка нового, адекватного, подходящего механизма правового регулирования аудиторской деятельности.

В связи с этим был принят Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности», который имеет базовое значение для регулирования аудита как разновидности предпринимательской деятельности.

Данный закон неоднократно пересматривался, так как структурные реформы потребовали совершенствования именно в этой сфере общественных отношений.

На смену предыдущему законодательному акту приходит Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности», который явился предпосылкой перехода на новый этап правового регулирования аудиторской деятельности.

Целесообразно отметить, новый закон предусматривает переход на саморегулирование аудита, что кардинально отличает его от своего предшественника.

Анализ источников используемой литературы.

Нормативно - правовой базой послужили: Конституция РФ (1993 г.), Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994 N 51-ФЗ с изменениями от 30.12.2012 N 302-ФЗ;, Налоговый кодекс РФ в редакции последних изменений и дополнений от 13.03.08г.).

Федеральные законы: «Об аудиторской деятельности», «Об обществах с ограниченной ответственностью», «О саморегулируемых организациях», Федеральный закон от 28.12.2010 г. N 400-ФЗ «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности ».

Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности" (с изменениями и дополнениями), Постановление Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 482 "Об утверждении нормативных документов по регулированию аудиторской деятельности в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями).

Приказ Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 46н "Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности", Приказ Минфина РФ от 01.07.2004 N 180 «Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу», Приказ Минфина РФ от 29.12.2009 N 146н "О создании совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа".Письмо Минфина России от 26 сентября 2005 г. № 03-11-02/44 «О применении специальных режимов налогообложения с 1 января 2006 г».

Кроме того, имеются следующие теоретические разработки российских авторов, таких как: Булгакова Л.И., Пятенко С.В., Андреев В.К., Фролова Т.А., Брызгалин А.В., Берник В.Р., Головкин А.Н, В.А., Пискунов В.А., Битюкова Т.А., Мерзликина Е.М., Никольская Ю.П. Бурцев В.В. , Скобара В.В, Сотникова Л.В., Табалина С.А., Ремизов Н.А., Терехов А.А., Вахрушина М.А и некоторые другие.

Деятельность данных авторов направлена на изучение проблем в области аудита и теоретических рекомендаций для их решения, а также внедрение накопленных и упорядоченных ими знаний в образовательные учреждения.

Таким образом, целью дипломной работы является: раскрытие понятия аудита, как независимого контроля деятельности предприятий.

Основной задачей работы является: рассмотрение и анализ правовой основы аудиторской деятельности. То есть, чем такая деятельность регламентируется, на что аудиторы имеют права и какие несут обязанности.

Кроме того, к задачам можно отнести:

- раскрытие сущности аудита,

- рассмотрение отличий аудиторской деятельности от судебно-бухгалтерской экспертизы,

- дать понятие видам аудита, аудиторским доказательствам, а так же процедурам и отметить их роль в работе аудитора.

- охарактеризовать аудиторское заключение, как один из основных юридических документов, подтверждающих аудиторскую проверку.

Объектом исследовательской работы выступают: общественные отношения в области аудиторской деятельности. Аудиторское законодательство является комплексной отраслью предпринимательского права. Регулирование данных отношений выстаивается по схеме: «федеральные законы -- указы Президента РФ -- постановления Правительства РФ».

Предметом является: нормы права, устанавливающие и регламентирующие правовой статус аудиторской деятельности.

Методы исследования дипломной работы. Среди способов исследования хотелось бы отметить анализ используемой литературы и нормативно-правовой документации по теме, теоретический анализ и синтез, конкретизация отельных понятий, сравнительно-правовой метод и обобщение, посредством выводов.

Практическая значимость работы состоит в том, что работа содержит характеристику организации аудита в России как особой разновидности отношений в условиях современной рыночной экономики с учетом специфики субъектного состава, в том числе профессиональных участников аудиторского рынка, и динамики их развития.

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ АУДИТОРСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Аудиторская деятельность (далее аудит) представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (или аудиторских фирм) по осуществлению вневедомственных проверок бухгалтерской или финансовой отчетности, документов бухгалтерского учета, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов.

В российских стандартах аудиторской деятельности дается следующее определение аудита [1]:

Аудит - это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского отчета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российской Федерации, полноты и точности отражения финансовой отчетности деятельности предприятия.

Аудитор - это лицо, проверяющее состояние финансово-хозяйственной деятельности предприятия за определенный период[2].

Аудитор отличается от ревизора по своей сущности: по подходу к проверке, по взаимоотношениям с клиентами, по выводам, сделанным по результатам проверки.

Понятие аудита значительно шире понятия контроля и ревизии. Аудит обеспечивает не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предложений по оптимизации хозяйственной деятельности в целях рационализации расходов и увеличения прибыли.

Аудит можно определить, как своеобразную экспертизу в бизнесе.

Черты аудита, отличающие его от судебно-бухгалтерской экспертизы[19]:

1. Аудит - это независимая проверка, а судебно-бухгалтерская проверка осуществляется по решению судебных органов.

Специфика судебно-бухгалтерской экспертизы проявляется в ее процессуально-правовой форме.

2. Аудит существует независимо от наличия и отсутствия уголовного или гражданского кодекса.

Главная цель аудита - дать объективные, реальные и точные сведения об объекте аудита.

Достижению главной цели способствуют особенности ведения аудиторской деятельности[14]:

1. Независимость и объективность при проведении проверок.

2. Конфиденциальность.

3. Профессионализм, компетентность и добросовестность аудитора.

4. Использование методов статистики и экономического анализа.

5. Применение новых информационных технологий.

6. Умение принять рациональное решение по данным аудиторской проверки.

7. Доброжелательность и лояльность по отношению к клиенту.

8. Ответственность аудитора за последствия его рекомендаций по заключениям по результатам аудиторской проверки.

9. Содействие росту авторитета аудиторской профессии.

Аудит классифицируется по различным основаниям:

I. С точки зрения развития, аудит разделяется на три стадии (вида)[15]:

1. Подтверждающий аудит. Проверка и подтверждение достоверности бухгалтерских документов и отчетности.

2. Системно-ориентированный аудит. Это аудиторская экспертиза на основе анализа системы внутреннего контроля.

3. Аудит, базирующий на риске. Это концентрация аудиторской работы в областях с более высоким возможным риском.

II. С точки зрения права, аудиторские проверки подразделяются на[15]:

1. Обязательные аудиторские проверки. Такие проверки проводятся в случаях, непосредственно установленных законодательством или по поручению государственных органов. Объем и порядок проведения...

Другие файлы:

Аудит-независимый финансовый контроль

Независимый финансовый контроль аудит , его понятие

Аудит учета реализации продукции
Одним из значимых в настоящее время, а также перспективных и эффективных видов контроля финансово-хозяйственной деятельности экономических субъектов в...

Сопутствующие аудиту услуги: характеристика и классификация
Аудит как независимый финансовый контроль, осуществляемый независимыми дипломированными специалистами. Нормативное регулирование аудиторской деятельно...

Классификация финансового контроля
Виды финансового контроля. Внутрихозяйственный бухгалтерский, аудиторский, управленческий и ревизионный контроль. Понятие внешнего контроля и его подр...